У входной двери торгового центра в Пекине, фото из архива

Пекин в тайваньском вопросе занимает бескомпромиссную позицию

1103
Поднебесная считает Тайвань Китаем и будет отстаивать свои национальные интересы и территориальную целостность любыми способами.

В последнее время наблюдается некоторое обострение американо-китайских отношений и это связано с тайваньским вопросом. Пекин однозначно заявил, что он считает Тайвань своей неотъемлемой частью и готов немедленно начать войну в случае провозглашения Тайванем независимости. Что так встревожило Поднебесную и действительно Пекин готов применить силу в случае попытки отделить Тайвань от Китая?

Отметим, что раздражение Пекина имеет основания. При бывшем президенте США Дональде Трампе было достаточно заявлений в поддержку этого острова, и сейчас, когда новым хозяином Белого дома стал Джозеф Байден, такого рода заявления продолжают звучать. Уже при Байдене появилось сообщение Государственного департамента США, в котором была выражена озабоченность тем, что Пекин продолжает запугивать своих соседей, в том числе Тайвань. Речь шла о военных учениях, которые затеял Пекин, направив с 23 января более 25 своих самолетов в юго-западную часть зоны противовоздушной обороны острова. При этом, судя по материалам зарубежных СМИ, которые ссылаются на авторитетные источники, китайские реактивные бомбардировщики во время учений имитировали атаку на предполагаемый авианосец США в этих водах. Этот факт Вашингтон и воспринял как угрозу.

Впрочем, представляя Пекин агрессивно готовящимся к конфронтации, Вашингтон забывает, что у КНР есть причины для недовольства сложившейся ситуацией. Во время тех самых военных учений внешнеполитическое ведомство США не преминуло призвать Китай прекратить всякого рода давление на Тайвань, при этом со стороны Госдепа было выражено намерение продолжать оказывать военную помощь острову. Также, несмотря на то, что Вашингтон признает политику "одного Китая", он тем не менее продолжает свои контакты с островной администрацией и поставляет Тайваню вооружение.

При Дональде Трампе, как известно, отношения между США и Китаем заметно обострились, и в числе прочих причин этого была и ситуация в Гонконге. Тогда американцы довольно ощутимо активизировали свои связи с Тайбеем, и это не могло не обеспокоить Китай. Также озабоченность Поднебесной вызвал факт приглашения представителя Тайваня в Вашингтон на церемонию инаугурации Джо Байдена.

Исходя из всего упомянутого, Пекин решил высказать свою неизменно жесткую позицию по вопросу острова. Устами представителя министерства обороны Китая У Цяня Китай предупредил всех игроков, что "независимость Тайваня" означает немедленную войну, так как Пекин рассматривает тайваньский вопрос как свое внутреннее дело и категорически не приемлет внешнего вмешательства.

Пентагон также высказал свою позицию, отметив, что нет никаких причин для обострения отношений с Пекином в связи с тайваньским вопросом. Тем не менее было отмечено, что оборонное ведомство США имеет обязательства перед Тайванем по обеспечению его безопасности и Вашингтон намерен их выполнять.

Думается, что ничего необычного в заявлениях как Пекина, так и Вашингтона, нет. КНР демонстративно указывает новой администрации Белого дома на неизменность и бескомпромиссность своей позиции по Тайваню. В случае, если в Тайване решат объявить независимость, однозначно такой ситуации Пекин не потерпит.

Китай всегда очень жестко относился к тайваньскому вопросу, а сейчас, когда Поднебесная стала сверхдержавой, КНР будет довольно жестко отстаивать свои национальные интересы и территориальную целостность, учитывая тот факт, что Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китая. Компромиссы здесь невозможны. Собственно, так было всегда, и сейчас Пекин затеял наглядную демонстрацию новой вашингтонской администрации своей непоколебимости в этом вопросе.

Известно, что нынешний хозяин Овального кабинета относится весьма лояльно к Тайваню и, учитывая это, Тайбей мог сделать какое-то неосторожное заявление, от чего его весьма жестко предостерег Пекин.

1103
Теги:
Китай, Тайвань

Вид на улицу Навваб в Тегеран, фото из архива

"Не играйте с хвостом льва", или Как фейк может навредить соседям