Хиллари Клинтон, фото из архива

Клинтон публикует план Америки для мира

267
(обновлено 22:27 19.11.2020)
Возвращение американского "глубинного государства" к рычагам управления американской политической, военной и дипломатической машиной не станет апокалипсисом, но и мира на планете точно не будет.

Хиллари Клинтон — "серая кардиналка" и неудавшийся президент США — опубликовала в авторитетном американском журнале Foreign Policy программный текст, который можно и нужно считать реальной стратегией американского "глубинного государства" в деле восстановления американской мировой гегемонии, пишет колумнист РИА Новости.

Тронную речь будущего зомби-президента Байдена можно уже не слушать и не читать: госпожа Клинтон все сформулировала в максимально четких и недвусмысленных терминах, и — с учетом места "клана Клинтон" в реальной табели о рангах американской политики — шансы на реализацию именно этой стратегии очень и очень велики.

Самое парадоксальное в тексте неудавшейся "мадам президент" (как она сама себя называла) заключается в том, что эта программа является целостным, большим и обстоятельным признанием того, что Дональд Трамп был прав. Дональд Трамп, даже если он закончит свою жизнь за решеткой (а это вполне вероятный сценарий), может записать себе в актив невероятное достижение — он сломал исторический курс США, и даже те, кто, скорее всего, придут к власти, воспользовавшись голосами американских кладбищ, уже вынуждены строить свою внешнюю и даже внутреннюю политику, ориентируясь в том числе на те реперные точки, которые вбил в американский политический дискурс эксцентричный нью-йоркский миллиардер.

Несмотря на ритуальную (и довольно эмоциональную) критику в адрес 45-го президента США, госпожа Клинтон обращает внимание на проблемы, которые до этого демократы предпочитали не просто игнорировать, а отрицать:

"(Президентские. — Прим. ред.) администрации обеих партий давно недооценивают последствия экономической политики для национальной безопасности (когда речь идет об экономической политике.— Прим. ред.), которая ослабляет стратегически важные отрасли и отправляет жизненно важные цепочки производства за границу. По понятным причинам внешнеполитическое сообщество (то есть Госдепартамент, президентские советники по внешней политике, эксперты мозговых центров. — Прим. ред.) сосредоточило внимание на том, как новые торговые соглашения укрепят союзы и увеличат влияние Америки в развивающихся странах. Демократам следовало с большей охотой тормозить новые торговые соглашения, когда республиканцы препятствовали усилиям по поддержке рабочих, созданию рабочих мест и инвестированию в сильно пострадавшие сообщества у себя дома", пишет Клинтон.

Если бы не укол в адрес республиканцев, которые действительно довольно безответственно относились к последствиям экономической глобализации, то можно было бы подумать, что этот пассаж написал кто-то из спичрайтеров Дональда Трампа, который построил всю свою политическую карьеру на обвинениях в адрес и демократов, и республиканцев в том, что они сознательно вывезли американские рабочие места и производственные мощности в Китай, что привело к ситуации, в которой Пекин может конкурировать с Вашингтоном в битве за статус ведущей мировой державы.

Глобализация по-американски умерла, ибо ее убил Трамп, и теперь даже ведущий политик Демократической партии вставляет трамповские клише в свой программный текст и указывает на Китай как на угрозу национальной безопасности США — причем не только военную, но и (прежде всего) экономическую.

Стоит отметить, что в программе Хиллари Клинтон борьбе с Китаем уделено больше внимания, чем борьбе с Россией, хотя во многих случаях упоминание главных врагов США в ее тексте идет через запятую. По крайней мере, на уровне целеполагания ни о какой "концентрации всех сил на России" не может быть и речи. Вся дискуссия строится на необходимости отойти от клише холодной войны и найти правильный способ душить прежде всего Китай, а Россию — за компанию.

Впрочем, указывая на определенные "трамповские" перемены в демократическом политическом дискурсе, нельзя не отметить железную последовательность в плане сохранения ориентации только на конфронтацию — судя по тексту госпожи Клинтон, сама идея мирного сосуществования с Китаем и Россией, не говоря уже о каком-то субстантивном сотрудничестве или разрядке, ей просто не приходит в голову. Даже дипломатия воспринимается экс-руководительницей Госдепа прежде всего как инструмент, обеспечивающий более удобную возможность для силового давления. Например, критикуя администрацию Трампа за неумение работать с союзниками, она приводит следующий пример правильной дипломатии:

"Возобновление приверженности дипломатии укрепило бы военное положение Соединенных Штатов. Союзы США — это актив, с которым не могут сравниться ни Китай, ни Россия, что позволяет Вашингтону распространять силу по всему миру. Например, когда я была госсекретарем, мы заключили соглашение о размещении 2500 американских морских пехотинцев в Северной Австралии, недалеко от спорных морских путей в Южно-Китайском море".

По большому счету, миру предстоит увидеть переформатирование той дани, которую США пытаются стрясти со своих вассалов, и если Трамп (как настоящий бизнесмен) предпочитал оплату в виде денежных средств (из-за чего Клинтон обвиняет его в превращении НАТО в "рэкетирский" бизнес), то более рафинированный подход демократического истеблишмента заключается в том, что вассалы будут платить и деньгами, и, так сказать, натурой — в виде действий, которые могут помочь США получить какие-то военные преимущества над Китаем или Россией.

Впрочем, есть и хорошие новости: по крайней мере, на декларативном уровне "серая кардиналка" администрации Байдена выступает за то, чтобы по возможности избегать "случайной" ядерной войны с Китаем или Россией, что на фоне наличия в администрации Байдена некоторого количества совсем отмороженных "ястребов" не может не радовать.

Говоря о необходимости создания новых конвенциональных систем вооружения, Клинтон подчеркивает, что эти "возможности должны сопровождаться механизмами, позволяющими проводить консультации с Китаем и Россией, чтобы снизить вероятность того, что дальняя обычная атака будет ошибочно принята за ядерный удар, что может привести к катастрофической эскалации." Конечно, это хорошо, что Вашингтон, вероятно, приложит усилия для работы такого механизма, но фиксация американского истеблишмента (говорящего с нами голосом экс-госсекретаря) на продвижении своих геополитических интересов с помощью ракетно-бомбовых (пусть и неядерных) ударов не может вызывать положительных эмоций.

Полноценное возвращение американского "глубинного государства" к рычагам управления американской политической, военной и дипломатической машиной не станет общемировым апокалипсисом, но и мира на планете точно не будет: США будут пытаться вернуть какие-то производственные мощности на свою территорию, а геополитических оппонентов будут стараться активно давить военными и дипломатическими методами. И если в способностях администрации Байдена вернуть экономику США к ориентации на промышленное производство есть серьезные сомнения, то в том, что американская военная машина с удовольствием вернется к продолжению кровавых авантюр по всему миру, сомнений быть не может никаких.

267
Теги:
Мир, План, США, Хиллари Клинтон
По теме
Обязаны ли законодатели быть патриотами? Пекин говорит — да
Эксперт объяснил, к чему может привести сопротивление Трампа по выборам
Русские хакеры курят в стороне: кто захватил настоящую власть в США
С кинжалом, но без плаща. Запад хочет рассекретить разведку

Люди в центре Баку, фото из архива

Друг за друга: проблема не кажется ужасной, если есть поддержка извне

110
(обновлено 16:44 29.11.2020)
В трудных условиях все азербайджанское общество вдруг сплотилось вокруг одной идеи. Оказание помощи ближнему стало неотъемлемой частью жизни каждого, и каждый ощущал за спиной поддержку целого народа.

Человеку свойственно помогать ближнему. Это заложено в нашей природе. Помог другому, нуждающемуся в поддержке, и сразу как-то полегчало на душе. Каждый помогает тем, чем может. Кто-то утешит словом, кто-то поможет материально - и смотришь, проблема уже не кажется такой ужасной и неразрешимой.

В трудные времена, во время военных конфликтов, землетрясений, эпидемий и иных сложностей происходит удивительное: люди сплачиваются вокруг одной идеи, одной проблемы, как никогда. Как бы ни было трудно самому, все равно надо поддержать ближнего. Литература и художественные фильмы практически всегда отражают в себе процесс поддержки одних людей другими. Как минимум, всегда есть герой, который придет на помощь нуждающимся. Он разгонит злые силы и вызволит из беды тех, кто не может разрешить проблему самостоятельно.

Ты не один в этой войне, помогут соседи, незнакомые люди

В этом плане фильм азербайджанского режиссера Гасана Сеидбейли "Наш учитель Джабиш", или "Наш Джабиш-муаллим", реально отражает картину войны. Немецкие войска двигаются в направлении Баку, но у людей есть чувство веры в победу в этой войне. Всем трудно, не хватает ресурсов, нет еды и медикаментов, но тонкие нюансы фильма прямо указывают на то, что ты не один в этой войне, помогут соседи, незнакомые люди - все, кто в состоянии что-либо сделать.

Главный герой Джабиш-муаллим как будто не от мира сего. Он ходит в лазарет, чтобы предложить помощь раненым, копает окопы, собирает металлолом вместе с учениками. Он готов взять к себе девочку из блокадного Ленинграда, хотя понятно, что тут и своим детям нечего есть. Противовесом Джабишу выступает его жена, которая в течение всего фильма пилит супруга. Ее поведение понятно: женщина хочет спасти своих детей, которые могут погибнуть из-за нехватки еды. В фильме есть очень интересная сцена: выменяв изготовленное мужем мыло на продукты, она быстренько убирает их со стола, когда в дверь стучится соседский мальчик, ищущий своего цыпленка. Однако тут же делится с ним куском хлеба, который был в то время на вес золота. Как бы ни было трудно, человек все равно не может не делиться добром. Ведь очень неуютно, когда за стеной живут люди, которым совсем нечего есть.

В фильме есть образ тети Сугры, которую блестяще исполнила Насиба Зейналова. Своих детей у нее нет, вроде и занимается чем-то непонятным, мелкой торговлей, но девочку из блокадного Ленинграда Сугра к себе забирает и заботится о ней как о собственном ребенке.

И кредиты имеются не оплаченные…

В ментальности азербайджанцев всегда присутствовало понятие необходимости оказания поддержки другим. Если есть некий достаток, значит, нужно обязательно подать нищему, помочь соседу в решении его проблем, уважать старость. Скорее всего, это восходит к требованиям ислама: если не подавать "садака" - милостыню, то вряд ли мусульманину можно оказаться в раю.

Нынешний, 2020 год запомнился тяжкими испытаниями для всего человечества. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономикам многих стран. Закрылось много фирм, ресторанов и кафе, мелких объектов. Фермеры и производители пищевых продуктов вынужденно уничтожали продукцию, на которую упал спрос. Голландские тюльпаны и французский сыр никому не нужны.

Вторая Карабахская война за освобождение оккупированных территорий также стал немалым испытанием для граждан Азербайджана. Казалось бы, военные операции длились всего лишь 44 дня, но за всем этим прослеживается непростые проблемы каждодневного быта. Скажем, ушел на войну отец семейства. А ведь он оставил за собой множество дел, и детям что-то надо есть, и дом надо обогревать. И кредиты имеются не оплаченные…

Средства на указанные счета перечислялись без раздумий

Вот тут-то и заработал божественный принцип "окажи помощь ближнему". Практически все слои общества включились в процесс оказания помощи тем, кто нуждался в поддержке извне. То и дело люди распространяли информацию о том, что чья-то семья нуждается в помощи, и многие граждане, не задумываясь, перечисляли средства на указанные счета. Наблюдалась та же самая картина - конечно, в современной интерпретации - что описана в фильме "Наш учитель Джабиш".

Как-то в автобусе один из граждан поделился своими впечатлениями. Говорит, брат воюет на фронте, а я взял на себя заботы о его семье. Но выплатить кредит за его машину не могу. Как оказалось, брат купил автомобиль, который использовал как такси, постепенно отдавая кредит. Как погасить этот кредит теперь непонятно, нет денег. Однако мужчина обратился в эту фирму и разъяснил ситуацию. Там поступили весьма благородно, списали кредитный долг за несколько месяцев, отказались от прибыли.

Таких примеров огромное количество. Во всех офисах, учреждениях собирали средства для фронта, отправляли для солдат теплую одежду, шерстяные носки, сигареты и все то, что делает жизнь немного комфортнее. Поддерживали семьи военнослужащих. В этот трудный момент помогали не только воинам, но практически всем, кто оказывался в тяжелой ситуации. Помогали, кто чем мог.

Удивительно, что еще вчера каждого волновали совсем мелкие личные проблемы, которые вмиг потеряли актуальность. Сочувствие и сопереживание охватили все слои азербайджанского общества. Самое главное - сохранить человечность и гуманизм в любых обстоятельствах. Без подобного отношения мир покатился бы в бездну.

110
Теги:
проблемы, поддержка
Сотрудницы банка, фото из архива

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка

292
(обновлено 16:30 29.11.2020)
Население продолжает демонстрировать доверие банковской системе, возвращая вклады на счета, а банкиры в условиях пандемии коронавируса предпочитают выделять средства на ипотечные кредиты.

Банковский сектор по итогам десяти месяцев 2020 года восстанавливается: после оттока вкладов населения в марте, вызванного угрозой девальвации маната из-за резкого падения цен на нефть на мировых рынках, ввода в стране карантина в связи с коронавирусом и закрытия ряда банков, за октябрь вклады физических лиц выросли на 0,6%.

Так, на 1 ноября 2020 года вклады граждан составили 7,76 миллиарда манатов, что на 0,6% больше в сравнении с 30 сентября 2020 года, но на 4,9% меньше, чем на начало года, говорится в данных подготовленного Центральным банком АР сводного баланса банковского сектора Азербайджана.

Текущий год стал настоящим испытанием для Центробанка, учитывая высокий рыночный спрос на доллары в марте на фоне слухов, что из-за снижения нефтецен в Азербайджане может произойти девальвация маната. Обстановка в банковском секторе усложнилась и после принятого Центробанком решения аннулировать лицензии четырех банков: Atabank и Amrahbank в апреле и AGBank и NBC Bank - в мае. Как следствие, вклады населения в банковской системе в целом сократились до 7,551 миллиарда манатов к началу июня этого года.

Напомним, что в лишившихся лицензий четырех банках насчитывалось 74,1 тысячи застрахованных вкладов населения на сумму 670,7 миллиона манатов. Но по мере выплат компенсаций вкладчикам прослеживается тенденция роста объемов депозитов физических лиц: с начала июля к началу ноября - на 2,8%. Это может означать, что население продолжает доверять банковской системе, и тенденция роста вкладов к концу года продолжится.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

Кстати, клиенты обанкротившихся банков на 24 ноября 2020 года включительно получили 597,5 миллиона манатов, по данным Азербайджанского фонда страхования вкладов.

В то же время с учетом принятых из-за пандемии коронавируса карантинных мер, фактической стагнацией туристической сферы и заметными ограничениями в ряде других отраслей, банкирам пришлось пересмотреть направления кредитования.

Так, по итогам 2019 года банкиры выделили кредитов на 14,9 миллиарда манатов, из которых на долю бизнес-кредитов пришлось 9 миллиардов манатов, на потребительские ссуды – 4,1 миллиарда манатов и на ипотечные кредиты – 1,8 миллиарда манатов.

На 1 ноября 2020 года объем кредитного портфеля азербайджанских банков сократился до 14,4 миллиарда манатов, в том числе бизнес-кредиты составили 8,7 миллиарда манатов, потребительские - 3,7 миллиарда манатов и ипотечные кредиты – 2 миллиарда манатов.

То есть, банкиры решили подстраховаться, сделав упор на выдачу гарантированных залогом ипотечных кредитов, общая сумма которых с начала этого года выросла на 11,1%.

На 31 октября 2020 года в Азербайджане действовали 26 банков, которые имеют 444 филиала и 116 отделений. Численность сотрудников банковской системы составляет 18 536 человек, количество банкоматов - 2655 единиц.

292
Теги:
Банковский рынок, вклады, Центральный банк АР
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0