Президент фестиваля Золотая Маска Георгий Тараторкин во время торжественной церемонии вручения Национальной театральной премии Золотая Маска

Романтическая внешность, актерский талант - к юбилею Георгия Тараторкина

1237
(обновлено 01:09 11.01.2020)
Этот актер стал невероятно популярен после того, как в конце шестидесятых снялся в главной роли в экранизации великого произведения Федора Достоевского "Преступление и наказание".

В своей первой нашумевшей роли Родиона Раскольникова молодой актер Георгий Тараторкин сумел раскрыть всю силу своего большого дарования. Он буквально прожил на экране судьбу своего героя, и с высшей степенью достоверности показал зрителям всю душевную экспрессию, нервность, честолюбие и одновременно мучительную совестливость Раскольникова.

После просмотра фильма "Преступление и наказание" как зрители, так и специалисты кино стали свидетелями того, что в советском кинематографе появился еще один потрясающий актер с безграничным, искрометным талантом.

Сегодня выдающемуся актеру Георгию Георгиевичу Тараторкину исполнилось бы 75 лет.

Родившись 11 января 1945 года в Ленинграде, будущий актер рос в непростое послевоенное время и его семья испытывала трудности, как, собственно, и множество советских людей в этот период истории. Однако, несмотря на то, что детство актера сытым не назовешь, он в своих воспоминаниях ранний период своей жизни всегда называл счастливым. Питерский мальчишка в детские и юношеские годы часто посещал театр, но Гергий мечтал после окончания школы поступить в педагогический вуз.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Народный артист России, актер Георгий Тараторкин во время сбора труппы театра имени Моссовета в Москве.

В связи с тем, что семья испытывала материальные трудности, он стал работать осветителем в ленинградском ТЮЗе. Здесь Георгия заметил худрук театра Зиновий Корогодский, который мастерски распознал талант юноши и предложил Тараторкину поступать в студию при ТЮЗе.

Несмотря на огромный конкурс, Тараторкин сумел поступить и начал самозабвенно учиться актерскому мастерству. После завершения образования Корогодский принял его в труппу ТЮЗа. И не только принял… Тараторкин уже в молодом возрасте был занят в знаковых спектаклях театра и играл Гамлета, Петра Шмидта, Бориса Годунова.

Вполне естественно, что молодого талантливого актера, играющего романтические роли, не могли не заметить кинематографисты. В первый раз в кино Тараторкин снялся в фильме "Софья Перовская" в роли Гриневицкого, убийцы царя Александра II. Несмотря на отсутствие кинематографического опыта, Тараторкин сумел благодаря своему таланту показать внутренний мир Гриневицкого, его нервную и экспрессивную натуру.

© Sputnik /
Татьяна Бедова (слева) в роли Сонечки и Георгий Тараторкин (справа) в роли Раскольникова на съемках кинофильма «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова.

Именно после того как режиссер Кулиджанов увидел Тараторкина в "Софье Перовской", он пригласил двадцатипятилетнего актера на роль Родиона Раскольникова. Как было указано выше, новичок блестяще справился с ролью и ярко воплотил на экране один из самых противоречивых образов мировой литературы.

После роли Раскольникова многие прочили Георгию Тараторкину блестящую карьеру в кино. Великолепное актерское дарование вкупе с романтической внешностью и вдобавок блестящий дебют, казалось, должны были обеспечить Тараторкину славное кинобудущее, но к сожалению, неизвестно по каким причинам, этого не произошло.

Несмотря на то, что все признавали талант Тараторкина, его кинобиография, на мой взгляд, сложилась не так удачно, как хотелось бы. После Раскольникова Тараторкин играл во многих фильмах и создавал запоминающиеся образы, но все же ролей такого масштаба, как в "Преступлении и наказании", у него не было.

Тем не менее Тараторкин снимался достаточно, и в этом списке заметными его работами можно назвать фильм "Победитель", где он играл Макашева, памятную роль Роберта Уорбека в "Чисто английском убийстве", роль Дмитрия Львова в телеэкранизации Виктора Титова "Открытой книги" Вениамина Каверина. Прекрасно сыграл актер Чарского у Михаила Швейцера в его телепрочтении "Маленьких трагедий" Пушкина.

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Георгий Тараторкин (Дион) и заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева (Лоллия) в сцене из спектакля "Римская комедия (Дион)" в постановке Павла Хомского в театре Моссовета.

В советском периоде творчества актера я бы отметил еще две работы. Это роль Сирано де Бержерака в экранизации великого одноименного произведения Эдмона Ростана и роль Рудольфа Джордаха в телеверсии режиссера Жебрюнаса произведения Ирвина Шоу "Богач, бедняк…". Запомнился актер и в таких фильмах, как "Шахматист", "Не родись красивой", "Нежное чудовище", "Спас под березами", "Отклонение - ноль".

Георгий Тараторкин после своего успеха в "Преступлении и наказании" продолжал некоторое время работать в ленинградском ТЮЗе. В эти же годы сложилась его личная жизнь: актер женился на актрисе Екатерине Марковой, которая известна своим исполнением роли Галины Четвертак в шедевре Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие".

Екатерина была также литератором, и умение писать ей передалось с генами отца, известного советского писателя Георгия Маркова. Она жила в Москве, потому Тараторкин принял приглашение театра имени Моссовета и переехал в столицу. Он стал одним из ведущих актеров этого прославленного театра и плодотворно работал в многочисленных спектаклях .

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Актер Георгий Тараторкин с дочерью, актрисой Анной Тараторкиной на открытии седьмого кинофорума "Амурская осень".

В двадцать первом веке актер продолжал работать в театре и в кино. Более того, Георгий Тараторкин был великолепным чтецом. Он часто выступал с чтением стихов поэтов "Серебряного века", и мне особенно запомнилось блестящее исполнение Тараторкиным поэзии Александра Блока.

Он еще мог сделать многое и, возможно, много сыграть как в кино, так и в театре ролей, которые стали бы ключевыми в его творческой биографии, но ему помешала болезнь. В последние годы жизни актер боролся с онкологическим заболеванием и в 2017 году Георгий Георгиевич Тараторкин ушел из жизни, оставив почитателям своего таланта галерею созданных им блистательных образов.

1237
Теги:
Юбилей, талант, Актер
Загрузка...


Орбита Sputnik