Немецкий солдат наблюдает в бинокль на борту корвета ВМС Германии

Германия отправляет военных демонстрировать силу Китаю

805
(обновлено 10:16 11.11.2020)
Вашингтон умудрился воспитать европейскую элиту, которая ему сначала подчинялась, потом искренне завидовала, а сейчас начинает подражать в самых гротескных формах внешнеполитического поведения.

Пока часть американского общества празднует победу Джо Байдена, за которого проголосовало рекордное количество "жителей" американских кладбищ, а другая занята оплакиванием американской демократии, мир продолжает жить своей жизнью и доказывать на практике, что никакого возврата в 2014 год уже не будет, независимо от фамилии постояльца Белого дома, пишет колумнист РИА Новости.

Как минимум на европейском направлении у новой администрации Байдена будут довольно серьезные сложности, прежде всего потому, что европейцы, хотя и рады избавиться от абразивного и шумного Трампа, далеко не готовы (за исключением нескольких особо экзальтированных прибалтийских политиков) бежать к эмиссарам Байдена навстречу со слезами и криками "барин вернулся!"

Да, избранного "мертвыми душами" и затащенного (хоть и еще не до конца) в Белый дом "глубинным государством" Байдена очень оперативно и коллективно поздравили, но если посмотреть на то, что говорят ведущие европейские чиновники о будущем трансатлантических отношений, то картина получается крайне далекой от идиллической.

Министр экономики Франции, один из самых последовательных сторонников принуждения американских соцсетей и поисковых систем к оплате европейских налогов с прибылей, полученных в евро (то есть лишения США одной из главных "имперских привилегий"), Брюно Ле Мэр, за день до выборов честно сформулировал европейское отношение к Вашингтону: "Давайте не будем обманывать себя: Соединенные Штаты уже несколько лет не являются дружественным партнером для европейских государств". "Будет ли Джо Байден или Дональд Трамп, ничего не меняет этот стратегический факт. Американский континент отделился от Европейского континента", — добавил он.

В материале немецкого пропагандистского госмедиахолдинга Deutsche Welle, в котором процитирована позиция французского министра, также фигурирует и оценка одного из ближайших политических союзников Ангелы Меркель, министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр: "О жестких отношениях между Германией и США в эпоху Трампа Крамп-Карренбауэр сказала, что "эта дружба — нечто большее, чем вопрос того, какая администрация в настоящее время находится в Белом доме", отклонив призывы к Германии "отделиться от США". Тем не менее она подчеркнула, что независимо от окончательного исхода голосования в США Европе необходимо будет стать более самодостаточной".

А для того чтобы дипломатичные формулировки министра обороны никого не ввели в заблуждение, приводится также прямая, как рапира, позиция министра финансов Германии: "Олаф Шольц поддержал эту идею, заявив, что, учитывая события в США, Европе необходимо укрепить свой собственный суверенитет, чтобы "мог существовать глобальный порядок, основанный на правилах".

Стоит сделать несколько важных заметок на полях этих заявлений. Во-первых, европейские чиновники научились не только признавать тот факт, что у конкретных стран Евросоюза и у всего Евросоюза в целом — как минимум дефективный, а если называть вещи своими именами — частичный суверенитет, но и научились говорить о необходимости его укрепления, даже если Трампа таки выкинут из Белого дома. Это означает, что европейские чиновники уже не боятся получить за это "волчий билет" от Госдепа и не боятся критики в СМИ за столь агрессивную позицию в адрес (уже, вероятно, бывшего) мирового гегемона. Во-вторых, перед нами сейчас трогательное (и редкое) единение чиновников, отвечающих "за пушки", и чиновников, отвечающих "за масло": и те и другие перешли в режим, в котором дискуссии о трансатлантической дружбе немедленно уравновешиваются заявлениями о необходимости роста европейской самостоятельности.

В некоторых направлениях внешней политики Берлин (не говоря уже о Париже) пытается подкрепить свои заявления действиями, рассчитанными как раз на демонстрацию способности Евросоюза оперировать на геополитической арене в качестве самостоятельного полюса силы.

Австралийский телеканал ABC сообщает: "Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр говорит, что Берлин хочет отправить в следующем году военный корабль в Индо-Тихоокеанский регион для совместных учений с Австралией". Но самое интересное — не в учениях как таковых, а в том, зачем Берлин собирается в них участвовать.

Телеканал ABC уточняет: "Признавая важность Китая как торгового партнера, она предупредила, что Пекин подрывает "мировой порядок, основанный на правилах", и заявила, что Берлин стремится усилить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, объединившись с "единомышленниками". "У Китая есть свои собственные представления об индивидуальных свободах, правах человека, нашей западной идее демократии", — сказала Крамп-Карренбауэр. <...> Германия недавно разработала новую Индо-Тихоокеанскую стратегию, направленную на усиление своего влияния в регионе. Г-жа Крамп-Карренбауэр заявила, что Берлин хотел послать "четкий сигнал" о свободе судоходства в регионе".

Со стороны это смотрится как попытка побряцать оружием перед носом у Пекина. Причем в качестве объяснения своего поведения высокопоставленный немецкий чиновник предлагает очень оригинальную идею, которая заключается в том, что раз у Китая есть собственное мнение по многим философским, политическим и правовым вопросам, то Китаю нужно (вместе с "единомышленниками" Германии) продемонстрировать силу немецкого Военно-морского флота. Это очень похоже на поведение США, только в довольно неумелом европейском исполнении. Возможно, берлинским чиновникам искренне кажется, что именно таким поведением можно доказать всему миру, что Евросоюз (или конкретно Германия) — это теперь самостоятельный полюс силы на мировой арене. Показательно, что и Франция, и Германия в последнее время уделяют большое внимание усилению своего военного и дипломатического присутствия в Юго-Восточной Азии, тем самым показывая США, что Старая Европа может вполне "взяться за старое" и вернуться в качестве неоколониальной силы в регион, который является местом столкновения китайских и американских интересов.

Вашингтон умудрился воспитать европейскую элиту, которая ему сначала подчинялась, потом искренне завидовала, а сейчас начинает подражать в самых гротескных формах внешнеполитического поведения. Наблюдая за таким развитием событий, возникают серьезные сомнения в том, что администрация Байдена готова адекватно взаимодействовать с изменившимся миром, который после прихода нового президента к власти однозначно не станет более понятным и предсказуемым.

805
Теги:
Военные, Китай, Австралия, Германия
По теме
Путь к державности лежит через образование. Мысли индийца о Китае
Китай может стать первым в мире - при любом исходе событий
Мало не покажется: Китай собирается обрушить пирамиду американских облигаций
Дело слепых разведчиков. Америка не знает и не понимает Китай

Матч между гянджинским Кяпазом и столичным Сабахом

Кубок Азербайджана по футболу: одна сенсация и один разгром

167
Центральным матчем четвертьфинальной стадии Кубка Азербайджана станет противостояние между бакинскими клубами "Нефтчи" и "Зире", занимающими в премьер-лиге первую и третью строчки соответственно.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. В Кубке Азербайджана по футболу определились участники четвертьфинальной стадии, куда пробился лишь один клуб первого дивизиона чемпионата Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Главная неожиданность 1/8 финала второго по значимости футбольного турнира страны случилась в противостоянии между гянджинским "Кяпазом" и столичным "Сабахом". Успех гянджинцев выглядит еще более неожиданным, если учесть, что они в первом дивизионе занимают лишь шестое место и играли против клуба премьер-лиги Азербайджана на выезде. В результате "Кяпаз" одержал победу со счетом 2:1, причем гянджинцам по ходу встречи пришлось отыгрываться.

Заметим, что "Кяпаз" стал первым представителем первого дивизиона чемпионата Азербайджана за последние семь лет, кому удалось в Кубке Азербайджана одолеть клуб из национальной премьер-лиги.

Кстати, "Кяпаз" не намерен останавливаться на достигнутом и попытается пробиться в полуфинал Кубка Азербайджана, преподнеся вторую сенсацию. Об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер гянджинского клуба Яшар Вахабзаде. Тем более, что следующий соперник "Кяпаза", столичный "Кешля", вполне проходимый. Бакинский клуб сейчас находится не в самой лучшей форме – "Кешля" проиграл в последних трех матчах премьер-лиги и сменил главного тренера (Санан Гурбанов заменил Юниса Гусейнова).

Еще один клуб первого дивизиона чемпионата Азербайджана "Загатала" был близок к тому, чтобы сотворить вторую сенсацию в 1/8 финала Кубка Азербайджана в матче с "Сабаилом", которому пришлось изрядно попотеть, чтобы вырвать победу в этой встрече – 3:2.

В свою очередь, лидер первого дивизиона чемпионата Азербайджана "Туран-Товуз" не оправдал возложенные на него надежды. Играя на своем поле против не самого сильного участника премьер-лиги - "Габалы", "Туран-Товуз" пропустил два безответных гола и выбыл из борьбы. В еще одной кубковой встречи "Зире", идущий на третьем месте в премьер-лиге, закономерно нанес разгромное поражение "Гарадаг-Локбатану" со счетом 4:0.

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса матчи 1/8 финала Кубка Азербайджана состояли не из двух матчей, как это было раньше, а из одного. В свою очередь, четвертьфинальные матчи пройдут по привычному формату и состоятся 1-2 и 6-7 февраля.

Среди четвертьфинальных пар наибольший интерес вызывает противостояние столичных "Нефтчи" и "Зире", занимающих в турнирной таблице премьер-лиги Азербайджана первое и третье места соответственно. В национальном первенстве клубы встречались лишь единожды и голов друг другу забить не смогли.

Что касается остальных четвертьфинальных пар, то "Карабах" выглядит явным фаворитом в противостоянии с "Габалой". Как отмечалось выше, не так все очевидно в паре "Кешля" - "Кяпаз", а клубы "Сумгайыт" и "Сабаил" имеют равные шансы во встрече друг с другом.

167
Теги:
премьер-лига, футбол, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская перестановка 2021 года
Сын Гурбана Гурбанова вошел в историю азербайджанского клуба
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана
Футболисты устроили флешмоб перед началом матча премьер-лиги Азербайджана - видео
Премьер-лига Азербайджана рухнула в мировом рейтинге национальных лиг
Мужчина машет флагом Союза и европейским флагом в центре Лондона, фото из архива

Лондон отказал послу ЕС в Великобритании в полном дипломатическом статусе

1477
(обновлено 20:40 25.01.2021)
Нерешенные вопросы с Вашингтоном и напряженные отношения с Брюсселем у Лондона сохранятся некоторое время, пока не будут точно определены отношения Даунинг-стрит, 10 с Белым домом.

После того, как Великобритания, несмотря на все сложности, все же осуществила Brexit, она стала примером для тех стран, население которых периодически высказывает недовольство политикой Евросоюза. Великобритания стала первым государством, где власти и большая часть населения действовали сообща и была тверда и непреклонна в вопросе ухода из ЕС.

Несмотря на все усилия Брюсселя, который сделал все возможное, чтобы удержать Лондон в европейском альянсе, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и его команде удалось осуществить развод с Евросоюзом. Хозяин Даунинг-стрит, 10 сумел даже избежать "жесткого Brexit", как называли возможность покинуть ЕС без соглашения. Джонсон и руководство Евросоюза все же заключили сделку. Другое дело, что Лондону пришлось пойти на некоторые существенные уступки, но и Брюссель ради соглашения тоже несколько смягчил свою позицию.

Сейчас Лондон переживает не лучшие времена. Буйство коронавируса вынудило правительство Соединенного Королевства ввести строжайшие меры безопасности. Это вызывает понимание у определенной части населения, но существенная часть граждан страны выражает недовольство этими ограничениями и обвиняет правительство в том, что оно допускало большие ошибки в борьбе с пандемией, в связи с чем ситуация на Британских островах стала катастрофической.

Но ситуация с COVID-19 - не единственная проблема Лондона. Коронавирус буйствует не только в Великобритании, весь мир подвергается атаке этой заразы. В конце концов, вакцинация началась, нужно немного подождать и вирус будет побежден. Жителей Соединенного Королевства вирус, конечно, волнует, но еще более беспокоит их собственное благосостояние.

Не секрет, что пандемия нанесла чувствительный удар по экономикам многих стран, и в том числе по Британии. Однако, надо учитывать тот факт, что именно на время пандемии пришелся развод Лондона с Брюсселем. Британцы понимают, что выход их страны из Евросоюза существенно повлияет на экономику, которая и так покачнулась из-за пандемии. Правительство Великобритании также отдает себе в этом отчет. Если Джонсон и его команда надеялись во время президентства Дональда Трампа на заключение выгодного двухстороннего торгового соглашения, то после того, как в Белом доме поменялась администрация, эти надежды повисли в воздухе.

Известно, что нынешний президент США Джо Байден, в отличие от своего предшественника, весьма лояльно относится к Евросоюзу и вряд ли будет потакать разрушителю европейского единства, в роли которого выступил Лондон. Но по всей видимости, Борис Джонсон все же не теряет надежды на заключение торгового соглашения с Байденом. Именно этим можно объяснить тот факт, что он довольно миролюбиво отнесся к тому, что из Овального кабинета исчез бюст Уинстона Черчилля. Как известно, бюст знаменитого англичанина убрали еще при правлении Барака Обамы, но потом Дональд Трамп вернул его на место. Отметим, что, Джонсон в те времена весьма жестко отнесся к действиям Обамы, назвав это пренебрежением, и сделал при этом замечание, указывающее на кенийское происхождение американского президента. Его высказывания вызвали немалый переполох по обе стороны Атлантики.

Сейчас же представитель премьер-министра Великобритании заявил, что оформление своего кабинета - это личное дело президента США. Также было сказано, что на Даунинг-стрит, 10 не сомневаются в том, что Джо Байден придает важное значение британо-американскому сотрудничеству и при этом особо было указано, что Джонсон надеется на доверительные отношения с президентом США.

Весьма откровенный и глубочайший британский реверанс в сторону нынешнего хозяина Белого дома. Понятно, что Борис Джонсон надеется на поддержку США и старается не нагнетать обстановку из-за бюста своего великого соотечественника.

Тем временем, в отношении Евросоюза Джонсон не так миролюбив. Отметим, что и Брюссель не отказывает себе в удовольствии досаждать Лондону. В ход идут даже мелкие уколы, вроде того, что таможенники на границе европейского альянса с Великобританией не нашли ничего лучше, чем придираться к бутербродам, которые брали с собой водители британских фур.

Думается, что в дальнейшем противостояние Лондона и Брюсселя будет усиливаться, поскольку Британия отказалась предоставить послу Евросоюза в Лондоне полный дипломатический статус, такой же, как у послов иностранных государств. Правительство Её Величества настаивает на том, что посол ЕС является представителем международной структуры, а не суверенного государства. Резонно, но отметим, что Евросоюз во всех странах, где имеет свои представительства, получил полноценный дипломатический статус. Естественно, что такой демарш Лондона вызвал крайнее недовольство в Брюсселе.

Думается, что нерешенные вопросы с Вашингтоном и напряженные отношения с Брюсселем у Лондона сохранятся некоторое время - до тех пор, пока не будут точно определены отношения Даунинг-стрит, 10 с Белым домом. Скорее всего, курсы британо-американского и британо-европейского сотрудничества будут определены в начале лета нынешнего года в английском Корнуолле, во время саммита лидеров "Большой семерки".

1477
Участница проекта Bizi də tanıyın (О нас тоже узнайте)

Дворец Гейдара Алиева представил новый проект в поддержку молодых талантов

0
(обновлено 11:56 27.01.2021)
Воспитанникам музыкальных учреждений, центров культуры и школ искусств в новом проекте предстоит исполнять на различных инструментах произведения известных композиторов.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Новый проект Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте"), целью которого является выявление и поддержка молодых талантов, представил Дворец Гейдара Алиева, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе учреждения.

Автором идеи является директор Дворца, заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов. Проект реализуется совместно с Главным управлением культуры города Баку.

В Bizi də tanıyın принимают участие талантливые воспитанники музыкальных учреждений, центров культуры и школ искусств. Участники выступают в различных музыкальных жанрах, представляя произведения национальных и мировых классиков. После завершения пандемии проведение проекта будет расширено и на регионы страны.

  • Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участник проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участник проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
1 / 4
© Photo : Heydar Aliyev Palace
Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")

Задача, поставленная организаторами проекта, состоит в том, чтобы выявить таланты для последующего участия в международных конкурсах и фестивалях, и представление творческой молодежи широкой общественности.

0
Теги:
таланты, молодежь, проект, Дворец Гейдара Алиева
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана
Азербайджанец побил рекорд по количеству голосов зрителей на международном конкурсе
Стартовал конкурс юных чтецов, посвященный Карабаху
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран