Итальянская актриса Моника Витти

Вечный диалог со зрителем: взлеты и падения Моники Витти

1782
(обновлено 10:24 03.11.2019)
Именно роли в шедеврах Микеланджело Антониони остались непревзойденным пиком в творчестве итальянской актрисы.

Италия во все времена дарила миру много великих живописцев, скульпторов, архитекторов, литераторов, музыкантов, которые внесли громадный вклад в развитие человеческой цивилизации. Неоспоримы заслуги Италии и в развитии кинематографа. Великие режиссеры - неореалисты, в свое время буквально потрясли своим творчеством послевоенный мир. Фредерико Феллини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Витторио Де Сика и другие итальянские гении режиссуры оставили неизгладимый след в истории кинематографа.

Славилась Италия во все времена и своими актерскими талантами. Великие имена Марчелло Мастрояни, Анны Маньяни, Джины Лоллобриджиды, Софи Лорен известны и почитаемы любителями кинематографа по всей планете.

Сегодня день рождения у Моники Витти. Еще одной великолепной итальянки!

Совсем недавно, у великой Софи Лорен был юбилей - 85 лет. Моника старше на три года. Она относительно рано покинула кинематограф и фильмы с ее участием крайне редко демонстрируются по телеканалам и, скорее всего, нынешнее поколение не знакомо с ее творчеством. Но в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия  Витти была одной из самых блистательных актрис мирового кинематографа.

Итальянская актриса Моника Витти
© AP Photo / Jean-Jacques Levy
Итальянская актриса Моника Витти

Настоящее имя актрисы - Мария Луиза Чечарелли. Она родилась в бедной семье, но тем не менее родители сумели дать девочке среднее образование.

Моника, никогда не считала себя красивой и потому была несколько зажата в общении. Но мечтала стать актрисой и потому после окончания школы все же решила поступать в Национальную академию драматического искусства.

Проявив недюжинные волевые качества, Моника, несмотря на определенные преграды, все же пробилась в академию. Именно во время обучения там, она взяла псевдоним Моника Витти, под которым вскоре стала известна всему миру.

А тогда, худая, нескладная блондинка была лишена пристального мужского внимания и все свое время отдавала учебе. Ей даже удалось сняться в кино в маленьком эпизоде, но и это ничего не значило. Однако в судьбе актрисы произошел случай, который изменил ее жизнь…

Монике, ее агенты советовали всерьез заняться дубляжом, ибо с ее непритягательной, на их взгляд, внешностью, Витти в кино нечего было делать. И вот, в 1957 году Монику приглашают озвучивать актрису с Туманного Альбиона, Дориану Грей в фильме "Крик", режиссером которого являлся гениальный Антониони. С первой же встречи, внешность Витти , которая не устраивала ее агентов, полностью покорила Микеланджело и он прямо ей сказал, что в ней нашел, то, что долго искал.

Итальянская актриса Моника Витти и итальянский режиссер Микеланджело Антониони
© AP Photo / GIROLAMO DI MAJO
Итальянская актриса Моника Витти и итальянский режиссер Микеланджело Антониони

Антониони стал для Моники всем. Она боготворила его, а он относился к ней с большой нежностью. Что, однако, не мешало ему быть очень требовательным и взыскательным к Витти на съёмочной площадке.

В 1960 году Моника снимается в фильме Антониони "Приключение", который принес актрисе заслуженную славу. Критики были в восторге от фильма и режиссуры Антониони, а также зеленых глаз Витти, которые действовали на публику магнетически.

Пока она была музой Антониони, Витти успела сыграть еще в нескольких шедеврах мэтра. Моника снялась в картине "Ночь" в паре с блистательным Марчелло Мастроянни, а в 1962 году с Ален Делоном в картине "Затмение". Однако, после фильма "Красная пустыня" в 1964 году их пути с Антониони разошлись.

Несмотря на то, что Моника Витти, снимаясь в фильмах мэтра, стала признанной дивой мирового кинематографа, все же, надо признать, что оглушительную популярность актриса получила не благодаря элитному творчеству гениального режиссера.

Итальянская актриса Моника Витти
© AP Photo/Luca Bruno
Итальянская актриса Моника Витти

Старшее поколение любителей кинематографа, без всякого сомнения, помнят искрометную итальянскую комедию режиссера Марио Моничелли, оригинальное название которой "Девушка с пистолетом", но в СССР, по непонятным причинам, она шла, как "Не промахнись, Ассунта!".

Моника Витти в этом веселом и полным приключений и забавных ситуаций фильме играла главную роль сицилийки Ассунты Патанте. Актриса, после наполненных глубокой эстетикой и философией фильмов Антониони, смогла прекрасно переквалифицироваться и виртуозно создать образ простой бесхитростной девушки, которая гоняется за своим обидчиком с намерением вендетты.

Некоторые слова, произнесенные Витти с экрана, потом еще долго цитировались в народе, как, например: "Каждый порядочный мужчина должен предложить, а каждая порядочная женщина должна отказать!".

Фильм этот пользовался огромной популярностью в мире, был номинирован на "Оскар", как лучший иностранный фильм, а Моника получила несколько авторитетных премий за исполнение роли Ассунты.

Моника продолжала сниматься с переменным успехом. Некоторые фильмы с ее участием проходили незамеченными, но вот за фильм "Флирт", актриса получила "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале.

Итальянская актриса Моника Витти
© AP Photo / MARCO RAVAGLI
Итальянская актриса Моника Витти

Однако, надо сказать откровенно, именно роли Витти в шедеврах Антониони остались непревзойденным пиком в творчестве актрисы.

Моника Витти решает в конце восьмидесятых покинуть кинематограф. После этого, некоторое время она вела активный образ жизни, написала мемуары, а в 1995 году на кинофестивале в Венеции актрисе за вклад в кинематограф был присужден "Золотой лев".

Последние почти 15 лет, Моника Витти не появляется перед публикой. Она тяжело больна, рассудок ее помрачен. Актриса потеряла связь с этим миром, но в вечном диалоге с благодарным зрителем будут бессмертные кинокартины, где она создала свои незабываемые актерские шедевры.

1782
Загрузка...


Орбита Sputnik