Люди на улице в Пекине

Дело слепых разведчиков. Америка не знает и не понимает Китай

659
Разведывательные службы США пропустили подъем Китая, поэтому власти страны сегодня не знают, что делать с КНР - а на подготовку компетентных специалистов нужно очень много времени.

Доклад этот, конечно, секретный, потому что подготовил его комитет по разведке палаты представителей конгресса США — после долгих и мрачных слушаний. Но, кроме 100 засекреченных его рекомендаций, есть 36 открытых к обсуждению. Обсуждать как минимум можно и нужно сделанный докладом вывод: американская разведка оказалась не в силах угнаться за технологическим и политическим развитием Китая. Америка поэтому не способна понять, с каким вызовом ее безопасности сталкивается, пишет колумнист РИА Новости.

Если проще, ЦРУ и еще 16 шпионских ведомств страны проспали подъем Китая, и политическое руководство поэтому сегодня не знает, что с Китаем делать.

Теперь подробности: в частности — из статьи главы упомянутого комитета Адама Шиффа. Да-да, выводы из его расследования он публикует широко, насколько это возможно. Итак, комитет его работал два года, установил, что разведка по китайской линии к полноценной работе "далеко не готова" и не будет готова еще десятилетия. Пекин все больше видит себя державой, способной диктовать свою волю соседям (и не только им) и реализовывать свои "глобальные амбиции". А попросту — "заменить США в роли мирового лидера". И все это произошло очень быстро. Тем временем у разведслужб Соединенных Штатов нет ни четко поставленных целей, ни ресурсов для соответствия этому вызову.

Выборы в США: когда учителя демократии не могут объяснять ученикам, какой она должна быть >>

Стоп, здесь нельзя не вспомнить, как наши читатели совсем недавно могли ознакомиться с историей о вышедшей в США книге, посвященной провалам разведки на другом направлении — ближневосточном (речь шла о том, почему проиграна война в Ираке). И там рассказывалось, что в прошлом веке весь разведывательный механизм был ориентирован на работу против СССР, в результате там попросту не было достаточно грамотных арабистов и прочих экспертов. Америка пошла на войну против терроризма полуслепой. А сейчас, в упомянутой статье, Адам Шифф говорит, что в той же разведке слишком много специалистов по исламскому терроризму и Ближнему Востоку, зато налицо слепота по части Китая. Тенденция, однако…

Но вернемся к его прочим выводам, особенно на тему "а как надо". Надо, оказывается, перераспределить ресурсы в сторону работы с Китаем (а ближневосточные и "российские" кадры снова попадут под нож?). Еще надо изучать Китай по линии пандемий, перемен климата и экономики, а также культуры, поскольку все эти сферы могут оказать неожиданное влияние на национальную безопасность США. Надо лучше работать с открытой информацией — проблема лишь в том, что ее чересчур много, потребуется помощь искусственного интеллекта. Наконец, надо не забывать о влиянии китайцев на американские дела на территории самих Штатов, то есть о контрразведке. И для всего этого требуется очень много людей, новых людей, совсем не тех, что наличествуют сейчас…

Китай опять выиграл глобальный кризис >>

Чтобы создать в другой стране скромную и минимально пригодную сеть нелегалов, требуется несколько лет. Чтобы удовлетворить аппетиты Шиффа, речь и правда о десятилетиях. Еще есть такая штука, как деньги. Бюджет спецслужб США определяют по-разному — например, перебежчик Эдуард Сноуден говорил: за прошедшие 12 лет было потрачено более 500 миллиардов долларов на разведку и борьбу с терроризмом. Но чтобы противостоять теперь Китаю по полной программе, этого будет явно недостаточно.

Кстати, о провалах американской разведки — как сказано, в конце прошлого века она только и концентрировалась на СССР с союзниками, запустив ближневосточное и прочие направления. Но не смогла предсказать развала Советского Союза, затем не смогла определить траекторию России от козыревского присоединения к Западу на правах ученика к ее самостоятельной роли в мире… Не много ли провалов?

И еще пара замечаний о том, что означает тот самый доклад комитета по разведке. Кто, например, такой Адам Шифф? Это не просто демократ, его имя постоянно фигурировало в списке лиц, причастных к заговору спецслужб против кандидата в президенты, а потом и президента Дональда Трампа. Заговор — это что такое: вот, например, свежая публикация на данную тему, где говорится, что среди заговорщиков — уже и нынешняя глава ЦРУ. Но нас-то в данном случае интересует нечто другое: не надо думать, что антикитайская истерия в США — это идея только республиканцев. Если такой демократ из демократов, как Шифф, повторяет весь стандартный набор антикитайских обвинений (во все той же статье), то в случае их прихода к власти на особые перемены Пекину рассчитывать не нужно. Будет все то же.

Война и мир Дональда Трампа >>

Да уже и сейчас видно, что разница между двумя партиями только в оттенках. Например, демократы (и, кстати, тот же Шифф) подписываются под идеей людей Трампа, что Пекин виноват если не в создании, то в распространении коронавируса. А республиканцы тем временем обзавелись новой идеей: что Пекин виноват в целенаправленном навязывании карантинов как разрушительного метода борьбы с вирусом, начиная с Италии — и далее везде. Но виновник, (неважно, в чем) все тот же…

И еще один очевидный вывод из доклада. В нем, по сути, говорится, что Америка попросту не понимает, что происходит в Пекине и прочих частях Китая, не знает, какие цели эта страна ставит (способности и намерения, как известно, две очень разные вещи). Для такого понимания у всего сонма шпионских ведомств нет ни необходимой армии специалистов, ни нужных ему денег. И повторим в третий раз: чтобы "понять Китай", США потребуются десятилетия наращивания потенциала разведки, особенно аналитического ее крыла.

Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это произошло >>

А раз так, то все происходящее сейчас между Вашингтоном и Пекином — а в довесок и вся конструкция внешней политики нынешней администрации — это чистая импровизация, дипломатия на табуретке, основанная на подозрениях. Может быть (страшно предположить), Китай и не ставит зловещих целей повелевать миром и Америкой в придачу? Может быть, и не нужно было нынешней администрации так явно показывать свой страх перед Пекином и превентивную агрессию к нему? Лучше было бы дождаться точных выводов разведки…

659
Теги:
разведчики, Китай, США
По теме
Китай решил стать зеленым атомным гигантом
Европа останется без "Фейсбука": началась война за инфосуверенитет
Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США
Враги на пороге: зачем чиновники Пентагона пугают американцев большой войной?

Протесты в США

Американцы догадались, что их грабят

118
(обновлено 01:02 04.12.2020)
Налоговые декларации политиков под лупой изучают во всех нормальных демократических странах . Но в США эта тема — табу для любого уважаемого СМИ.

Скандал с налоговой декларацией президента Дональда Трампа заставил американцев задуматься о том, что в системе что-то не так. Напомним, что в 2017 году миллиардер заплатил в федеральную казну комическую сумму в 750 долларов. Для сравнения: уборщица с годовой зарплатой в 30 тысяч платит в США федеральный налог в размере около 1 900 долларов. Это не считая налогов штата, социального страхования и медстраховки, общим счетом еще в три тысячи.

На фоне экономического кризиса, закамуфлированного под пандемию, американская общественность заинтересовалась этой странной диспропорцией. В соцсетях раздались призывы как-то разобраться с ситуацией. Крайне левый, по местным меркам, политик Берни Сандерс рискнул даже озвучить в своем Твиттере претензию к всесильному Джеффу Безосу.

"Amazon стоило бы платить больше, чем ноль долларов федерального подоходного налога," — робко заметил сенатор США.

Табуированной темы осмелились коснуться даже некоторые массмедиа. Так, американские СМИ обратили внимание на только что опубликованный доклад международной общественной организации Tax Justice Network.

Эксперты TJN подсчитали, что страны мира теряют каждый год минимум 467 миллиардов долларов налоговых поступлений. Выводом активов в офшоры и занижением прибыли регулярно занимаются крупнейшие корпорации мира. Большинство из них принадлежит американцам.

"Еще в конце 90-х лидерами по уклонению от налогов и выводу прибылей в офшоры стали представители "Большой фармы", компьютерных технологий, а также интернет-корпорации," — рассказал в интервью интернет-изданию Salon.com нью-йоркский экономист Джеймс Генри, сотрудничающий с TJN.

Среди фармкомпаний, уклоняющихся от налогов, Генри назвал знаменитую Pfizer. Только что она закончила разработку вакцины от коронавируса. Интересно, что финансировались эти исследования из федерального бюджета, который Pfizer избегает пополнять, а вот все права на вакцину оказались в частной собственности владельцев.

IT-гиганты, упомянутые Генри, нашли способ прятать доходы еще на рубеже веков. Тогда штаб-компании крупнейших компьютерных корпораций прописались в Дублине. Теоретически корпоративный налог в Ирландии составлял в те времена десять процентов. Однако Google, Microsoft, Facebook, Apple заключали договоренности с правительствами страны на особых условиях. Их суть и величина налоговых ставок не разглашались. В США IT-гиганты только зарабатывали и ничего не платили.

Пресса годами раскручивала необычайную инновационность и креативность компьютерных гениев, однако, по сути, своим успехом они были обязаны неприметным счетоводам, умевшим вывести их прибыли в тихие заводи офшоров.

За 2018 год 91 крупнейшая корпорация в США из входящих в список Fortune 500 вообще не платила подоходный федеральный налог. Среди уклонистов были всемирно известные General Electric и Chevron, Starbucks и Netflix, Delta Air Lines и Invidia.

В 2019 году наконец-то заплатил подоходный налог в США самый богатый человек в мире — господин Безос. Однако его критики тут же заметили, что, учитывая миллиардные прибыли Amazon в 2018 году, налог был рассчитан по невероятной ставке 1,2 процента.

Наша прогрессивная общественность десятилетиями убеждает нас в том, что экономика США — золотой стандарт для всего мира, "рыночек все порешает", а государство в его жизнедеятельность вмешиваться не должно.

Американская экономика наглядно и ярко показывает, как на самом деле решает рыночек. В условиях слабого государства, сбросившего с себя функции надзора и посадок, транснациональные корпорации и отдельные граждане делают что хотят. Самые обездоленные слои населения тащат на себе всю страну, а их сверхбогатые соотечественники лишь используют эту страну для своих надобностей, время от времени залезая в госбюджет, как в свой карман.

Нельзя сказать, что в Америке не пытались справиться с этим чудовищным неравенством. Там, например, давно действует прогрессивный налог, введения которого регулярно требуют у нас патриотически настроенные экономисты. Однако это не помогает: высокие ставки заставляют богачей еще быстрее выводить свои деньги.

Президент Трамп заметно снизил налоги на прибыль юрлиц, чтобы стимулировать выплаты корпораций. Но нет, это тоже не сработало. Если же пришедшая к власти Демпартия попробует налоги повысить, вывод денег в офшоры только ускорится.

Впрочем, создается впечатление, что представители Демпартии всерьез бороться с этой проблемой не собираются. Дело в том, что общенациональный спорт по бегству от налогов не знает границ. Деньги прячут все: физлица и юрлица, демократы и республиканцы — без различия пола, возраста и политической ориентации.

Богатейшего республиканца Митча Макконелла политические противники обвиняют в том, что он прячет доходы с бизнеса своей жены на Маршалловых островах. Богатейшего демократа Джона Керри, женатого на представительнице легендарного семейства Хайнц, — в том, что он делает то же самое, только на Каймановых островах.

Активистам и журналистам на это, по видимости, наплевать. Налоговые декларации политиков под лупой изучают во всех нормальных демократических странах — будь то Россия или Франция, Аргентина или Южная Корея. Но в США эта тема — табу для любого уважаемого СМИ.

Структуры, которые, по идее, должны все это безобразие контролировать и пресекать, активно участвуют в этом бизнесе сами. В 2013 году одна из самых респектабельных аудиторских фирм мира Ernst and Young попалась на том, что за несколько лет помогла своим американским клиентам вывести в офшоры больше двух миллиардов долларов. В знак признания своей вины компания заключила сделку с судом и выплатила штраф — 123 миллиона долларов.

Однако это никак не повлияло на репутацию фирмы. Британская Ernst and Young по-прежнему входит в четверку главных аудиторских фирм мира. А британские офшоры типа тех же Каймановых островов остаются самым желанным местом для укрывания доходов.

Налоговая система США славится своей жесткостью. Физическое лицо реально рискует присесть на нары просто за неподачу декларации. Однако "правильные" люди существуют в мире параллельного законодательства. Федеральные структуры слишком слабы для борьбы с транснациональными корпорациями и их лидерами.

Своих миллиардеров за экономические преступления сажают в Италии и России, в Бразилии и Японии. Государство в этих странах старается контролировать рынок, пока он не сожрал общество. Но совершенно невозможно сегодня представить за решеткой американского олигарха — сколько бы миллиардов он там ни спрятал от налоговой службы.

Джефф Безос в тюрьме? Да это немыслимо. Это просто не укладывается в голове у простого американца. Впрочем, году так в 1780-м идея взять и отрубить голову королю тоже казалась немыслимой простым французам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

118
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

561
(обновлено 16:27 03.12.2020)
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

561
Теги:
курс, манат, доллар, Государственный нефтяной фонд АР, Центральный банк АР
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Сейран Исмаилханов выступил в Германии с концертом, фото из архива

Азербайджанский певец выступит на турецком песенном конкурсе

0
(обновлено 23:19 04.12.2020)
Исполнитель Сейран Исмаилханов также готовится к грядущему выступлению в рамках конкурса "Тюрквидение" в Азербайджане, в городе Шуша.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский певец Сейран Исмаилханов, проживающий в Германии, примет участие в известном международном музыкальном конкурсе Турции Türkvizyon ("Тюрквидение"), сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

На данный момент Исмаилханов усердно готовится к проекту.

В связи с пандемией коронавируса конкурс 2020 года пройдет в онлайн-формате 25 декабря. Организатором проекта является турецкий телеканал TMB. Конкурс проводится ежегодно. Обладатели первого места получат 40 тысяч лир (более 8 тысяч манатов), второго – 24 тысячи лир (5 тысяч манатов), третьего – 16 тысяч лир (более 3 тысяч манатов).

Напомним, что в 2021 году конкурс планируется впервые провести в Азербайджане, в городе Шуша.

"Тюрквидение" во многом схоже с вокальным шоу "Евровидение" - конкурс создан для пропаганды тюркской культуры, расширения сферы влияния тюркоязычных музыкантов, создания общего культурного поля и установления дружеских отношений между братскими народами и странами. Первый конкурс Türkvizyon прошел в турецком городе Эскишехир в 2013 году.

Сейран Исмаилханов с 2005 года живет и работает в немецком городе Кельн. Певец принимал участие во многих международных конкурсах, фестивалях, концертах, которые проходили в Таджикистане, Казахстане, Черногории, Македонии, Греции и других странах. Является участником всемирно известного проекта The Voice ("Голос") в Германии.

0
Теги:
Турция, конкурс, Сейран Исмаилханов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанец снял клип для оперной певицы из Украины
Азербайджанцы, проживающие за рубежом, подготовили онлайн-концерт в честь праздника
Фотограф немецкой группы Modern Talking провел фотосессию азербайджанца
Азербайджанский участник The Voice в Германии посвятил песню жестоко убитым людям