Женщина в защитной маске с чемоданом в Италии, фото из архива

Пандемия и миграционный кризис расшатывают Евросоюз

2275
(обновлено 21:13 11.01.2021)
Пандемия коронавируса обнажила нерешенные проблемы европейского альянса, которые грозят расколом в ЕС. Важнейшей из них являются нелегальные мигранты.

По всей планете продолжает бушевать COVID-19, и государства мира в первую очередь озабочены борьбой с этой напастью. Многие страны Европы встретили 2021 год на карантине, который вынуждены были ввести в связи с огромным числом инфицированных.

Напомним, Евросоюз оказался фактически беспомощным во время первой атаки смертельного вируса. Страны ЕС не смогли скоординировать борьбу с COVID-19, оставшись один на один с пандемией.

Можно сказать, что коронавирус застал Евросоюз врасплох, нарушив привычный ритм жизни и работы: встречи, саммиты, обсуждения, переговоры были приостановлены, а затем и вовсе переведены в режим онлайн.

При этом страны-члены ЕС, наиболее сильно пострадавшие от первой волны пандемии, не стали скрывать своего недовольства беспомощностью Брюсселя. Однако, после того, как спала первая волна, Брюссель несколько выправил ситуацию. Летом прошлого года ЕС разработал план восстановления экономики стран, пострадавших от пандемии. И здесь брюссельские деятели проявили довольно зримую активность.

Южные европейские страны оказались наиболее пострадавшими от коронавируса, и их экономикам, которые и так уступали богатым странам севера Европы, был нанесен значительный урон. Италия, Испания и другие южные страны требовали от ЕС незамедлительной и значительной помощи, которая помогла бы им восстановить изрядно пошатнувшуюся экономику. Германия, которая в то время председательствовала в ЕС, первое время требовала от пострадавших стран режима строгой экономии, и ее в этом поддерживали Нидерланды, Австрия, Дания.

Естественно, что южане противились нажиму северян. Президент Франции Эммануэль Макрон в этой ситуации поддержал позицию юга, ибо его страна также значительно пострадала от пандемии. В конце концов Германии удалось найти вариант, который устраивал обе стороны: был создан фонд финансовой помощи, который составлял 750 миллиардов евро, из которых 390 миллиардов выделялись как гранты, а 360 миллиардов - как кредиты.

Тем не менее, был установлен строгий режим контроля над целевым распределением средств. По запросу любого государства - члена альянса Европейский совет уполномочен рассматривать вопрос финансовых нарушений в той или иной стране. Это вызвало ощутимое недовольство в Италии, Испании и других странах, потому как понимали, что это станет рычагом воздействия Брюсселя на их деятельность. Но поскольку деньги были очень нужны, пришлось смириться с требованием ЕС.

Борьба с пандемией и в настоящее время является важнейшей задачей для ЕС. Начата вакцинация, разработан план восстановления экономики, и Евросоюз надеется, что в ближайшем будущем вирус отступит. Но только ли в пандемии COVID-19 проблема ЕС?

Вспышка коронавируса обнажила многие нерешенные проблемы европейского альянса, которые грозят расколом ЕС. Германии во время своего председательства в Совете ЕС все же удалось сохранить единство членов европейского альянса, однако, как известно, с 1 января этого года председательские обязанности перешли к Хорватии. Но проблемы остались и их нужно будет решать.

Безусловно, самой важной проблемой являются нелегальные мигранты. В свое время, Евросоюз, благодаря усилиям Берлина, сумел договориться с Турцией, которая согласилась держать на своей территорию беженцев (средства на это выделял Евросоюз) и тем самым поставила заслон мигрантам. Но мигранты, несмотря на смертельную опасность, все же продолжали морским путем проникать в Европу и особенно от этого страдали такие страны, как Италия и Греция.

Другие страны Евросоюза категорически отказывались принимать беженцев. Еврокомиссия пыталась найти компромисс и в октябре прошлого года не стала предлагать обязательный прием беженцев каждому члену содружества. Был предложен такой вариант: страны могут либо принимать мигрантов, либо спонсировать их возвращение в страны происхождения, либо предлагать материальную помощь на местах в странах прибытия.

Если беженец не может быть депортирован в течение восьми месяцев, тот член ЕС, который отвечает за этот процесс, будет вынужден принять его у себя.

Несмотря на то, компромисс в действиях ЕК все же прослеживается, все равно эти меры не могут окончательно решить вопрос и проблема, можно быть уверенным, продолжит расшатывать единство европейского альянса.

2275
Теги:
Миграция, кризис, Европейский союз

Девушки в Парке Горького в Москве, на территории которого введены ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации

Запад и COVID-19 преподали России очередной урок демократии