Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, фото из архива

Потерять лицо или лишиться жизни: СМИ Британии говорят о возможной отставке Джонсона

1077
(обновлено 00:42 27.08.2020)
Британские СМИ ссылаются на источники, близкие к премьер-министру, и отмечают, что причиной ухода Джонсона с поста главы правительства Ее Величества является ряд осложнений, которые возникли после перенесенного им COVID-19.

Пандемия в Европе еще полностью не отступила, скорее, реальность говорит о том, что весьма возможна вторая волна COVID-19. В одной из ведущих стран Евросоюза - Германии уже в начале августа объявили о второй волне пандемии, правда, не такой губительной, как первая.

Во многих европейских странах власти продолжают рекомендовать своим гражданам выполнять все меры антивирусной предосторожности, а часть государств не исключает возвращение строгих ограничительных мер в случае осложнения пандемической ситуации.

Как известно, COVID-19 переболели и многие известные политические деятели и руководители государств. К счастью, летальных исходов среди них не наблюдалось, но некоторые лидеры своих стран перенесли эту болезнь в весьма тяжелой форме. К их числу относится премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Британский премьер известен тем, что в начале пандемии весьма пренебрежительно отнесся к ней, призывая британцев выработать общий иммунитет против болезни. Это означало, что особых мер предосторожности предпринимать не надо - пусть все идет, как идет. Но после того как сам нынешний хозяин Даунинг стрит, 10 схватил заразу, то, естественно, отношение к коронавирусу у него сразу изменилось.

Болезнь так скрутила Джонсона, что по его собственному признанию изданию The Sun, на случай его смерти был разработан специальный план действий. Радикальные меры не понадобились, благо, британским врачам удалось поставить на ноги премьер-министра правительства Ее Величества.

Трампа официально выдвинули на второй срок >>

О том, что болезнь действительно серьезно угрожала жизни Джонсона, говорит тот факт, что своего новорожденного сына он назвал Уилфред Лори Николас. Если Уилфред и Лори - это в честь прадедушек младенца, то Николасом Джонсон назвал сына в знак благодарности двум врачам-тезкам, которые вытащили британского премьера из коронавирусного омута.

После болезни Джонсон вновь приступил к свои премьерским обязанностям, но уже весьма серьезно относится к пандемии. Однако, недавно в британских СМИ появилась информация, что премьер может покинуть свой пост, согласно одним источникам, до конца года, по другим данным - через шесть месяцев.

Британские СМИ ссылаются на источники, близкие к премьер-министру, и отмечают, что причиной ухода Джонсона с поста главы правительства Ее Величества является ряд осложнений, которые возникли после перенесенного им COVID-19. Источники СМИ утверждают, что премьер имеет проблемы со здоровьем, вызванные перенесенным заболеванием, а также длительным пребыванием в отделении интенсивной терапии.

Если основываться на словах самого Бориса Джонсона, то он заявлял публично, что тяжело перенес болезнь из-за своего избыточного веса. Премьер также не исключил, что именно в связи с воздействием болезни у него заметно испортилось зрение и он вынужден носить очки.

Джонсон решил использовать свой печальный опыт в деле борьбы с ожирением и запустил кампанию "Улучшение здоровья" ("Better Health"): ее цель - помочь 35 миллионам человек сбросить вес и начать вести здоровый образ жизни.

Выборы в США: когда учителя демократии не могут объяснять ученикам, какой она должна быть >>

Джонсон запретил рекламу нездоровой пищи по телевидению до 9 часов вечера, в онлайн же такую продукцию рекламировать теперь и вовсе нельзя.

Весьма похвально, что премьер заботится о здоровье британцев, но можно ли говорить о том, что его здоровье настолько слабое, что он готов уйти со своего поста?

Сведения о его скорой отставке по состоянию здоровья распространяли британские СМИ, официальных сообщений по этому поводу не было. Так почему появились такого рода публикации и соответствуют ли они истине? Думается, что это намеренный слив информации в СМИ, и был он сделан ближним кругом Джонсона с его ведома.

Официальный Лондон сейчас переживает не самые лучшие времена. И дело тут вовсе не в пандемии, вернее, не только в ней. Как известно, Борис Джонсон является ярым сторонником выхода из Евросоюза в намеченный соглашением срок, то бишь в конце этого года. Но Брюссель, ссылаясь на последствия пандемии, призывал Лондон несколько продлить этот срок. Джонсон был тверд и публично не раз заявлял, что Великобритания выйдет из ЕС в намеченное время и не имеет значения - с соглашением или без.

Однако выходить без соглашения с ЕС, значит обрекать Британию на ощутимые экономические трудности. Их Джонсон надеялся избежать благодаря двусторонним торговым соглашениям с рядом ведущих держав. Но сделать это в короткий срок ему не удается. Более того, двустороннее соглашение с США тоже пока не представляется возможным. И это вполне естественно, поскольку в Вашингтоне все усилия направлены на президентские выборы в ноябре.

Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию? >>

А если победителем на них станет представитель Демократической партии США, бывший вице-президент Джо Байден, то он, в отличие от действующего президента США Дональда Трампа, весьма лояльно относится к Евросоюзу и вряд ли пойдет на конфронтацию с Брюсселем из-за планов британского премьера.

Все это Борис Джонсон прекрасно понимает, как и то, что если он в угоду Брюсселю пойдет на оттягивание Brexit, то потеряет лицо. Но нельзя ввергать страну в экономические трудности, которые неизбежно возникнут, если Лондон выйдет из ЕС без всякого предварительного соглашения. Что делать в такой ситуации Джонсону?

Думается, что в Брюсселе круги, симпатизирующие Лондону и Джонсону, ныне заняты уговорами руководства ЕС, чтобы оно предложило заманчивые перспективы Британии, если эта страна все же отложит на более поздний срок свой выход из европейского альянса. В таком случае, Борис Джонсон может преподнести сей факт как свою победу и, согласившись отложить Brexit, тем не менее сохранит свой рейтинг внутри страны. Это было бы идеально для него.

А если нет? Если Брюссель не предложит ничего стоящего внимания, что же делать тогда?

В таком случае отставка Джонсона неминуема. Но ведь выход в отставку по состоянию здоровья отличается от отставки в связи с невозможностью выполнения своих обещаний и обязательств. Причем отличается существенно, ведь в первом случае Джонсон еще сможет вернуться в высшую политическую лигу, а во втором - это исключается. Учитывая все это, команда Джонсона решила приготовиться и к подобному варианту событий, организовав слив якобы достоверной информации СМИ о возможном уходе премьера в отставку по состоянию здоровья.

1077
Теги:
Борис Джонсон, Великобритания, Премьер-министр
По теме
Brexit случился: что Лондон и Брюссель предпримут дальше
Коронавирус помешал Лондону и Брюсселю заключить сделку
В Европе еще сохраняют разум: политолог о словах Джонсона в защиту Черчилля
Нельзя постоянно обвинять Россию – эксперт о заявлении Джонсона по Brexit

Кристина Тимановская

Как Тимановская на Олимпиаде убежала из спорта в политику