Офисы Евросоюза в Брюсселе, фото из архива

Реален ли распад Евросоюза?

1983
(обновлено 09:46 28.04.2020)
Высказывания известных политиков о возможном развале ЕС объясняются их желанием поднять свой авторитет и, возможно, добиться тех или иных дивидендов.

Евросоюз показал свою совершенную беспомощность во время развития эпидемии COVID-19, и далее, когда вирус начал наносить непоправимый урон странам-членам ЕС, Брюссель ограничивался общими советами гигиенического характера, а в остальном как бы отстранился от решения этой проблемы.

Руководством ЕС не был выработан своевременный общий план борьбы с коронавирусом для всех государств-членов европейского альянса. Естественно, при такой инфантильности ни о какой координации борьбы с пандемией в Старом Свете и речи быть не могло. Такие страны, как Италия, Испания, а вслед за ними Франция и Германия собственными силами начали противостоять этой напасти.

Некоторым странам, как, например, Германии, удалось относительно успешно противостоять вирусу, а в Италии, Испании, да и во Франции пандемия унесла много человеческих жизней, при этом нанеся сокрушительный удар по экономике этих государств.

Беспомощность Евросоюза в деле организации общей борьбы с пандемией дала возможность многим европейским политикам гневно комментировать аморфность ЕС. В Италии и Испании, где недовольство политикой Евросоюза было довольно ощутимо еще до пандемии, к традиционным критикам ЕС прибавились и те политики, которые ранее были приверженцами европейского глобализма. Да и во всех остальных странах Евросоюза все явственнее слышались недоуменные, а порой и весьма резкие высказывания по поводу такого поведения Брюсселя.

Положение стало настолько серьезным, что некоторые авторитетные политики начали делать заявления о реальности угрозы распада Евросоюза из-за пандемии.

Отметим, что весьма недвусмысленно по этому поводу высказался президент Франции Эммануэль Макрон. Он считает, что необходимо срочно предпринимать меры, которые смогут поднять авторитет европейского альянса в странах, больше всего пострадавших от пандемии. Макрон не без оснований полагает, что в Италии, Испании, а возможно Франции и других странах, в будущем могут прийти к власти политические силы, оппозиционные ЕС, и при этом они смогут использовать в свою пользу факт недостаточной активности и защиты со стороны Брюсселя во время кризиса, вызванного пандемией.

Макрон считает, что на более богатые страны Старого Света ложится особая ответственность. Президент Франции призывает Германию и Нидерланды оказать действенную помощь странам Южной Европы и тем самым наглядно доказать солидарность стран-членов ЕС.

Макрон призывает определиться с тем, чем является ЕС - рыночным проектом или политическим объединением. Сам французский президент считает Евросоюз политическим проектом и уверен, что для сохранения единства необходимо демонстрировать солидарность и оказывать финансовую помощь.

В своих высказываниях Макрон поддерживает требования Италии, которая жестко требует от ЕС больших финансовых вливаний. Однако, очевидно Макрон при этом надеется на то, что если можно будет обязать, например, Германию в связи с политическими интересами оказать крупную финансовую помощь Италии и Испании, то и Париж может кое-что получить от Берлина.

Довольно активен бывший председатель Евросовета Дональд Туск. Ныне он - глава Европейской народной партии (ЕНП) и в этом качестве в своих интервью мировым СМИ заявляет, что не исключает возможного распада ЕС, который будет вызван пандемией. Один из бывших руководителей европейского альянса призывает действенно помогать странам Южной Европы, которые находятся в катастрофическом положении. Туск считает, что у ЕС значительно понизился авторитет в таких государствах, как Италия, Португалия, Испания, и призвал Брюссель срочно оказать им помощь, не боясь нестандартных мер. Глава ЕНП своими высказываниями наглядно указывает на проблему ЕС - неспособность (а может и отсутствие желания) стран европейского альянса помогать друг другу. Но вместе с этим Туск подобными заявлениями надеется завоевать популярность в странах Южной Европы и поднять свой политический авторитет.

Что касается Макрона, который уже долгое время предлагает различные реформы в ЕС, что позволило бы этой организации действовать мобильно, то он не должен забывать, что все его новаторские предложения не проходили. И что многие рассматривают ЕС, как интеграционное объединение, и потому страны европейского альянса частенько принимали решения, соответствующие собственным национальным интересам. Это было и до пандемии, просто во время эпидемии коронавируса сей факт выглядит более зримо. Однако, по сути Макрон прав: без определенных реформ ЕС не сможет стать действенным мобильным объединением. Но сейчас европейским странам не до реформ в Евросоюзе, ибо надо выправлять экономики, которые сильно ослабила пандемия.

Думается, однако, что даже в таком своем состоянии Евросоюз еще далек от развала, а высказывания по этому поводу известных политиков объясняются их желанием поднять свой авторитет и, возможно, добиться тех или иных дивидендов.

1983

Российская вакцина от коронавирусной инфекции Спутник-V

Брюссель искусственно затягивает признание "Спутник V" на территории ЕС