Президент Франции Эммануэль Макрон

У Макрона пытаются отбить желание стать главным реформатором в ЕС

1802
(обновлено 22:08 03.12.2018)
Фуад Мамедов-Пашабейли
Активность оппозиции будет возрастать с каждым днем и если Макрон в кратчайшие сроки не нормализует ситуацию, то политическая обстановка во Франции заметно обострится.

После кратковременного затишья в первый день зимы в столице Франции вновь начали бушевать народные волнения. Причина нынешних акций протеста вся та же – повышение цен на бензин.

Недовольные этим повышением вновь собрались в самом центре Парижа и попытались прорваться к правительственным учреждениям. Полиция, оцепившая часть Елисейских полей, начала применять против протестующих водометы и слезоточивый газ. Те, в свою очередь, чтобы не остаться в долгу, стали бросать камни в полицейских и поджигать мусорные баки и автомобили.

Не сказать, что эти действия протестантов возымели какой-либо эффект, но, наверное, по их мнению, пламя, исходящее от мусорных баков и автомобилей, должно привлечь к их движению пока еще пассивную часть населения французской столицы.

Кстати, движение, которое организовало эти акции недовольства, именует себя "желтыми жилетами". Это потому, что у французских водителей авто обязательная часть амуниции - светоотражающие накидки.

Стоит отметить, что когда акции только начинались, протестующие требовали лишь снижения цен на топливо, но сейчас лозунги приняли более широкий экономический характер. Они требуют уже повышения уровня жизни населения и одновременно с этим - отставки действующего президента Франции Эммануэля Макрона. То есть, акции начали приобретать четко выраженный политический окрас.

За первые два дня декабря протесты приняли настолько массовый характер и столкновения с полицией стали настолько ожесточенными, что власти были вынуждены закрыть около двадцати станций метро и заметно ограничить движение транспортных средств через Триумфальную арку. Пришлось временно закрыть даже даже несколько крупных торговых центров в Париже.

Французские власти сетуют, что массовые беспорядки, бушующие в Париже, не имеют ничего общего с мирным выражением несогласия с действиями правительства. Президент Макрон именно так охарактеризовал акции протеста, при этом добавив, что ничто не может оправдать поджоги и нападения на полицейских.

А глава министерства внутренних дел Франции Кристоф Кастанер вообще считает, что эти народные волнения являются оскорблением страны.

Французские СМИ сообщают о том, что в результате беспорядков в столице пострадало больше ста человек, в том числе сотрудники полиции, а задержано 412 человек.

Довольно впечатляющие цифры, не правда ли?

Дело приняло столь серьезный оборот, что французские власти не исключают возможность введения чрезвычайного положения. Во всяком случае, такое заявление сделал Reuters официальный представитель властей Бенжамен Гриво. Он утверждает, что власти должны прибегнуть к таким мерам, благодаря которым беспорядки не будут иметь возможность повториться.

Власти Парижа тщательно избегают жестких заявлений, а мэр города Анн Идальго ограничилась лишь тем, что выразила удовлетворение работой подвластных ей муниципальных служб. Мол, служащие выполнили огромный объем работы и привели в кратчайший срок Париж в порядок.

Со всей очевидностью можно сказать, что произошедшие во Франции акции протеста нанесли чувствительный удар по авторитету, а самое главное - по желанию Эммануэля Макрона стать главным реформатором в Евросоюзе.

Некоторые эксперты видят в массовых беспорядках во Франции руку Вашингтона. Действительно, стоило Макрону всерьез предложить создание единой европейской армии и тем самым дистанцироваться от США и НАТО, как тотчас в Париже начались беспорядки, где одним из лозунгов является требование отставки президента.

Макрон пытается убить одним выстрелом двух зайцев >>

Вполне возможно, что версия "вашингтонского следа" имеет право на существование, тем более что французская оппозиция в лице лидера Национального фронта и основного соперника Макрона на прошедших президентских выборах видит свой вариант выхода из создавшегося положения. Ле Пен предлагает распустить парламент и объявить в стране новые пропорциональные выборы, и настроена Марин в этом вопросе весьма решительно.

Думается, что активность оппозиции будет возрастать с каждым днем и если Макрон в кратчайшие сроки не нормализует ситуацию, то политическая обстановка во Франции заметно обострится.

1802
Загрузка...


Орбита Sputnik