Абдельазиз Бутефлика

Бутефлика ушел, но протестующих в Алжире не интересует смена декораций

1322
(обновлено 21:13 07.04.2019)
Фуад Мамедов-Пашабейли
Участники протестов в Алжире требуют сломать нынешнею систему и установить в стране народную власть, создав воистину демократическую республику.

Несколько дней назад мировые СМИ распространили новость о том, что политический долгожитель, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика ушел со своего поста.

Заявление об отставке разменявшего уже девятый десяток и тяжело больного Бутефлики было передано главе Конституционного совета, что и демонстрировалось по алжирскому телевидению.

Решение об отставке немощный алжирский президент принял вовсе не по своему желанию. Как известно, Бутефлика, несмотря на возраст и болезни, желал избираться на высший пост в стране в пятый раз. Но народу Алжира достаточно было его авторитарного двадцатилетнего правления, во время которого в стране пышно расцвела несправедливость и коррупция. В Алжире начались волнения и требования у протестующих были предельно ясны- Бутефлика должен уйти!

"Свобода!", "Бутефлику на свалку истории!", "Алжир-народу!"- с такими лозунгами тысячи и тысячи людей протестовали на улицах, не расходясь даже поздней ночью. Несмотря на усилия властей, протесты все более и более усиливались. Алжирцы твердо стояли на своем, упорно скандируя свои лозунги и поддерживая их нескончаемыми автомобильными гудками.

К гласу "желтых жилетов" вынуждена прислушиваться вся Европа>>

Бутефлика ох как не хотел уходить! Его команда старалась любыми способами успокоить протестующих и, наконец, дошло до того, что было дано обещание не подавать кандидатуру Бутефлики на пятый срок. Но он должен был остаться у власти до конца своего нынешнего срока. Но не тут-то было!

Алжирские военные во главе с начальником Гештаба Ахмед Гайд Салахом также попытались удержать власть Бутефлики, делая акцент на то, что волнения организовали силы, которые заинтересованы в нарушении стабильности в стране. Однако, и это не помогло. Многотысячные демонстрации требовали немедленного ухода опостылевшего президента!

Наконец, военные поняли, что недовольство народа может угрожать их привычному укладу, и потому ради собственного благополучия лишили президента своей поддержки. Тем более что уже достаточное время генералы бы отодвинуты от управления страной командой Бутефлики, которую возглавлял брат президента Саид.

Салах и иже с ним имели основания для обиды. Ведь, начатая в 1991 году гражданская война в Алжире, была остановлена благодаря и их усилиям в том числе, и именно они возвели на президентский пост Бутефлику. Генералы надеялись руководить Алжиром вместе с президентом, но через некоторое время окрепшая команда Бутефлики отняла у военных многие кормушки и рычаги власти. И ныне, когда народные волнения требовали ликвидации ненавистного режима, генералы, вспомнив старые обиды, резонно решили, что будут в выигрыше, поддержав народ, а не Бутефлику.

Письмо раздора: для чего высокомерное послание Мосбахер было предано огласке?>>

Чтобы наглядно показать свою лояльность протестующим, военные арестовали богатейшего олигарха страны Али Хаддада, имя которого народ называл вкупе со словом "вор", а через некоторое время авторитетно убедили Бутефлику в том, что он должен уйти.

5 апреля появилась информацию о том, что освобожден от занимаемой должности руководитель разведки Алжира генерал-майор Башир Омар Тартаки. Он координировал при президенте работу силовых ведомств , в том числе и армии, и это весьма сильно раздражало генералов.

Но волнения в Алжире после отставки президента Бутефлики не утихают. Временным президентом Алжира становится 77-летний Абделькадер Бенсалех, возглавляющий Совет нации с 2002 года. Но не смена декораций во власти интересует протестующих. Они требуют сломать нынешнею систему и установить в Алжире народную власть, создав воистину демократическую республику. В связи с этим, протестующие, несмотря на отставку Бутефлики, продолжают свои акции, ибо именно в давлении на представителей системы власти видят возможность удовлетворения своих требований.

1322
Загрузка...


Орбита Sputnik