Производство вакцины от COVID-19, фото из архива

Настоящий "вакцинный национализм" Израиля и Венгрии

528
(обновлено 10:25 19.11.2020)
Израиль ведет переговоры с Россией о покупке вакцины от COVID-19. Об этом стало известно после состоявшегося телефонного разговора Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху.

Новость об интересе израильского государства к российской разработке не стала особой сенсацией. Таковая прогремела пару недель назад, когда появилась информация, что иерусалимский медицинский центр "Хадасса" заказал полтора миллиона доз "Спутник V". Так что общение двух лидеров выглядит просто органичным продолжением процесса, пишет автор РИА Новости.

Но Израиль вовсе не делает на российский медикамент единственную ставку. Наоборот, как заявил после общения с Путиным Нетаньяху, цель — "приобрести как можно большее количество вакцин из как можно большего количества источников для как можно большего количества граждан (страны. — Прим. авт.)".

Слова премьера не расходятся с делом. Израиль еще несколько месяцев назад заключил контракт на приобретение вакцины с американской компанией Moderna, которая на днях сообщила о впечатляющих промежуточных результатах — 94,5 процента эффективности — III фазы испытания своего препарата. А на прошлой неделе было объявлено об аналогичных договоренностях Тель-Авива с компанией Pfizer.

В общем, Израиль занял глубоко прагматичную позицию, полностью оправданную в свете опасности и широты распространения заболевания, колоссальной нагрузки на систему здравоохранения и удара по национальной экономике. Он разложил яйца по нескольким корзинам, причем опираясь в своем выборе исключительно на научные соображения и игнорируя идейно-политические.

Однако по нынешним временам для западного мира такой подход можно считать уникальным и из ряда вон выходящим.

Европейский союз тщательно строит и равняет своих членов, грозя карами отступникам от "линии партии". Таковым на этот раз является Венгрия.

Стратегия вакцинации от коронавируса ЕС предусматривает использование препаратов, произведенных на его территории. Кстати, это тот самый "вакцинный национализм", в котором обвинялась Россия считанные месяцы назад. На данный момент Евросоюзом заключены контракты с тремя фармацевтическими компаниями на покупку потенциального медикамента — AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson.

Будапешт же, начавший сотрудничать с Москвой по теме, идет поперек указаний Брюсселя, пообещавшего даже принять против нарушителей административные меры. Впрочем, для венгров подобные угрозы привычны — как и навык их игнорировать. На этой неделе первые образцы "Спутник V" поставят в Венгрию для тестирования, и там даже уже готовится площадка, на которой планируется организовать производство российской вакцины.

Мотивацию венгерских властей понять легко.

Первая — весенняя — волна коронавируса продемонстрировала, что каждая страна в ЕС вынуждена справляться с эпидемией самостоятельно, особенно в том, что касается собственно здоровья людей и захлебывающихся национальных систем здравоохранения. Нынешние события с практически ежедневными антирекордами по заболевшим и умершим не прибавляют поводов для оптимизма.

В этой ситуации ЕС, фактически умывший руки, требует соблюдать его правила в отношении того, как и чем бороться с COVID-19. Очень удобная — для Брюсселя — позиция.

Хуже того: российская разработка не просто опережает в степени своей готовности европейские, что с высокой вероятностью позволит раньше начать ее широкое использование. Есть вопросы и по самим препаратам.

С "оксфордской" вакциной (той, которая от AstraZeneca) связаны многочисленные неприятные инциденты в ходе тестирования, что породило немалые сомнения в ее безопасности. При этом ЕС ее закупает по относительно низкой цене (2,5 евро за дозу), а компания по заключенной сделке получила иммунитет от преследования в случае ущерба человеческому здоровью от ее применения. В свою очередь, о медикаменте французской Sanofi никаких тревожных новостей не было, но он и стоит в четыре раза дороже.

В результате невозможно не задаваться вопросом: а как, собственно, будут распределяться эти вакцины внутри ЕС? И трудно избавиться от подозрения, что восточноевропейские члены союза будут снабжаться по преимуществу препаратом AstraZeneca. Если же вдруг в ходе его использования массово вылезут тяжкие последствия для человеческого здоровья, разгребать проблемы придется опять-таки национальным правительствам.

В подобном антураже действия венгерских властей выглядят образцом здравого смысла и по-настоящему ориентированного на национальные интересы подхода: лучше иметь в своем распоряжении пусть не "идейно верную", но зато эффективную вакцину, в безопасности которой ты лично убедился.

Кстати, ровно о том же сказал генеральный директор медцентра "Хадасса" профессор Зеев Ротштейн по поводу закупки его учреждением российской разработки: "Я совершенно спокоен в своем решении не прислушиваться к политическим или коммерческим разногласиям. Мы нейтральны. У нас нет политической предвзятости. Мы относимся к вакцине как к элементу первой необходимости для наших пациентов".

Судя по всему, для современного Запада подобный подход неприемлем, оттого и вызывают столь резкое отторжение немногочисленные "ренегаты". Идеология им ставится выше даже здоровья собственной нации.

Впрочем, нет сомнений, что старая Европа себя не обидит и ее население получит самую лучшую вакцину из трех законтрактованных.

Ну а если большинство других стран региона готовы по-прежнему безропотно выполнять распоряжения сверху, то это их выбор и их ответственность за последствия. Хотя чем дальше, тем больше они становятся для мира примером того, чем оборачивается отказ от суверенитета ради чувства сопричастности цивилизационной мечте.

528

Люди в центре Баку, фото из архива

Друг за друга: проблема не кажется ужасной, если есть поддержка извне

109
(обновлено 16:44 29.11.2020)
В трудных условиях все азербайджанское общество вдруг сплотилось вокруг одной идеи. Оказание помощи ближнему стало неотъемлемой частью жизни каждого, и каждый ощущал за спиной поддержку целого народа.

Человеку свойственно помогать ближнему. Это заложено в нашей природе. Помог другому, нуждающемуся в поддержке, и сразу как-то полегчало на душе. Каждый помогает тем, чем может. Кто-то утешит словом, кто-то поможет материально - и смотришь, проблема уже не кажется такой ужасной и неразрешимой.

В трудные времена, во время военных конфликтов, землетрясений, эпидемий и иных сложностей происходит удивительное: люди сплачиваются вокруг одной идеи, одной проблемы, как никогда. Как бы ни было трудно самому, все равно надо поддержать ближнего. Литература и художественные фильмы практически всегда отражают в себе процесс поддержки одних людей другими. Как минимум, всегда есть герой, который придет на помощь нуждающимся. Он разгонит злые силы и вызволит из беды тех, кто не может разрешить проблему самостоятельно.

Ты не один в этой войне, помогут соседи, незнакомые люди

В этом плане фильм азербайджанского режиссера Гасана Сеидбейли "Наш учитель Джабиш", или "Наш Джабиш-муаллим", реально отражает картину войны. Немецкие войска двигаются в направлении Баку, но у людей есть чувство веры в победу в этой войне. Всем трудно, не хватает ресурсов, нет еды и медикаментов, но тонкие нюансы фильма прямо указывают на то, что ты не один в этой войне, помогут соседи, незнакомые люди - все, кто в состоянии что-либо сделать.

Главный герой Джабиш-муаллим как будто не от мира сего. Он ходит в лазарет, чтобы предложить помощь раненым, копает окопы, собирает металлолом вместе с учениками. Он готов взять к себе девочку из блокадного Ленинграда, хотя понятно, что тут и своим детям нечего есть. Противовесом Джабишу выступает его жена, которая в течение всего фильма пилит супруга. Ее поведение понятно: женщина хочет спасти своих детей, которые могут погибнуть из-за нехватки еды. В фильме есть очень интересная сцена: выменяв изготовленное мужем мыло на продукты, она быстренько убирает их со стола, когда в дверь стучится соседский мальчик, ищущий своего цыпленка. Однако тут же делится с ним куском хлеба, который был в то время на вес золота. Как бы ни было трудно, человек все равно не может не делиться добром. Ведь очень неуютно, когда за стеной живут люди, которым совсем нечего есть.

В фильме есть образ тети Сугры, которую блестяще исполнила Насиба Зейналова. Своих детей у нее нет, вроде и занимается чем-то непонятным, мелкой торговлей, но девочку из блокадного Ленинграда Сугра к себе забирает и заботится о ней как о собственном ребенке.

И кредиты имеются не оплаченные…

В ментальности азербайджанцев всегда присутствовало понятие необходимости оказания поддержки другим. Если есть некий достаток, значит, нужно обязательно подать нищему, помочь соседу в решении его проблем, уважать старость. Скорее всего, это восходит к требованиям ислама: если не подавать "садака" - милостыню, то вряд ли мусульманину можно оказаться в раю.

Нынешний, 2020 год запомнился тяжкими испытаниями для всего человечества. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономикам многих стран. Закрылось много фирм, ресторанов и кафе, мелких объектов. Фермеры и производители пищевых продуктов вынужденно уничтожали продукцию, на которую упал спрос. Голландские тюльпаны и французский сыр никому не нужны.

Вторая Карабахская война за освобождение оккупированных территорий также стал немалым испытанием для граждан Азербайджана. Казалось бы, военные операции длились всего лишь 44 дня, но за всем этим прослеживается непростые проблемы каждодневного быта. Скажем, ушел на войну отец семейства. А ведь он оставил за собой множество дел, и детям что-то надо есть, и дом надо обогревать. И кредиты имеются не оплаченные…

Средства на указанные счета перечислялись без раздумий

Вот тут-то и заработал божественный принцип "окажи помощь ближнему". Практически все слои общества включились в процесс оказания помощи тем, кто нуждался в поддержке извне. То и дело люди распространяли информацию о том, что чья-то семья нуждается в помощи, и многие граждане, не задумываясь, перечисляли средства на указанные счета. Наблюдалась та же самая картина - конечно, в современной интерпретации - что описана в фильме "Наш учитель Джабиш".

Как-то в автобусе один из граждан поделился своими впечатлениями. Говорит, брат воюет на фронте, а я взял на себя заботы о его семье. Но выплатить кредит за его машину не могу. Как оказалось, брат купил автомобиль, который использовал как такси, постепенно отдавая кредит. Как погасить этот кредит теперь непонятно, нет денег. Однако мужчина обратился в эту фирму и разъяснил ситуацию. Там поступили весьма благородно, списали кредитный долг за несколько месяцев, отказались от прибыли.

Таких примеров огромное количество. Во всех офисах, учреждениях собирали средства для фронта, отправляли для солдат теплую одежду, шерстяные носки, сигареты и все то, что делает жизнь немного комфортнее. Поддерживали семьи военнослужащих. В этот трудный момент помогали не только воинам, но практически всем, кто оказывался в тяжелой ситуации. Помогали, кто чем мог.

Удивительно, что еще вчера каждого волновали совсем мелкие личные проблемы, которые вмиг потеряли актуальность. Сочувствие и сопереживание охватили все слои азербайджанского общества. Самое главное - сохранить человечность и гуманизм в любых обстоятельствах. Без подобного отношения мир покатился бы в бездну.

109
Теги:
проблемы, поддержка
Сотрудницы банка, фото из архива

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка

291
(обновлено 16:30 29.11.2020)
Население продолжает демонстрировать доверие банковской системе, возвращая вклады на счета, а банкиры в условиях пандемии коронавируса предпочитают выделять средства на ипотечные кредиты.

Банковский сектор по итогам десяти месяцев 2020 года восстанавливается: после оттока вкладов населения в марте, вызванного угрозой девальвации маната из-за резкого падения цен на нефть на мировых рынках, ввода в стране карантина в связи с коронавирусом и закрытия ряда банков, за октябрь вклады физических лиц выросли на 0,6%.

Так, на 1 ноября 2020 года вклады граждан составили 7,76 миллиарда манатов, что на 0,6% больше в сравнении с 30 сентября 2020 года, но на 4,9% меньше, чем на начало года, говорится в данных подготовленного Центральным банком АР сводного баланса банковского сектора Азербайджана.

Текущий год стал настоящим испытанием для Центробанка, учитывая высокий рыночный спрос на доллары в марте на фоне слухов, что из-за снижения нефтецен в Азербайджане может произойти девальвация маната. Обстановка в банковском секторе усложнилась и после принятого Центробанком решения аннулировать лицензии четырех банков: Atabank и Amrahbank в апреле и AGBank и NBC Bank - в мае. Как следствие, вклады населения в банковской системе в целом сократились до 7,551 миллиарда манатов к началу июня этого года.

Напомним, что в лишившихся лицензий четырех банках насчитывалось 74,1 тысячи застрахованных вкладов населения на сумму 670,7 миллиона манатов. Но по мере выплат компенсаций вкладчикам прослеживается тенденция роста объемов депозитов физических лиц: с начала июля к началу ноября - на 2,8%. Это может означать, что население продолжает доверять банковской системе, и тенденция роста вкладов к концу года продолжится.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

Кстати, клиенты обанкротившихся банков на 24 ноября 2020 года включительно получили 597,5 миллиона манатов, по данным Азербайджанского фонда страхования вкладов.

В то же время с учетом принятых из-за пандемии коронавируса карантинных мер, фактической стагнацией туристической сферы и заметными ограничениями в ряде других отраслей, банкирам пришлось пересмотреть направления кредитования.

Так, по итогам 2019 года банкиры выделили кредитов на 14,9 миллиарда манатов, из которых на долю бизнес-кредитов пришлось 9 миллиардов манатов, на потребительские ссуды – 4,1 миллиарда манатов и на ипотечные кредиты – 1,8 миллиарда манатов.

На 1 ноября 2020 года объем кредитного портфеля азербайджанских банков сократился до 14,4 миллиарда манатов, в том числе бизнес-кредиты составили 8,7 миллиарда манатов, потребительские - 3,7 миллиарда манатов и ипотечные кредиты – 2 миллиарда манатов.

То есть, банкиры решили подстраховаться, сделав упор на выдачу гарантированных залогом ипотечных кредитов, общая сумма которых с начала этого года выросла на 11,1%.

На 31 октября 2020 года в Азербайджане действовали 26 банков, которые имеют 444 филиала и 116 отделений. Численность сотрудников банковской системы составляет 18 536 человек, количество банкоматов - 2655 единиц.

291
Теги:
Банковский рынок, вклады, Центральный банк АР
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0