Режиссер Михаил Козаков, фото из архива

Потрясающий ум и невероятный талант: Михаилу Козакову исполнилось бы 85 лет

1580
(обновлено 22:35 13.10.2019)
Советскому, российскому и израильскому актеру и режиссеру Михаилу Козакову 14 октября исполнилось бы 85 лет.

Творчеством этого великого актера и режиссера была насыщена моя жизнь, начиная с самого раннего детства. В силу своего возраста я, конечно же, не мог воочию наблюдать за триумфом артиста на сценах московских театров в 50-60-е годы двадцатого века, но с малых лет видел его на телеэкране и в кино.

Уже в 70-80-е годы я смог увидеть его на сцене, и это было незабываемо! А его знаменитые режиссерские работы на телевидение потрясали и восхищали всю огромную страну! Когда он читал стихи, зрители упивались, заново открывая для себя творчество великих поэтов. Диапазон его творчества и актерского мастерства был необъятным. Он был одинаково бесподобен в трагедиях и комедиях, играя современников и исторических личностей!

Режиссер-постановщик - народный артист России Михаил Козаков в премьере спектакля О, ты последняя любовь!.
© Sputnik / Владимир Вяткин
Режиссер-постановщик - народный артист России Михаил Козаков в премьере спектакля "О, ты последняя любовь!".

Сегодня великому Михаилу Михайловичу Козакову исполнилось бы 85 лет. Его поколение дало стране, да и всему миру, невероятное количество талантливейших людей. Но даже среди этих наделенных божественным даром творцов Михаил Козаков особо выделялся.

Михаил Михайлович родился в Ленинграде в семье маститого писателя. Миша с детства был окружен людьми искусства и с раннего возраста мечтал стать актером. Закончив школу, Козаков поступает в школу-студию МХАТ и учится в компании будущих суперзвезд советского театра и кино. Талант и яркую внешность не могли не заметить. Увидел это и величайший кинорежиссер Михаил Ромм, который пригласил одаренного студента сыграть роль Шарля Тибо в очень известной картине того времени "Убийство на улице Данте". Молодой актер снимался вместе с уже известными на всю страну мастерами, но это ему не помешало на высоком уровне сыграть доверенную Роммом роль.

Артист Михаил Козаков в роли Николая Нагорного в фильме Трудное счастье (режиссер Александр Столпер).
© Sputnik / Фёдоров
Артист Михаил Козаков в роли Николая Нагорного в фильме "Трудное счастье" (режиссер Александр Столпер).

Молодого актера заметили и после окончания вуза, когда он был принят в труппу театра имени Маяковского, и в первый же год сыграл шекспировского Гамлета. О его трактовке роли датского принца говорила вся театральная Москва. Но несмотря на очевидный успех, Козаков вскоре покидает театр Маяковского и переходит в ефремовский "Современник".

Тем временем, после удачного дебюта в кино, молодого актера часто приглашают сниматься. Он снялся в целом ряде картин того периода, и работы его всегда оценивались высоко. "Восемнадцатый год" по роману А.Толстого "Хождение по мукам", мелодрама "Трудное счастье", приключенческий фильм "Золотой эшелон" и экранизация романа Бальзака "Евгения Гранде", где Козаков играет вкупе с молодой и очаровательной Ариадной Шенгелая. Уже в ранний период своего творчества Козаков наглядно демонстрирует свои широкие актерские возможности.

Актер московского театра Современник Михаил Козаков в сцене из спектакля по пьесе Константина Симонова Четвертый.
© Sputnik / Михаил Озерский
Актер московского театра "Современник" Михаил Козаков в сцене из спектакля по пьесе Константина Симонова "Четвертый".

Но оглушительный успех в кино ему пришел после исполнения роли главного злодея Зуриты в экранизации фантастического романа Беляева "Человек-амфибия". Козаков и исполнители главных ролей Анастасия Вертинская и Владимир Коренев получил ошеломляющую всесоюзную известность. В один год с этой картиной Козаков снялся в очередном шедевре Михаила Ромма "Девять дней одного года".

Кадр из фильма Человек-амфибия. Педро Зурита - артист Михаил Козаков.
© Sputnik /
Кадр из фильма "Человек-амфибия. Педро Зурита - артист Михаил Козаков.

Несмотря на необыкновенную популярность Козаков не много снимается в кино, а одно время вообще исчезает с экранов. Причиной этому стала занятость актера в "Современнике". Постановки Олега Ефремова и Галины Волчек шли одна за другой, и Михаил Козаков часто играл в них солирующую роль. Камергер в "Голом короле" Е.Шварца, Джерри в "Двое на качелях" У.Гибсона, и многие другие театральные работы сделали Козакова кумиром театралов.

Мне довелось его увидеть в "Обыкновенном истории" в постановке Волчек, где он играл Адуева-старшего. Каким многогранным сделал свой персонаж Козаков, как он сумел связать иронию на грани цинизма с умением дружить и нежно любить! А как бесподобно, на одном дыхании он играет Актера в горьковском "На дне" той же Волчек!

Но все же несмотря на то, что Козаков плодотворно работал в театре, во второй половине шестидесятых он иногда находил время и для съемок. Из его работ того времени особо выделю изумительное исполнение роли Сильвио в фильме "Выстрел", снятом режиссером Трахтенбергом по мотивам произведения А.С.Пушкина.

Михаил Козаков в роли дуэлянта Сильвио в художественном фильме Выстрел.
© Sputnik /
Михаил Козаков в роли дуэлянта Сильвио в художественном фильме "Выстрел".

В начале 70-х Козаков переходит вместе с Олегом Ефремовым в МХАТ, но вскоре становится актером театра на Малой Бронной и играет там в блестящих постановках А.Эфроса.

Но у него появляется время и для кино. Эти годы можно назвать весьма плодотворными в кинокарьере актера. Он раз за разом подтверждает тот факт, что умеет играть все. Актер снимается в сложной психологической роли Джека Бердена в нашумевшем фильме "Вся королевская рать", придурковатого мецената в водевиле "Лев Гурыч Синичкин", Жилмарда в "Гойя или тяжкий путь познания", виконта де Розальба в "Соломенной шляпке",Джоакино Россини в "Жизни Бетховена" и туповатого полковника Френсиса Чэсняя в шедевре Виктора Титова "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Актер и режиссер Михаил Козаков в сцене из спектакля по произведению Иосифа Бродского Ниоткуда с любовью в московском театре Школа современной пьесы
© Sputnik / Александр Саверкин
Спектакль "Ниоткуда с любовью"

К слову, Козаков был обладателем невероятно очаровательного голоса. Актер мастерски владел им и частенько озвучивал других. Например, в известном советском варианте "Трех мушкетеров" Юнгвальда-Хилькевича именно голосом Козакова говорит кардинал Ришелье. А его знаменитый Слоненок в мультике "38 попугаев"? Он получился настолько удачным, что Козаков не раз озвучивал анимационные фильмы, где фигурировали слонята.

Козаков начинает и свою режиссерскую деятельность. Помню, какое неизгладимое впечатление произвела на меня его первая режиссерская работа в телеспектакле "Ночь ошибок" по пьесе О.Голдсмита, с бесподобным Олегом Далем в главной роли. Ну и наконец, в 1978 году Козаков ставит свою очаровательную "Безымянную звезду". Фильм буквально потряс телепублику! Великолепная режиссура вкупе с прекрасной игрой Анастасии Вертинской, Игоря Костолевского, Светланы Крючковой и самого Михаила Козакова очаровали зрителей на многие времена. И сейчас фильм этот заставляет как смеяться, так и грустить, думая о непреложных жизненных законах…

Артист Михаил Кoзаков в роли Грига в телевизионном фильме Безымянная звезда.
© Sputnik / Конюшев
Артист Михаил Кoзаков в роли Грига в телевизионном фильме "Безымянная звезда".

Ну и конечно же знаменитые "Покровские ворота" по пьесе Л.Зорина! Козаков сначала поставил пьесу на сцене театра на Малой Бронной, а потом перенес ее на экран. Сделать это было трудновато, ибо противились большевистские бюрократы, но Козакову все же удалось пробить постановку. В то время он уже был лауреатом Госпремии и премий КГБ за исполнение роли железного Феликса, да вдобавок помогла актриса Софья Пилявская, лично знавшая руководителя телевидения. Фильм получился искрометным, цитаты из этой картины ушли в народ, а персонажи навсегда остались в памяти у зрителей.

После распада СССР Козаков продолжал снимать фильмы в качестве режиссера в России. "Ужин в четыре руки", "Если верить Лопотухину" и другие постановки были на высоком уровне, но вершиной режиссерского творчества Михаила Козакова являются "Безымянная звезда", "Покровские ворота" и "Визит дамы".

Козаков продолжает и актерскую карьеру, удачно совмещая ее с режиссерской. Но наступают лихие 90-е годы, и Михаил Михайлович принимает решение эмигрировать в Израиль. Благодаря потрясающему трудолюбию, он изучает идиш и начинает играть в камерном израильском театре.

Режиссер Михаил Козаков (слева) поздравляет актрису Ольгу Аросеву с 70-летием на ее юбилейном концерте в московском театре Сатиры.
© Sputnik / Владимир Родионов
Режиссер Михаил Козаков (слева) поздравляет актрису Ольгу Аросеву с 70-летием на ее юбилейном концерте в московском театре Сатиры.

Но уже в 1996 году он возвращается в Россию. Козаков активно работает как на сцене, так и в кино. Он востребован и как режиссер. Ставит спектакли, снимает несколько удачных фильмов.

На сцене он прекрасно сыграл в шекспировских пьесах: Шейлока в "Венецианском купце" и Лира в "Короле Лире". У него было очень много проектов, которые он хотел реализовать. Но в последние годы Козаков тяжело болел. У него диагностировали рак легких. 22 апреля 2011 года великий актер и режиссер покинул этот мир на 77-м году жизни, оставив нам свои бессмертные шедевры.

1580
Загрузка...