На стульях футболки перед началом европейской предвыборной кампании партии Брексит, Ковентри, Англия

Развод затягивается: Лондон не может попрощаться с ЕС, но Брюссель доволен

1313
(обновлено 18:54 12.04.2019)
Фуад Мамедов-Пашабейли
Проведение очередного плебисцита по вопросу выхода Лондона из европейского альянса является разумным выходом из создавшегося положения, считает колумнист Sputnik Азербайджан.

Терезе Мэй в очередной раз удалось договориться с Брюсселем о продлении сроков Brexit. На экстренном саммите главы стран Евросоюза решили дать Лондону отсрочку для его выхода из европейского альянса.

Срок продлен до конца октября, то бишь если в последний день второго месяца осени Британия не достигнет договоренности, то уже 1 ноября она обязана без всякого соглашения оставить ЕС.

В связи с этим выходит, что Великобритания примет участие в выборах в Европарламент, которые состоятся в конце весны этого года. Британцы могут избежать этого, но только в том случае, если парламент страны все же решит дать зеленый свет уже существующему соглашению до 22 мая. Однако, последнее вряд ли может произойти, учитывая тот факт, что в Туманном Альбионе парламентарии никак не могут прийти к единому знаменателю в связи с одобрением какого-либо варианта выхода Лондона из европейского альянса.

Палата общин Великобритании уже дважды отвергла версию соглашения премьер-министра о выходе из ЕС. Депутаты также не смогли прийти к консенсусу и предложить свой альтернативный вариант Brexit. Если бы Тереза Мэй не подсуетилась и не смогла выпросить очередную отсрочку, то уже сегодня должен был произойти так называемый "жесткий Brexit" (выход из ЕС без соглашения).

Третья попытка: Великобритания все еще топчется на пороге Brexit >>

Накануне премьер просила парламентариев Британии с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и во имя будущего нации пойти на компромисс и одобрить ее вариант выхода из Евросоюза. Однако, этого не произошло.

Единства в британском парламенте нет не только между консерваторами и лейбористами, но и между соратниками в правящей партии. Более того, многие министры недовольны политикой своего главы кабинета.

Не сказать, что Брюссель негодует по этому поводу. Евросоюз сложившаяся ситуация вполне устраивает. Более того, когда Мэй просила отсрочку, она называла срок до 30 июня, а Брюссель настаивал на конце этого года. Так что конец октября - это еще компромиссный вариант.

Руководство Евросоюза, видя то, что британцы никак не могут прийти к единству по вопросу Brexit, резонно предполагает, что в конце концов Лондон откажется от выхода из европейского альянса. Тем более что в Британии прошли многотысячные митинги с требованием провести повторный референдум по вопросу выхода страны из европейского альянса. Так что Брюссель доволен тем, что вопрос разрыва Британии с ЕС затягивается и при этом еще получается, что Евросоюз делает одолжение Лондону, в очередной раз оттянув срок.

Тучи сгущаются над Туманным Альбионом: британцы сомневаются в целесообразности brexit >>

Многие ожидали скорой отставки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Однако, она в очередной раз удержалась. Хотя говорила, что готова покинуть свой пост, но только в том случае, если парламент одобрит ее версию соглашения. Но, как видно, сие соглашение британские парламентарии не любят больше, чем саму Терезу Мэй, и потому она избежала добровольной отставки.

По мнению британских экспертов, Мэй все же вряд ли удастся сохранить свой пост, ибо она вконец растеряла свой рейтинг во время переговоров с ЕС по вопросу Brexit. Предполагают, что это может произойти в сентябре, перед тем, как консерваторы соберутся на свою партийную конференцию и почти не сомневаются в том, что Мэй вынуждена будет оставить свой пост до декабря этого года.

Дело в том, что именно к этому сроку консерваторы смогут вновь выдвинуть вотум недоверия Мэй. Однако, надо учитывать и то обстоятельство, что на смену нынешнему премьеру может прийти политик, который будет считать вполне приемлемым выход Британии из Евросоюза без всякого соглашения.

Тереза Мэй сделала все, что могла: Лондон присмотрит за границей Северной Ирландии >>

Учитывая все изложенное, становится очевидным, что сторонники проведения повторного референдума еще более усилят свою активность, а это весьма устраивает Брюссель. Думается, что проведение очередного плебисцита по вопросу выхода Лондона из европейского альянса является разумным выходом из создавшегося положения, ибо воля простых граждан, выраженная на народном голосовании, усмирит непримиримые противоречия противоборствующих политических сил Великобритании.

1313
Загрузка...


Орбита Sputnik