Основатель и главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг

День рождения Facebook: без него никуда?

51
(обновлено 22:37 04.02.2021)
Facebook крепчал на скептических прогнозах: мол, скоро он потерпит крах. 4 февраля детищу Марка Цукерберга исполнилось 17 лет.

FB – явление планетарного масштаба. Каждый третий житель Земли является пользователем соцсети. Ждет ли ее сход с орбиты и когда? - задается вопросом обозреватель радио Sputnik.

История, воспетая в современных мультимедийных былинах. 19-летний второкурсник по имени Марк Цукерберг изначально создавал веб-сайт для студентов и выпускников Гарварда. В 2004 году ресурс thefacebook был всего лишь порталом для объединения студентов. Впрочем, за пределы университета он вышел достаточно скоро. Главная идея Facebook позволила людям подключаться к общению на больших расстояниях и находить друг друга по прошествии многих лет.

Успехи и ранние годы

В конце 2004 года был зарегистрирован первый миллион пользователей Facebook. В сентябре 2006 года в соцсети смогли регистрироваться не только американские студенты, но и все желающие. В 2007 году 23-летний Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире. Сейчас его состояние – около 100 миллиардов долларов.

В 2012 году Facebook достиг отметки в один миллиард зарегистрированных пользователей. В апреле того же года соцсеть купила Instagram за миллиард долларов. Осенью 2014 года Facebook купил мессенджер WhatsApp за 22 миллиарда долларов. А в 2017 году соцсеть преодолела еще один важный уровень – 2 миллиарда активных пользователей, сейчас их – 2,5 миллиарда. Рост активных юзеров замедлился.

"Facebook выпустил нас из тюрьмы электронной почты, она подразумевала, что на нее нужно отвечать, Facebook – нет. Почта – это формальность, Facebook – приветствие", говорил известный футуролог из Кремниевой долины Пол Саффо.

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Основатель и главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг

Успех и "клоны" Facebook

Facebook стала первой всемирно и всеобъемлюще популярной социальной сетью, и почти сразу же у нее начали появляться клоны. "ВКонтакте" – самый известный в России и один из самых успешных из них – сперва был практически неотличим от Facebook по своему дизайну, однако вскоре получил индивидуальные черты.

Подавляющее большинство молодых российских пользователей сначала регистрировалось во "ВКонтакте" в надежде "сбежать от родителей" из "их "Одноклассников", но в итоге через несколько лет они "встречались" с ними в Facebook, говорит в интервью радио Sputnik руководитель "Лаборатории Комьюнити", основатель Объединения комьюнити-менеджеров России Влад Титов:

"Молодежь вырастает, ей нужно социализироваться, устраиваться на работу, общаться с коллегами, которые в том числе и более возрастные, нужно какое-то признание получать и это будет больше, чем признание дворовых и студенческих команд. Нужна некоторая социализация в профессиональной среде, когда молодому человеку стукнет 16–17–18 лет, тем более сейчас молодежь начинает работать и зарабатывать раньше. Уже далеко не все подходящие сообщества есть в TikTok, я бы даже сказал, что их там нет. Молодой человек вынужден переходить в более функциональную соцсеть, где эти сообщества давно есть, где накоплена информация, есть коллеги по этой тематике. Если мы говорим про западную аудиторию, там подавляющее значение в этом смысле имеет Facebook. Поэтому про закат Facebook говорить пока рано, скорее будет перетекание из одного сосуда в другой. Не исключаю того, что взрослые люди, которые для многих своих вопросов используют Facebook на Западе, они же будут для своего развлечения использовать TikTok или американский аналог Like".

Закат к 2017 году: пророчество не сбылось

В 2014 году специалисты из Принстонского университета опубликовали исследование, согласно которому Facebook к 2017 году потеряет 80% своих пользователей, словно после эпидемии. Представители соцсети ответили ученым, таким же образом подсчитав, что к 2021 году в Принстонском университете не останется ни одного студента. Прогнозы остаются досужими репликами, в то время как Facebook продолжает быть весьма привлекательной площадкой, говорит Влад Титов:

Говоря о перспективах Facebook, нужно рассматривать его как единый холдинг, в котором есть Instagram и WhatsApp. Мы видим, что он старается вводить новшества и повторять то, что реализовано в TikTok, бывало и такое, что наша сеть "ВКонтакте" обгоняла Facebook по введению каких-то полезных сервисов и функционалов, которые FB повторял. Facebook имеет главенствующее информационное значение. Мы сейчас видим, что значение соцсетей уже не то чтобы сравнялось, а для многих аудиторий гораздо выше, чем любые другие каналы коммуникаций. И наоборот, традиционные СМИ ищут возможности, многие из них делают хорошие активные шаги в работе через Facebook и YouTube. Фактически через Facebook контролируется донесение информационных потоков для большей части мира, поэтому у Facebook вполне себе неплохие перспективы".

Блокировка Трампа в FB – буря в стакане?

Похоже, что на работе Facebook, и, что более важно, на его привлекательности не особенно скажется даже скандал с блокировкой аккаунта 45-го президента США Дональда Трампа. Хотя тест на свободу доступа к информации одна из крупнейших американских компаний однозначно провалила, заметили в МИД РФ.

Говорят, что "блокировка Трампа" – месть Марка Цукерберга. Некоторые считают, что создатель Facebook закрыл страницу президента после беспорядков в Капитолии, чтобы иметь козырной туз в рукаве на случай, если государство вновь захочет разделить его империю и отделить от нее новостной бизнес. Отключив Трампа, Цукерберг может теперь заявить, что он борется с проявлениями экстремизма, а еще вовремя прикрывает опасные источники дезинформации. Но и эта история со временем забудется. Но за ней наверняка последуют новые, вроде тех, что уже были.

Большая и скандальная соцсеть

Facebook по решению суда должна выплатить штраф в 5 миллиардов долларов за нарушения конфиденциальности персональных данных. Сообщалось, что данные 87 миллионов пользователей FB, в основном американцев, могли попасть в распоряжение компании Cambridge Analytica. После чего соцсеть внесла изменения в политику приватности и позволила пользователям скачивать всю собранную о них информацию. Тогда и выяснилось, что FB может отслеживать звонки и историю переписки в SMS-сообщениях. Некоторые пользователи обнаружили, что Facebook хранила данные трехлетней давности.

Эти инциденты можно объяснять самыми разными факторами. Но внимание к ним в любом случае немалое – ведь Facebook уже давно не тот, что раньше. Это мощный инструмент влияния, а далеко не безобидная сеть для общения, как то замышлял ее отец-основатель, веснушчатый Цукерберг.

51
Теги:
День рождения, Facebook Inc

Актер Игорь Старыгин (Арамис) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Игорь Старыгин: легендарный мушкетёр Арамис