Детская площадка в Минске

Добро на расстоянии одного клика: технологии не разделяют, а объединяют соседей

53
(обновлено 18:17 03.01.2019)
Тамара Зенина
Колумнист Sputnik Тамара Зенина о потерянных ключах, сладких грушах и том, как чат в мессенджере способен улучшить жизнь в отдельно взятом доме.

Все жалуются, что развитие технологий отдалило нас друг от друга. Я бы с этим поспорила. Жильцов моего дома, напротив, сблизило.

Многие новоселы еще на этапе строительства создают чаты своего дома. Но после новоселья большинство чатов либо пару раз в году сообщают о собраниях, либо затихают совсем, отмечает колумнист Sputnik.

Соседский чат нашего дома зажил своей полноценной жизнью и, возможно, изменил жизнь кого-то из нас.

Утро. Дела житейские

"Выезжаю через 10 минут!", "А я – через 15. Звоните!", "Двоих возьмешь?" — с похожих сообщений начинается утро в нашем чате. Бывает и наоборот: "Соседики, до метро подвезите!"

Днем, мы, как правило, решаем насущные проблемы: "Подскажите хорошего электрика/сантехника/мастера по ремонту "стиралок". И подсказывают, сразу с комментариями и отзывами.

Вопросы могут быть и философскими: "Кто знает, сколько будет стоить дизель 1 января?" – "Все просто. До 1 января осталось девять воскресений. Следовательно, плюс 9 копеек накидываем".

Правдивый обман, или В Азербайджане есть и свои "Релоциусы">>

Типичные житейские мелочи: "Помогите развоздушить батарею, накачать велосипед, распечатать текст, занести мебель, вынести старую дверь…" — как правило, никогда не остаются без чьего-либо внимания.

Но бывают и не совсем типичные: "Соседи, может, кто одолжит магнит на гусиной шее?", "У кого есть дюбеля 6 с саморезами?", "У кого остался гипсокартон?", "Срочно нужен замочек для чемодана, вылет утром!".

Ну а если ни у кого не оказалось дюбелей, гипсокартона и замочка, в ответ можно просто опубликовать график работы ближайшего строительного магазина.

Помогите!

Однако когда речь заходит о лекарствах, откликаются всегда и без шуток. "У кого-нибудь есть обезболивающее?", "Очень нужна таблетка, чтобы снизить давление".

У моего ребенка однажды ночью заболело ухо. В полпервого я написала в чат "Помогите!", сразу три соседки предложили лекарство.

У соседа в одиннадцать вечера в другом районе города заглохла машина. И снова: "Помогите!". Все прочли, посочувствовали и легли спать, а Наталья ответила: "Выезжаю!"

Как-то нужно было быстро собрать подписи, чтобы коллективно решить проблему. Я объяснила суть в чате и оставила бланки в каждом подъезде. Через день забрала заполненные! Вот так просто, не обходя каждую квартиру.

Проблема "бывших" в Азербайджане: их "убивает" бездеятельное существование>>

Когда ребенка долго нет дома, сначала тоже обычно пишут в чат. "У кого в гостях наш сын?" — спрашивают родители из третьего подъезда. "У нас, домой отправить?" — отвечают им из второго.

Спасти бабушку!

Эффективность "помощи по-соседски" за 7 лет совместного проживания проверил каждый из нас. Для этого требуется всего лишь обозначить проблему.

Из чата в 11:21: "Может кто-нибудь подойти на 9-й этаж 2-го подъезда, на площадке выбило пробку, видимо, а там ребенок один дома без света остался". В 11:26: "Проверяйте. Включил тумблер".

"Мужики, кто может помочь в 19:00 диван загрузить в бус? Сам на работе, только узнал и подъехать не успею". И снова тот же автор, только вечером: "Выражаю огромную благодарность Андрею, Виталику и Косте!"

А вот как недавно днем проходила "операция по спасению бабушки". Сначала, как водится, поступил сигнал от наблюдательного соседа: "А кто у нас в 3-м подъезде на 4-м этаже живет в трешке? Там бабушка вышла из соседней квартиры, ключи оставила в тамбуре и захлопнула дверь, теперь мерзнуть будет". Далее 15 минут выясняли, кто живет рядом с бабушкой, уточнили, что бабушка отправлена греться в ближайший магазин, и финальное: "Дозвонились мужу соседки, он едет открывать тамбур. Всем спасибо!"

Вот такая она, соседская солидарность. Иногда, чтобы кому-то оказать услугу, нужно всего лишь не полениться и сообщить в группу, что "ГАИ на въезде возле заправки", что "на конечную едут контролеры!", а "в третий подъезд проникли рекламщики".

Нашу горку ломают

В дом заселились в основном молодые семьи. Большинство проблем понятны всем. "Чей ребенок забыл самокат? Закатили во второй подъезд", "Папы, выйдите кто-нибудь во двор, там подростки нашу горку ломают".

Кто-то выглянул в окно и обеспокоенный написал: "8-й этаж, чей ребенок опасно стоит на подоконнике?"

А однажды в подъезде дети вымазали стенку. В чате возмутились. А через некоторое время прочли: "Уважаемые соседи, беседа с "юными художниками" проведена, в качестве наказания они моют стены со своими художествами".

Вкусные груши на скамейке у подъезда

Когда у самого много, почему бы не поделиться с хорошими соседями? Из чата: "Груши вкусные, сочные на скамейке у 3-го подъезда". Бегу! И правда, стоит целый пакет — вкусные, сочные.

"Кому нужна замороженная поречка на компот? Угощаем!" — зовут в одну квартиру. В других тоже разбирают урожай: "Угощу свежим укропом, петрушкой, яблоками…", "Перчики чили раздаем, самим столько не съесть".

Ремонты начинаются и заканчиваются, а музыка вечная

По-соседски иногда можно и поспорить — на извечные темы: "Господа! Давайте больше не будем сверлить, все-таки воскресенье" или "Музыканты, может, уже спать будем ложиться?"

И надо сказать, обычно сверлящие и музицирующие прислушиваются. Но практика показывает, что о неудобных ситуациях всегда лучше предупреждать заранее и поласковее.

Если жена вам изменяет, то Facebook или WhatsApp ни при чем…>>

"Соседушки, извиняемся. У нас на 6-м этаже потолок будут натягивать, почти целый день будет слышна периодически дрель. Извините," или "Прошу прощения, но очень нужно полчаса пошуметь. Не можем в другой день".

Спроси в чате

Интересно, что, встретившись во дворе, мы, увязшие в своих проблемах, порой просто здороваемся и убегаем. Зато в чате потом разворачиваем настоящие дискуссии.

Моя дочь выросла в нашем доме и не представляет, что между соседями могут быть какие-то другие отношения. Она искренне удивляется, когда узнает, что кто-то не знает своих соседей ни по подъезду, ни по площадке.

Неудивительно, что, когда у нас с ней возникают проблемы, первое, что советует ребенок: "Спроси в чате".

Однажды я пожаловалась на проблемы с компьютером и тут же получила ответ: "Могу попробовать решить". Пришел сосед, устранил проблему, а на вопрос об оплате обиделся: "Я же по-соседски".

Наша жизнь сегодня переместилась в группы, чаты и приложения. Мы все где-то состоим и куда-то собираемся вступить. В моем телефоне тоже больше десятка разных виртуальных объединений, в которые я вхожу.

Все они настроены на беззвучный режим, и я время от времени их просматриваю.

Мужчина развелся с женой через WhatsApp>>

Все, кроме одного – соседского. Этот отключить не могу — вдруг кому-то понадобиться помощь? Или мне самой?

Вечер

"Кто проезжает метро? Заберите домой!" — "Через 10 минут буду!": привычный вечерний диалог в нашем чате.

А скоро кто-то обязательно спросит: "Во сколько выходим в новогоднюю ночь во двор, снова в час?"

До встречи, соседи!

И думаю, на одну проблему – простого человеческого одиночества — у нас все-таки меньше. Нет-нет, да и постучится кто-то в чат. Чтобы просто встретиться у подъезда в новогоднюю ночь. Чтобы она никому не показалась грустной.

53
Загрузка...