Флаги Соединенного Королевства и Европейского Союза и фигурки рядом со словом «Brexit»

Возможен ли компромисс между Лондоном и Брюсселем?

999
(обновлено 22:52 19.08.2020)
Если Лондон, несмотря на нынешние неблагоприятные для него реалии, все же пойдет на разрыв отношений с ЕС без всякого соглашения, он рискует потерять статус крупнейшей торговой державы.

Противостояние между Великобританией и Европейским союзом по вопросу Brexit все более усиливается. Как известно, после переходного периода, который заканчивается в конце текущего года, Лондон окончательно покинет европейский альянс. Такой расклад был принят Британией и Евросоюзом еще до начала пандемии. Однако, после буйства COVID-19 в Европе, руководство ЕС призвало Лондон пересмотреть эти сроки, ссылаясь на объективные экономические трудности, вызванные неожиданной пандемией коронавируса. Британия же, несмотря на все потуги руководства Евросоюза, не раз проявляла твердость, на разных уровнях заявляя о том, что не намерена пересматривать ранее обговоренные сроки и выйдет из ЕС в предусмотренное время. При этом, Лондон подчеркивает, что сделает это даже если не удастся заключить сделку с Брюсселем.

Несомненно, что такое упрямство нынешних британских властей совершенно не устраивает Брюссель. На переговорах с Лондоном представители ЕС указывали британским представителям на то, что, если они не пойдут навстречу Брюсселю, поставят в трудное положение не только Евросоюз, но и негативно повлияют на экономику своей страны. Но Лондон оставался глух к такого рода увещеваниям Брюсселя.

Если Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза без соглашения, то действительно столкнется с большими проблемами экономического характера. Однако, премьер-министр правительства Её Величества, Борис Джонсон, несмотря на очевидные трудности, все же не идет на компромисс.

Ранее, Джонсон надеялся, что после "развода" с ЕС, он, благодаря двухсторонним договорам об экономическом сотрудничестве с важнейшими торговыми партнерами, сможет не только избежать трудностей, но и сумеет создать в Британии более благодатную экономическую ситуацию, чем во время нахождения в ЕС.

Возможно, если бы не было пандемии, Джонсон смог бы этого достичь, но исходя из существующих реалий, можно утверждать, что ожидания нынешнего хозяина Даунинг-стрит, 10 на данный момент не оправдались. Несмотря на все старания, правительству Джонсона не удалось добиться каких-либо существенных результатов в переговорах с предполагаемыми важными торговыми партнерами.

Великобритания очень надеялась на сотрудничество с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но пока ее надежды не оправдались. Переговоры с такой важной страной, как Япония, тоже застопорились. Новая Зеландия также не спешит радовать Лондон и более того, критикует членов британской делегации за неподготовленность к встречам такого уровня. Становится понятно, что Лондон в кратчайшие сроки не сможет добиться торгового договора с этими странами, что чревато проблемами для Британии.

Известно, что британский премьер Борис Джонсон обласкан президентом США Дональдом Трампом. Последнему приятно, что Джонсона в СМИ именуют не иначе как "британским Трампом". Во время очных встреч Трамп неоднократно проявлял благосклонность к британскому премьеру и радушно утверждал, что нет никаких проблем для заключения двухсторонних торговых соглашений между Вашингтоном и Лондоном.

Но в последнее время у самого Трампа появилось много проблем. Кроме коронавируса, в статистике по которому США удерживают печальное первенство, в стране проходят нескончаемые акции протеста чернокожего населения, которые частенько ввергают некоторые регионы США в хаос. Все это не могло не отразиться на рейтинге Трампа - он стал заметно уступать в популярности своему сопернику от Демократической партии Джо Байдену. А президентские выборы в США пройдут в ноябре, и времени у Трампа, чтобы вернуть себе былую популярность среди американцев, немного и потому вполне понятно, что ему сейчас не до проблем Великобритании.

Именно этим и объясняется отсутствие прогресса на переговорах Лондона и Вашингтона. Британия спешит добиться соглашения о свободной торговле с США, однако обе стороны признают тот факт, что вряд ли достигнут подвижек в этом вопросе до президентских выборов в США. Ну а если, Дональд Трамп не сможет победить на этих выборах, то вообще непонятно, удастся ли Британии добиться желаемого соглашения. Ведь Джо Байден, в отличие от Трампа, благосклонно относится к Евросоюзу, и очевидно, что не будет гореть желанием в угоду Джонсону пойти против Брюсселя.

В таком случае, получается, что ЕС ныне находится в более выигрышном положении, чем Лондон. Многие европейские эксперты высказывают предположения о том, что Лондон в конце концов пойдет на условия Брюсселя, ибо в сложившейся ситуации сделка с ЕС необходима Британии.

Действительно, если Лондон, несмотря на нынешние неблагоприятные для него реалии, все же пойдет на разрыв отношений с ЕС без всякого соглашения, то рискует потерять статус крупнейшей торговой державы.

Однако, думается, что Британия не откажется от намерений вовремя покинуть ЕС. Нужно учитывать тот факт, что политический взлет Бориса Джонсона произошел именно благодаря Brexit. Именно он инициировал референдум по этому вопросу, а потом, увидев соглашательство премьера Терезы Мэй с ЕС, покинул пост министра иностранных дел в ее правительстве. Джонсон после отставки Мэй пришел к власти, благодаря тому, что убедил британцев в том, что "развод" с Евросоюзом будет осуществлен независимо от того, есть соглашение или нет. Не думается, что Джонсон отступит, ведь это было бы признанием им своей некомпетентности.

Другое дело, что ныне, когда у Британии в переговорах с целым рядом важных стран о двухстороннем сотрудничестве явно не заладилось, Лондон начнет проявлять зримую гибкость с Брюсселем. Возможно, если в ЕС начнут предлагать Британии некоторые весьма выгодные для Лондона условия, то это даст Джонсону возможность объяснить британцам, ради чего он идет на компромисс. Но пока этого не произошло, он будет оставаться на своей прежней позиции.

999

Вид на улицу Навваб в Тегеран, фото из архива

"Не играйте с хвостом льва", или Как фейк может навредить соседям