Церемония выведения из обращения игрового номера 6 легендарного игрока Динамо Валерия Васильева (2015)

Гордость советского хоккея: капитан "красной машины" Валерий Васильев

4153
(обновлено 18:24 07.05.2019)
Фуад Мамедов-Пашабейли
В преддверии очередного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в Словакии, колумнист Sputnik Азербайджан вспоминает величайших хоккеистов прошлых лет.

Советский хоккей дал миру огромное число великих мастеров игры в шайбу. Но, как я не раз писал, были среди них величайшие, которые выделялись даже в этом окружении супермастеров хоккея. И не только своей исключительной талантливостью и трудолюбием, но и своей покоряющей любителей хоккея харизмой.

Сборная команда СССР по хоккею с шайбой. Внизу (слева направо): вратарь Владислав Третьяк, Владимир Лутченко, Владимир Шадрин, старший тренер Борис Кулагин, Борис Михайлов, Александр Мальцев, вратарь Александр Сидельников.  Средний ряд: тренер Константин Локтев, Валерий Харламов, Борис Александров, Сергей Бабинов, Виктор Жлуктов, Юрий Ляпкин, Сергей Капустин, Александр Якушев, Владимир Петров, тренер Владимир Юрзинов.  Вверху: врач Олег Белаковский, Александр Гусев, Валерий Васильев, Геннадий Цыганков, Виктор Шалимов,  массажист Георгий Овсеенко (1967)
© Sputnik / Igor Utkin
Сборная команда СССР по хоккею с шайбой. Внизу (слева направо): вратарь Владислав Третьяк, Владимир Лутченко, Владимир Шадрин, старший тренер Борис Кулагин, Борис Михайлов, Александр Мальцев, вратарь Александр Сидельников. Средний ряд: тренер Константин Локтев, Валерий Харламов, Борис Александров, Сергей Бабинов, Виктор Жлуктов, Юрий Ляпкин, Сергей Капустин, Александр Якушев, Владимир Петров, тренер Владимир Юрзинов. Вверху: врач Олег Белаковский, Александр Гусев, Валерий Васильев, Геннадий Цыганков, Виктор Шалимов, массажист Георгий Овсеенко (1967)

Одним из лидеров в этом почетном ряду кудесников хоккея, несомненно, является гордость советского хоккея, один из лучших игроков обороны во все времена, любимец болельщиков, №6 московского "Динамо" и сборной СССР Валерий Иванович Васильев.

Мое детство и юность выпали на ту пору, когда "красная машина", созданная гениальным Анатолием Тарасовым, набрав силу, становилась просто непобедимой. Были моменты, когда эта безупречная хоккейная конструкция давала сбой, но это уже было не во времена Тарасова. Однако, гениальные игроки, которые составляли лучшую сборную мира, с каждым разом доказывали, что они - лучшие на планете. А сбой - это просто досадная случайность.

В любой команде есть свои лидеры и даже в команде мегазвезд, коей являлась в то время советская сборная. Я писал о том, что долгое время капитаном "красной машины" был Борис Михайлов. Вице-капитаном команды того времени был Валерий Васильев и то, что после ухода Михайлова капитанская повязка перешла к нему, было принято всеми как закономерность.

Заслуженный мастер спорта СССР, лучший защитник чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой 1973 года Валерий Васильев (№6). Дворец спорта в Лужниках (1973)
© Sputnik / Юрий Сомов
Заслуженный мастер спорта СССР, лучший защитник чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой 1973 года Валерий Васильев (№6). Дворец спорта в Лужниках (1973)

Авторитет Валерия Васильева в мировом хоккее был очень высокий. Канадцы, финны, американцы, чехословаки, шведы откровенно побаивались нашего легендарного защитника. Васильев был наделен большой физической силой, но вместе с этим он обладал богатейшим набором силовых приемов, которые применял в рамках хоккейных правил.

В хоккей играют настоящие мужчины: Старшинов - бесстрашный и великолепный >>

Когда Валера начинал откатываться назад лицом к атакующему его форварду, а потом внезапно резко сближался с ним, нападающий соперников в результате этого силового единоборства довольно долго приходил в себя. Соперники знали, что Васильев великолепен в силовой борьбе и потому тренеры старались не выпускать на лед своих главных звезд, когда была смена №6 советского хоккея. Откровенно опасались, ибо знали, что с Васильевым шутки плохи. И если после очередного его силового приема к нему могли подъехать с выяснением отношений, то Валера мог их так "приголубить", что они усвоили урок - от Васильева надо держаться подальше.

Старший тренер сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов (в центре) во время тренировки. Хоккеисты, защитник  Валерий Васильев, нападающие  Валерий Харламов и Владимир Петров ( слева от тренера, 1977)
© Sputnik / Igor Utkin
Старший тренер сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов (в центре) во время тренировки. Хоккеисты, защитник Валерий Васильев, нападающие Валерий Харламов и Владимир Петров ( слева от тренера, 1977)

Силу и мощь Валерия Васильева признавал даже сам Анатолий Владимирович Тарасов. В рамках всесоюзных чемпионатов он не выпускал на лед своих основных форвардов в то время, когда там был Васильев. В частности, это касалось величайшего форварда Анатолия Фирсова. Тарасов не раз говорил, что Васильева пройти невозможно. Слышать такое из уст великого мэтра хоккея многого стоило.

Неудержимые на льду: великий форвард "красной машины" >>

В жизни Валерия Васильева большую роль сыграл старший тренер "Динамо" и соратник Анатолия Тарасова по сборной Аркадий Иванович Чернышёв. Детство (Васильев очень рано лишился отца) у Валеры было довольно тяжелым. Он рос в Горьком. Мать выбивалась из сил, чтобы тянуть семью, но они, по словам самого Васильева, не бедствовали. Они с братом как могли помогали матери, но много времени проводили на улице, которая стала их вторым домом. Благодаря жестким законам улицы Валера обладал бесстрашным и твердым характером.

Хоккеисты Валерий Васильев, Виктор Жлуктов и Хелмут Балдерис (слева направо) - победители Международного турнира по хоккею на приз газеты Известия (1980)
© Sputnik / Yuriy Somov
Хоккеисты Валерий Васильев, Виктор Жлуктов и Хелмут Балдерис (слева направо) - победители Международного турнира по хоккею на приз газеты "Известия" (1980)

Заниматься хоккеем он начал с 10 лет и имел определенные успехи. Вскоре он начал выступать за горьковское "Торпедо". Вот тут его и увидел Чернышёв и пригласил в московское "Динамо". Позже Валерий Васильев вкупе со своим ровесником - величайшим форвардом Александром Мальцевым стали гордостью "Динамо", да и всего советского хоккея.

Великолепные физические данные игрока специалисты оценили сразу, в силовой борьбе с ним мало кто мог сравниться. Сам Васильев говорил, что физическая сила и крепкое телосложение достались ему от деда, двухметрового здоровяка с кулаками-гирями.

Товарищеский матч сборных команд СССР и Европы по хоккею с шайбой , посвященный проводам из большого спорта звезд советского хоккея Валерия Васильева (№6), Александра Мальцева (№10) и Владислава Третьяка (№20). Дворец спорта Лужники. 22 декабря 1984 года. Слева направо - В.Третьяк, В.Васильев, А.Мальцев (1984)
© Sputnik / Yuriy Somov
Товарищеский матч сборных команд СССР и Европы по хоккею с шайбой , посвященный проводам из большого спорта звезд советского хоккея Валерия Васильева (№6), Александра Мальцева (№10) и Владислава Третьяка (№20). Дворец спорта "Лужники". 22 декабря 1984 года. Слева направо - В.Третьяк, В.Васильев, А.Мальцев (1984)

Васильев стал одним из столпов обороны советской сборной. Его откровенно побаивались даже канадские профессионалы. Валерий частенько их укладывал на лед своими силовыми приемами, а когда канадцы бросались на него с кулаками, сбросив перчатки, несколькими ударами отбивал у них охоту выяснять с ним отношения таким образом.

Он был самоотвержен и частенько принимал шайбу на себя. Один раз шайба попала ему в рот, но после лечения Васильев продолжил так же преграждать путь шайбы к воротам. Бесстрашный был хоккеист!

Однако, были у него проблемы с дисциплиной. Частенько заставал его Тарасов с сигаретой, а иногда он с товарищами утраивал сабантуи. Заступался за него Чернышёв, а нарушитель потом своей игрой доказывал, насколько он необходим сборной. Кроме того, что он был гениальным защитником, Васильев мог своим примером в самые тяжелые минуты зажечь партнеров и повести за собой.

Хоккеист Валерий Васильев (в центре) вбрасывает шайбу в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК Динамо (Москва) и ХК Спартак (Москва). Слева - игрок Спартака Денис Бодров, справа - игрок Динамо Константин Горовиков (2011)
© Sputnik / Aleksey Kudenko
Хоккеист Валерий Васильев (в центре) вбрасывает шайбу в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ХК "Спартак" (Москва). Слева - игрок "Спартака" Денис Бодров, справа - игрок "Динамо" Константин Горовиков (2011)

Болельщики старших поколений помнят выдающуюся победу советской сборной на Кубке Канады 1981 года. Тогда под знамена своих сборных были призваны все звезды НХЛ. Советские хоккеисты одержали безоговорочную победу, разгромив канадских профи в финале. Капитаном сборной в то время был Валерий Васильев.

Васильев - чемпион Олимпиад в Саппоро и Монреале, обладатель серебряной олимпийской медали в Лейк-Плесиде, восьмикратный чемпион мира, неоднократный чемпион Европы. Трижды на хоккейных мировых мундиалях он признавался лучшим защитником, неоднократно входил в символическую сборную мира.

Отец советского хоккея: справедливость восторжествовала >>

Очень хотел Валерий Иванович сыграть на Олимпиаде 1984 года в Сараево, но Виктор Тихонов, несмотря на то, что Васильев был в прекрасной форме, отдал предпочтение другому хоккеисту. После этого Васильев решил завершить карьеру. Прощальный матч Васильева состоялся в 1984 году - сборная СССР одолела команду Европы со счётом 7:3.

Советский хоккеист, заслуженный тренер СССР Виталий Давыдов (слева) и советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, тренер Владимир Мышкин (в центре) вручают именной перстень Зала славы российского хоккея дочери заслуженного мастера спорта СССР, хоккеиста Валерия Васильева Екатерине (2014)
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Советский хоккеист, заслуженный тренер СССР Виталий Давыдов (слева) и советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, тренер Владимир Мышкин (в центре) вручают именной перстень Зала славы российского хоккея дочери заслуженного мастера спорта СССР, хоккеиста Валерия Васильева Екатерине (2014)

Великий хоккеист некоторое время работал тренером, был генеральным менеджером ХК "Крылья Советов", находился в руководстве Попечительского совета "Витязь" (Чехов), а в 2011 году был назначен советником президента московского "Динамо". Он весь опыт старался передать молодежи, активно принимал участие во всех динамовских мероприятиях.

Капитану "красной машины" удалось реализовать мечту бакинских мальчишек >>

В августе 2019 года Валерию Ивановичу Васильеву исполнилось бы 70 лет, но тяжелая болезнь унесла величайшего защитника мирового хоккея на 63-м году жизни 19 апреля 2012 года. Воспоминания о его великолепной, самоотверженной игре и его знаменитой широкой улыбке остались навсегда в памяти благодарных поклонников хоккея.

4153
Загрузка...


Орбита Sputnik