Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете, фото из архива

Преждевремененный оптимизм: спокойной жизни у Трампа явно не будет

2163
Фуад Мамедов-Пашабейли
Промежуточные выборы в США показали, что Дональд Трамп продолжает иметь высокий рейтинг в тех штатах страны, где он одержал убедительную победу во время избрания на пост президента.

Накануне в США прошли промежуточные выборы. Нынешнему президенту страны Дональду Трампу осталось до конца его первой каденции еще два года, а по итогам проведенных выборов стало ясно, что республиканская партия не смогла потеснить демократов в Конгрессе, и последние там представлены большинством. Но эта ситуация для республиканцев не так уж страшна, ибо они сохраняют контроль над Сенатом.

До начала выборов многие американские и мировые аналитики предрекали именно такой исход, но демократы все же лелеяли надежду на то, что смогут перехватить преимущество и в Сенате.

В Техасе, например, демократы делали ставку на своего кандидата Бето О’Рурка, который пользовался поддержкой меньшинств и молодежи, но несмотря на это республиканец Тед Круз не позволил демократу обойти себя и сохранил за своей партией место в Сенате.

Вместе с этим, эти выборы показали, что Трамп продолжает иметь высокий рейтинг (к великому разочарованию демократов) в тех штатах страны, где он одержал убедительную победу во время президентских выборов.

Недовольство Европы и беспомощность США: убийство Хашукджи не помешает наследному принцу>>

Более того, стало понятно, что жесткие меры против мигрантов (на которых, в основном, выстроил президентскую кампанию Трамп) продолжают быть весьма популярными в США, хотя бы в определенных штатах.

Республиканцы Марш Блэкберн в Теннесси и Майк Браун в Индиане использовали опыт Трампа , что позволило им одержать победу в этих штатах , а их партии сохранить контроль над Сенатом.

Президент США, выразив, удовлетворение исходом выборов, написал в Twitter: "Огромный успех сегодня вечером. Спасибо вам за все!"

Должен отметить, что оптимизм хозяина Овального кабинета несколько преждевременен. Спокойной жизни у Трампа и его администрации явно не будет. В Конгрессе демократы сделают все возможное для того, чтобы осложнить работу Белого дома. Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелози сделала заявление, что будет делать все возможное для того, чтобы восстановить конституционные нормы в администрации Белого дома

Только наивный может поверить в то, что отношения между новоизбранными политиками - демократами - и Трампом установятся позитивно-рабочие. Наверняка, демократы будут делать все возможное для того, чтобы усложнить работу Белого дома и вполне может быть, что в конце концов попытаются объявить импичмент Трампу.

Используя свое большинство в Палате представителей, демократы вероятнее всего инициируют расследование этически спорных решений трамповской администрации.

Думается, что демократы очень глубоко копнут в американо-саудовских отношениях, будут рассматривать под лупой финансовые решения хозяина Овального кабинета и действия его команды, ну и традиционно будут продолжать нагнетать обстановку вокруг связей Трампа с Москвой.

Велизаде: убийство журналиста - "черное пятно" в отношениях с США>>

Демократы сделали до этих выборов все возможное для того, чтобы повысить свой рейтинг. Они довольно неплохо использовали свой шанс для популярности среди женщин, которые составляют больше половины населения США.

Отметим, что женский пол заметно увеличил свое представительство в Конгрессе. Более того, в Палату представителей прошли первые мусульманские представительницы от демократов. Это Рашида Тлаиб и Ильхан Омар представляющие Мичиган и Миннесоту.

Также впервые в Канзасе и Нью-Мексико победили представительницы коренного населения ШэрисДэвидс и ДебХааленд. Эти факты, безусловно поднимает популярность демократов.

И еще, думается, что Нэнси Пелози, вновь будет претендовать на должность спикера, и это говорит не об увеличении влияния женщин в парламенте (хотя этот факт тоже имеет место), а, что самое главное, о неизменности позиции демократов в Конгрессе.

2163
Загрузка...