Виктор Орбан, фото из архива

Противостояние внутри ЕС: что ждет Виктора Орбана за его жесткую позицию

1711
Венгерский премьер открыто говорит о том, что пришло время не воспринимать как канон либеральную западную идеологию, а искать новые формы устройства, так необходимые для развития страны и ее независимости.

Отношения внутри Евросоюза еще до пандемии были не очень радужными, а после того, как Старый Свет лицом к лицу столкнулся со смертельным вирусом, противоречия внутри европейского альянса стали еще более выпуклыми. Достаточное количество стран-членов ЕС в той или иной мере были несогласны с некоторыми позициями руководства ЕС, и такое наблюдается не первый год.

Италия, Австрия, Польша, Чехия не раз довольно жестко противостояли Брюсселю, а после того, как ЕС показал свою беспомощность и неспособность координировать борьбу европейских стран с коронавирусом, недовольство еще более усилилось. Несколько исправило ситуацию то, что недавно ЕС принял решение оказать странам-членам альянса, наиболее пострадавшим от разгула пандемии, действенную материальную помощь.

Однако, только определенная часть этой помощи будет выдана в виде грантов, а остальные весьма чувствительные суммы пострадавшие страны получат в виде кредитов, то есть в дальнейшем их надо будет возвращать. Думается, что финансовые противоречия внутри Евросоюза еще впереди, потому что Европу явно накрывает вторая волна COVID-19, и это вновь ощутимо отразится на экономике стран-членов союза. Скорее всего, наиболее пострадавшие от второй волны государства потребуют от ЕС пересмотра решения и заметного увеличения материальной помощи.

Есть внутри ЕС страны, которые довольно долгое время находились в оппозиции к альянсу. Мы уже перечислили их выше, но, наверное, лидирующую позицию в противоречивости позиций с ЕС занимает Венгрия.

Отношения между Будапештом и Брюсселем далеки от идиллии уже давно. Аналитический центр Freedom House в прошлом году указал на недостаточный уровень демократии в Венгрии и определил эту страну лишь как "частично свободную", отметив, что Будапешт ведет постоянные атаки на демократические институты.

В ЕС недовольны тем, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его партия "Фидес", пользуясь парламентским большинством, делают все возможное для контроля и ограничения прав оппозиции, НПО, СМИ, судов и различных социальных и религиозных групп.

Так ли это на самом деле? Действительно ли Брюссель беспокоит именно это, или есть другие причины?

Думается, что в любой стране Евросоюза в той или иной мере власти делают попытки добиться определенного контроля над любыми процессами, происходящими в государстве. Но это не встречает такое противодействие Брюсселя. Вероятнее всего дело в том, что Виктор Орбан стоит на довольно жестких позициях в отношение ЕС и является ярким примером лидера, который строит свою политику не на либеральных ценностях, которые проповедует Брюссель. Он открыто говорит о том, что пришло время не воспринимать как канон либеральную западную идеологию, искать новые формы устройства, так необходимые для развития страны и ее независимости.

Орбан призывает брать в качестве ориентира не либеральную идеологию Запада, а те страны, которые наглядно достигли успеха в развитии, идя к этому другим путем. Венгерский премьер среди таких стран, достойных подражания, называл Китай, Сингапур, Турцию, Россию,Индию.

Однако, все же самым главным противоречием между Орбаном и ЕС стала миграционная политика европейского альянса. Венгрия стала в свое время одним из главных противников обязательной квоты на распределение мигрантов принятой Евросоюзом. Более того, правительство Виктора Орбана отказалось подписывать пакт ООН о миграции.

Вместе с этим в Венгрии в 2018 году был принят пакет законов, в которых НПО работающие с мигрантами были обязаны получать лицензию на это в министерстве иностранных дел страны. Очень неприятным для Брюсселя стал тот факт, что такая позиция венгерского премьера нашла поддержку у существенной части депутатов правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), что укрепило позиции Орбана.

Орбан также был в жесткой оппозиции к другому влиятельному члену ЕНП, занимавшему в те времена пост председателя Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Будапешт открыто обвинял Юнкера в связи с миллиардером Джорджем Соросом, утверждая, что этот дуэт, поддерживая мигрантов, конечной целью ставит ослабление стран ЕС. Юнкер не остался в долгу и сделал все для того, чтобы Еврокомиссия инициировала судебное разбирательство в отношение Будапешта из-за действия венгерского правительства в отношение НПО, работающих с мигрантами.

Сейчас ЕС готовится предать гласности отчет о верховенстве закона, где дает оценку всем странам-членам альянса в этой сфере. Нет сомнений, что в этом отчете Венгрия и ее премьер будут подвергнуты критике, и, этот факт послужит еще большему ухудшению отношений между сторонами.

1711

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

412
(обновлено 16:35 02.12.2020)
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

412
Теги:
курс, манат, доллар, Государственный нефтяной фонд АР, Центральный банк АР
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Художественный руководитель московского Театра Эстрады Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов: великий артист комического жанра

2852
(обновлено 00:03 01.12.2020)
Он всегда искал новые образы и в каждом из них достигал совершенства. Его персонажи на эстраде вызывали безудержный смех зрителей, при этом заставляя их задуматься. Публика по праву считала его преемником великого Аркадия Райкина.

Представители моего поколения прекрасно помнят, как на советскую эстраду ворвался этот мастер юмора. Он великолепно пародировал популярных людей того времени: Александра Иванова, Игоря Ильинского, Николая Озерова, Луи де Фюнеса, Сергея Капицу, Аркадия Райкина. Делал это Геннадий Хазанов, которому сегодня исполняется 75 лет, просто изумительно.

Но через некоторое время он стал очень редко пародировать и наконец вообще отказался от этого, отдав предпочтение эстрадной репризе. Вскоре все население СССР было очаровано его студентом кулинарного техникума. Хазанов так прекрасно перевоплощался в этого стеснительного и неудачливого бедолагу, рассказывая с эстрады о его злоключениях, что вся страна безудержно смеялась над этим образом.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Артист театра Геннадий Хазанов в роли Крутицкого в сцене из спектакля "На посадку" на сцене конгресс центра Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова в Москве.

В те времена (конец шестидесятых-начало семидесятых) в сфере сатиры и юмора безраздельно царил Аркадий Исаакович Райкин. На советской сцене было достаточно юмористов, но они за редким исключением не запоминались. Конечно, были великолепные авторы реприз, которые иногда и сами выходили на сцену, но артистов, с оглушительным успехом выступающих на эстраде с сатирическими репризами, было крайне мало. Можно назвать Романа Карцева и Виктора Ильченко, которые тесно сотрудничали с Аркадием Исааковичем, ну и, конечно же, молодого Хазанова, который с самого первого появления привлек к себе пристальное внимание любителей юмора.

Он с детства был веселым и остроумным мальчишкой. Любовь к сцене к Гене передалась от матери, которая мечтала стать актрисой, но не пошла против воли родителей. Однако, работая на производстве, она была постоянной участницей народного театра завода. Гена же с детства любил ходить на спектакли и эстрадные представления. В одном из интервью он отметил, что в 14 лет сумел познакомиться со своим кумиром Аркадием Райкиным, который весьма благосклонно отнесся к артистическим желаниям подростка.

© Sputnik / Ruslan Shamukov
Актриса Алиса Фрейндлих и художественный руководитель московского Театра Эстрады Геннадий Хазанов

Однако, не все шло так гладко. Несмотря на то, что Хазанов после окончания школы подал документы во все театральные вузы, дело для него окончилось фиаско. Ни в одном образовательном учреждении он не прошел даже первый тур экзаменов.

Решив, что это знак судьбы, Гена отказался от карьеры артиста и поступил в инженерно-строительный институт. Там же, в МИСИ он активно участвовал в студенческом театре. Однако, так и не смог переломить свою тягу к профессиональной сцене.

Уйдя из МИСИ, он подает документы и поступает в Училище циркового и эстрадного искусства. Еще студентом начинает гастролировать по стране и именно в то время в его репертуаре появился студент кулинарного техникума, образ которого он уже на профессиональной сцене довел до совершенства.

Хазанов с конца 1969 года работает конферансье в оркестре у великого Леонида Утесова, а с 1971 года, став артистом "Москонцерта", начинает выступать как пародист. Как я отмечал выше, его пародии, а потом и его студент кулинарного техникума пользовались огромным успехом. Но он скоро перестал эксплуатировать один и тот же персонаж и начал искать новые образы, которые также с восторгом были приняты публикой. Достаточно вспомнить знаменитую сценку "Попугай", которая до сих пор является эталоном сатиры и юмора на эстраде. В СССР Геннадия Хазанова стали считать достойным преемником Аркадия Райкина.

© Sputnik / Mihail Klimentev
Президент России Владимир Путин (слева) художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов на церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля.

Артистическое дарование Хазанова не могло оставить равнодушными деятелей театра и кино. Он принимает участие во множестве телепроектов, в театральных постановках и кинофильмах. Не забудется его Марат в комедии Николая Досталя "Маленький гигант большого секса" по Фазилю Искандеру. Актер справился со своей ролью просто потрясающе.

В криминальной комедии "Полицейские и воры" он сыграл главного жулика. В телесериалах "Приказано уничтожить" и "Фурцева" Хазанов воплотил на экране образ Иосифа Сталина, а в "Джуне" великолепно сыграл своего кумира и учителя Аркадия Райкина.

Среди его киноработ также отметим фильмы "Реквием по филею" Евгения Цымбала, "Бред вдвоем" Бориса Мильграма, где его партнершей выступила несравненная Лия Ахеджакова.

Довелось Хазанову сниматься у великого Эльдара Рязанова. В фильме "Тихие омуты" Хазанов сыграл роль школьного друга главного героя картины, образ которого воплотил Александр Абдулов. Были и другие небольшие роли, которые Хазанов воплощал с присущим ему блеском и мастерством. Нельзя не отметить его работы в "Ералаше". Уверен, у всех на памяти его учитель в итальянской школе, так изобретательно укрощающий строптивых учеников. Голос Хазанова мы узнаем и в популярных мультипликационных проектах.

© Sputnik / Valeriy Levitin
Художественный руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов во время посадки цветов и черешневых деревьев в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" в Москве.

Принимал участие Геннадий Викторович и в театральных постановках и всегда - с неизменным успехом. С 1997 года он становится художественным руководителем Театра эстрады, которым успешно руководит по сей день.

Геннадий Викторович - частый гость популярных телепередач и конкурсов, где выступает как в качестве гостя, так и авторитетного члена жюри.

В день его юбилея мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем народному артисту России, лауреату всевозможных премий и наград, великому комику современности, любимому артисту Геннадию Викторовичу Хазанову крепкого здоровья и многие лета!

2852
Футболисты ФК Карабах, фото из архива

УЕФА пополнил бюджет "Карабаха" почти на сто тысяч манатов

0
(обновлено 11:57 03.12.2020)
Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил денежные средства от УЕФА за выступление в Лиге Европы как в прошлом, так и текущем сезоне.

БАКУ, 3 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выделил агдамскому "Карабаху" более сорока тысяч евро (более 82 тысяч манатов) за выступление в Лиге Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Так, со стороны УЕФА "Карабаху" выделено 20 тысяч евро (41,2 тысячи манатов), исходя из позиции премьер-лиги Азербайджана по футболу в рейтинге европейского футбольного союза, а также с учетом продолжающегося выступления клуба в Лиге Европы. Кроме того, организация выделила агдамскому клубу 26,4 тысячи евро (54,4 тысячи манатов) за выступление в Лиге Европы в прошлом сезоне.

Чемпион Азербайджана продолжает выступление в текущем розыгрыше группового раунда Лиги Европы, замыкая турнирную таблицу группы "I". Подопечные Гурбана Гурбанова проиграли все свои матчи в группе - израильскому "Маккаби" (0:1), испанскому "Вильярреалу" (1:3) и турецкому "Сивасспору" (0:2, 2:3).

Пятый матч в рамках группового раунда Лиги Европы "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби". Встреча состоится в Стамбуле и начнется в 21:55 по бакинскому времени.

0
Теги:
бюджет, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы
Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы
Затишье после бури: в премьер-лиге Азербайджана забили рекордно малое количество голов
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео