Игрок сборной Финляндии Марко Анттила на церемонии награждения после победы в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и Финляндии

Чемпионат мира показал - в хоккее больше нет постоянных доминантов

2830
(обновлено 19:30 28.05.2019)
Фуад Мамедов-Пашабейли
Зрители словацкого мундиаля стали свидетелями не столько слабой игры россиян, сколько блестящей подготовки финских спортсменов, считает колумнист Sputnik Азербайджан.

В конце прошлой недели завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой в Словакии. Закрывали словацкий мундиаль два матча. Дуэль между чехами и россиянами определяла третью команду планеты, а поединок Кленовых листьев и Суоми выявил сильнейшую хоккейную дружину мира в этом году.

Гордость советского хоккея: капитан "красной машины" Валерий Васильев >>

Вначале мы стали свидетелями "утешительного финала". Сборная России, укомплектованная титулованными представителями НХЛ, которая накануне уступила финнам в полуфинале, все же могла восстановиться и играла с чехами на довольно неплохом уровне.

Однако, несмотря на то, что чешскую сборную (даже при большом желании) "командой мечты" не назовешь, победитель этого матча выяснялся посредством буллитов. Прекрасно проведший чемпионат голкипер россиян Василевский и на этот раз оказался "палочкой-выручалочкой" для своих товарищей и "стеной" для чешских хоккейных пенальтистов. Благодаря безошибочной игре своего вратаря сборная Россия одолела своих соперников и заняла третье место.

Много говорят о упущенных возможностях и ошибках сборной России на этом турнире, но, как, мне кажется, мы на словацком мундиале стали не столько свидетелями слабой игры россиян, сколько наблюдали блестящую готовность к мировому первенству финских спортсменов.

В хоккей играют настоящие мужчины: Старшинов - бесстрашный и великолепный >>

Хотя, на мой взгляд, тренерскому штабу российской сборной надо поработать над схемами более широкого спектра рисунков игры. Имея таких выдающихся исполнителей в своем составе, наставники сборной должны были во всеоружии встретить любые варианты, предложенные соперниками. Этого не произошло, что наглядно подтвердил полуфинальный поединок с финнами.

А последние продемонстрировали всему миру, что в наше время в хоккее нет постоянных доминантов. Уровень этого вида спорта высок, но и география развития хоккея расширилась. Не только финны, но и немцы, и в особенности сборная Швейцарии докали всему миру, что элитный клуб "грандов мирового хоккея" увеличил свою численность.

Сборная Суоми показала себя на этом чемпионате просто великолепно. Не имея в своем составе звезд даже средней величины, финны продемонстрировали хоккейному миру игровую дисциплину, самоотверженность, волю к победе и что особенно важно - непоколебимый командный настрой.

На достаточно хорошем уровне проведя групповой турнир, они в отличие от других команд заимели в четвертьфинале весьма серьезного соперника. Однако действующие чемпионы мира - сборная Швеции, в составе которой было полно звезд НХЛ первой величины - была повержена финнами. После Тре Крунур такая же участь постигла и других визави сборной Суоми. В полуфинале финны огорчили россиян, а в финале обескуражили родоначальников хоккея.

Страж ворот непобедимой сборной >>

Финны стали чемпионами мира в третий раз в своей истории. Братиславский лед оказался для них счастливым. Восемь лет тому назад скандинавы также победили в финале канадцев. И ныне, показав блестящую игру, они стали сильнейшими на планете, а их капитан Марко Антилла достоин того, чтобы словацкий мундиаль вспоминали вкупе с его именем.

Ведь именно этот финский гигант своими решающими голами приносил победу сборной Финляндии в матчах со шведами, россиянами и канадцами. Тридцатичетырехлетний капитан сборной Финляндии благодаря своей искрометной игре навечно вошел не только в хоккейную историю своей страны, но и в летопись всего мирового хоккея.

Несмотря на то что результаты словацкого чемпионата мира оказались несколько неожиданными, случайностей на этом турнире не было. Все закономерно. По всей видимости, времена, когда та или другая команда становилась на долгое время гегемоном, прошли. Ныне уровень игры команд выравнивается и, наверное, постоянное превосходство одной сборной, как некогда легендарной советской "красной машины", осталось в истории.

2830
Теги:
Словакия, Чемпионат мира, хоккей
По теме
"Красная машина" новой сборки: каковы шансы России на ЧМ по хоккею?
Победит сильнейший: сегодня определятся финалисты словацкого хоккейного мундиаля
Смогут ли Кленовые листья одолеть Суоми, остановивших "красную машину"?
Загрузка...


Орбита Sputnik