Девушка смотрит в сторону

Боль и отчаяние восточных женщин

139
(обновлено 20:51 04.01.2019)
Нушин Рахими
Самое желанное практически для каждой женщины - это свадьба, и самое страшное - развод, особенно если речь идет о восточной семье, считает колумнист Sputnik.

Я больше чем уверена, что ни одна женщина, решившая уйти от мужа, не скажет, что у нее была только одна единственная причина для развода. Причин всегда бывает очень много, заявила в своей статье колумнист Sputnik Таджикистан.

Но в случае с терпеливыми таджичками, в число которых вхожу и я, до расставания могут довести только невыносимо сложные проблемы. Ведь мы готовы ради семьи и детей годами закрывать глаза на любые унижения.

Прожила я с отцом своих детей более 10 лет, но в итоге сдалась. А не смогла идти дальше, поскольку накопилось столько обид, разочарований и боли, что я день за днем просто распадалась на части. Меня били, морили голодом, обзывали. Было много ревности, скандалов, рукоприкладства, сплетен, предательства, постоянного вмешательства его родственников в нашу жизнь, но абсолютный хаос настал в тот день, когда я хотела положить конец всему суицидом.

Это такое странное, возможно, секундное состояние, когда хочется убежать даже от себя. Именно это страшное желание в итоге и дало мне силу признаться, что я готова развестись с мужем. Разойтись вопреки стереотипам таджикского общества, где разведенные женщины с детьми – это, как правило, люди, которым мало что хорошего вообще светит в стране.

Как девушка рисует картины в небе - захватывающее видео >>

Таких женщин, как я, будет обсуждать каждый. Соседи, родственники, знакомые и не совсем знакомые долгие годы будут шептаться за спиной. Они будут придумывать различные сценарии твоего прошлого, где по самой страшной версии ты теперь одна, поскольку тебя поймали на неверности.

Таких женщин, как я, будет стараться подцепить каждый второй мужчина, потому что "одинокая", значит "можно". А в случае грубого отказа, еще и обматерят, потому что "одинокая" - и значит "можно".

Таких женщин, как я, обычно родители обратно домой не впускают. Они боятся сплетен соседей, родственников и даже чужих людей. Они предпочитают, чтобы ты скиталась по квартирам с детьми - лишь бы скрыть от других, что ты разведена.

Такие женщины, как я, совсем не надеются на алименты от бывшего, поскольку, как говорят таджики, ""Меҳр дар чашм" (Любовь только в глазах).

Психотерапевт: многие захотят опробовать цифросексуальность >>

Такие женщины, как я, не надеются на второе счастье вообще. Их, конечно, могут полюбить от всего сердца, потому что они "прекрасные и неповторимые", но дать им ничего больше не смогут и не захотят. Ну кто же возьмет в жены разведенную с детьми, особенно, если их у нее несколько? Зато ей могут предложить стать любовницей, а в лучшем случае - третьей или четвертой женой, о которой при этом никто на белом свете не должен знать.

Прошло шесть лет с того момента, когда я решила для себя уйти от мужа раз и навсегда. Ушла быстро, не оглядываясь. Приходила в себя долго. Долго - не потому, что было сложно, сложнее тех 10 лет вряд ли что-то еще будет, а просто потому, что идти против общественного стереотипа всегда трудно. Когда тебя зажимают, хоронят заживо, считая, что для тебя после развода жизнь априори должна завершиться. И что ходить по улице, да еще и в хорошем настроении, - просто вопиющая наглость с твоей стороны.

К счастью, я оказалась куда сильнее всего этого и смогла доказать, что в свои 35 с двумя детьми жизнь для меня только начинается. Есть крыша над головой, здоровые дети, мир и гармония в доме, интересная работа с хорошей зарплатой, желание жить, творить и развиваться. И самое главное и для многих невероятное – любовь!

139
Загрузка...