Народный артист СССР Вячеслав Невинный

Невинное обаяние: памяти несравненного актера советского кино и театра

1226
(обновлено 10:12 30.11.2019)
Народному артисту СССР Вячеславу Невинному, одному из самых популярных артистов советского театра и кино, сегодня исполнилось бы 85 лет.

В 1966 году в СССР с громадным успехом шел показ комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". В картине были заняты актеры первой величины советского кинематографа: Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ольга Аросева.

Актер, которому сегодня исполнилось бы 85 лет, играл в этой знаковой комедии крошечную роль знатока автослесарских дел, к которому обращается за помощью персонаж Миронова. В этом эпизоде он сказал всего несколько слов, но его "Поглядим… послушаем… пощупаем… понюхаем…" тут же пошли в народ.

Этого артиста запомнили все, от мала до велика. Даже мои ровесники, восьмилетние мальчишки, с видом опытного автолюбителя, повторяли его слова.

Народный артист СССР Вячеслав Михайлович Невинный - один из самых популярных актеров советского театра и кино, а затем и России.

Тульский парнишка родился 30 ноября 1934 года в рабочей семье и несмотря на то, что круг интересов родителей был далек от искусства, Слава с детских лет проявлял интерес к театру и активно участвовал в работе драмкружка во Дворце пионеров.

Артист МХАТ Вячеслав Невинный в роли Хлестакова в спектакле по пьесе Н. В. Гоголя Ревизор
© Sputnik / Mihail Ozerskiy
Артист МХАТ Вячеслав Невинный в роли Хлестакова в спектакле по пьесе Н. В. Гоголя "Ревизор"

В 50-е годы прошлого столетия многие юноши и девушки отправлялись в Москву из провинциальных городов для получения высшего образования. В 1954 году и Слава Невинный подал документы в школу-студию МХАТ, но поступить ему удалось только со второй попытки.

Учился он хорошо и после окончания вуза был взят в прославленную труппу МХАТ. Трудился на сцене этого великого театра Невинный до конца своей жизни. Был одним из лидеров театра и создал на его сцене много незабываемых персонажей, которые сделали его одним из любимцев столичных театралов.

Кинематограф также благосклонно относился в Невинному. Первый его фильм был "Испытательный срок". Там он, совсем худенький, снялся в одной из главных ролей, а партнерами по фильму были Олег Табаков и Олег Ефремов. Фильм был снят в 1960 году, но я впервые посмотрел картину по телевизору только в 1970 году. Невинный к тому времени был уже довольно известным актером как театра, так и кино.

Молодой колхозник Павел в знаковой картине режиссера Салтыкова "Председатель", Серебровский в "Это случилось в милиции", Фарлаф в красочной экранизации "Руслана и Людмилы", Любашкин в комедии "Тридцать три", ну и конечно же "Берегись автомобиля", сделали Невинного достаточно популярным и узнаваемым.

Актер все это время успешно работал в театре, и после того как МХАТ возглавил Олег Ефремов, стал одним из самых востребованных артистов.

Народный артист СССР Вячеслав Невинный (слева) в роли Шурки и народная артистка СССР Алла Тарасова (справа) в роли матери Шурки в спектакле по пьесе Константина Симонова Дым отечества.
© Sputnik / Aleksandr Gladshteyn
Народный артист СССР Вячеслав Невинный (слева) в роли Шурки и народная артистка СССР Алла Тарасова (справа) в роли матери Шурки в спектакле по пьесе Константина Симонова "Дым отечества".

Тем не менее, надо признать, что огромный успех и популярность Вячеславу Невинному принесли роли в картинах великих советских комедиографов – Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Все мы помним зажигательную комедию Гайдая "Не может быть!", снятую по произведениям Михаила Зощенко. В этом фильме Невинный виртуозно сыграл роль брата Горбушкиной и исполнил ставшую очень знаменитой песню "Губит людей не пиво, губит людей вода".

У этого же режиссера Невинный снимается в одной из главных ролей в фильме "За спичками", где его партнером был великий Евгений Леонов. Невинный прекрасно справился со своей задачей, не оставаясь в тени Леонова. Участие в этом фильме можно отнести к самым удачным работам актера.

А как Невинный убедителен в фильме "Гараж" Рязанова, где он создал образ беспринципного и омерзительного Карпухина! Согласитесь, что персонаж Невинного стал одним из запоминающихся в этом выдающемся фильме.

Невинный был актер разнохарактерный. Вспомним, как талантливо он изобразил Собакевича в экранизации "Мертвых душ" Гоголя. Блестящая работа актера!

А "Старый, Новый год", который по сей день довольно часто демонстрируют телеканалы! Невинный в роли рабочего Себейкина был фантастически хорош вкупе со своими блестящими партнерами по картине – Георгием Бурковым, Александром Калягиным, Евгением Евстигнеевым, Ириной Мирошниченко.

А какой актер в популярнейшем детском фильме "Гостья из будущего"! Этот добрый, искренний и веселый фильм навсегда остался у нас в памяти. И не только положительные персонажи во главе с Алисой Селезневой сделали этот фильм мегапопулярным. Вячеслав Невинный в картине сыграл злодея-пирата Весельчака У. Да, отрицательный персонаж, но Невинному удалось сделать его вдобавок очень обаятельным.

Портрет народного артиста СССР Вячеслава Невинного у центрального входа в Московский художественный театр имени А.П.Чехова
© Sputnik / Sergey Pyatakov
Портрет народного артиста СССР Вячеслава Невинного у центрального входа в Московский художественный театр имени А.П.Чехова

Как блистательно он озвучивал мультики! Работ в этом направлении у Невинного много, отметим только Медвежонка в "Ежик в тумане" и Кота "В возвращении блудного попугая".

В 90-е годы, в период кризиса, Невинный, как и многие другие артисты, испытывал затруднения. Редко снимался, в театре были неурядицы, связанные с разделом труппы. Однако вскоре все начало нормализовываться, но тут…

Вячеслав Невинный многие годы болел сахарным диабетом и в канун его 70-летия болезнь обострилась. Актеру ампутировали одну ногу. Он продолжал бороться. Ему помогали семья и друзья. Он на протезе продолжал выходить на сцену, но через пять лет еще одно обострение заставило врачей ампутировать актеру и вторую ногу. Актер продолжал бороться, но в конце мая 2009 года смерть настигла его. Вячеслав Михайлович Невинный покинул этот мир, но оставил после себя целую галерею искрометно созданных им ролей.

1226
Загрузка...


Орбита Sputnik