Жители Пекина

Обязаны ли законодатели быть патриотами? Пекин говорит да

81
(обновлено 12:31 18.11.2020)
Китай — замечательная страна: там постоянно возникают сюжеты, над которыми окружающему миру очень полезно задуматься.

Сюжеты эти из серии "так нельзя, но…", "а вдруг — можно и даже нужно?". Кстати, ответы на подобные вопросы никогда не очевидны, что всегда полезно для тренировки мозга, пишет автор РИА Новости.

Итак, китайский парламент вынес на этой неделе решение о том, что власти специального административного района Гонконг могут дисквалифицировать (то есть отстранить от работы) любого члена местного законодательного собрания, если эти люди угрожают национальному суверенитету. Что гонконгские власти (просившие центр дать им такие полномочия) немедленно с радостью и сделали в отношении четырех депутатов. После чего пятнадцать их друзей в парламенте взялись за руки и пригрозили тоже уйти, оставив законодательное собрание без оппозиции. Что работе такового не помешает (кворум все равно будет), но всем должно быть стыдно.

Вы скажете, что это повторение грузинского сюжета. Там, напомним, саакашвилисты недавно не смогли выиграть выборы, обиделись на жизнь и сказали, что в меньшинстве в парламенте заседать не хотят. "Или Цезарь, или никто": или полный захват власти, или… Но нет, гонконгский сюжет несколько другой, там ключевые слова были произнесены офисом связи (то есть представительством центральных властей на территории): "Гонконг должен управляться патриотами".

Это на первый взгляд выглядит как новшество, и не только для Китая. Люди на своем избирательном участке большинством голосов определяют, что их в собрании должен представлять некто Деннис Куок. Этот человек, как и любой парламентарий в мире, должен иметь возможность свободно высказывать свое мнение и так же свободно голосовать. Чтобы никто не ограничивал эти его возможности, он пользуется относительной неприкосновенностью (которую может, правда, снять то же заксобрание), еще во многих странах бывшим депутатам платят неплохую пенсию — это, скорее, для того, чтобы они не продавали свой голос каким-нибудь корпорациям… Но в любом случае они должны иметь возможность свободно высказываться и действовать, так?

Не совсем. Американские сенаторы — и президент в частности — приносят присягу, обязуясь следовать Конституции, то есть служить той стране, которая есть, а не той, какую хочется видеть. Британские парламентарии дают такую же клятву лично королеве. В прочих странах так же. То есть депутат избирается не для того, чтобы уничтожать свою страну, а ровно для обратного. Здесь, кстати, пролегает грань между оппозицией — то есть людьми, которые считают, что для страны полезнее та программа, которую предлагает оппозиция, а не правительство, — и… чем-то совсем другим. И России вполне знакомым.

За что дисквалифицировали четырех гонконгских парламентариев? Например, за то, что упомянутый Деннис съездил в США, где встречался с разными деятелями (включая вице-президента Майкла Пенса) и призывал там ввести санкции против Китая и своей малой родины Гонконга. Некоторые из "четверки" передавали американцам списки — кого конкретно следует подвергнуть санкциям. Санкции, согласно спискам, и ввели. Повторим, чисто российская история.

Ну и понятно, что вся эта команда активно участвовала в уличных шествиях и погромах прошлого года. А заодно парализовала работу того самого заксобрания, в частности клином бросаясь на цепочку охранников, защищавших трибуну. Дело было в мае, паралич длился долго, в зал вызывали полицию…

Здесь есть масса тонкостей, россиянам хорошо знакомых, — тонкостей споров насчет того, что такое патриотизм. Допустим, гражданин Китая говорит, что, по его глубоким убеждениям, его родине будет гораздо лучше, если Гонконг снова станет британской колонией, там будут стоять американские авианосцы, а сам Китай будет поделен на части и беден: таков его патриотизм. И если не везде в мире, то во многих странах право такого человека на высказывание охраняется законом, хотя бы для того, чтобы люди с другим патриотизмом не закисали в своей уверенности, что они вечные носители истины, что с ними никто не будет спорить как в целом, так и — что особенно важно — в частностях.

Но Китай в данном случае ставит вопрос довольно узко: не создавать угрозы суверенитету, то есть быть патриотом, обязан депутат местного парламента. Местные парламенты существуют для того, чтобы поддерживать в порядке экономику, юстицию и социальную сферу города или провинции, а не для того, чтобы погружать их в хаос и разруху ради захвата власти агрессивным меньшинством. Кто-то не согласен — можно спорить и благодарить Китай за возможность такой спор оживить.

Есть масса других примеров, как Китай делал то, что делать нельзя, и помогал этим задуматься и заново осмыслить всякие полезные вещи. Вот, например, цензура интернета: Пекин был первым, кто сказал, что это необходимо. И сделал тоже. А главным мировым поборником безбрежной интернет-свободы, помнится, была госсекретарь Хиллари Клинтон, которая по всему миру проводила мысль, что даже заикаться на эту тему нельзя.

Но дальше были арабские, а потом и прочие бунты, которые показали, что Интернет — среди прочего — может быть оружием для разрушения государств и обществ. А сейчас и Америка доигралась: оказалось, что информационная отрасль монополизирована всего шестью согласными друг с другом супер-корпорациями, которые могут украсть выборы у половины населения страны, отключить эфир пока действующему президенту и в целом навязывать свои светлые идеи всей стране, а заодно и миру. Значит, что-то с этим интернетом можно и нужно делать? Или, допустим, дело исключительно в монополизации его одной группой людей, не обязательно даже представляющей большинство? Здесь как минимум есть о чем поговорить, но именно Китай оказался тем, кто такой разговор способен без боязни начать.

Еще раз: с этой страной, как и с любой другой, можно (и часто нужно) не соглашаться. Или считать, что ее идеи исходят из чисто местных особенностей, которые экспорту не подлежат. Но следовало бы как минимум уважать нацию, которая не спешит принимать то, что ей преподносят, как необсуждаемые истины.

81

Люди в центре Баку, фото из архива

Друг за друга: проблема не кажется ужасной, если есть поддержка извне

109
(обновлено 16:44 29.11.2020)
В трудных условиях все азербайджанское общество вдруг сплотилось вокруг одной идеи. Оказание помощи ближнему стало неотъемлемой частью жизни каждого, и каждый ощущал за спиной поддержку целого народа.

Человеку свойственно помогать ближнему. Это заложено в нашей природе. Помог другому, нуждающемуся в поддержке, и сразу как-то полегчало на душе. Каждый помогает тем, чем может. Кто-то утешит словом, кто-то поможет материально - и смотришь, проблема уже не кажется такой ужасной и неразрешимой.

В трудные времена, во время военных конфликтов, землетрясений, эпидемий и иных сложностей происходит удивительное: люди сплачиваются вокруг одной идеи, одной проблемы, как никогда. Как бы ни было трудно самому, все равно надо поддержать ближнего. Литература и художественные фильмы практически всегда отражают в себе процесс поддержки одних людей другими. Как минимум, всегда есть герой, который придет на помощь нуждающимся. Он разгонит злые силы и вызволит из беды тех, кто не может разрешить проблему самостоятельно.

Ты не один в этой войне, помогут соседи, незнакомые люди

В этом плане фильм азербайджанского режиссера Гасана Сеидбейли "Наш учитель Джабиш", или "Наш Джабиш-муаллим", реально отражает картину войны. Немецкие войска двигаются в направлении Баку, но у людей есть чувство веры в победу в этой войне. Всем трудно, не хватает ресурсов, нет еды и медикаментов, но тонкие нюансы фильма прямо указывают на то, что ты не один в этой войне, помогут соседи, незнакомые люди - все, кто в состоянии что-либо сделать.

Главный герой Джабиш-муаллим как будто не от мира сего. Он ходит в лазарет, чтобы предложить помощь раненым, копает окопы, собирает металлолом вместе с учениками. Он готов взять к себе девочку из блокадного Ленинграда, хотя понятно, что тут и своим детям нечего есть. Противовесом Джабишу выступает его жена, которая в течение всего фильма пилит супруга. Ее поведение понятно: женщина хочет спасти своих детей, которые могут погибнуть из-за нехватки еды. В фильме есть очень интересная сцена: выменяв изготовленное мужем мыло на продукты, она быстренько убирает их со стола, когда в дверь стучится соседский мальчик, ищущий своего цыпленка. Однако тут же делится с ним куском хлеба, который был в то время на вес золота. Как бы ни было трудно, человек все равно не может не делиться добром. Ведь очень неуютно, когда за стеной живут люди, которым совсем нечего есть.

В фильме есть образ тети Сугры, которую блестяще исполнила Насиба Зейналова. Своих детей у нее нет, вроде и занимается чем-то непонятным, мелкой торговлей, но девочку из блокадного Ленинграда Сугра к себе забирает и заботится о ней как о собственном ребенке.

И кредиты имеются не оплаченные…

В ментальности азербайджанцев всегда присутствовало понятие необходимости оказания поддержки другим. Если есть некий достаток, значит, нужно обязательно подать нищему, помочь соседу в решении его проблем, уважать старость. Скорее всего, это восходит к требованиям ислама: если не подавать "садака" - милостыню, то вряд ли мусульманину можно оказаться в раю.

Нынешний, 2020 год запомнился тяжкими испытаниями для всего человечества. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономикам многих стран. Закрылось много фирм, ресторанов и кафе, мелких объектов. Фермеры и производители пищевых продуктов вынужденно уничтожали продукцию, на которую упал спрос. Голландские тюльпаны и французский сыр никому не нужны.

Вторая Карабахская война за освобождение оккупированных территорий также стал немалым испытанием для граждан Азербайджана. Казалось бы, военные операции длились всего лишь 44 дня, но за всем этим прослеживается непростые проблемы каждодневного быта. Скажем, ушел на войну отец семейства. А ведь он оставил за собой множество дел, и детям что-то надо есть, и дом надо обогревать. И кредиты имеются не оплаченные…

Средства на указанные счета перечислялись без раздумий

Вот тут-то и заработал божественный принцип "окажи помощь ближнему". Практически все слои общества включились в процесс оказания помощи тем, кто нуждался в поддержке извне. То и дело люди распространяли информацию о том, что чья-то семья нуждается в помощи, и многие граждане, не задумываясь, перечисляли средства на указанные счета. Наблюдалась та же самая картина - конечно, в современной интерпретации - что описана в фильме "Наш учитель Джабиш".

Как-то в автобусе один из граждан поделился своими впечатлениями. Говорит, брат воюет на фронте, а я взял на себя заботы о его семье. Но выплатить кредит за его машину не могу. Как оказалось, брат купил автомобиль, который использовал как такси, постепенно отдавая кредит. Как погасить этот кредит теперь непонятно, нет денег. Однако мужчина обратился в эту фирму и разъяснил ситуацию. Там поступили весьма благородно, списали кредитный долг за несколько месяцев, отказались от прибыли.

Таких примеров огромное количество. Во всех офисах, учреждениях собирали средства для фронта, отправляли для солдат теплую одежду, шерстяные носки, сигареты и все то, что делает жизнь немного комфортнее. Поддерживали семьи военнослужащих. В этот трудный момент помогали не только воинам, но практически всем, кто оказывался в тяжелой ситуации. Помогали, кто чем мог.

Удивительно, что еще вчера каждого волновали совсем мелкие личные проблемы, которые вмиг потеряли актуальность. Сочувствие и сопереживание охватили все слои азербайджанского общества. Самое главное - сохранить человечность и гуманизм в любых обстоятельствах. Без подобного отношения мир покатился бы в бездну.

109
Теги:
проблемы, поддержка
Сотрудницы банка, фото из архива

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка

291
(обновлено 16:30 29.11.2020)
Население продолжает демонстрировать доверие банковской системе, возвращая вклады на счета, а банкиры в условиях пандемии коронавируса предпочитают выделять средства на ипотечные кредиты.

Банковский сектор по итогам десяти месяцев 2020 года восстанавливается: после оттока вкладов населения в марте, вызванного угрозой девальвации маната из-за резкого падения цен на нефть на мировых рынках, ввода в стране карантина в связи с коронавирусом и закрытия ряда банков, за октябрь вклады физических лиц выросли на 0,6%.

Так, на 1 ноября 2020 года вклады граждан составили 7,76 миллиарда манатов, что на 0,6% больше в сравнении с 30 сентября 2020 года, но на 4,9% меньше, чем на начало года, говорится в данных подготовленного Центральным банком АР сводного баланса банковского сектора Азербайджана.

Текущий год стал настоящим испытанием для Центробанка, учитывая высокий рыночный спрос на доллары в марте на фоне слухов, что из-за снижения нефтецен в Азербайджане может произойти девальвация маната. Обстановка в банковском секторе усложнилась и после принятого Центробанком решения аннулировать лицензии четырех банков: Atabank и Amrahbank в апреле и AGBank и NBC Bank - в мае. Как следствие, вклады населения в банковской системе в целом сократились до 7,551 миллиарда манатов к началу июня этого года.

Напомним, что в лишившихся лицензий четырех банках насчитывалось 74,1 тысячи застрахованных вкладов населения на сумму 670,7 миллиона манатов. Но по мере выплат компенсаций вкладчикам прослеживается тенденция роста объемов депозитов физических лиц: с начала июля к началу ноября - на 2,8%. Это может означать, что население продолжает доверять банковской системе, и тенденция роста вкладов к концу года продолжится.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

Кстати, клиенты обанкротившихся банков на 24 ноября 2020 года включительно получили 597,5 миллиона манатов, по данным Азербайджанского фонда страхования вкладов.

В то же время с учетом принятых из-за пандемии коронавируса карантинных мер, фактической стагнацией туристической сферы и заметными ограничениями в ряде других отраслей, банкирам пришлось пересмотреть направления кредитования.

Так, по итогам 2019 года банкиры выделили кредитов на 14,9 миллиарда манатов, из которых на долю бизнес-кредитов пришлось 9 миллиардов манатов, на потребительские ссуды – 4,1 миллиарда манатов и на ипотечные кредиты – 1,8 миллиарда манатов.

На 1 ноября 2020 года объем кредитного портфеля азербайджанских банков сократился до 14,4 миллиарда манатов, в том числе бизнес-кредиты составили 8,7 миллиарда манатов, потребительские - 3,7 миллиарда манатов и ипотечные кредиты – 2 миллиарда манатов.

То есть, банкиры решили подстраховаться, сделав упор на выдачу гарантированных залогом ипотечных кредитов, общая сумма которых с начала этого года выросла на 11,1%.

На 31 октября 2020 года в Азербайджане действовали 26 банков, которые имеют 444 филиала и 116 отделений. Численность сотрудников банковской системы составляет 18 536 человек, количество банкоматов - 2655 единиц.

291
Теги:
Банковский рынок, вклады, Центральный банк АР
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0