Актриса Зинаида Кириенко на церемонии прощания с актрисой Элиной Быстрицкой в Малом театре в Москве (2019)

Большая актриса, начавшая с маленьких ролей: к юбилею Зинаиды Кириенко

3439
(обновлено 16:31 10.07.2019)
Фуад Мамедов-Пашабейли
Смотря на великолепную актрису сейчас, невозможно представить, что мировую известность она получила более шестидесяти лет тому назад, снявшись в экранизации бессмертного романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".

Мировой кинематограф дал нам возможность наслаждаться бесподобной красотой достаточного числа потрясающих женщин, которых Всевышний наделил не только великолепной внешностью, но и ощутимым актерским талантом. Можно довольно долго перечислять имена прекрасных фей кино, но у нас несколько иная задача.

Артисты Зинаида Кириенко в роли Натальи и Петр Глебов в роли Григория Мелехова в фильме режиссера Сергея Герасимова Тихий Дон (1957)
© Sputnik / РИА Новости
Артисты Зинаида Кириенко в роли Натальи и Петр Глебов в роли Григория Мелехова в фильме режиссера Сергея Герасимова "Тихий Дон" (1957)

До сих пор радуют нас свои здравием, великие актрисы прошлых лет, среди которых символы красоты своего времени Бриджит Бардо, Жаклин Биссет, Джина Лолобриджида, Клаудиа Кардинале, Мишель Мерсье и другие чаровницы экрана прошлых лет. Однако, все же, при всем уважении к этим выдающимся женщинам, годы довольно сильно повлияли на них и возраст дает о себе знать. Что, впрочем, вполне естественно.

Но есть актрисы, которым возраст нипочем. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я в мировом кинематографе знаю только двух великолепных актрис, которые, несмотря на свой почтеннейший возраст, выглядят лет на тридцать младше своего реального возраста. Одна из них, великая актриса итальянского и мирового кино Софи Лорен, которой в этом сентябре исполнится 85 лет. Но она выглядит на 50 и ее внешний вид до сих пор заставляет сердца мужчин учащенно биться.

Зинаида Кириенко в роли Ирины на съемках фильма Судьба человека (режиссер Сергей Бондарчук, 1958)
© Sputnik / РИА Новости
Зинаида Кириенко в роли Ирины на съемках фильма "Судьба человека" (режиссер Сергей Бондарчук, 1958)

Актриса, о которой пойдет речь сегодня, на год старше Софи, но ее красота, как и у великолепной уроженки Апеннин, неувядаема. Смотря на нее сейчас, невозможно представить, что мировую известность она получила более шестидесяти лет тому назад, снявшись в великолепной экранизации Сергей Герасимова бессмертного романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".

Зинаида Михайловна Кириенко. Наблюдая за этой женщиной потрясающей красоты, до сих обладающей очаровательной грацией, живым и энергичным нравом, сложно поверить, что сегодня ей исполняется 86 лет. Но это так…

Народный артист СССР Борис Андреев и народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко в сцене из фильма Поэма о море (1958)
© Sputnik / Родькин
Народный артист СССР Борис Андреев и народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко в сцене из фильма "Поэма о море" (1958)

Родилась она в 1933 году и фамилия тогда у нее была Широкова. Но отца она потеряла рано - он сгинул в сталинских лагерях, и всю жизнь носила отчество и фамилию отчима.

Зинаида мечтала стать актрисой, но после окончания семилетки поступила в планово-финансовый техникум в Москве. Через короткий срок, она все же решила претворить в жизнь девичьи мечты и выучиться на актрису. С первого раза ей поступить во ВГИК не удалось, но уже на следующий год она поступила в мастерскую Герасимова и Макаровой.

В первый раз она появилась на экране в международном киноальманахе "Роза ветров". Российская часть была доверена Герасимову. В новелле "Надежда" великий режиссёр снял свою ученицу Кириенко, которая в то время была еще первокурсницей.

Актриса Зинаида Кириенко в роли Марии в фильме Повесть пламенных лет режиссера Юлии Солнцевой (1960)
© Sputnik / РИА Новости
Актриса Зинаида Кириенко в роли Марии в фильме "Повесть пламенных лет" режиссера Юлии Солнцевой (1960)

Как известно, Сергей Герасимов всегда с большим вниманием и заботой относился к своим ученикам. Так вот, когда мэтр задумал экранизацию "Тихого Дона", то почти сразу пришел к мнению, что сложную роль Натальи Мелеховой должна играть Зинаида Кириенко. И великий педагог и кинорежиссер не ошибся. Кириенко блестяще справилась с труднейшим характером своей героини, с полной самоотдачей раскрыв на экране ее сложную судьбу.

Эта роль принесла Кириенко всесоюзную популярность, а фильм получил мировую известность. Работа молодой актрисы была тепло отмечена также зарубежными кинокритиками и СМИ. Актриса продолжала активно сниматься и с каждой своей работой доказывала, что ее успех в "Тихом Доне" не был случайным.

Игорь Озеров  в роли отца, Зинаида Кириенко  в роли матери и Леша Жариков (справа) в роли Коли  в художественном кинофильме Такой большой мальчик (1967)
© Sputnik / РИА Новости
Игорь Озеров в роли отца, Зинаида Кириенко в роли матери и Леша Жариков (справа) в роли Коли в художественном кинофильме "Такой большой мальчик" (1967)

Еще продолжая учиться, она снялась в фильме режиссера Трахтенберга "Сорока-воровка", где сыграла крепостную актрису, а в фильме Солнцева "Поэма о море" - Катерину.

По окончании вуза Кириенко работала в театре на Малой Бронной, но в 1961 году перешла в Театр-студию киноактера.

Киноманы со стажем помнят ее блестящие работы в кино того времени. В великолепном фильме "Судьба человека" Сергея Бондарчука Кириенко сыграла жену главного героя. Сыграла восхитительно! Роль была маленькая, но актриса сумела передать всю гамму чувств, обуревающих ее героиню в разные моменты ее жизни. Также на высоком уровне, актриса сыграла роль Марии в фильме "Повесть пламенных лет" и Марьяну в картине режиссера Пронина "Казаки".

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко и советский режиссер, сценарист, народный артист РСФСР Юрий Чулюкин в зрительном зале (1981)
© Sputnik / Галина Кмит
Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко и советский режиссер, сценарист, народный артист РСФСР Юрий Чулюкин в зрительном зале (1981)

Казалось бы, карьера актрисы будет идти неуклонно по восходящей. Но потрясающая внешность молодой актрисы в какой-то момент сильно подвела Кириенко. К ней воспылал страстью один из самых высокопоставленных чиновников советского кинематографа. Он сделал конкретное предложение замужней актрисе, которое она с негодованием отвергла. Почти тут же ей перестали посылать приглашения сниматься. Все опасались гнева сановного сластолюбца. Из-за эротической озабоченности большевистского чиновника, зрители на долгое время лишились удовольствия видеть Кириенко на экране.

Однако в середине 70-х годов прошлого столетия актриса вновь засверкала. Не испугался запрета выдающийся режиссер и актер Евгений Матвеев, который, кроме своих актерских шедевров, создал в кино образ Брежнева. Чиновники не смогли тягаться в весомости с Матвеевым и молча проглотили пилюлю. Кириенко сыграла одну из главных ролей в фильме Матвеева "Любовь земная", а в 1979 году в продолжении этой картины - "Судьба". Актриса сыграла настолько сильно, что многие отмечали, что эта работа является самой выдающейся актерской удачей. Именно за роль Ефросиньи Дерюгиной актриса получила звание Народной артистки РСФСР, а также была удостоена Государственной премии СССР.

Киноактриса Зинаида Кириенко (1994)
© Sputnik / Галина Кмит
Киноактриса Зинаида Кириенко (1994)

После этого фильма, актриса продолжала сниматься в кино, но такого актерского фурора уже не наблюдалось. Запомнилась Кириенко в роли матери Сани Григорьева в экранизации режиссера Карелова романа Вениамина Каверина "Два капитана".

В 90-е годы для кино в России наступили тяжелые времена. Однако, в 1996 году вновь Евгений Матвеев начал снимать "Любить по-русски-2". В этом фильме Кириенко, которой шел 63-й год, сыграла женщину прокурора, которая выглядела самое большее на 35 лет. В последующие годы актриса иногда появлялась на экране, например, в фильме выдающегося режиссера Игоря Масленникова "Письма к Эльзе". Образ, созданный актрисой на экране, совершенно не соответствовал характеру Кириенко, но она мастерски справилась с ролью, на которую согласилась из-за уважения к Масленникову.

Народная артистка России Зинаида Кириенко (исполнительница роли Натальи Мелеховой) во время юбилейного вечера, посвященного 50-летию кинокартины Сергея Герасимова Тихий Дон (2008)
© Sputnik / Сергей Пятаков
Народная артистка России Зинаида Кириенко (исполнительница роли Натальи Мелеховой) во время юбилейного вечера, посвященного 50-летию кинокартины Сергея Герасимова "Тихий Дон" (2008)

Кириенко ведет активную общественную жизнь, входит в Совет управления нескольких фондов. Она довольно часто появляется на телеэкране в различных телепроектах. У Зинаиды Михайловны великолепные вокальные данные и она много ездит с концертами по России, где показывает себя как прекрасного знатока и чтеца русской поэзии и исполняет не только старинные романсы, но и современные песни.

При этом самым главным в своей жизни Зинаида Кириенко считает семью. Мужа она потеряла в 2004 году, прожив с ним более 40 лет. У Зинаиды Михайловны уже не только внуки, а несколько правнуков, которые просто обожают ее.

Актриса Зинаида Кириенко перед началом киноконцерта в кинотеатре Художественный (2014)
© Sputnik / Максим Блинов
Актриса Зинаида Кириенко перед началом киноконцерта в кинотеатре "Художественный" (2014)

Такое же чувство испытывает многочисленная армия поклонников выдающейся актрисы, преклоняясь перед ее талантом и неувядающей красотой и желая ей долгих лет жизни.

3439
Загрузка...


Орбита Sputnik