Комплекс ПВО С-400 Триумф , фото из архива

Американский хайтек проиграл "великую страну" российскому оружию

158
(обновлено 10:05 21.01.2020)
Перспектива нового витка глобального экономического кризиса заставляет переоценивать высокотехнологичные мечты 2010-х годов - и на первый план выходят вопросы, более практичные для неспокойных 2020-х.

Власти индийского штата Махараштра отказались от планов строительства транспортной системы Hyperloop, пишет колумнист РИА Новости.

Меморандум о взаимопонимании между правительством штата и компанией Hyperloop One был подписан в 2018 году. Предполагалось, что гиперлуп свяжет Мумбаи и Пуну и позволит преодолевать 180-километровое расстояние между двумя городами всего за 20 минут. Для крайне людного (127 миллионов — это больше, чем во всей Японии) и самого индустриально развитого в Индии штата, чье название переводится как "великая страна", суперскоростная система транспортной связи стала бы большим подспорьем в борьбе с негативными эффектами перенаселения. Озвучивался и порядок сумм строительства: десять миллиардов долларов. В прошлом году плану был придан статус инфраструктурного проекта штата.

Однако что-то пошло не так. Новый министр финансов и вице-премьер штата Аджит Павар заявил, что он, конечно, не отменяет проект совсем. Но поскольку "этот гиперлуп еще не построен нигде, его просто нет в мире", штат подождет, пока "хоть где-нибудь построят хотя бы десять километров". "Если мы увидим, что оно работает, мы об этом подумаем", — сказал министр. На ближайшие годы в бюджете Махараштры никаких денег на строительство гиперлупов выделять не планируется.

Хакеры использовали знаменитый бренд, чтобы подловить пользователей WhatsApp >>

...Что тут интересно. Уже через два года, в 2022-м, идее hyperloop исполнится десять лет. Впервые она была, как и многое другое, вброшена в медийное пространство Илоном Маском. Через год совместная команда двух масковских компаний — SpaceX и Tesla — представила концепт транспорта будущего (пассажирские капсулы на магнитной подушке мчатся по герметичной трубе, из которой выкачан воздух, развивая сверхзвуковую скорость — то есть более 1200 километров в час).

Потом началось нечто, названное The Wall Street Journal "Гиперлуп-движением": целый ряд крупных компаний, включая Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона, и бессчетное число университетских команд начали соревноваться в гиперлуп-проектах. Брэнсоновская Hyperloop One и другие компании успели озвучить планы строительства гиперлуп-магистралей практически по всей планете, от Швеции до Индии и от Калифорнии до Украины.

Так вот: это движение по-прежнему процветает. Ведутся исследования, работы, студенческие команды выигрывают соревнования проектов. Подписываются протоколы о намерениях и меморандумы о взаимопониманиях. Не хватает только одного — самого гиперлупа.

И кое-где, явно устав ждать воплощения сверхзвуковой мечты в реальность, начинают откладывать идею куда-нибудь сильно на потом.

TikTok, TikTok - чем безобидное приложение напугало американцев >>

В этом смысле начало 2020 года вообще довольно показательно. По целому ряду хайповейших тем уходящего десятилетия в крупных мировых СМИ появляются отвратительно отрезвляющие публикации.

Мы уже писали о том, что в Германии начали вдруг с тревогой оценивать реалистичность "стопроцентной зеленой энергетики". На днях в государственном британском медиа появилось сомнение еще и в том, что создание полноценного искусственного разума, которому человек сможет наконец доверить прогресс и управление, действительно где-то рядом.

Пинать любителей колонизации Марса на этот раз мы не будем — как и вспоминать другие революционные технологии, которые обещали Скоро Изменить Жизнь, но оказались просто пузырями. Речь о другом.

Недавние 2010-е были очень особой мини-эпохой. Она началась с лихорадочного испуга после мирового кризиса — и именно поэтому, возможно, с огромным энтузиазмом метнулась верить в прорывные технологии, которые вот-вот изменят все правила игры и перебросят весь мир в новый техноуклад, в новую эру взрывного роста.

На заре 2020-х мы имеем, безусловно, массу перемен, пришедших в нашу жизнь, но ни одна из них пока не выглядит приоткрывающейся дверью в головокружительное будущее (по иронии судьбы такой возможностью является, пожалуй, только то, против чего все борются, — глобальное потепление, освобождающее Северный морской путь и дающее надежду на освоение богатств, скрытых под Гренландским ледяным щитом, а далее, быть может, и в Антарктиде. Но это так, к слову).

Тайная жизнь роботов - шокирующие фотографии >>

Сейчас глава МВФ заявляет о новом витке глобального кризиса, который маячит перед так до конца и не оправившимися экономиками.

И это делает 2020-й своего рода "годом глобального похмелья", когда мечты 2010-х подвергаются переоценке, а то и вообще задвигаются куда подальше.

А на первый план выходят вопросы куда более насущные — и очень реалистичные в неспокойных новых двадцатых.

В этом смысле символично, что одновременно с новостью об отмене индийского гиперлупа местные СМИ сообщают о том, что Россия уже начала производство комплексов С-400 для Индии в рамках сделки на сумму 5,6 миллиарда долларов. Еще Индия получит автоматы Калашникова и две сотни вертолетов.

Когда наступает эпоха реализма, суровый русский хайтек зачастую выглядит привлекательнее магнитной капсулы в вакуумной трубе.

158
Теги:
оружие, Россия, высокие технологии, США

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

410
(обновлено 16:35 02.12.2020)
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

410
Теги:
курс, манат, доллар, Государственный нефтяной фонд АР, Центральный банк АР
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Художественный руководитель московского Театра Эстрады Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов: великий артист комического жанра

2849
(обновлено 00:03 01.12.2020)
Он всегда искал новые образы и в каждом из них достигал совершенства. Его персонажи на эстраде вызывали безудержный смех зрителей, при этом заставляя их задуматься. Публика по праву считала его преемником великого Аркадия Райкина.

Представители моего поколения прекрасно помнят, как на советскую эстраду ворвался этот мастер юмора. Он великолепно пародировал популярных людей того времени: Александра Иванова, Игоря Ильинского, Николая Озерова, Луи де Фюнеса, Сергея Капицу, Аркадия Райкина. Делал это Геннадий Хазанов, которому сегодня исполняется 75 лет, просто изумительно.

Но через некоторое время он стал очень редко пародировать и наконец вообще отказался от этого, отдав предпочтение эстрадной репризе. Вскоре все население СССР было очаровано его студентом кулинарного техникума. Хазанов так прекрасно перевоплощался в этого стеснительного и неудачливого бедолагу, рассказывая с эстрады о его злоключениях, что вся страна безудержно смеялась над этим образом.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Артист театра Геннадий Хазанов в роли Крутицкого в сцене из спектакля "На посадку" на сцене конгресс центра Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова в Москве.

В те времена (конец шестидесятых-начало семидесятых) в сфере сатиры и юмора безраздельно царил Аркадий Исаакович Райкин. На советской сцене было достаточно юмористов, но они за редким исключением не запоминались. Конечно, были великолепные авторы реприз, которые иногда и сами выходили на сцену, но артистов, с оглушительным успехом выступающих на эстраде с сатирическими репризами, было крайне мало. Можно назвать Романа Карцева и Виктора Ильченко, которые тесно сотрудничали с Аркадием Исааковичем, ну и, конечно же, молодого Хазанова, который с самого первого появления привлек к себе пристальное внимание любителей юмора.

Он с детства был веселым и остроумным мальчишкой. Любовь к сцене к Гене передалась от матери, которая мечтала стать актрисой, но не пошла против воли родителей. Однако, работая на производстве, она была постоянной участницей народного театра завода. Гена же с детства любил ходить на спектакли и эстрадные представления. В одном из интервью он отметил, что в 14 лет сумел познакомиться со своим кумиром Аркадием Райкиным, который весьма благосклонно отнесся к артистическим желаниям подростка.

© Sputnik / Ruslan Shamukov
Актриса Алиса Фрейндлих и художественный руководитель московского Театра Эстрады Геннадий Хазанов

Однако, не все шло так гладко. Несмотря на то, что Хазанов после окончания школы подал документы во все театральные вузы, дело для него окончилось фиаско. Ни в одном образовательном учреждении он не прошел даже первый тур экзаменов.

Решив, что это знак судьбы, Гена отказался от карьеры артиста и поступил в инженерно-строительный институт. Там же, в МИСИ он активно участвовал в студенческом театре. Однако, так и не смог переломить свою тягу к профессиональной сцене.

Уйдя из МИСИ, он подает документы и поступает в Училище циркового и эстрадного искусства. Еще студентом начинает гастролировать по стране и именно в то время в его репертуаре появился студент кулинарного техникума, образ которого он уже на профессиональной сцене довел до совершенства.

Хазанов с конца 1969 года работает конферансье в оркестре у великого Леонида Утесова, а с 1971 года, став артистом "Москонцерта", начинает выступать как пародист. Как я отмечал выше, его пародии, а потом и его студент кулинарного техникума пользовались огромным успехом. Но он скоро перестал эксплуатировать один и тот же персонаж и начал искать новые образы, которые также с восторгом были приняты публикой. Достаточно вспомнить знаменитую сценку "Попугай", которая до сих пор является эталоном сатиры и юмора на эстраде. В СССР Геннадия Хазанова стали считать достойным преемником Аркадия Райкина.

© Sputnik / Mihail Klimentev
Президент России Владимир Путин (слева) художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов на церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля.

Артистическое дарование Хазанова не могло оставить равнодушными деятелей театра и кино. Он принимает участие во множестве телепроектов, в театральных постановках и кинофильмах. Не забудется его Марат в комедии Николая Досталя "Маленький гигант большого секса" по Фазилю Искандеру. Актер справился со своей ролью просто потрясающе.

В криминальной комедии "Полицейские и воры" он сыграл главного жулика. В телесериалах "Приказано уничтожить" и "Фурцева" Хазанов воплотил на экране образ Иосифа Сталина, а в "Джуне" великолепно сыграл своего кумира и учителя Аркадия Райкина.

Среди его киноработ также отметим фильмы "Реквием по филею" Евгения Цымбала, "Бред вдвоем" Бориса Мильграма, где его партнершей выступила несравненная Лия Ахеджакова.

Довелось Хазанову сниматься у великого Эльдара Рязанова. В фильме "Тихие омуты" Хазанов сыграл роль школьного друга главного героя картины, образ которого воплотил Александр Абдулов. Были и другие небольшие роли, которые Хазанов воплощал с присущим ему блеском и мастерством. Нельзя не отметить его работы в "Ералаше". Уверен, у всех на памяти его учитель в итальянской школе, так изобретательно укрощающий строптивых учеников. Голос Хазанова мы узнаем и в популярных мультипликационных проектах.

© Sputnik / Valeriy Levitin
Художественный руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов во время посадки цветов и черешневых деревьев в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" в Москве.

Принимал участие Геннадий Викторович и в театральных постановках и всегда - с неизменным успехом. С 1997 года он становится художественным руководителем Театра эстрады, которым успешно руководит по сей день.

Геннадий Викторович - частый гость популярных телепередач и конкурсов, где выступает как в качестве гостя, так и авторитетного члена жюри.

В день его юбилея мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем народному артисту России, лауреату всевозможных премий и наград, великому комику современности, любимому артисту Геннадию Викторовичу Хазанову крепкого здоровья и многие лета!

2849
 Коллекция Карабах дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии

0
(обновлено 10:55 03.12.2020)
Во Дворце Врана прошло мероприятие, на котором в том числе коллекция Гюльнары Халиловой была продемонстрирована студентами Болгарской национальной академии.

БАКУ, 3 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский дизайнер Гюльнара Халилова представила свою коллекцию "Карабах" в Софии в рамках международного дефиле "Искусство для дипломатии". Ее показ, как сообщила Sputnik Азербайджан модельер, был организован посольством Азербайджана в Болгарии и известным болгарским художником Петром Илиевым при попечительстве Симеона II.

  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Дефиле было проведено во Дворце Врана - неофициальной резиденции болгарских монархов на окраине Софии.

В качестве моделей коллекцию "Карабах" представили студенты факультета искусств, театра и кино Болгарской национальной академии под азербайджанскую народную мелодию "Сары гялин". Сама Халилова не смогла принять участие в показе из-за пандемии коронавируса.

Данная коллекция была ранее с успехом представлена в Великобритании, США, России и Китае.

0
Теги:
Азербайджан, Болгария, Гюльнара Халилова
По теме
Азербайджанский дизайнер собирается судиться со съемочной группой турецкого сериала
Зима на подходе. Покупаем перчатки до локтя
Азербайджанская певица посвятила песню детям-жертвам обстрела Гянджи и Барды
Заблокированная Диляра Кязымова нашла способ представить песню об Азербайджане
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества