Очередь мигрантов за едой, фото из архива

Курц не собирается нравиться Меркель: Австрия отказалась принять у себя беженцев

1463
(обновлено 20:06 19.09.2020)
Вена заявила устами своего федерального канцлера Себастьяна Курца, что не намерена идти немецким путем.

 

Долгое время на пространстве Евросоюза самой животрепещущей проблемой, вызывавшей жаркие дискуссии, была проблема нелегальных мигрантов. Многие страны-члены ЕС, убедившись, что поток беженцев, ищущих сладкой жизни в Европе, нескончаем, вначале роптали, а через некоторое время вообще отказывались принимать у себя нелегалов.

Руководство европейского альянса старалось призвать эти страны к гуманизму и человеколюбию, утверждая, что мигранты вынуждены покидать родные места в связи с военными действиями. Однако, главы государств, отказывающихся от навязанных квот по приему беженцев, парировали призывы ЕС, обоснованно указывая, что поголовное большинство мигрантов стремятся в Европу с меркантильными намерениями, надеясь получить здесь убежище и немалые социальные выплаты. Восточноевропейские страны, такие как Польша, Чехия, Венгрия, наотрез отказывались принимать у себя мигрантов. Их поддерживали такие западноевропейские страны, как Италия и Австрия.

Наличие большого числа "беженцев" вызывало раздражение у населения не только этих стран, но и государств, которые были сторонниками политики "открытых дверей", где лидером выступала Германия. У канцлера Германии Ангелы Меркель в связи с этим вопросом возникло достаточно проблем внутри страны.

Немцы, сначала радушно принимавшие, как они думали, бегущих от войны сирых и обделенных пришельцев, вдруг встретились с их неадекватным поведением. Многие так называемые беженцы вели себя так, словно европейцы обязаны оказывать им полную помощь, обеспечивать их финансовыми выплатами, а далее жильем и хорошо оплачиваемой работой. Более того, пришельцы не принимали образ жизни немцев и в связи с этим начались столкновения с местным населением во многих городах Германии.

Оппозиция, умело воспользовавшись ситуацией, сумела за короткое время нарастить политический авторитет, но Меркель все же удалось сохранить свою власть. Правда, она убедила всех, что это ее последний срок на посту канцлера. Тем не менее, мигранты продолжали прибывать в Европу, чем вызывали зримое недовольство населения европейских государств.

Но тут в дело вмешалась пандемия. COVID-19 заставил забыть о нелегалах, ибо все усилия были брошены на борьбу с этой напастью человечества. Хотя и в настоящее время вирус не побежден, и многие страны уже объявили о второй волне пандемии, но все же ситуация несколько выровнялась, и тут же вновь актуальной стала старая проблема нелегальной миграции.

В то время, когда Европа боролась с пандемией, нелегалы продемонстрировали полное пренебрежение к коронавирусу и их поток в Старый Свет только увеличился. С начала введения карантина около пять тысяч человек пересекли Ла-Манш, и это в два раза больше, чем в прошлом году. А в Италии официально за этот год уже выявлено около 17 000 нелегально прибывших, а за весь 2019 год их было 11 471 человек.

Сложившаяся ситуация не удовлетворяла эти страны, но пока они думали, как с этим справиться, произошло событие, которое инициировало жаркие споры и наглядно продемонстрировало противоречия внутри Евросоюза.

Как известно, 9 сентября ночью произошел пожар в лагере для беженцев "Мориа" на греческом острове Лесбос, где были размещены 12,8 тысячи человек. Любопытно, что пожар возник вскоре после того, как в лагере были обнаружены 35 случаев заражения среди беженцев, которые категорически отказались изолироваться.

Уже на следующий день после пожара руководители ЕС стали обсуждать меры помощи не только бывшим обитателям "Мориа", но и Греции, которая имеет серьезные проблемы в связи с нескончаемым потоком нелегалов.

Германия, как лидер ЕС, а также председательствующая в Совете Европы страна, предложила членам европейского альянса принять часть беженцев, находящихся в Греции. Берлин подал пример и взялся принять у себя 1553 беженца. Более того, некоторые германские политики выступили с предложениями увеличить это число, а также обратились с призывом к странам ЕС поддержать их инициативу.

Однако, клич Германии не был единодушно подхвачен. Некоторые страны согласились принять у себя минимальное количество детей-беженцев. Восемь европейских государств примут 400 детей при том, что 150 из них согласились принять Франция и Германия. Венгрия или Польша, как и ожидалось, отказались от распределения мигрантов. Берлин не особо удивился этому, ибо эти страны уже достаточно долгое время выступают против миграционной политики ЕС, обоснованно считая ее необдуманной.

Однако позиция Австрии по этому вопросу явно огорошила Берлин. Вена не только отказалась принимать у себя беженцев, но и заявила устами своего федерального канцлера Себастьяна Курца, что не намерена идти немецким путем.

Курц обоснованно заявил, что то, что предлагает Берлин, может вызвать очередные потоки беженцев, с которыми Европа не сможет справиться. Он предложил другой вариант помощи. Курц сказал, что Австрия готова оказать беженцам, размещенным в Греции, помощь одеждой и питанием, но пускать их в страну не намерена.

Некоторые высокопоставленные политики Германии высказали свое удивление и разочарование такой позицией Австрии. Вряд ли решение Вены могло удовлетворить Ангелу Меркель, оно, скорее всего, вызвало раздражение. Однако, Себастьян Курц меньше всего беспокоится о том, чтобы понравиться Меркель. Он в последнее время довольно часто вступает в спор с фрау Ангелой, высказывая по многим вопросам отличное от ее позиции мнение. И ныне такой демарш Австрии, думается, ставит перед собой цель не только поставить под сомнение правильность миграционной политики ЕС, но и ведущую роль Берлина в этом вопросе.

Очевидно, что такая позиция Вены не сиюминутная, и потому, скорее всего, мы станем свидетелями очередного противостояния внутри европейского альянса.

1463
Теги:
Глава МИД Австрии Себастьян Курц, европейский союз, Мигранты, беженцы, Канцлер ФРГ Ангела Меркель
По теме
Сдержать обещание и поток мигрантов - ожидания ЕС от Турции
Незаконные мигранты забывают путь в Азербайджан
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ – оценка экспертов
Азербайджанские моряки спасли мигрантов с тонущей лодки у берегов Греции - фото

Художественный руководитель московского Театра Эстрады Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов: великий артист комического жанра

2477
(обновлено 00:03 01.12.2020)
Он всегда искал новые образы и в каждом из них достигал совершенства. Его персонажи на эстраде вызывали безудержный смех зрителей, при этом заставляя их задуматься. Публика по праву считала его преемником великого Аркадия Райкина.

Представители моего поколения прекрасно помнят, как на советскую эстраду ворвался этот мастер юмора. Он великолепно пародировал популярных людей того времени: Александра Иванова, Игоря Ильинского, Николая Озерова, Луи де Фюнеса, Сергея Капицу, Аркадия Райкина. Делал это Геннадий Хазанов, которому сегодня исполняется 75 лет, просто изумительно.

Но через некоторое время он стал очень редко пародировать и наконец вообще отказался от этого, отдав предпочтение эстрадной репризе. Вскоре все население СССР было очаровано его студентом кулинарного техникума. Хазанов так прекрасно перевоплощался в этого стеснительного и неудачливого бедолагу, рассказывая с эстрады о его злоключениях, что вся страна безудержно смеялась над этим образом.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Артист театра Геннадий Хазанов в роли Крутицкого в сцене из спектакля "На посадку" на сцене конгресс центра Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова в Москве.

В те времена (конец шестидесятых-начало семидесятых) в сфере сатиры и юмора безраздельно царил Аркадий Исаакович Райкин. На советской сцене было достаточно юмористов, но они за редким исключением не запоминались. Конечно, были великолепные авторы реприз, которые иногда и сами выходили на сцену, но артистов, с оглушительным успехом выступающих на эстраде с сатирическими репризами, было крайне мало. Можно назвать Романа Карцева и Виктора Ильченко, которые тесно сотрудничали с Аркадием Исааковичем, ну и, конечно же, молодого Хазанова, который с самого первого появления привлек к себе пристальное внимание любителей юмора.

Он с детства был веселым и остроумным мальчишкой. Любовь к сцене к Гене передалась от матери, которая мечтала стать актрисой, но не пошла против воли родителей. Однако, работая на производстве, она была постоянной участницей народного театра завода. Гена же с детства любил ходить на спектакли и эстрадные представления. В одном из интервью он отметил, что в 14 лет сумел познакомиться со своим кумиром Аркадием Райкиным, который весьма благосклонно отнесся к артистическим желаниям подростка.

© Sputnik / Ruslan Shamukov
Актриса Алиса Фрейндлих и художественный руководитель московского Театра Эстрады Геннадий Хазанов

Однако, не все шло так гладко. Несмотря на то, что Хазанов после окончания школы подал документы во все театральные вузы, дело для него окончилось фиаско. Ни в одном образовательном учреждении он не прошел даже первый тур экзаменов.

Решив, что это знак судьбы, Гена отказался от карьеры артиста и поступил в инженерно-строительный институт. Там же, в МИСИ он активно участвовал в студенческом театре. Однако, так и не смог переломить свою тягу к профессиональной сцене.

Уйдя из МИСИ, он подает документы и поступает в Училище циркового и эстрадного искусства. Еще студентом начинает гастролировать по стране и именно в то время в его репертуаре появился студент кулинарного техникума, образ которого он уже на профессиональной сцене довел до совершенства.

Хазанов с конца 1969 года работает конферансье в оркестре у великого Леонида Утесова, а с 1971 года, став артистом "Москонцерта", начинает выступать как пародист. Как я отмечал выше, его пародии, а потом и его студент кулинарного техникума пользовались огромным успехом. Но он скоро перестал эксплуатировать один и тот же персонаж и начал искать новые образы, которые также с восторгом были приняты публикой. Достаточно вспомнить знаменитую сценку "Попугай", которая до сих пор является эталоном сатиры и юмора на эстраде. В СССР Геннадия Хазанова стали считать достойным преемником Аркадия Райкина.

© Sputnik / Mihail Klimentev
Президент России Владимир Путин (слева) художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов на церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля.

Артистическое дарование Хазанова не могло оставить равнодушными деятелей театра и кино. Он принимает участие во множестве телепроектов, в театральных постановках и кинофильмах. Не забудется его Марат в комедии Николая Досталя "Маленький гигант большого секса" по Фазилю Искандеру. Актер справился со своей ролью просто потрясающе.

В криминальной комедии "Полицейские и воры" он сыграл главного жулика. В телесериалах "Приказано уничтожить" и "Фурцева" Хазанов воплотил на экране образ Иосифа Сталина, а в "Джуне" великолепно сыграл своего кумира и учителя Аркадия Райкина.

Среди его киноработ также отметим фильмы "Реквием по филею" Евгения Цымбала, "Бред вдвоем" Бориса Мильграма, где его партнершей выступила несравненная Лия Ахеджакова.

Довелось Хазанову сниматься у великого Эльдара Рязанова. В фильме "Тихие омуты" Хазанов сыграл роль школьного друга главного героя картины, образ которого воплотил Александр Абдулов. Были и другие небольшие роли, которые Хазанов воплощал с присущим ему блеском и мастерством. Нельзя не отметить его работы в "Ералаше". Уверен, у всех на памяти его учитель в итальянской школе, так изобретательно укрощающий строптивых учеников. Голос Хазанова мы узнаем и в популярных мультипликационных проектах.

© Sputnik / Valeriy Levitin
Художественный руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов во время посадки цветов и черешневых деревьев в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" в Москве.

Принимал участие Геннадий Викторович и в театральных постановках и всегда - с неизменным успехом. С 1997 года он становится художественным руководителем Театра эстрады, которым успешно руководит по сей день.

Геннадий Викторович - частый гость популярных телепередач и конкурсов, где выступает как в качестве гостя, так и авторитетного члена жюри.

В день его юбилея мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем народному артисту России, лауреату всевозможных премий и наград, великому комику современности, любимому артисту Геннадию Викторовичу Хазанову крепкого здоровья и многие лета!

2477
Кадр с матча Нефтчи - Зиря

Затишье после бури: в премьер-лиге Азербайджана забили рекордно малое количество голов

209
(обновлено 16:31 01.12.2020)
В 11-м туре премьер-лиги Азербайджана по футболу "Сабах" не смог выиграть, имея на двух футболистов больше, чем у соперника, а "Габала" победила, лишившись шестерых игроков основы.

Затишье после бури - именно так можно охарактеризовать 11-й тур премьер-лиги Азербайджана по футболу, завершившийся в понедельник, 30 ноября.

В отличие от десятого тура, который изобиловал голами и разгромными победами (в предыдущем туре был установлен рекорд результативности нынешнего сезона в 19 голов), 11-й тур национального первенства оказался спокойным и самым нерезультативным в сезоне.

Агдамский "Карабах" после трех разгромных побед подряд, в которых подопечные Гурбана Гурбанова забили в ворота соперников 18 голов, в этот раз довольствовался ничьей с одним из аутсайдеров чемпионата - "Сабаилом". Причем агдамцам по ходу встречи пришлось отыгрываться - на 57-й минуте матча счет с 11-метровой отметки открыл Амир Юнанов.

Равновесие в матче было восстановлено довольно быстро - спустя семь минут отличился гаитянец Дональд Герье. Возможно, не последнюю роль сыграло и отсутствие на тренерском мостике наставника "Карабаха" Гурбана Гурбанова, у которого диагностирован коронавирус.

Столичный "Зире" продолжает демонстрировать стабильную и уверенную игру под руководством экс-капитана сборной Азербайджана и "Карабаха" Рашада Садыхова. В этот раз команда не позволила заработать три очка бакинскому "Нефтчи", правда, и сама заработала лишь одно - нулевая ничья.

Еще один столичный клуб - "Сабах" был близок к тому, чтобы добиться второй победы подряд. В минувшем туре подопечные испанца Висенте Гомеса одержали победу над "Сабаилом" (2:1), прервав при этом серию поражений из шести матчей. В этот раз "Сабах", начиная с 60-й минуты матча против "Кешля", вел в счете благодаря усилиям Кевина Кубембы, но так и не смог удержать победный для себя счет.

За пять минут до конца встречи бронзовому призеру предыдущего чемпионата "Кешля" удалось восстановить равновесие в матче - отличился Сезар Меза Колли. Причем почти половину матча "Сабах" играл в большинстве, к тому же соперник доигрывал матч вовсе вдевятером - на 54-й минуте матча с поля был удален Джон Камара, на 86-й минуте красную карточку получил Илькин Гыртымов.

Наконец, в заключительном матче 11-го тура "Сумгайыт", некоторое время лидировавший в турнирной таблице, неожиданно потерпел поражение на своем поле от еще одного аутсайдера национального первенства - "Габалы" со счетом 0:1. Единственный гол в матче забил Рафаэль Утриг. Победа габалинцев неожиданна еще и тем, что перед матчем команда лишилась шести игроков основного состава - все они заразились коронавирусом.

Таким образом, отчетный тур установил антирекорд текущего сезона по результативности. Восемь клубов забили почти в четыре раза меньше голов, нежели в предыдущем туре - 5 против 19-ти.

После 11-го тура состав лидирующего тандема в чемпионате остался неизменным - "Карабах" и "Зире", набравшие по 19 очков, возглавляют турнирную таблицу, на одно очко от них отстает "Нефтчи", расположившийся на третьей строчке. Несмотря на поражение, "Сумгайыт" (15 очков) сохранил за собой четвертое место, опережая на два очка "Кешля", а вот "Габала" с 11 очками поднялась на шестое место. "Сабах" и "Сабаил", набравшие по десять очков, замыкают турнирную таблицу.

В 12-м туре "Габала" на своем поле примет "Карабах", "Сумгайыт" отправится в гости к "Зире", "Кешля" на своем поле примет "Сабаил", а "Сабаил" - "Нефтчи".

209
Теги:
ФК "Карабах", футбол, премьер-лига
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" перестал быть клубом-беженцем
Азербайджанского футболиста признали звездой американского футбола
"Карабах" оказался в крайне тяжелой ситуации - Гурбан Гурбанов
Футболисты сборной Азербайджана сыграли вничью с командой Черногории в Лиге наций
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео
Студенты, фото из архива

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку

0
(обновлено 21:26 01.12.2020)
Всего за два прошедших месяца на соответствующем портале для оплаты образования из госбюджета прошли регистрацию более 23 тысяч студентов из социально уязвимых групп.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Власти Азербайджана оплатили обучение 13 862 студентов, относящихся к социально уязвимой группе населения и получающих образование на платной основе. В то же время у других подобных учащихся еще есть полторы недели на то, чтобы подать заявку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства образования АР.

На портале e-telebe.edu.az за последние два месяца прошли регистрацию 23 236 студентов из социально уязвимых групп населения, претендующих на оплату их обучения за счет государственных средств. Наряду с этим, на текущий момент идет рассмотрение заявлений об оплате обучения за 2020-2021 учебный год еще 1384 студентов указанной категории.

Срок регистрации студентов для оплаты обучения со стороны государства Минобразования при этом продлило до 10 декабря, отмечается в сообщении ведомства. Целью продления сроков регистрации является более широкий охват студентов из социально уязвимых групп, учеба которых оплачивается за счет госбюджета.

Министерство отмечает, что государство оплатило учебу в весенний семестр 2019-2020 учебного года более чем 15 тысяч студентов, прошедших регистрацию через портал.

0
Теги:
Образование, отсрочка, оплата, студенты
По теме
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Минобразования приняло решение в связи со студентами, призванными в ВС Азербайджана