Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов

Чуда не произошло: неповторимому Шахмару Алекперову исполнилось бы 76

5569
(обновлено 10:53 24.08.2019)
Сегодня любимцу нации, выдающемуся актеру и режиссеру Шахмару Алекперову исполнилось бы 76 лет, если коварная болезнь 27 лет назад не прервала бы жизнь этого харизматичного человека.

В начале семидесятых годов по экранам СССР триумфально прогремела картина режиссера Тофика Тагизаде "Семеро сыновей моих". Фильм этот был посвящен первым комсомольцам Азербайджана и поставлен по мотивам "Комсомольской поэмы" Самеда Вургуна.

Если обратиться к истории советского кино, то можно восхищаться тем, как кинематографисты СССР, используя знаменательные даты большевизма, представляли зрителям свои творения , которые номинально прославляли достижения октябрьского переворота 1917 года, а на самом деле, благодаря этой хитрости, снимались фильмы, имевшие к революции только косвенное отношение. Особенно часто использовали революционную тему режиссеры, которые снимали советские вестерны. Немало национальных киностудий СССР создавали увлекательные боевики, используя тему гражданской войны.

Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов
© Кадр из фильма
Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов

Выдающийся азербайджанский кинорежиссер Тофик Тагизаде, также опираясь на тему борьбы первых азербайджанских комсомольцев за становление Советской власти в республике, решил создать очередной ремейк бессмертной киноленты гениального Акиры Куросавы "Семеро самураев". И должен отметить, что это ему блестяще удалось. Азербайджанская версия борьбы семерых смельчаков с многочисленным врагами, на мой взгляд, является одной из самых удачных в мировом кинематографе.

"Семеро сыновей моих" пользовались огромной всесоюзной популярностью, но, конечно же, в самом Азербайджане этот фильм потряс все поколения. В картине были заняты величайшие актеры - Исмаил Османлы, Гамлет Ханизаде, Гасан Турабов. А молодые актеры, которые исполняли семерых отважных, стали одними из самых популярных личностей Азербайджана.

Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов
© Кадр из фильма
Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов

Все актеры блистательно сыграли своих персонажей, и в том числе Шахмар Алекперов, который виртуозно воплотил на экране образ Газанфара. Шахмар, родившийся в Гяндже в 1943 году, с детских лет мечтал о профессии актера. Он поступает на актерский факультет Театрального института и обучается в классе известного и авторитетного кинематографиста Рзы Тахмасиба. Еще будучи студентом, Шахмар играл на сцене Аздрамы, но вскоре актер получил приглашение от великого режиссера Адиля Искандерова и навечно связал свою судьбу с киностудией "Азербайджанфильм".

Старшее поколение любителей кино должно помнить очень добротный фильм режиссера Кямиля Рустамбекова "Поединок в горах". В фильме были заняты великие актеры, такие как Мовсум Санани, Мелик Дадашев, Иван Переверзев. В главных ролях сына - советского пограничника и отца - нарушителя границы и противника советского строя сыграли Шахмар Алекперов и народный артист Рза Афганлы. Последний, имея громадный опыт, казалось бы, должен был легко переиграть молодого актера. Афганлы сыграл великолепно, но тем не менее Шахмар не остался в тени своего великого партнера. Работа молодого актера была особо отмечена как зрителями, так и кинокритиками.

Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов
Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов

После этого фильма и "Семерых сыновей моих" Шахмар был очень востребован как актер и постоянно снимался. Несомненными актерскими удачами Алекперова можно назвать роли, которые он исполнил в фильмах "Последний перевал", "Ожидание", "Жизнь испытывает нас", "Мститель из Гянджабасара", "В Баку дуют ветры", "Бабек", "Пора седлать коней" и в целом ряде других картин национального кинематографа.

Наряду с этим Шахмар Алекперов, как обладатель великолепного голоса и дикции, плодотворно работает над озвучиванием фильмов. Его голосом говорили в фильмах многие зарубежные и отечественные актеры. Высокопрофессиональный дубляж Шахмара Алекперова обеспечивал этим картинам счастливую прокатную судьбу.

Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов
© Кадр из фильма
Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов

Все в творческой жизни у актера складывалось удачно, но большая беда пришла неожиданно. Когда Шахмар Алекперов принимал участие в съемках фильма "Фирангиз", он был вынужден обратиться к дантисту, где и поранил язык. Он не обратил на рану внимания и как истинный актер продолжал работу в фильме. В результате из-за возникшего осложнения у Шахмара образовалась язва, которая развилась в онкологическое заболевание.

Обладатель потрясающего голоса и безупречной дикции не мог более нормально разговаривать и потому вынужден был отказаться от карьеры актера. Но оставить кино он просто не мог и потому продолжил работать как кинорежиссер. Вкупе с Азимзаде он снял блестящий фильм на острую социальную тему "Экзамен" по мотивам произведения Анара "Лето в городе". Постановщики подобрали великолепный актерский ансамбль, где солировал великий азербайджанский актер Гамлет Ханизаде.

Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов
© Кадр из фильма
Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов

Шахмар Алекперов снял великолепный фильм "Газельхан", посвященный отрезку жизни великого азербайджанского поэта планетарного масштаба Алиаги Вахида. Фильм этот пользовался огромной популярностью и в этом главная заслуга блистательной режиссуры Алекперова. Он успел снять еще один фильм "Безбрежная ночь", который также был тепло встречен киноаудиторией.

Любители кино в Азербайджане знали о тяжелой болезни своего любимца, но все же надеялись на чудо, которое может победить недуг. Но чуда не произошло… Онкологическое заболевание развилось настолько, что отечественная и зарубежная медицина оказалась беспомощной перед ней. 12 августа 1992 года, не дожив до своего 49-летия всего 10 дней, любимец нации, неповторимый актер азербайджанского кино Шахмар Алекперов покинул этот мир.

5569

Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

144
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

144
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

1201
(обновлено 16:20 10.05.2021)
Эр-Рияд обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Рияда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда ибн Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, он тем не менее не раскрыл подробности переговоров. Но, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед ибн Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

1201
Теги:
Иран, Саудовская аравия
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Джейхун Байрамов проводит переговоры с Сергеем Лавровым

18
(обновлено 11:08 11.05.2021)
Во второй день визита в Баку глава внешнеполитического ведомства России встречается с азербайджанским коллегой.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. Находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров проводит переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсуждают также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

Стороны намерены подписать план межмидовских консультаций.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

18
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ