Нефтяные насосы. Фото из архива

Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году

168
(обновлено 00:47 13.01.2021)
Стоимость нефти находится на наивысшем уровне за восемь месяцев. Так рынок отреагировал на новости о вакцинах и решение ОПЕК+.

В 2020-м мировой нефтяной рынок пережил несколько волн падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых — перепроизводство сырья при резком падении спроса, а также пандемия и повсеместные ограничения. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Однако в конце осени рынок получил мощный импульс — новости об успешных испытаниях западных вакцин, исход президентских выборов в США. Джо Байден — сторонник зеленых технологий и, в отличие от Дональда Трампа, не собирается поддерживать американских нефтяников.

Борьба с коронавирусом усиливается, становясь все более успешной. Оценки спроса на нефть в 2021-м будут скорректированы в сторону увеличения, полагает Reuters.

Впрочем, несмотря на оптимизм, положение по-прежнему нестабильное. Международное рейтинговое агентство Fitch ждет восстановления спроса на нефть только при условии быстрого прогресса в вакцинации населения. И, по мнению аналитиков, улучшения будут "умеренными".

ОПЕК+ удивила

В начале декабря страны альянса ОПЕК+ решили увеличить добычу в январе на 500 тысяч баррелей в сутки. Дальнейшее определят по итогам ежемесячных министерских заседаний. При этом срок действия новых договоренностей не установили.

Котировки сразу взлетели до восьмимесячного максимума, Brent уверенно приближается к 50 долларам за баррель. И рубль несколько укрепился.

Решение ОПЕК+ кажется неожиданным — ведь вторая волна пандемии еще не закончилась и спрос восстанавливается медленно. Однако согласованное увеличение — лишь четверть того, что ожидали в январе. Для игроков это сигнал: альянс рассчитывает на оживление рынка и в то же время готов в любой момент ограничить производство.

"Компромисс заключается в том, что мы постепенно, равными шагами, восстанавливаем добычу до уровня, который предусмотрен соглашением. Я надеюсь, что это произойдет в течение квартала", — разъяснил вице-премьер России Александр Новак.

Неясная ситуация

Аналитики указывают: вариант плавного увеличения добычи, одобренный ОПЕК+, выгоден России, не способной быстро расширить производство из-за технологических особенностей и растянутой инфраструктуры. Однако в начале года предложение нефти может оказаться избыточным.

"В апреле добыча увеличится уже на два миллиона баррелей в сутки при прогнозируемом повышении спроса на второй квартал лишь до 96,1 миллиона. Опережение роста предложения над спросом после 1 января означает, что максимальные котировки Brent на горизонте ближайших пяти месяцев были именно в декабре", — отмечает Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс".

В компании прогнозируют котировки в диапазоне 40-60 долларов в течение года — в зависимости с эффектом от вакцинации и снятия трансграничных ограничений.

Впрочем, любые неприятные сюрпризы способны изменить ситуацию. Ведь не все производители нефти входят в альянс — и им ничто не мешает наращивать добычу.

Например, США увеличили производство в последние месяцы на миллион баррелей. "Исходя из этого, в первом квартале цена на нефть может снизиться до 40-42 долларов, а дальше все зависит от того, в каком состоянии мировые державы выйдут из пандемии", — указывает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

"Нефтяные котировки в 2021-м представляются в диапазоне 37-42 доллара за баррель. Давление на цены окажут продолжающаяся пандемия и ее последствия, а также возможное стремление участников ОПЕК+ нарастить добычу для пополнения своих бюджетов", — добавляет Владимир Волков, директор казначейства РГС Банка.

До шестидесяти

С другой стороны, ведущие американские банки предсказывают взлет нефти до 60 долларов, Goldman Sachs — даже до 65. При этом зимой потребление сократится на три миллиона баррелей в сутки, что лишь частично компенсируется спросом на отопление и закупками Китая, пока лучше всех справляющегося с коронавирусом.

"Но зимние проблемы — лишь небольшое препятствие на пути нефтяного рынка к нормализации, как и вторая волна COVID-19", — пишут аналитики банка в обзоре.

Bank of America (BofA) прогнозирует рост Brent до 60 долларов к концу первого полугодия. Эксперты ждут отмены ограничений на передвижение из-за массовой вакцинации на Западе.

Спрос на топливо, обеспечивающий более половины мирового потребления нефти, создаст дефицит в 1,6 миллиона баррелей в сутки, полагают в BofA. Откроются коммерческие хранилища, накопившие излишки на миллиард баррелей. Средняя цена нефти за год составит 50 долларов, говорится в обзоре банка. Однако не стоит забывать, что один из ключевых рисков — снятие санкций с Ирана, вероятное при Байдене, и быстрое возвращение иранских баррелей на мировой рынок.

168
По теме
Нефть Азербайджана вплотную приблизилась к цене в 50 долларов: что из этого следует
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона
Эксперт предположил, смогут ли страны ОПЕК+ договориться по добыче нефти
Нефть Азербайджана взяла новую высоту
Цены на нефть растут: биржевые площадки одобрили сделку стран-экспортеров нефти

Мужчина машет флагом Союза и европейским флагом в центре Лондона, фото из архива

Лондон отказал послу ЕС в Великобритании в полном дипломатическом статусе

963
(обновлено 20:40 25.01.2021)
Нерешенные вопросы с Вашингтоном и напряженные отношения с Брюсселем у Лондона сохранятся некоторое время, пока не будут точно определены отношения Даунинг-стрит, 10 с Белым домом.

После того, как Великобритания, несмотря на все сложности, все же осуществила Brexit, она стала примером для тех стран, население которых периодически высказывает недовольство политикой Евросоюза. Великобритания стала первым государством, где власти и большая часть населения действовали сообща и была тверда и непреклонна в вопросе ухода из ЕС.

Несмотря на все усилия Брюсселя, который сделал все возможное, чтобы удержать Лондон в европейском альянсе, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и его команде удалось осуществить развод с Евросоюзом. Хозяин Даунинг-стрит, 10 сумел даже избежать "жесткого Brexit", как называли возможность покинуть ЕС без соглашения. Джонсон и руководство Евросоюза все же заключили сделку. Другое дело, что Лондону пришлось пойти на некоторые существенные уступки, но и Брюссель ради соглашения тоже несколько смягчил свою позицию.

Сейчас Лондон переживает не лучшие времена. Буйство коронавируса вынудило правительство Соединенного Королевства ввести строжайшие меры безопасности. Это вызывает понимание у определенной части населения, но существенная часть граждан страны выражает недовольство этими ограничениями и обвиняет правительство в том, что оно допускало большие ошибки в борьбе с пандемией, в связи с чем ситуация на Британских островах стала катастрофической.

Но ситуация с COVID-19 - не единственная проблема Лондона. Коронавирус буйствует не только в Великобритании, весь мир подвергается атаке этой заразы. В конце концов, вакцинация началась, нужно немного подождать и вирус будет побежден. Жителей Соединенного Королевства вирус, конечно, волнует, но еще более беспокоит их собственное благосостояние.

Не секрет, что пандемия нанесла чувствительный удар по экономикам многих стран, и в том числе по Британии. Однако, надо учитывать тот факт, что именно на время пандемии пришелся развод Лондона с Брюсселем. Британцы понимают, что выход их страны из Евросоюза существенно повлияет на экономику, которая и так покачнулась из-за пандемии. Правительство Великобритании также отдает себе в этом отчет. Если Джонсон и его команда надеялись во время президентства Дональда Трампа на заключение выгодного двухстороннего торгового соглашения, то после того, как в Белом доме поменялась администрация, эти надежды повисли в воздухе.

Известно, что нынешний президент США Джо Байден, в отличие от своего предшественника, весьма лояльно относится к Евросоюзу и вряд ли будет потакать разрушителю европейского единства, в роли которого выступил Лондон. Но по всей видимости, Борис Джонсон все же не теряет надежды на заключение торгового соглашения с Байденом. Именно этим можно объяснить тот факт, что он довольно миролюбиво отнесся к тому, что из Овального кабинета исчез бюст Уинстона Черчилля. Как известно, бюст знаменитого англичанина убрали еще при правлении Барака Обамы, но потом Дональд Трамп вернул его на место. Отметим, что, Джонсон в те времена весьма жестко отнесся к действиям Обамы, назвав это пренебрежением, и сделал при этом замечание, указывающее на кенийское происхождение американского президента. Его высказывания вызвали немалый переполох по обе стороны Атлантики.

Сейчас же представитель премьер-министра Великобритании заявил, что оформление своего кабинета - это личное дело президента США. Также было сказано, что на Даунинг-стрит, 10 не сомневаются в том, что Джо Байден придает важное значение британо-американскому сотрудничеству и при этом особо было указано, что Джонсон надеется на доверительные отношения с президентом США.

Весьма откровенный и глубочайший британский реверанс в сторону нынешнего хозяина Белого дома. Понятно, что Борис Джонсон надеется на поддержку США и старается не нагнетать обстановку из-за бюста своего великого соотечественника.

Тем временем, в отношении Евросоюза Джонсон не так миролюбив. Отметим, что и Брюссель не отказывает себе в удовольствии досаждать Лондону. В ход идут даже мелкие уколы, вроде того, что таможенники на границе европейского альянса с Великобританией не нашли ничего лучше, чем придираться к бутербродам, которые брали с собой водители британских фур.

Думается, что в дальнейшем противостояние Лондона и Брюсселя будет усиливаться, поскольку Британия отказалась предоставить послу Евросоюза в Лондоне полный дипломатический статус, такой же, как у послов иностранных государств. Правительство Её Величества настаивает на том, что посол ЕС является представителем международной структуры, а не суверенного государства. Резонно, но отметим, что Евросоюз во всех странах, где имеет свои представительства, получил полноценный дипломатический статус. Естественно, что такой демарш Лондона вызвал крайнее недовольство в Брюсселе.

Думается, что нерешенные вопросы с Вашингтоном и напряженные отношения с Брюсселем у Лондона сохранятся некоторое время - до тех пор, пока не будут точно определены отношения Даунинг-стрит, 10 с Белым домом. Скорее всего, курсы британо-американского и британо-европейского сотрудничества будут определены в начале лета нынешнего года в английском Корнуолле, во время саммита лидеров "Большой семерки".

963

Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека

16
(обновлено 00:48 25.01.2021)
Уникальность нынешнего момента в том, что такие личные, интимные моменты нашей жизни, как болезни, таблетки, прививки, стали внезапно мировой политической проблемой.

Сегодня частные фармкомпании не просто навязывают вакцины от коронавируса американским и европейским потребителям. В одном комплекте проталкивается идея "иммунных паспортов" и разделения граждан на тех, кто привился, и тех, кто еще нет. По умолчанию предполагается, что вакцинированные граждане — молодцы, а те, кто воздержался от прививки, — подозрительны и подлежат ограничению в правах, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "паспорт вакцинированного" абсолютно необходим. "Позже, — добавила она, — мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов. Все это будет обсуждаться". Свои ковидные паспорта планируют ввести и в отколовшейся Британии.

Если полистать соцсети, видно, как перепуганы европейцы этой идеей. Они боятся, что без такого удостоверения им не дадут ни работать, ни путешествовать, ни посещать публичные мероприятия.

Продолжением темы стал популярный слух о закрытии границ Европы для тех, кто не привился конкретно вакциной Pfizer/BioNTeh. Нет нужды напоминать, что после этой прививки погибли уже десятки людей, а сотни столкнулись с серьезными осложнениями.

Налицо парадокс. Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС.

Тем временем оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer. Если же они попытаются от прививки увильнуть (а об этом мечтают от 30 до 60 процентов населения европейских стран), то будут поражены в простейших правах человека — типа сходить на концерт или полететь на самолете.

Получается, что владельцы сугубо частной американской фармацевтической лавочки диктуют европейским правительствам, что им делать с подведомственным населением. Кому давать иммунные паспорта, кому нет. Что делать с теми, кто не привился. Кого впускать на территорию ЕС, кого нет. Разрешать ли гражданину ЕС, уроженцу, например, Авиньона выйти в магазин, если у него нет документа о прививке, или ну его, пускай сидит дома и не распространяет заразу.

Как вообще это стало возможным? Почему несколько богатых дяденек, владеющих крупными фармкомпаниями, попытались взять на себя функции мирового правительства и куда смотрят народные избранники, все эти президенты, премьер-министры и даже, страшно сказать, короли?

История восхождения Биг Фармы к власти началась еще в прошлом веке. Штаб-квартиру ВОЗ недаром разместили в Женеве. Она оказалась в очень удобном соседстве с головными офисами крупнейших фармкомпаний. Они и стали спонсорами этой сугубо некоммерческой организации.

В 1988-1998 годах генеральным директором ВОЗ был Хидео Накадзима. Он начинал карьеру в японском филиале швейцарского фармгиганта La Roche Holding. На посту руководителя ВОЗ Накадзима запустил программу всемирной иммунизации детей от полиомиелита. На благое дело были собраны пожертвования почти на десять миллиардов долларов. Одним из активнейших участников и выгодополучателей программы по какому-то удивительному совпадению стала La Roche.

В 2009 году ВОЗ активно раскручивала тему свиного гриппа. Обещали миллионы жертв и десятки миллионов заболевших. Перепуганные правительства стали заключать контракты на поставки вакцин. Закупили миллионы доз. Британская GlaxoSmithKline подняла тогда 3,5 миллиарда долларов дополнительной прибыли. Французская Sanofi — миллиард, швейцарская Novartis — 600 миллионов. Все они были крупнейшими спонсорами ВОЗ.

Однако вакцина не потребовалась. От свиного гриппа в мире умерло всего около тысячи человек. Остальные вылечились. Вернуть партии вакцин и получить деньги обратно правительства не смогли. "Риск на покупателе," как говаривали в Древнем Риме.

В 2017 году американское издание Politico опубликовало статью "Знакомьтесь, самый влиятельный доктор в мире — Билл Гейтс". В статье цитировалось мнение источника в ВОЗ: "Ни один кандидат на пост гендиректора не может рассчитывать на успех, если не получит одобрения от Гейтса". К тому времени миллиардер был главным частным спонсором этой организации. Через два месяца после публикации гендиректором ВОЗ стал Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подружился с Гейтсом еще в 2007 году — тогда миллиардер продвигал свои вакцины в Эфиопии, а министр здравоохранения Гебрейесус ему помогал.

Постепенно богатейшие фармацевты наладили связи с самыми влиятельными политиками современности. Некоторых из них они буквально создали. Во Франции любят рассказывать историю о том, как весной 2008 года серый кардинал французской политики Жак Аттали и будущий руководитель крупнейшей французской фармкомпании Sanofi Серж Вайнберг привели к Давиду де Ротшильду, главе французской ветви знаменитой семьи, скромного молодого человека в черном костюме и голубом — под цвет глаз — галстуке.

Молодого человека звали Эммануэль Макрон. Он понравился легендарному банкиру и получил место специалиста по слияниям и поглощениям в Rothschild & Cie Banque. Его самая удачная сделка в банке Ротшильдов была опять-таки связана с Биг Фармой. Он провел покупку фирмой Nestle филиала по производству детского питания американской корпорации Pfizer — той самой, которая сегодня навязывает свою вакцину всей Европе. Сумма сделки не разглашалась, но злые языки говорят, что комиссионные позволили будущему президенту Франции сколотить свой первоначальный (весьма нехилый) капитал.

Эта история выглядит очень элегантно. В странах попроще фармкомпании действуют гораздо вульгарнее. В 90-е годы, например, та же Pfizer обильно подкупала нигерийских чиновников, чтобы проводить на территории страны нелегальные испытания своих новых лекарств. В материалах уголовного дела против компании есть информация о том, что кеш для взяток возил в чемодане специальный курьер, летавший в Лагос рейсами KLM.

Pfizer выплатила значительные компенсации родителям пострадавших и погибших детей в Нигерии, фактически признав свою вину. Однако многолетнее сотрудничество с властями африканской страны было продолжено. Сегодня Pfizer сумела продать Нигерии десять миллионов доз вакцины от коронавируса, хотя в стране не хватает морозильников для ее хранения при температуре минус 70.

Никуда не делось и традиционное взяточничество. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование подкупа чиновников и врачей, которые Pfizer на регулярной основе осуществляла в Китае. В 2012 году компания уже попадала под такое расследование и была вынуждена выплатить больше 60 миллионов долларов, чтобы оно было закрыто.

Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки. Но реально применить его пока смогли разве что в Китае и России.

16
Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

0
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

0
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео