Пожилая женщина, фото из архива

Андроиды, котики или скрепы? На что делать ставку стареющей планете

76
(обновлено 00:47 12.08.2019)
Население планеты стремительно стареет, и совсем не за горами день, когда человечество начнет вымирать. Колумнист Sputnik пристально изучил эту удручающую тенденцию и пришел к неожиданному выводу.

ООН опубликовала очередной доклад о перспективах выживания человечества.

То есть официально он называется иначе — "Перспективы мирового населения 2019: основное". Необходимо учитывать, что слова "выживание" и "вымирание" в современной риторике, посвященной мировой демографии, вообще не употребляются. Предполагается, что смерть человечеству может принести микропластик в океанах, изменение климата с засухами и таянием льдов, загрязнение городов бензиновыми выхлопами, атомная бомба у Северной Кореи и слишком большое потребление мяса — но только не наше с вами "семейное поведение".

Между тем с человечеством в том виде, каким мы его знаем, куда быстрей и эффективней справятся как раз тенденции, считающиеся сегодня передовыми.

Эту мысль мы сейчас поясним. Но вначале — ключевые цифры и факты.

В 1990 году так называемый суммарный коэффициент рождаемости — то есть количество детей, произведенных на свет одной женщиной в течение жизни — составлял 3,2.

В 2019 году, то есть сегодня, он составляет 2,5.

В 2050 году — а это по историческим меркам совсем рядом, рукой подать — он по среднему прогнозу ООН составит 2,2.

При этом важно держать в уме цифру "2,1 ребенка на женщину". Это так называемый уровень воспроизводства. Если коэффициент рождаемости в целом по планете опустится ниже 2,1, наша численность еще некоторое время будет расти арифметически, но исторически человечество уже начнет вымирать (хорошо, "сокращаться" — так звучит мягче). Этот показатель может быть достигнут в 2052-м, может — в 2055-м, может — в 2060 году, но сомнений в том, что он достигнут будет, нет.

Понятно, что это "средняя температура по больнице". И после этого момента в ряде стран (скорее всего, в основном в Черной Африке, то есть в той, которая южнее Сахары) рождаемость будет выше точки воспроизводства. Зато в других странах она достигнет точки сокращения раньше. Например, "историческое увеличение населения" завершится в течение пары ближайших лет в Индии, Мексике и Турции, в течение ближайшего десятилетия — в Саудовской Аравии, в середине века, видимо, — в остальном арабском мире.

Еще учтем, что в половине стран мира (в первую очередь, кстати, не бедных, а среднего достатка и богатых) процесс уже идет, причем не первый год. В России, в Бразилии, в Китае, в Иране, Южной Корее, Японии, во всей Европе (включая Францию, которая благодаря большому количеству африканских иммигрантов долго держалась "над ватерлинией"), в США и так далее.

Почему рождаемость (а значит, и будущее население Земли) падает, в общем, известно. Во-первых, благодаря успехам контрацепции у граждан просто появилась возможность не заводить нежеланных детей. Во-вторых, благодаря успехам образования у женщин появилась возможность иметь иные варианты жизненной карьеры, кроме "удачно выйти замуж". В-третьих, благодаря успехам науки, технологий и экономики в XX веке у граждан многих стран появилась возможность жить в старости не за счет своих взрослых детей, а за счет накоплений и пенсий.

Одним словом, XX век и начало XXI столетия в значительной степени освободили человека от того, что прежде считалось его безусловной судьбой. И среднестатистический землянин от судьбы довольно охотно освобождается. То есть предпочитает накоплениям — кредиты, пеленкам — путешествия и так далее.

А теперь — о том, как это изменит мир уже при нашей жизни.

Во-первых, мир стареет. Средний возраст в России — под 40 лет, в Евросоюзе — 43 года, в Японии — 47. Чем дальше, тем больше в каждой отдельно взятой стране будет пенсионеров — сначала бодрых, а потом неизбежно немощных, неработоспособных и нуждающихся в деньгах и уходе.

Это значит, что сама структура экономики обществ изменится: во всех странах, где происходит "демографический переход", будет все меньше воспитательниц в детсадах и все больше сиделок.

Это, в свою очередь, значит, что мир уже сегодня все более четко делится на те страны, которые могут себе позволить импортировать еще достаточно молодых и трудоспособных иностранцев, и те, кто себе такого позволить не может (и, скорее всего, не сможет).

Например, США могут импортировать рабочую (а также "сиделочную") силу из Мексики. Мексике же импортировать ее в середине века станет, возможно, просто неоткуда (остальные крупные нации Центральной и Южной Америки будут иметь похожие демографические картины).

Еще драматичней ситуация в Восточной Европе. Так, Австрия еще в 1990-х достаточно активно начала импортировать условных "сиделок" из Чехии и Словакии. Чехия и Словакия (а в последние годы также Польша и даже Эстония) импортирует "дешевых людей" с Украины. Россия, кстати, тоже этим занимается — с тем отличием, что украинцы гораздо легче ассимилируются в российское общество, чем в польское или эстонское.

А вот самой Украине, где реальная возрастная структура населения имеет пугающие очертания уже сегодня, будет просто неоткуда импортировать сиделок в обозримом будущем. Если она не начнет, конечно, завозить людей из совсем "отчаявшихся" мест планеты, расположенных где-то в районе экватора в Африке. Но и это произойдет лишь в случае, если а) Украина сумеет где-то найти средства для экономического рывка, что сомнительно, и б) африканские страны останутся в нищете, что отнюдь не гарантированно.

Уже сейчас имеются государства (вроде каких-нибудь Латвии, Грузии, Литвы, Молдовы, Болгарии), которые экспортировали за рубеж, возможно, уже критическую часть своего годного к размножению населения, но не приобрели экономических мощностей, которые обеспечили бы им статус стран, привлекательных для иммиграции.

Эти государства могут к концу нашего века столкнуться с натуральным коллапсом, поскольку в них будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода.

Эти (заметим, в значительной части "национальные" по духу) государства могут продолжать сохраняться формально — со своими флагами, гимнами и национальными идеологиями, но при этом исчезнуть как реально существующие нации.

Нет, конечно, теоретически эта проблема может быть решена появлением массовых недорогих мобильных роботов, оснащенных искусственным интеллектом. Но пока что мы не можем рассматривать перспективу их появления всерьез. Поскольку сегодня мы имеем японских "андроидов-музыкантов" (оказавшихся бесполезными, например, при ликвидации аварии на Фукусиме) и "роботов-для-видеороликов" от Boston Dynamics. А массовых недорогих андроидов, подобных персонажам фильма "Я, робот", мы пока не видим.

Кстати, это отдельный интересный момент. "Я, Робот" был снят Голливудом в 2004 году, то есть вышел в прокат ровно 15 лет тому назад. События, описываемые в нем, происходят в 2035 году — то есть 15 лет тому вперед. Половина времени до создания услужливых андроидов уже пройдена. Времени, скажем прямо, осталось немного. И есть основания полагать, что настоящий "человекоподобный слуга — 2035" будет не кибернетическим организмом, а вполне традиционным Гонсалесом, Бвангой или Мыколой, зачатым и рожденным самыми обычными человеческими людьми.

Если же киборги не придут, то через пару-тройку десятилетий (то есть еще при жизни большинства из нас с вами) мы будем иметь совершенно другую, не ту, что сегодня, мировую и социальную проблематику.

На мировом уровне, например, встанет вопрос, что делать с престарелыми опустевшими гособразованиями Восточной Европы, которые окажутся более не в состоянии поддерживать приемлемый уровень комфорта "доживающего" населения.

На социальном же уровне — едва ли внезапно — наиболее благополучными частями общества могут оказаться не те индивиды, которые "вкладывались в самореализацию, котов и впечатления", а те ячейки и общины, которые по старинке ставили на рождение новых поколений и воспитание их с чувством ответственности перед родителями.

То есть так называемые скрепы могут взять и победить, причем повсеместно, без всякой борьбы. Просто потому, что за ними шершавая безжалостная реальность.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оригинал материала читайте на РИА Новости

76

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

416
(обновлено 16:35 02.12.2020)
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

416
Теги:
курс, манат, доллар, Государственный нефтяной фонд АР, Центральный банк АР
По теме
Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Художественный руководитель московского Театра Эстрады Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов: великий артист комического жанра

2857
(обновлено 00:03 01.12.2020)
Он всегда искал новые образы и в каждом из них достигал совершенства. Его персонажи на эстраде вызывали безудержный смех зрителей, при этом заставляя их задуматься. Публика по праву считала его преемником великого Аркадия Райкина.

Представители моего поколения прекрасно помнят, как на советскую эстраду ворвался этот мастер юмора. Он великолепно пародировал популярных людей того времени: Александра Иванова, Игоря Ильинского, Николая Озерова, Луи де Фюнеса, Сергея Капицу, Аркадия Райкина. Делал это Геннадий Хазанов, которому сегодня исполняется 75 лет, просто изумительно.

Но через некоторое время он стал очень редко пародировать и наконец вообще отказался от этого, отдав предпочтение эстрадной репризе. Вскоре все население СССР было очаровано его студентом кулинарного техникума. Хазанов так прекрасно перевоплощался в этого стеснительного и неудачливого бедолагу, рассказывая с эстрады о его злоключениях, что вся страна безудержно смеялась над этим образом.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Артист театра Геннадий Хазанов в роли Крутицкого в сцене из спектакля "На посадку" на сцене конгресс центра Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова в Москве.

В те времена (конец шестидесятых-начало семидесятых) в сфере сатиры и юмора безраздельно царил Аркадий Исаакович Райкин. На советской сцене было достаточно юмористов, но они за редким исключением не запоминались. Конечно, были великолепные авторы реприз, которые иногда и сами выходили на сцену, но артистов, с оглушительным успехом выступающих на эстраде с сатирическими репризами, было крайне мало. Можно назвать Романа Карцева и Виктора Ильченко, которые тесно сотрудничали с Аркадием Исааковичем, ну и, конечно же, молодого Хазанова, который с самого первого появления привлек к себе пристальное внимание любителей юмора.

Он с детства был веселым и остроумным мальчишкой. Любовь к сцене к Гене передалась от матери, которая мечтала стать актрисой, но не пошла против воли родителей. Однако, работая на производстве, она была постоянной участницей народного театра завода. Гена же с детства любил ходить на спектакли и эстрадные представления. В одном из интервью он отметил, что в 14 лет сумел познакомиться со своим кумиром Аркадием Райкиным, который весьма благосклонно отнесся к артистическим желаниям подростка.

© Sputnik / Ruslan Shamukov
Актриса Алиса Фрейндлих и художественный руководитель московского Театра Эстрады Геннадий Хазанов

Однако, не все шло так гладко. Несмотря на то, что Хазанов после окончания школы подал документы во все театральные вузы, дело для него окончилось фиаско. Ни в одном образовательном учреждении он не прошел даже первый тур экзаменов.

Решив, что это знак судьбы, Гена отказался от карьеры артиста и поступил в инженерно-строительный институт. Там же, в МИСИ он активно участвовал в студенческом театре. Однако, так и не смог переломить свою тягу к профессиональной сцене.

Уйдя из МИСИ, он подает документы и поступает в Училище циркового и эстрадного искусства. Еще студентом начинает гастролировать по стране и именно в то время в его репертуаре появился студент кулинарного техникума, образ которого он уже на профессиональной сцене довел до совершенства.

Хазанов с конца 1969 года работает конферансье в оркестре у великого Леонида Утесова, а с 1971 года, став артистом "Москонцерта", начинает выступать как пародист. Как я отмечал выше, его пародии, а потом и его студент кулинарного техникума пользовались огромным успехом. Но он скоро перестал эксплуатировать один и тот же персонаж и начал искать новые образы, которые также с восторгом были приняты публикой. Достаточно вспомнить знаменитую сценку "Попугай", которая до сих пор является эталоном сатиры и юмора на эстраде. В СССР Геннадия Хазанова стали считать достойным преемником Аркадия Райкина.

© Sputnik / Mihail Klimentev
Президент России Владимир Путин (слева) художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов на церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля.

Артистическое дарование Хазанова не могло оставить равнодушными деятелей театра и кино. Он принимает участие во множестве телепроектов, в театральных постановках и кинофильмах. Не забудется его Марат в комедии Николая Досталя "Маленький гигант большого секса" по Фазилю Искандеру. Актер справился со своей ролью просто потрясающе.

В криминальной комедии "Полицейские и воры" он сыграл главного жулика. В телесериалах "Приказано уничтожить" и "Фурцева" Хазанов воплотил на экране образ Иосифа Сталина, а в "Джуне" великолепно сыграл своего кумира и учителя Аркадия Райкина.

Среди его киноработ также отметим фильмы "Реквием по филею" Евгения Цымбала, "Бред вдвоем" Бориса Мильграма, где его партнершей выступила несравненная Лия Ахеджакова.

Довелось Хазанову сниматься у великого Эльдара Рязанова. В фильме "Тихие омуты" Хазанов сыграл роль школьного друга главного героя картины, образ которого воплотил Александр Абдулов. Были и другие небольшие роли, которые Хазанов воплощал с присущим ему блеском и мастерством. Нельзя не отметить его работы в "Ералаше". Уверен, у всех на памяти его учитель в итальянской школе, так изобретательно укрощающий строптивых учеников. Голос Хазанова мы узнаем и в популярных мультипликационных проектах.

© Sputnik / Valeriy Levitin
Художественный руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов во время посадки цветов и черешневых деревьев в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" в Москве.

Принимал участие Геннадий Викторович и в театральных постановках и всегда - с неизменным успехом. С 1997 года он становится художественным руководителем Театра эстрады, которым успешно руководит по сей день.

Геннадий Викторович - частый гость популярных телепередач и конкурсов, где выступает как в качестве гостя, так и авторитетного члена жюри.

В день его юбилея мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем народному артисту России, лауреату всевозможных премий и наград, великому комику современности, любимому артисту Геннадию Викторовичу Хазанову крепкого здоровья и многие лета!

2857
Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с командующим российскими миротворческими силами, размещёнными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым

Министр обороны Азербайджана встретился с командующим российскими миротворцами

2
(обновлено 12:28 03.12.2020)
Глава оборонного ведомства АР и командующий российскими миротворческими силами, размещенными в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, обсудили выполнение совместного трехстороннего заявления лидеров трех стран.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с командующим российскими миротворческими силами, размещенными в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

В ходе встречи обсуждались вопросы выполнения положений совместного Заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

2
Теги:
Нагорный Карабах, Россия, Азербайджан, Закир Гасанов
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Глава Минобороны РФ в Баку встретился с президентом Ильхамом Алиевым и Закиром Гасановым
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб
Президент Ильхам Алиев принял Сергея Шойгу
Сергей Лавров и межведомственная делегация РФ прибыли в Баку