Мужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС

Великобритания после Brexit

1953
(обновлено 19:47 10.02.2021)
Соглашения между Брюсселем и Лондоном имеет недоработки, в том числе по части североирландского протокола. Это позволило повысить влияние партий националистического толка в Северной Ирландии.

Известно, что процедура выхода Великобритания из Евросоюза проходила довольно тяжело. Однако, несмотря на весьма сложные ситуации, в которых оказывались Брюссель и Лондон, Brexit все же состоялся, притом стороны все же смогли договориться и подписали торговое соглашение. Тем не менее, многие эксперты предрекали Великобритании большие сложности, которые должны были неизбежно возникнуть у страны после ее выхода из европейского альянса.

О том, что затруднения будут, не сомневались в самой Британии. Но все же официальный Лондон был уверен, что все эти сложности он сможет преодолеть. Надо отметить, что для правительства Соединенного Королевства, возглавляемого премьер-министром Борисом Джонсоном, самым трудным являлся вопрос об отношениях Северной Ирландии (часть территории Великобритании) и страны-члена Евросоюза Ирландии.

Брюссель и Лондон долго не могли прийти к консенсусу по этой проблеме, но в конце концов был заключен "североирландский протокол", по которому, чтобы избежать появления границ между Дублином и Белфастом, были введены таможенные проверки на морской границе товаров, прибывающих в Северную Ирландию из других частей Великобритании.

Однако после того, как эта система начала действовать, стала понятно, что она излишне запутанна и обходится слишком дорого для перевозчиков и поставщиков Британии, что привело к негодованию коммерсантов. Это был не только молчаливый протест, недовольные внушительно выражали свое недовольство, а местами начали появляться написанные на стенах угрозы в адрес таможенников. В связи с этим в Северной Ирландии сочли предусмотрительным приостановку таможенных проверок в конфликтных зонах.

Нужно учитывать еще один очень важный фактор - вакцинацию от коронавируса. Руководство Европейского союза считает, что в ЕС ощущается нехватка вакцин (это действительно так) и, чтобы предотвратить вывоз вакцин в Великобританию через границу Ирландии и Северной Ирландии, Брюссель призвал ввести там частичный таможенный контроль. Но это решение противоречило договоренности сторон Brexit сохранить прозрачность границ между Дублином и Белфастом. Поэтому такое решение ЕС возмутило не только правительство Бориса Джонсона, который обвинил Брюссель в том, что он подрывает североирландский протокол, но и привело к явному недовольству Дублина. Еврокомиссии после этого пришлось отказаться от своих намерений.

Особенное беспокойство Лондона вызвал тот факт, что в правительстве Северной Ирландии пошатнулись позиции пробританской Демократической юнионистской партией (DUP), которая выступала за единство с Великобританией и поддерживала Brexit. Позиция же также входящей в североирландское правительство партии националистов "Шинн Фейн" укрепилась благодаря неблагоприятным последствиям Brexit.

Отметим, что после заключения соглашения между Брюсселем и Лондоном невооруженным глазом были видны некоторые недоработки документа, и в особенности, в части североирландского протокола. После выхода Британии из ЕС такого рода неполадки, которые приводят к задержкам и сбоям, создают возможность для усиления сепаратистских настроений не только в Северной Ирландии, но и Шотландии. Если эти недоработки не устранить в возможно короткий срок, то партии националистического толка в этих регионах Соединенного Королевства будут неизменно увеличивать свое влияние.

В пробританской DUP прекрасно понимают нависшую угрозу и лидер этой партии, одновременно первый министр Арлин Фостер, начала призывать к отмене или хотя бы к пересмотру североирландского протокола. Она довольно резонно заявляет, что если Брюссель смог себе позволить отойти от соглашения, когда дело касалось вакцин, то Лондон тоже может пересмотреть североирландский протокол.

Против этого категорически выступает Дублин. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни однозначно дал понять, что никакого пересмотра протокола, а тем более его отмены, не будет. Глава МИД Ирландии указал, что все трудности возникли не по причине протокола, а виноват во всем Brexit.

Позиция Дублина понятна. Ирландии на руку недовольство, возникшее в Северной Ирландии и увеличение влияния в Белфасте националистских партий.

Фостер, однако, не осталась в долгу и обвинила Дублин в том, что он не слышит проблемы жителей Северной Ирландии. Официальный Лондон, понимая, что Фостер всю ответственность за появление таможенных пунктов между Ирландией и Северной Ирландией возлагает на Брюссель, заверил Белфаст, что проведет серьезную работу с Евросоюзом, чтобы подобные призывы с их стороны более не появлялись. И можно не сомневаться, в этом вопросе Лондон сделает все возможное, чтобы не допустить опасной напряженности в Северной Ирландии.

1953
Теги:
Северная Ирландия, Европейский союз, Великобритания
По теме
Лондон отказал послу ЕС в Великобритании в полном дипломатическом статусе
Расчеты Джонсона провалились: эксперт о сделке Британии и ЕС по Brexit
Великобритания и Евросоюз пришли к соглашению
Британия нашла способ отомстить Евросоюзу

Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

144
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

144
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

1201
(обновлено 16:20 10.05.2021)
Эр-Рияд обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Рияда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда ибн Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, он тем не менее не раскрыл подробности переговоров. Но, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед ибн Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

1201
Теги:
Иран, Саудовская аравия

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

0
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

0