Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива

Еврокомиссия представила проект единого цифрового сертификата вакцинации от COVID-19

1171
(обновлено 20:29 18.03.2021)
С января месяца в Брюсселе работали над этим документом и в конце концов фактически представили аналогию израильского варианта сертификата, или, как его по-другому называют, "зеленого пропуска".

Начиная с февраля месяца число зараженных COVID-19 в Европе неуклонно растет. В странах, входящих в ЕС и в особенности в Германии, Италии, Франции, Чехии наблюдается резкий скачок заболеваемости, что дает веское основание говорить о третьей волне коронавируса, накрывшей Европу. Страны ЕС одна за другой вводят строгие ограничения, которые смахивают фактически на очередной локдаун. А как по-другому остановить распространение вируса, если, по словам министра здравоохранения Франции, больницы столицы этой страны каждые 12 минут пополняются новым пациентом? Учитывая такие темпы, можно предположить, что ограничения в этих странах будут и далее ужесточаться. Другого выхода пока не наблюдается.

Евросоюз с начала пандемии показал свою полную беспомощность в координации стран-членов европейского альянса для борьбы со смертельным вирусом. Активность брюссельские деятели начали проявлять лишь тогда, когда начались обсуждения об оказании помощи странам ЕС, наиболее сильно пострадавшим от COVID-19. А во время второй волны, можно сказать, участие Брюсселя в противостоянии с вирусом было скорее декоративным.

Брюссель полностью провалил кампанию вакцинации. Страны-члены ЕС вполне резонно начали обвинять в недостатке вакцин Евросоюз, а Еврокомиссия устами своего председателя Урсулы фон дер Ляйен, вместо того, чтобы принять меры и взять ответственность на себя, начала перекладывать вину на производителей вакцин. Те в свою очередь категорически отвергли обвинения и указали на недочеты в Брюсселе. Но Брюссель упрямо слагал с себя ответственность за нехватку вакцин и страны, осознав, что здесь ничего толком добиться нельзя, начали индивидуально искать выход из сложившегося непростого положения.

В Брюсселе облегченно вздохнули и начали заниматься бумажками, а если точнее - то оформлением единого цифрового сертификата вакцинации от COVID-19. В среду Еврокомиссия представила проект этого документа. Справедливости ради отметим, что наличие такого документа необходимо, учитывая непростую ситуацию с распространением вируса. Понимали это и все страны ЕС, лидеры государств которых на январском саммите пришли к консенсусу, что такого рода единый документ для стран европейского альянса необходим. Тем самым они надеялись, что это поможет вернуть жизнь в странах ЕС в более или менее нормальное русло, и будет способствовать возобновлению не только деловых поездок внутри Евросоюза, но и некоторому оживлению туристического бизнеса, от которого очень зависима экономика многих стран европейского континента.

На январском саммите была достигнута эта договоренность, и от Еврокомиссии ждали уточнений: как будут выглядеть сертификаты и где они будут использоваться.

В среду Урсула фон дер Ляйен провела пресс-конференцию, на которой объявила, что новый цифровой документ не будет делить граждан ЕС на привитых и не прошедших вакцинацию. Но тем не менее, в документе будет информация о вакцинации, а также о результате ПЦР-теста и об антителах после перенесенной болезни. Председатель Еврокомиссии говорила об этом документе как о большом достижении.

Однако отметим, что в Брюсселе ничего нового не изобрели, поскольку такого рода цифровой документ уже действует в Израиле. "Трудоспособность" брюссельских деятелей поражает! С января месяца они работали над этим документом и в конце концов фактически представили аналогию израильского варианта сертификата, или, как его по-другому называют, "зеленого пропуска". Тем не менее, в ЕС сопроводили проект этого документа громкими заявлениями, на что весьма горазды функционеры Евросоюза. Мол, сертификат составлен соответственно всем общеевропейским мерилам и основан на строгом уважении принципов основных прав граждан ЕС. Денно и нощно трудились в Брюсселе, оказывается, фактически переписывая израильский документ и при этом основной их заботой были права граждан ЕС. Если предложение Еврокомиссии одобрят в Евросовете и Европарламенте, то "зеленые пропуска" будут действительны до конца пандемии.

Ожидается, что только к лету цифровые сертификаты начнут действовать, но даже с учетом этих "космических" брюссельских скоростей, безусловно, принятие единого документа облегчит передвижение граждан внутри ЕС. А как же граждане других стран, которые будут посещать Евросоюз? Или этот сертификат будут ли признавать за рубежами ЕС? Об этом еще в Брюсселе не задумались, и учитывая их темпы принятия решений, очевидно, озаботятся этим еще не скоро.

1171

Вид на улицу Навваб в Тегеран, фото из архива

"Не играйте с хвостом льва", или Как фейк может навредить соседям