Бронеавтомобили военной полиции РФ пересекают восточный берег реки Евфрат на северо-востоке Сирии, фото из архива

Для чего Россия усиливает патрули в Сирии

327
(обновлено 11:00 21.06.2020)
Основные усилия российской группировки войск сосредоточены в Идлибской зоне деэскалации, где в целом успешно выполняются договоренности о совместном российско-турецком патрулировании участка, пишет военный обозреватель

Россия последовательно содействует мирному урегулированию в Сирии, невзирая на ожесточенное сопротивление остатков террористических группировок и противодействие западных стран. Российские военные патрули усиливаются, зоны прекращения боевых действий расширяются, все больше сирийских граждан возвращаются на родину – к нормальной жизни.

Обстановка на территории Сирийской Арабской Республики остается напряженной. Периодически отмечаются рецидивы активности боевиков различных группировок, включая ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России). По данным Минобороны РФ, с 2019 года ИГ не располагает контролируемой территорией в САР, но в стране сохраняются зоны влияния других террористических формирований.

Основные усилия российской группировки войск сосредоточены в Идлибской зоне деэскалации, где в целом успешно выполняются договоренности о совместном российско-турецком патрулировании участка трассы М-4 (соглашение достигнуто президентами Российской Федерации и Турецкой Республики 5 марта 2020 года).

По согласованию российской и турецкой сторон с 6 марта действует режим прекращения боевых действий. Недобитые террористические отряды стремятся сорвать процесс мирного урегулирования, но сил на открытую борьбу уже не хватает.

Сербия никогда не поддержит антироссийские санкции - глава МИД Сербии >>

В ходе совместного патрулирования российских и турецких военнослужащих 16 июня на маршруте между населенными пунктами Эриха и Урум-эль-Джауза боевики попытались провести теракт. После срабатывания самодельного взрывного устройства на трассе М-4 российский бронетранспортер получил незначительные повреждения. Личный состав совместного патруля не пострадал.

На севере Сирии, в районе города Кобани 9 июня также взорвалась самодельная мина на пути следования патруля российской военной полиции, никто не пострадал. В Идлибской зоне деэскалации в конце мая подорвался на фугасе при движении по трассе М-4 турецкий военный патруль, погиб один военнослужащий.

Отсутствие серьезно пострадавших при срабатывании мин под российскими бронетранспортером БТР-82А (16 июня) и бронеавтомобилем "Тигр" (9 июня) на севере Сирии демонстрирует эффективность военных патрулей и в целом подхода Минобороны РФ к организации службы, сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Военное ведомство расширяет и усиливает парк используемой бронетехники – в САР замечены новые бронеавтомобили "Тайфун" с аппаратурой для постановки радиопомех.

Активность российских военных патрулей провинцией Идлиб не ограничивается, под прикрытием вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-35 они укрепляют мир в регионах, ранее неподконтрольных правительственным силам САР. Освоен маршрут протяженностью более 300 километров в отдаленных районах Заевфратья, вдоль государственной границы Сирийской Арабской Республики.

Запад лишен понимания российского взгляда: политолог о статье Путина >>

За время военной операции в Сирийской Арабской Республике (с 30 сентября 2015 года) опробованы более 300 образцов современного российского вооружения , при этом уничтожено свыше 87 тысяч боевиков (включая около 5 тысяч выходцев из стран СНГ). И это не все итоги конструктивного присутствия Минобороны РФ на сирийской земле.

Активность Запада

В Пентагоне 10 июня заявили, что США не планируют вечно оставаться в Сирии. Американский президент Дональд Трамп еще три года назад заявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке.

Однако признаков "сворачивания" войск не наблюдается, нелегитимное присутствие в Арабской республике (без санкции ООН или приглашения Дамаска) продолжается до сего дня.

Американские "партнеры" 16 июня направили из Ирака на северо-восток Сирии колонну, состоящую из 45 грузовиков с военной техникой, семи бронированных машин и цистерн с топливом. Колонна вошла на территорию сирийской провинции Хасеке через незаконно действующий пограничный КПП аль-Валид, и направилась в сторону американских незаконных военных баз в нефтеносной провинции.

Подобные действия американцев Дамаск называет оккупацией, а главным побудительным мотивом считает желание Вашингтона сохранить контроль над нефтяными месторождениями САР.

И новые санкции Вашингтона в отношении Сирии бьют, прежде всего, по мирному населению Арабской республики. В Соединенных Штатах 17 июня вступил в силу закон "О защите гражданского населения Сирии", которому в российском МИД дали вполне определенную оценку: "Односторонние рестрикции, принятые в обход СБ (Совета Безопасности - ред) ООН, блокируют ввоз в Сирию медикаментов,.. компьютеров и высокотехнологичных приборов (рентгеновские сканеры, ИВЛ, машины для диализа и лучевой терапии), а также удобрений, систем для очистки воды, строительного оборудования, электрогенераторов".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

327
Теги:
Сирия, Россия
По теме
Москва гарантирует: переговоры по Сирии устроят и Анкару, и Дамаск
Могут ли Россия и Турция столкнуться в Сирии – эксперты
Ситуация в Сирии все больше обостряется: политолог о военных операциях Турции
Турция запросила у НАТО помощь в связи с ситуацией в Сирии - Эрдоган

Парламент Италии, фото из архива

Депутатов мало не бывает: почему итальянцы согласились на сокращения в парламенте

520
(обновлено 23:09 24.09.2020)
Простым итальянцам импонирует решение о сокращении численности депутатов, и соответственно, значительной экономии средств, а также то, что официальный Рим добился выделения Италии 209 миллиардов евро.

Италия стала одной из наиболее сильно пострадавших стран от COVID-19. У всех на памяти трагические сводки, за которыми следило все мировое сообщество. Полные отчаяния призывы итальянских медиков оказать им и их стране помощь не остались неуслышанными.

В то время как Евросоюз, членом которого является Италия, в период буйства пандемии проявил полную растерянность и беспомощность, на призыв итальянцев незамедлительно отозвались Россия и Китай. Итальянцы высоко оценили помощь, оказанную им этими странами и после того как пандемию удалось немного усмирить, выразили искреннюю благодарность тем, кто оказал им содействие, несмотря на собственные проблемы с коронавирусом.

Ныне в Европе, после кратковременного и относительного отступления пандемии, многие совершенно обоснованно указывают на то, что Старый Свет накрывает вторая волна коронавируса. В Италии также наблюдается повышение числа инфицированных, и, скорее всего, Рим скоро будет вынужден объявить о новых строгих, ограничительных мерах, чтобы противостоять вирусу.

Тем не менее, пандемия не смогла полностью исключить политическую жизнь этой страны, хотя итальянцы в определенный период политикой интересовались меньше всего. Когда ситуация несколько выправилась, правящая коалиция Италии решила более не откладывать проведение референдума, на котором граждане страны должны были высказать свое отношение к уменьшению числа членов верхней и нижней палат парламента.

Курц не собирается нравиться Меркель: Австрия отказалась принять у себя беженцев >>

Первоначально было намечено провести плебисцит 29 марта, но в связи с пандемией это оказалось невозможным.

Запоздавший референдум по этому вопросу прошел в Италии наряду с региональными выборами. Накануне мировые СМИ распространили информацию, что почти 70% итальянцев одобрили сокращение числа парламентариев.

Что это значит? То, что в нижней палате парламента страны будут заседать не 630, а 400 народных избранников. В сенате Италии также произойдет сокращение - сенаторов будет уже не 315, а 200.

Правящая коалиция Демократической партии (ДП) и "Движения пяти звезд" (ДПЗ) считает такие результаты своей победой. Отчасти это так. Во-первых, инициатива референдума исходит от ДПЗ и его лидера Луиджи Ди Майо, который сразу же, как стали известны итоги, объявил результат плебисцита "историческим".

Безусловно, что стремительно теряющему популярность ДПЗ такой результат референдума дает шанс выправить свой авторитет в итальянском обществе, а также в правящей коалиции. Его партнеры - демократы поддержали инициативу и также утверждают, что этот результат является вотумом доверия итальянского народа правительству.

Однако, не все так однозначно. Дело в том, что оппозиционные силы Италии, где солирующие роли играют партии "Лига" и "Вперед, Италия", не выступали против сокращения мест в парламенте, и более того, одобряли эту идею. Но вместе с этим они выражали некоторую озабоченность, что это может снизить уровень демократии в стране. В то время, когда власти говорили о значительной экономии средств в случае сокращения числа парламентариев, оппозиция выразила по этому вопросу осторожные сомнения.

Трамп начал "закручивать гайки" >>

После референдума границы избирательных округов должны быть изменены, что займет два месяца.

ДПЗ желает и дальше идти по пути реформ и предлагает ввести полностью пропорциональную систему. Думается, что это предложение вызовет жаркие споры и обсуждения, и, очевидно, достаточно длительное время.

Лидер "Лиги" и экс-министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, вокруг которого сплотились оппозиционные силы, держится молодцом, и заявил, что уже "на следующий день" после принятия законопроекта о сокращении числа парламентариев его политическая структура готова идти на выборы. При этом, хотя региональные выборы и показали примерное равенство, но все же властные силы были в некотором преимуществе.

То, что, несмотря на угрозу второй волны коронавируса, итальянские власти провели референдум и региональные выборы, понять можно. Простым итальянцам импонирует решение о сокращении числа депутатов и благодаря этому - значительной экономии средств. Но, наверное, главное то, что в ЕС принято решение создать фонд помощи пострадавшим от пандемии странам в размере 750 миллиардов евро. Правительству Джузеппе Конте удалось договориться о том, что 209 миллиардов евро из этой суммы будет выделено Италии. При этом 82 миллиарда - это гранты, а 127 миллиардов надо будет возвращать. Это весьма впечатляющая сумма и она не могла не оказать влияние на простых итальянцев.

Однако, Матео Сальвини и его соратники-"евроскептики", которые, как известно, достаточное время находились в жесткой оппозиции к ЕС, не особо мешали переговорам с Евросоюзом, но вместе с этим не преминули указать на то, что факт оказания помощи поставит Рим в сильную зависимость от Брюсселя. Вдобавок, в соглашении есть пункт, указывающий, что любая страна ЕС может поставить вопрос о приостановлении помощи, если у нее появятся сомнения, что финансы используются не по назначению.

Возможен ли компромисс между Лондоном и Брюсселем? >>

Думается, Сальвини почти уверен, что такого рода разногласия в будущем возникнут, и тогда наступит его время, когда он устроит атаку как на своих внутриполитических противников, так и на Брюссель.

520
Теги:
референдум, Коронавирус, Италия
По теме
Коллекция из конфиската: в Италии изъятые машины передали музею
Зрители смогут наблюдать итальянский этап "Формулы-1" с трибун
Революция "жилетов" в Европе: Италию захлестнула волна протестов
Итальянцы хотят правды: семьи жертв COVID-19 требуют расследования - видео
Азербайджан изучает опыт Италии по борьбе с коронавирусом
В Азербайджан прибыли итальянские специалисты для борьбы с COVID-19
Шэньчжэнь, Китай

Культурная революция - китайская и американская

22
(обновлено 10:45 24.09.2020)
Китайская пропаганда еще не научилась игнорировать поток фальшивок против своей страны — иногда считает своим долгом их опровергать. Хотя делает это уже устало и снисходительно

Новое такое опровержение появилось в ориентированном на зарубеж англоязычном издании Global Times по пустяковому вроде бы поводу — насчет того, что нет, никто в новых школьных учебниках (читай — в Пекине) не пересматривал беспощадные оценки "великой пролетарской культурной революции" 1966-1976 годов. Как называли ее несчастьем, так и называют, пишет автор РИА Новости.

История эта скорее западная, чем китайская. Утверждения насчет переделки учебников (принадлежащие, как нам сообщают, "неким западным СМИ") — это, похоже, результат обычной некомпетентности, помноженной на страстное желание уязвить Пекин как угодно.

Global Times объясняет: как ни странно, в стране было и пока есть несколько вариантов школьных учебников по родной истории. В 2016 году решили навести в этом хаосе порядок, в школы новые книги стали поступать ровно год назад, хотя полная смена учебников завершится только в 2022-м. Запутаться в формулах разных книг — "ошибка", "тяжелое испытание" или "внутренний хаос" — какому-нибудь американцу проще простого: почему в одном издании была одна формулировка, в другом — новом — появилась другая? Чем они отличаются?

Но на деле все просто. Официальный приговор той эпохе хаоса был вынесен еще пленумом ЦК КПК от декабря 1978 года. А именно — что не было тут никакой революции и социального прогресса, а только ошибка лидера государства, которой воспользовалась контрреволюционная клика; привела же эта ошибка к "внутреннему хаосу", вызвавшему катастрофу партии, страны, всего народа. Приговор пленума никто с тех пор не отменял и не редактировал. Новые учебники тоже ему следуют.

И на этом разговор можно было бы завершать, если бы он не вписывался в общую тенденцию бешеной ненависти к Китаю, насаждаемой правым флангом и США, и прочих западных обществ.

Давайте посмотрим один из множества американских материалов на эту тему, опубликованный во вполне вменяемом издании Daily Signal. Называется ясно — "Поворот во тьму" — и излагает тоже ясно. А именно: все прежние президенты США хвалили Китай за невиданные успехи в борьбе с бедностью, за создание процветающего капиталистического общества, но тут в Пекине произошел тот самый поворот во тьму.

Пришел новый лидер, Си Цзиньпин, задушил свободу слова и интернета, учинил всеобщую слежку и преследования нацменьшинств… И дальше — дословно: "Сегодня Китай снова стал зловещей коммунистической диктатурой".

Они вернулись к Мао Цзэдуну: вот в какую логику должна вольно или невольно вписываться безумная идея насчет того, что Пекин пересматривает оценку "культурной революции", внезапно признав таковую полезным делом.

На самом деле Китай каким был в последние 40 лет, таким и остается. Что-то, как и везде, там меняется, но возврата к маоизму нет и близко — и никакого поворота во тьму. Поворот произошел в США, причем он имеет прямое отношение именно к грандиозному и жуткому событию мировой истории — к той самой "культурной революции". Которая теперь происходит уже в самих США и где угодно еще (только не в Китае).

Советская пропаганда изображала эту "революцию" прежде всего как борьбу за власть с идейной китайской спецификой. А именно: любитель радикальных мер по переделке общества Мао Цзэдун отошел было от власти, страну возглавили люди того же типа, что правят ею в последние 40 лет, и начали восстанавливать нормальную жизнь после прежних коммунистических (маоистских) экспериментов.

Но Мао с союзниками-радикалами ("кликой") сумел подтолкнуть к революции школьников и студентов, которые разгромили страну и свергли все неприятное для Мао руководство, вернув ему лидерство. После чего — поскольку Китай впал от этого в голод и разруху — контроль Мао отдал военным, они отправили в деревню на перевоспитание юных хунвэйбинов и цзаофаней и как-то держались до самой смерти Мао в 1976 году, после чего Китай начал приходить в себя и превращаться в то, что он сейчас есть.

И это верно, но тут максимум один лишь хобот слона, а слон в целом больше и сложнее. Сегодня, после опыта экспортированных по всему миру "цветных" и прочих революций, всем интереснее другое: как насчет миллионов рядовых бойцов "культурной революции" — хунвэйбинов и цзаофаней?

Как насчет того, что то была "революция двоечников", пылавших завистью к более удачливым соученикам и к миру взрослых в целом? Как насчет того, что эта публика с большим удовольствием отозвалась на идеи, что культуру и стиль жизни примерно 750 миллионов китайцев можно и нужно поменять резко и навсегда, хоть и уничтожив при этом свою страну?

Телеведущий Би Фуцзянь в своем микроблоге заявил, что ему "безумно стыдно", а его сердце болит и он искренне просит прощения у народа.

Так ведь это примерно то же, что было и происходит сейчас прежде всего в США, но и во множестве прочих стран. И в Гонконге — особой территории Китая, остаточной части Запада. Разница в том, что Китай до 1949 года (прихода к власти Мао) обходился без всеобщего образования, а тут оно появилось, и оказалось, что это трудная штука, требовавшая усилий, — и как же с насаждавшейся тогда же идеологией равенства и доминирования пролетариата, а не образованного класса?

На Западе же процесс был несколько иной — снижение уровня и качества образования, усугубленное идиотизмом социальных сетей. Результат при этом один: именно в учащейся (и кое-как выучившейся) среде расползаются идеи тотальных перемен, ненависти к культуре, истории и прочему прошлому, а также мгновенного и насильственного установления "справедливого" общества.

Собственно, это вообще не открытие, давно подмечено и сказано, что в США, а теперь и прочих странах происходит вот та самая, весьма китайская "культурная революция". Сходство полное — снос памятников, уничтожение литературы, насаждение "образцовых фильмов" (смотри новые правила для вручения "Оскаров"). И именно двоечники в громадных количествах оказываются тупым орудием демократов (духовных собратьев Мао) по сокрушению обществ и государств. Что с двоечниками потом обычно происходит — смотри выше, на судьбу китайских малолетних радикалов. Но это неважно и никому не жаль.

И если дочитать до конца примитивную агитку из Daily Signal, то быстро выясняется, что направлена она не на Китай, а на своих "культурных революционеров". Просто кому-то в США кажется, что для незамысловатых людей надо создать сегодняшнее воплощение ужасов левацкого радикализма — а тут заодно оказывается, что излечившийся от маоизма Китай что-то совсем усилился. И надо его остановить, обвинив в чем угодно (в возвращении к Мао) и введя санкции. Это примитивно и не вызывает уважения, но что делать, если родина в опасности — заразилась китайской болезнью из 1966 года…

22
Теги:
Революция, США, Китай
Вид на Гавану, фото из архива

Азербайджан учреждает посольство на Кубе

0
Посольство Азербайджана будет находиться в Гаване. Вопрос решится на заседании парламента 30 сентября.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азербайджан учреждает посольство на Кубе. Данный вопрос включен в повестку заседания Милли Меджлиса Азербайджана, которое пройдет 30 сентября.

Посольство Азербайджана будет находиться в столице Кубы - Гаване.

Дипломатическое представительство Азербайджана на Кубе было учреждено в октябре 2007 года, а посольство Кубы в АР - в феврале 2008 года.

В повестку предстоящего пленарного заседания парламента включены 22 вопроса. Помимо темы посольства также будут обсуждаться в первом чтении проекты изменений в законы "О местных (муниципальных) налогах и сборах", "О безналичных расчетах", в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Миграционный кодексы и кодекс об административных правонарушениях и прочее.

Кроме того, на заседании будет утвержден план законодательных работ осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2020 год.

0
Теги:
Милли Меджлис, Посольство, Азербайджан, Куба