Здание ООН в Нью-Йорке. Территория опустела во время пандемии коронавируса

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

714
(обновлено 10:10 26.09.2020)
На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН оказалась самой традиционной.

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры приняли участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находились государственные руководители, весьма символичен.

Наибольший интерес на сессии закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента Соединенных Штатов — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что поскольку его страна является самым крупным источником финансирования Организации Объединенных Наций, значит, та является подчиненной Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения.

Международное сообщество должно отстаивать принципы и цели Устава ООН - президент Алиев >>

Без сомнения, его предшественники думали аналогично, но Трамп оказался первым, кто позволил себе высказать данную позицию открыто, да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им своего выступления для решения задач находящейся в разгаре избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские СМИ отметили, что американский президент ни разу не упомянул РФ. Зато Китай оказался назван аж двенадцать раз (к слову сказать, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе, прямо-таки скандально антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым проблемам текущего момента (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне.

Вот только говорил лидер КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН >>

На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность российского лидера при участии в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с пандемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода.

Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

714
Теги:
Россия, ООН, США
По теме
Продлит ли ООН действие эмбарго на поставки оружия в Иран - отвечает востоковед
Сессия ООН, инициированная Азербайджаном, пройдет конструктивно - уверены в МИД РФ
Генсек ООН обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном
ООН благодарит Баку за ВОЗ
Постпред Азербайджана в ООН направил письмо Антониу Гутерришу
ООН предлагают работникам креативных индустрий помочь в борьбе с коронавирусом

Марио Драги, фото из архива

Италия надеется на результативную работу правительства Марио Драги

481
(обновлено 23:39 26.02.2021)
Почти все политические силы довольны составом нового правительства, который может приступать к освоению гигантской финансовой помощи, выделенной Евросоюзом.

В европейских государствах продолжаются большие проблемы в связи с пандемий коронавируса, и правительства этих стран делают все возможное, чтобы как-то уберечь население от СOVID-19. При этом, некоторые страны Евросоюза вынуждены прибегать к строгим ограничительным мерам, которые не пользуются популярностью среди населения. В большинстве своем недовольство населения объясняется тем, что ограничительные меры нанесли большой урон экономике и благосостоянию граждан.

Одной из наиболее пострадавших от пандемии стран является Италия. Для выправления пошатнувшейся экономики, ей была оказана весомая материальная помощь под эгидой ЕС. Но именно эта финансовая помощь стала основной причиной того, что второе правительство Джузеппе Конте вынуждено было уйти в отставку. Бывший премьер Италии Матео Ренци, входящий в правительственную коалицию под управлением Конте, инициировал отставку Кабинета. Причиной демарша Матео Ренци было несогласие политика с условиями распределения финансовой помощи ЕС.

Президент Италии Серджо Маттарелла, надеясь на то, что Конте сможет в очередной раз справиться с правительственным кризисом, поручил сформировать новый Кабинет вновь ему. Но на этот раз Конте не справился. После этого в стране заговорили о возможных досрочных парламентских выборах, что, собственно, было выгодно оппозиции, в авангарде которой уверенно шла "Лига" под руководством популярного итальянского политика Матео Сальвини. Но многие политические силы, в том числе президент страны, по тем или иным причинам не желали проведения внеочередных выборов.

Маттарелле, очевидно, не выгодно менять состав парламента, так как президентские выборы в Италии пройдут в следующем году (главу итальянского государства выбирает коллегия выборщиков, состоящая из представителей двух палат парламента), и он лелеет надежду избраться на второй срок. А многие политические силы не горят желанием идти на новые выборы, так как позиции, которые они ныне занимают, дают им многие дивиденды - как социального, так и финансового характера.

Итальянский президент, понимая все это, решил поручить формирование нового правительства человеку, относительно далекому от закулисных политических интриг - бывшему главе Европейского центрального банка Марио Драги. Выбор этот оказался безошибочным. Драги, будучи технократом, подошел к формированию правительства в высшей степени прагматично и сумел заинтересовать почти все политические силы. Более того, не забывая о том, что маленькая партия Матео Ренци смогла вызвать правительственный кризис, он решил пойти путем привлечения как можно большего числа политических сил в свое правительство.

Для удовлетворения запросов такой широкой коалиции Драги пришлось увеличить количество министров. В его правительство входят 23 министра, что является рекордным показателем для страны.

Весьма громоздкая конструкция, не правда ли? Но, как видно, Драги была важна не гибкость, а устойчивость правительства. Очевидно, президент страны, поручая сформировать правительство Драги, попросил его сделать все возможное для того, чтобы нынешний кабинет продержался до следующих парламентских выборов 2023 года, или хотя бы до выборов президента в 2022 году.

Драги удалось сделать почти невозможное: практически все политические силы довольны составом правительства. Лидер партии "Вперед, Италия" многоопытный политик Сильвио Берлускони также доволен составом нынешнего Кабинета, хотя не преминул заметить, что некоторых министров он все же заменил бы. Вместе с этим, Берлускони в который раз высказал полную уверенность в том, что на парламентских выборах 2023 года победит коалиция из его партии "Вперед, Италия", "Лиги" Матео Сальвини и "Братьев Италии", возглавляемой Джорджей Мелони.

Что означает это заявление Берлускони? Думается, он дает знать, что будет лоялен к правительству и не будет стремиться к досрочным выборам. Вместе с этим, его слова указывают на то, что "Братья Италии" остаются в числе союзников Берлускони.

Эта единственная партия, которая не вошла в коалицию. Очаровательная Мелони в своем слове оказалась покрепче таких мужчин, как Сальвини и Берлускони. Последние вместе с "Братьями Италии" уверяли население в том, что не войдут в коалицию с противоборствующими политическими силами.

Каким-то образом Драги удалось изменить их позицию. Скорее всего, Берлускони и Сальвини решили быть в правительстве при "распиле" финансовой помощи ЕС. Думается, Сальвини и Берлускони будут весьма активны в этом вопросе и постараются использовать это для наращивания еще большей популярности среди населения.

Однако, и Джорджа Мелони не осталась в проигрыше. "Братья Италии" оказались единственной партией оппозиции. По опросам, Мелони очень чувствительно подняла свой рейтинг. На данный момент за нее отдали ли бы голоса 17% итальянцев.

Этот приток новых сторонников "Братьев Италии" осуществился благодаря некоторому оттоку от "Лиги" и "Вперед, Италии", некоторые сторонники которых были недовольны тем, что Сальвини и Берлускони вступили в союз с ранее непримиримыми соперниками.

Успех "Братьев, Италии", очевидно, говорит о том, что принципиальность Мелони была оговорена ранее. Берлускони и Сальвини, как многоопытные политики, предполагали, что после того, как они войдут в правительство, возможен отток их сторонников. Для того, чтобы удержать этот электорат в своих руках, они решили не вовлекать Мелони в правительственную коалицию. Думается, что уговорить Мелони было нетрудно, потому что во многом в своей политической карьере она обязана Сильвио Берлускони.

Во всяком случае, у Италии есть правительство, и оно может приступать к освоению гигантской финансовой помощи, которую стране выделили в ЕС.

Простые итальянцы, не сильно вдаваясь в интриги местных политиков, надеются, что выделенными средствами правительство распорядится разумно, что может существенно выправить экономическую ситуацию в стране.

481
Дональд Трамп, фото из архива

Всем нужен новый консерватизм, никому не нужен новый либерализм

13
(обновлено 22:45 25.02.2021)
Консерваторы разных мастей и пород бешено дискутируют друг с другом за право не остаться в стороне от модной, нужной и популярной идеологии.

Этот консерватизм выдохся, принесите новый, свежий, настоящий и без Дональда Трампа: так выглядит статья мало кому известного республиканца по имени Орен Кэсс. Она так и называется — "Новый консерватизм". Статья громадная, страшно умная — до полной нечитабельности, но польза от нее есть, пишет колумнист РИА Новости.

Потому что это манифест — а сейчас только ленивый не пишет манифесты по части смены глобальных трендов и идеологий. И все эти вдохновенные призывы интересны как симптом реального слома эпох. Прежняя эпоха считалась глобальным торжеством того, что именовали либерализмом, глобализмом, демократией… В общем, идеологии Демократической партии США и ее европейских и прочих клонов. А сейчас ясно, что та эпоха дошла до точки абсурда и захлебнулась в злобном визге самых разных "прогрессистов", старавшихся все поломать и начавших (особенно в Штатах) делать это уже и физически. Настоящее же движение, кипение и прочее бульканье мысли — на правом фланге. Да, речь идет о мире в целом, не только о США: всем нужен консерватизм (новый или старый), никому не нужен никакой либерализм, мутировавший в "прогрессизм".

Кстати, автор это тоже заявляет — что речь далеко не только о Штатах, а обо всем мире: везде мощный подъем консервативных сил и идеологов.

Дальше начинаются тонкости. Орен Кэсс явно принадлежит к тому меньшинству внутри Республиканской партии, чей лозунг "Трамп — никогда". Он с брезгливостью упоминает, что это "экстраординарное отклонение", ошибка, в общем: "Страна с ответственным и эффективным политическим классом никогда бы не выбрала вульгарного телеведущего на самую могущественную должность в мире". Трамп набрал себе команду, где каждый тянул в свою сторону, мешая другим (что, добавим, правда), он вообще никакой не консерватор, нет никакого трампизма отдельно от Трампа…

Тут вообще-то существует небольшая проблема, которую лучше всего обозначила люто демократическая The Washington Post в комментарии на тему "С Трампом покончено, но трампизм теперь — будущее Республиканской партии". То есть партия наконец поняла, чего и кого хотят ее избиратели. Но вдобавок "конченый человек" Трамп только что запустил процесс свержения видного партийного лидера — сенатора Митча Макконнелла, который попытался играть по принципу "и нашим, и вашим" при провалившейся попытке демократов устроить Трампу импичмент уже после его ухода с президентского поста. Экс-президент сделал заявление о том, что не поддержит сенатора ни в чем, а тем временем избиратели в нескольких штатах устроили побоище шестерым другим сенаторам-диссидентам, которые виновны в том же. Посмотрим, достаточно ли у Трампа влияния, чтобы зачистить партию просто силой своего слова…

Хотя — только ли слова? До самого "локдаунного" 2020 года администрация Трампа связывалась в умах десятков миллионов американцев с невиданным ростом благосостояния. И достигнуто это было самым консервативным из всех мыслимых способов: снизить налоги и отменить мириады запретов, правил и инструкций, мешавших людям жить и зарабатывать. И еще оживить нефтегазовый сектор. Такое не забывается.

Но если Трамп все равно не консерватор, а непонятно кто, тогда каким должен быть настоящий консерватор?

Тут наш автор выдвигает множество самых разных идей, в том числе разумных. Консерваторы, напоминает он, — устремленные в будущее люди, для которых прогресс — это накопление (традиций, институтов, ценностей), а не разрушение. (Ну да, консерваторы — садовники, а не охотники.) И поэтому таковые в США и вообще повсюду сейчас могли бы разработать политику, которая строилась бы не на принципе "прибыль прежде всего", а на понимании, какая реальная экономическая деятельность приносит пользу разным человеческим сообществам. То есть финансовые "инвестиции", может, и приносят прибыль финансистам, но какая от них польза городам и селам в той или иной части страны? В общем, идея не хуже других. Так же как призыв автора разобраться с образованием, штампующим недоучек с дипломом, которые не могут найти работу и поэтому идут в уличные разрушители.

Но самое интересное в этом глубоко концептуальном труде то, что о либералах, они же демократы и прочее, автор вообще почти ничего не пишет — не о чем говорить. Он лишь бросает вскользь нечто очевидное — что эти "прогрессисты" сделали себя "уникально уязвимыми" перед идеологической конкуренцией, основанной на озабоченностях большинства американцев.

Ну, тут все понятно. Орен Кэсс, видимо, внимательно прочитал манифест режиссера Константина Богомолова, тот самый, где сказано, что "прогрессисты" превратили свой Запад в поезд, несущийся в ад. И понял, что в манифесте все сказано, да еще каким стилем, и добавить тут нечего.

Вместе получается поучительная картина. Консерватизм нужен всем — и вот консерваторы разных мастей и пород люто, бешено дискутируют друг с другом за право не остаться в стороне от модной, нужной и популярной идеологии. А их противники… Они просто сыгрались.

Ну в самом-то деле: люди, чьи предшественники опирались на прекрасные идеи демократии, выродились в клубок брызгающих ядом разрушителей. И ладно еще они отрабатывали свои технологии ненависти и уличной борьбы на дальних странах — Китай (Гонконг), Белоруссия, Россия, арабский мир, и ладно еще провалились везде, кроме уничтоженной ими Украины. Но вдобавок-то они напугали и переполнили яростью сотни миллионов людей в собственных обществах — кому теперь такие нужны? В качестве одноразового инструмента — да, но не более того.

Можно предположить, что команда дедушки Байдена сейчас безжалостно сбросит хвост в виде всех этих разрушителей и тогда оставшиеся демократические идеологи начнут думать, какую левую идею с относительно человеческим лицом построить с нуля. Но к тому моменту консерваторы, будем надеяться, уже разберутся со своей альтернативой.

13
Теги:
США, Консерваторы

На чем ездили "советские" азербайджанцы

0
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

0