Президент Франции Эммануэль Макрон

Европа не намерена лить воду на макронову мельницу: что же беспокоит Вашингтон?

2128
(обновлено 19:40 28.11.2018)
Фуад Мамедов-Пашабейли
Идея создания единой европейской армии, с которой носится в последнее время старающийся слыть "европейским реформатором" Макрон, вызвала, мягко говоря, недоумение Вашингтона.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Европа нуждается в создании единой европейской армии, ибо Старому Свету нужно иметь собственную защиту от Китая и России и не зависеть от США, а канцлер Германии Ангела Меркель поддержала французского президента в этом его желании.

Так вот, Вашингтон после таких пассажей Макрона и поддержки последнего со стороны Меркель потребовал у них пояснить точку зрения по созданию евроармии. Об этом, выступая перед европейским парламентом, заявил постоянный представитель США в ЕС Гордон Сандленд.

По его словам, сей вопрос довольно чувствителен для Вашингтона, ибо Белый дом регулярно убеждает американского обывателя в том, что десятки миллиардов, которые администрация направляет в Европу, необходимы для того, чтобы защитить дружественные европейские страны от Москвы и прочих недружественных сил.

Беспокойство постпреда США в ЕС можно понять. Администрации США разных лет, сменяя друг друга, убеждали своих избирателей в том, что Европе нужна защита от кремлевских поползновений и благодаря этому могли распоряжаться колоссальными суммами. А ныне вдруг появляется "реформатор" Макрон, который призывает создать единую европейскую армию, и вдобавок его поддерживает Ангела Меркель.

Макрону для поддержания авторитета нужна единая армия?>>

Справедливости ради отметим, что позиция высшего руководства Евросоюза по этому вопросу довольно расплывчата. А представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини вообще высказалась довольно однозначно, заявив, что ЕС не строит "европейскую армию", так как является политическим, а не военным союзом.

Думается, беспокойство Вашингтона также не вызывает поддержка Макрона Ангелой Меркель. Аналитики с берегов Потомака без всякого сомнения уже давно просчитали создавшуюся ныне в Германии внутриполитическую ситуацию. Они понимают, что уход нынешнего канцлера Германии из большой политики - вопрос времени и в самом ближайшем будущем немецкое государство может отойти от многих приоритетов фрау Меркель.

Очевидно, Вашингтон также не очень беспокоится из-за Франции. В Белом доме отдают себе отчет в том, что Эммануэля Макрона, как европейского лидера, больше интересует продвижение интересов Франции на международной арене и укрепление авторитета своей страны. Одновременно с этим Макрон старается усилить свое собственное значение как влиятельного европейского политика.

Более того, народные волнения во многих городах Франции в связи с повышением цен на бензин убедительно доказывают, что своих собственных проблем у Парижа с избытком и создание единой европейской армии, которая потребует громадных финансовых затрат, Франция не потянет.

Путин довольно успешно отыграл трения между Трампом и Макроном>>

Так что же беспокоит Вашингтон? Как известно, нынешнему хозяину Овального кабинета удалось убедить европейские страны в том, что они должны тратить на финансирование НАТО значительно больше, чем было ранее. Белый дом озабочен: не вздумают ли европейские страны тратить свои кровные не на НАТО, а на создание своей единой армии и благодаря этому стать более независимыми от Вашингтона?

Думается, что опасения США напрасны. В Европе не только умеют считать деньги, более того - политики европейских стран довольно ревностно относятся к свои коллегам, старающимся пропиариться за их счет. Так что, вряд ли идея Макрона найдет поддержку в европейских странах.

Реакции европейских стран долго ждать не пришлось. Австрия первой устами своего министра обороны Марио Кунасека заявила, что проект евроармии ее не интересует.

Кунасек в своем заявлении, которое он сделал во время визита в Румынию, сослался на то, что Австрия является нейтральной страной, и потому не намерена принимать участие в предложенном Германией и Францией проекте по созданию общей армии Евросоюза.

Грамотно, но думается, что истинная причина не только в этом. Главное, Австрия не намерена из-за амбиций Эммануэля Макрона и прощальных действий в большой политике Ангелы Меркель портить отношения с Вашингтоном. И еще надо учитывать, что тридцатидвухлетний канцлер Австрии Себастьян Курц претендует на то, чтобы стать одним из самых влиятельных политических лидеров Европы и потому совершенно не намерен лить воду на макронову мельницу.

И еще очень важно, что министр обороны Австрии сделал это заявление во время визита в Румынию, что является достаточно явным намеком восточноевропейским странам не задумываться серьезно над предложением президента Франции о создании единой европейской армии.

2128
Загрузка...


Орбита Sputnik