Торпедные катера, атакующие корейский порт Сейсин в Японском море

Как переиграть корейскую войну и спасти мир

316
(обновлено 00:13 18.10.2020)
Можно представить альтернативную историю с 1945 года, когда и Германию, и Корею никто не делит на две части. Но в реальном мире корейская война, похоже, лучший из возможных сценариев.

Каким был бы сегодняшний мир, если бы 70 лет назад не было корейской войны? Это, конечно, работа для литературы и кино из серии "альтернативной истории" — трудно перечислить все уже написанные или отснятые сюжеты, когда в прошлое (например, в весну-лето 1941 года) десантировались всякие подготовленные люди, благодаря которым Гитлер и до Минска бы не дошел, пишет колумнист РИА Новости.

Сейчас в прошлое пытается десантироваться начинающая гонконгская литераторша Чжан Лицзя, которая размышляет в местных СМИ над октябрьскими датами. Дело в том, что у той войны есть много памятных дат — например, ее начало, 25 июня 1950-го года, когда северокорейские войска (а страна уже тогда была разделена на два государства, Юг и Север) пошли на юг, перейдя ту самую линию, на которой война потом и закончилась, — 38-ю параллель. В ответ начали военные действия американские войска с союзниками, высадившиеся на полуострове под флагом ООН. Но китайскую женщину из Гонконга интересуют другие даты. От 8 октября, когда контрнаступавшие американцы пересекли ту же самую границу Северной Кореи и двинулись в сторону китайской границы, до 25 октября, когда в Корею вошли сотни тысяч китайских войск, вступив в прямое столкновение с американцами. "Китаю, — замечает она, — хорошо было бы заново оценить войну, этот водораздел, который сформировал дальнейший путь истории Восточной Азии".

Пересмотреть — это, говорит Чжан, значит задуматься над тем, кто первый начал. В Китае эту тему принято обходить или говорить, что в июне Север был спровоцирован на ответную атаку, но есть ли смысл это выяснять? Попробуйте сегодня разобраться, кто кого первый обидел на границе Индии и Китая. Тут начнется разбирательство, уходящее корнями в прошедшие десятилетия, ведь, на самом деле, "началось" все еще тогда. В общем, бесполезное занятие.

Но больше всего в этой статье фигурирует вопрос: зачем в ту войну пошел Китай, бросивший в нее всего до трех миллионов солдат. Примерно каждый девятый из них погиб, включая сына Мао Цзэдуна — Мао Аньина. Чжан говорит, что китайцев заманили в ту историю чуть не обманом: это сделал Сталин, после чего Пекин на долгие десятилетия оказался в коммунистическом лагере. А ведь мог бы стать другом Америки…

История и правда замечательная. И чем больше ее изучаешь, тем больше понимаешь, что какие-то основы исторического процесса не поддались бы ни малейшим воздействиям "попаданцев" из будущего. Например, власть Мао Цзэдуна над всей страной тогда существовала ровно год. Все еще громадная полупартизанская его армия победила в том числе и потому, что получила от СССР трофейное оружие японской Квантунской армии, капитулировавшей в 1945 году. Но стране нужны были и современные вооружения, как и прочая помощь.

Проблему представляла и сама армия, часть которой просто перешла из одного лагеря в другой в ходе той же гражданской войны. По-настоящему это войско стало современным и государственным именно за годы корейской войны (которая кончилась в 1953-м). Да и страна в целом не вся хотела подчиняться новой власти, не зря же именно в 1950-м Мао начал мощную кампанию против "контрреволюционеров", о которой сейчас мало кто вспоминает. А ведь жертв тогда было вряд ли меньше, чем при культурной революции четверть века спустя…

Но главное было все же не во внутренней ситуации в Китае, а в тени ядерной войны, нависшей над миром. Уже был принят план "Дропшот" (декабрь 1949 года) — детализованная программа американского ядерного нападения на СССР (рассекречен только в 1976-м). Планы ядерных ударов по Китаю были разработаны как раз в ходе корейской войны, более того, они были куда реальнее, чем все прочие. Советская ядерная бомба была испытана тоже в 1949 году, но у США-то она уже стояла на вооружении после применения ее против Японии в 1945 году. Надо было торопиться использовать временное преимущество…

Вот и представим себе "попаданца", который в 1950-м десантируется в разоренную страну с только что победившим и еще не укрепившимся коммунистическим режимом и еще в мир, который после ужасов Второй мировой вполне серьезно готовится войну продолжать, начиная с ядерного разгрома СССР. А если бы это случилось, то в Пекин из Вашингтона оставалось бы только позвонить и поставить условия капитуляции перед относительно молодым Чан Кайши, который еще не прижился на острове Тайвань… И не надо было вести сложные переговоры с этим Мао, чтобы сделать его союзником Америки.

Так что есть ощущение, что "попаданцу" пришлось бы приложить громадные силы и терпение, чтобы все тогда, в 1950-м, произошло бы ровно так же, как оно реально и случилось. Назвали бы такой фильм "День сурка".

Но не забудем, что корейская война шла на всей территории Корейского полуострова, прокатилась по ней по принципу "туда-обратно". И вот сегодня соседи (японцы) озабоченно обсуждают подробности субботнего военного парада в Пхеньяне — там несколько другой юбилей, 75-я годовщина правящей партии. И японцы даже демонстрировали спутниковые съемки, сделанные заранее, чтобы определить, какую новую баллистическую ракету покажут на этом параде и может ли она нести ядерную боеголовку… А в самом деле, как могла бы сложиться судьба Кореи при "правильной" альтернативной истории? Может, она не оказалась бы разделена?

Но, во-первых, нет гарантии, что в Токио и при таком варианте не следили бы за ракетными новинками единой и мощной Кореи, до сих пор не забывшей десятилетия японской оккупации. А во-вторых, корейская война изначально вспыхнула между двумя государственными образованиями, уже возникшими в двух зонах — советской и американской. То есть исходная точка — внутренний конфликт, и только потом в него начали втягиваться внешние силы. Такой же внутренний конфликт, как множество наблюдаемых и сегодня. И любой может затянуться на десятилетия, добавив себя к десяткам прочих, более старых.

Можно представить себе альтернативную историю, отсчитываемую с 1945 года, когда и Германию, и Корею никто не делит надолго на две части, Сталин и Трумэн создают вдвоем гармоничный мир, где все любят всех. Но это уже не художественная проза из серии фантастики, это скорее поэзия. А если говорить о реальном мире, то есть ощущение, что корейская война — это еще лучший из возможных сценариев того, что могло тогда произойти.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

316
Теги:
история, Корея

Сотрудницы банка, фото из архива

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка

70
(обновлено 20:03 28.11.2020)
Население продолжает демонстрировать доверие банковской системе, возвращая вклады на счета, а банкиры в условиях пандемии коронавируса предпочитают выделять средства на ипотечные кредиты.

БАКУ, 28 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Банковский сектор по итогам десяти месяцев 2020 года восстанавливается: после оттока вкладов населения в марте, вызванного угрозой девальвации маната из-за резкого падения цен на нефть на мировых рынках, ввода в стране карантина в связи с коронавирусом и закрытия ряда банков, за октябрь вклады физических лиц выросли на 0,6%.

Так, на 1 ноября 2020 года вклады граждан составили 7,76 миллиарда манатов, что на 0,6% больше в сравнении с 30 сентября 2020 года, но на 4,9% меньше, чем на начало года, говорится в данных подготовленного Центральным банком АР сводного баланса банковского сектора Азербайджана.

Текущий год стал настоящим испытанием для Центробанка, учитывая высокий рыночный спрос на доллары в марте на фоне слухов, что из-за снижения нефтецен в Азербайджане может произойти девальвация маната. Обстановка в банковском секторе усложнилась и после принятого Центробанком решения аннулировать лицензии четырех банков: Atabank и Amrahbank в апреле и AGBank и NBC Bank - в мае. Как следствие, вклады населения в банковской системе в целом сократились до 7,551 миллиарда манатов к началу июня этого года.

Напомним, что в лишившихся лицензий четырех банках насчитывалось 74,1 тысячи застрахованных вкладов населения на сумму 670,7 миллиона манатов. Но по мере выплат компенсаций вкладчикам прослеживается тенденция роста объемов депозитов физических лиц: с начала июля к началу ноября - на 2,8%. Это может означать, что население продолжает доверять банковской системе, и тенденция роста вкладов к концу года продолжится.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

Кстати, клиенты обанкротившихся банков на 24 ноября 2020 года включительно получили 597,5 миллиона манатов, по данным Азербайджанского фонда страхования вкладов.

В то же время с учетом принятых из-за пандемии коронавируса карантинных мер, фактической стагнацией туристической сферы и заметными ограничениями в ряде других отраслей, банкирам пришлось пересмотреть направления кредитования.

Так, по итогам 2019 года банкиры выделили кредитов на 14,9 миллиарда манатов, из которых на долю бизнес-кредитов пришлось 9 миллиардов манатов, на потребительские ссуды – 4,1 миллиарда манатов и на ипотечные кредиты – 1,8 миллиарда манатов.

На 1 ноября 2020 года объем кредитного портфеля азербайджанских банков сократился до 14,4 миллиарда манатов, в том числе бизнес-кредиты составили 8,7 миллиарда манатов, потребительские - 3,7 миллиарда манатов и ипотечные кредиты – 2 миллиарда манатов.

То есть, банкиры решили подстраховаться, сделав упор на выдачу гарантированных залогом ипотечных кредитов, общая сумма которых с начала этого года выросла на 11,1%.

На 31 октября 2020 года в Азербайджане действовали 26 банков, которые имеют 444 филиала и 116 отделений. Численность сотрудников банковской системы составляет 18 536 человек, количество банкоматов - 2655 единиц.

70
Теги:
Банковский рынок, вклады, Центральный банк АР
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов
Флаги США и ЕС в Брюсселе

Байден превратит США в марионетку Европы

80
(обновлено 10:50 28.11.2020)
Трамп был твердо намерен заставить Старый Свет по самой высокой ставке заплатить за военный "зонтик", а с "вашингтонским болотом" у Брюсселя или Берлина есть шансы договориться по-хорошему.

ЕС в лице главы Евросовета Марля Мишеля предложил Джо Байдену восстановить "прочный трансатлантический альянс". Если тот въедет в Белый дом (а судя по развитию событий, это становится все более неизбежным), у данного пожелания есть все основания сбыться.

Знаковой стала кандидатура вероятного госсекретаря США в лице Энтони Блинкена, представляющего собой рафинированный продукт "вашингтонского болота" и "защитника глобальных альянсов".

То, что Западная Европа будет счастлива видеть именно Джо Байдена в роли президента США, стало понятно сразу — когда ее лидеры наперегонки бросились поздравлять того с победой на выборах, а ФРГ призналась, что она не настроена "еще четыре года работать с Трампом".

Куда менее понятно, почему для Европы предпочтительнее во главе Штатов глобалисты — те самые глобалисты, что одержимы идеей сохранения статус-кво в виде однополярного мира с безоговорочным лидерством Вашингтона в нем. Ведь неуклонно набирающие в Старом Свете силу процессы суверенизации и освобождения от полувассальной зависимости от заокеанского сюзерена вроде бы противоречат этим стремлениям.

Клинтон публикует план Америки для мира >>

Можно было бы предположить, что в Европе также взяли верх проамериканские силы, готовые принести в жертву Штатам свои страны. Однако факты указывают на обратное. Например, правительство Германии в очередной раз подтвердило свою позицию относительно неприемлемости экстерриториальных санкций, которые прорабатываются в США против "Северного потока - 2".

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак
© Photo : Из личного архива Михаила Синельникова-Оришака

Таким образом, Европа продолжает гнуть линию по защите своих интересов и усиления собственной геополитической роли, но при этом горячо поддерживает возвращение к власти в Вашингтоне сил, для которых подобное — в теории — должно быть категорически неприемлемым.

Разгадку этого странного противоречия стоит поискать в событиях четырехлетней давности.

Придя в Белый дом, Дональд Трамп отказался от множества готовившихся и даже подписанных международных соглашений с участием США. Такая судьба постигла и знаменитое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, у которого к тому моменту сложилась откровенно зловещая репутация. Алармисты предупреждали, что с его помощью Америка просто высосет ресурсы из Европы в свою пользу.

Однако Трамп, за годы президентства использовавший любую возможность для извлечения экономической выгоды для своей страны, без колебаний отказался от "курицы", которая, казалось бы, многие годы должна была нести золотые яйца для Америки. Да еще неоднократно заявлял, что все эти соглашения на самом деле для Соединенных Штатов глубоко невыгодны. Есть подозрение, что яростному американскому патриоту с большим опытом в бизнесе можно верить.

Главное заблуждение — предполагать у глобалистов (в том числе американских) наличие национально ориентированных интересов. Для них Соединенные Штаты могут быть чрезвычайно важны как главный эмиссионный центр и самая мощная армия планеты. Но сама по себе огромная страна с почти 330-миллионным населением является скорее обузой, которую проще списать, чем вкладываться в нее и решение ее проблем.

Зато истинные интересы и сентиментальные чувства у глобалистов как граждан мира могут быть связаны с совсем иными местами. У того же Энтони Блинкена значительная часть детства прошла в Париже и на формирование его личности сильно повлиял отчим-европеец. Так что сомнения, до какой степени на посту госсекретаря он будет руководствоваться исключительно национальными интересами США, вполне закономерны.

В подобном пейзаже позиция Европы приобретает смысл. Она за последние десятилетия научилась добиваться своего при взаимодействии с оторвавшимся от корней американским глубинным государством — при этом выполняя все положенные формальные реверансы перед "лидером свободного мира" и единственной сверхдержавой. Чего стоит только иранская ядерная сделка, которую частенько называют одним из триумфов президентства Обамы, но в которой Евросоюз был заинтересован куда больше США.

Более того: ЕС по-прежнему во многих отношениях нуждается в Штатах. В частности, европейские потуги на создание собственной армии — не той имитации, что существует ныне, а реальной военной силы — выглядят несерьезно. Альтернативы американцам в этом смысле нет и в обозримом будущем не предвидится. Вот только Трамп был твердо намерен заставить Старый Свет по самой высокой ставке заплатить за военный "зонтик", а с "вашингтонским болотом" у Брюсселя или Берлина есть шансы договориться по-хорошему.

Демократия США пошатнулась: политолог о самых "интересных" выборах в стране >>

Да и противовес России — геополитический, экономический и тот же военный — ЕС по-прежнему нужен. А то у Москвы создаются слишком уж благоприятные условия на западном направлении, что не может радовать западноевропейские столицы.

В результате складывается парадоксальная ситуация: в то время как в глазах большинства Европа выглядит расходным материалом для США, на самом деле впору пожалеть американцев, у которых растут шансы пасть жертвой европейского коварства и предательства собственных элит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

80
Теги:
Европа, США, Джо Байден
По теме
Ильхам Алиев поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США
Байден объявил о победе на выборах президента США
Байден обратился к нации и назвал приоритеты своей политики
Фото недели: радость победы, жест Байдена и отжимание в наказание
Вид на город Шуша, фото из архива

Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше

34
(обновлено 21:53 28.11.2020)
Глава центра национальной кулинарии раскрыл некоторые подробности фестиваля, условия организации которого пока неизвестны, но желающих принять участие уже предостаточно.

БАКУ, 28 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Повара из многих стран мечтают принять участие в международном кулинарном фестивале, который пройдет с 10 по 15 августа 2021 года в городе Шуша, и даже готовы готовить на дровах и углях. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА), глава Центра национальной кулинарии, заслуженный работник культуры Таир Амирасланов.

Проект уже поддержали министерство обороны, Государственное агентство по туризму Азербайджана, Исполнительная власть города Шуша. Фестиваль планируется провести по правилам Комитета традиционной пищи ЮНЕСКО, Ассоциации сообществ шеф-поваров и Всемирного исламского кулинарного союза.

Отличительной чертой этого проекта будет то, что в нем впервые примут участие и военные повара. Каждый из них, по словам Амирасланова, сам изъявил желание участвовать в фестивале. Эти повара будут соревноваться отдельно.

"Пока идут обсуждения условий фестиваля. Несмотря на то, что правил еще нет, нам уже звонят и пишут повара из разных стран – Германии, Италии, Турции, России, Грузии и других. Мы уверены, что соберутся представители полусотни государств. Как только условия будут готовы, мы их всем огласим. Помимо участников, мы также планируем пригласить специалистов из Турции, России, Грузии, Ирана", - отметил Амирасланов.

Вместе со своей командой кулинар планирует в скором времени посетить Шушу, чтобы понять, в какой части города будет удобней провести фестиваль. Он планирует переговорить с представителями армии об установке походных палаток и полевых кухонь. Пока организаторы не знают, сколько именно мангалов и кухонной утвари понадобится для участников.

"Еще неизвестно, будет ли к тому времени там восстановлено электричество. Если не успеют, то придется использовать электроаккумуляторы или переносное газовое оборудование. Участники даже готовы будут готовить на дровах и углях, лишь бы поучаствовать в этом проекте. Каждый район Карабаха представит свои блюда, но в фестивале могут участвовать и повара из других регионов страны", - отметил Амирасланов.

Ассоциация, по его словам, постарается сделать все возможное, чтобы фестиваль получил спонсорскую поддержку. Основной целью этого проекта является знакомство гостей и зарубежных участников фестиваля с национальной кухней и культурой Азербайджана.

"Участники будут соревноваться в национальной одежде, будет звучать азербайджанская музыка. Ко всему этому, если нам удастся это реализовать, то представим также карабахских скакунов. Планов много, просто нужно время, чтобы их реализовать", - добавил Амирасланов.

Он выразил уверенность, что международный кулинарный фестиваль в Шуше будет иметь большой успех и даже может в будущем стать ежегодным.

34
Теги:
Таир Амирасланов, фестиваль, Кулинария, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Книги об азербайджанской кухне будут представлены в Музее Нобелевской премии
Азербайджанские повара приготовили блюда, которые надолго запомнятся судьям
Таир Амирасланов: книги, по которым обучают будущих поваров в Азербайджане, нужно сжечь
Книга об азербайджанской долме пришлась "по вкусу" знаменитой французской семье