Сотрудницы в производственном цехе швейной фабрики, фото из архива

Идеалист на рынке труда: в чем исчисляется престижность профессии

176
(обновлено 20:30 13.09.2018)
Как не "уйти в айти", если не хочешь, даже если все от тебя этого ждут: колумнист Sputnik Анастасия Волчок рассуждает о "престижных" и "непрестижных" специальностях.

Все сейчас пишут о том, куда катится система образования. Нанимаю, мол, ребенку двести репетиторов, чтобы он мог пойти в айти, а он, страх-то какой, к моим родительским чаяниям индифферентен, ему бы только (заполните пропуск бесполезным, на ваш взгляд, хобби подростка). Конечно, всем хочется для своего ребенка лучшего: если не айти, то хотя бы юридическую специальность. Если не международные отношения, то хотя бы иняз или, на худой конец, филфак — как крик души бесполезного гуманитария.

Деньги vs уважение

Интересно, в чем сейчас исчисляется престижность профессии? В деньгах? Но при всем желании страна в полном составе не сможет писать коды или проводить банковские операции. Кто-то еще должен этих людей кормить, одевать, обеспечивать функционирование их умного дома и подметать плитку под их подъездом.

И не в первый раз я сталкиваюсь с тем, что эти люди, работающие, получается, ради вящего комфорта среднего класса, в его глазах выглядят вторым сортом: очевидно же, что это те, кому мозгов не хватило из своей глубинки поступить в престижный вуз в столице. И неважно, что на заводе можно, в принципе, получать столько же, сколько эти их хваленые тестировщики. Это же физический труд. А значит — бяка.

И даже если речь не идет о физическом труде. Может, дело в уважении? Мне как-то заявили, что "преподаватель" звучит лучше, чем "библиотекарь". Звучит. Лучше. И неважно, что сравнивался какой-то там медицинский колледж и отдел искусства Национальной библиотеки. Рудимент "педагог — самый вумный на селе" до сих пор будоражит неокрепшие умы глубинки. Не территориальной — мировоззренческой.

Ты просто "шьюха"

Но вернемся к самым что ни на есть "рабочим" специальностям. Которые можно освоить за два года после девятого класса и стройными рядами отправиться на производство. Вот я, например, в свободное время шью и даже записалась на курсы, чтобы получить профессию закройщика-портного. Но не всем, как тут же выяснилось, понятен творческий подход к зарабатыванию денег на жизнь. Претензия все та же: не престижно.

Мне, магистру, защитившему диссертацию по латинской риторике и читавшему Гомера в оригинале, как минимум смешно слышать о том, что "рабочие профессии" — для тупых. Так же странен посыл о том, что работать где-то — не престижно. Давайте взглянем на загнивающий Запад или через океан, в Америку. Там работать начинают подростками — в магазинах, на парковках, официантами в кафе. И никто, абсолютно никто не предъявляет претензий, что подавать тарелку с салатом не престижно. Скорее, человека наоборот похвалят за то, что работает, что не сидит у родителей на шее и сам зарабатывает на карманные расходы.

Откуда у нашего старшего поколения такой стыд перед рабочими профессиями, иногда мешающий даже признаться коллегам/соседям/лучшей подруге, что их чадо выбрало для себя не просиживать стул в офисе за зарплату? Такие говорят, как правило, "мой сын (или дочь) работает на себя". Это, с одной стороны, вроде как даже похвально, а с другой — эвфемизирует тот факт, что сын, например, играет в группе и подрабатывает мытьем полов или в магазине в ночную смену, а дочь — печет торты на продажу.

И тебя пристроим

Особое непонимание встречает такой выбор, когда "есть возможность устроиться". Таких в советское время называли "позвоночники" — потому что брали их на работу "по звонку". В принципе, я знаю как тех, кто с радостью пошел работать к папе под крылышко, едва получив бесполезную корочку, так и тех, кто гордо заявил, что лучше в баре будет подавать ананасную воду, чем получать фиктивную зарплату — или даже не получать, а просто числиться, чтобы не считаться тунеядцем.

И вторые зачастую оказывались в своей семье изгоями, которые "не ценят". Также немного смущают постоянные просьбы "пристроить". Ну вот у вас там, может, вакансия есть, сможешь пристроить мою сестру/подругу/троюродную собаку?

Получить работу по знакомству вполне реально: если тебя рекомендуют (под свою ответственность!) как хорошего работника. Но как можно брать на себя ответственность за незнакомца?

Говорят, что всегда есть человек, который всем сердцем ненавидит работу твоей мечты. И я не исключаю, что где-то на производстве люди мечтают о своей офисной кружке с фирменным принтом. Но пожалуйста, отстаньте от тех, для кого это осознанный выбор.

176
Теги:
специальность, Профессия, престижность, Рынок труда
По теме
Кузнечное дело как призвание – или профессия, кормящая семью
Новая доходная профессия – налоговый осведомитель
Родители-миллиардеры ищут для дочери-студентки работников по дому
Техника против человека: уборочные машины оставят бакинских дворничих без работы?
Бей того, кто в белом халате: врачи не хотят работать в скорой
Работодатели могут солидно сэкономить на зарплате сотрудникам

Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе

35
(обновлено 00:09 08.05.2021)
Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем.

В Китае обнаружили, что процесс притока инвестиций не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом, что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать — такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то — общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой, а значит, и с глобальной политикой в ближайшие годы.

Раз так, давайте посмотрим, в какие отрасли в Китае сейчас считается выгодным вкладываться. Есть неожиданные — например сельское хозяйство. Напомним, что этой зимой Пекин победил "крайнюю бедность", речь шла об отдаленных деревнях, чья продукция до того никого не интересовала. Победа над бедностью была достигнута, потому что крестьянам предоставляли семена, саженцы и прочее сырье и одновременно обеспечивали их продукции рынки сбыта.

Так вот, все вместе это технологии. Как биотехнологии, так и информационные, помогающие тот самый сбыт обеспечить. А победа над бедностью означает, что китайская деревня получает больше денег, то есть образовался сегмент экономики с повысившимся спросом.

Это не очень эффектная сфера применения прямых инвестиций, поскольку речь идет о мелких вложениях. Но, похоже, ушла эпоха, когда гордились сооружением громадных заводов за миллиарды долларов. Многие сотни мелких предприятий по упаковке и переработке сельхозпродукции — тоже хорошее дело.

Конечно, есть такие сферы, которые еще грандиознее мегазаводов. Это, например, космос (напомним, только что начато строительство китайской космической станции "Небесная река", которая войдет в строй незадолго до того, как наша с американцами МКС отработает свое в 2024 году). Но космос дает эффект возникновения вокруг него новых проектов не сразу.

Если же вам хочется абсолютной и удивительной грандиозности, то тут надо обратить внимание на то, что на поверхности. Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса, в то время как европейцы, например, до сих пор не могут вылезти из карантинов, по сути, уничтожающих там экономику и общества?

А в Китае главную роль сыграли вовсе не весенние карантины в Ухане и на соседних территориях. Вместо этого была введена система QR-кодов, по которым не только вычислялась история болезни каждого, но и отслеживались контакты. Коды эти за истекший год задействовались 60 миллиардов раз.

Вдобавок была создана технология "виртуального госпиталя", когда квалифицированный врач с помощью видеокамер проводит консультации с коллегами и пациентами на любом отдалении, виртуально присутствует в карантинных отделениях больниц. Единая система, делавшая технически возможными такие акции, создана на базе технологии 5G, в которой китайцы — первые на планете.

А это среди прочего деньги — которые можно и нужно вкладывать в новейшие медицинские технологии такого рода, в том числе экспортировать их.

В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". Свои, китайские. Год назад, еще до пандемии, в стране были приняты новые правила инвестирования для иностранцев, включая и вписанные туда отрасли, где это особо поощряется. В целом они называются высокотехнологичными производствами.

Одержимости миллионов китайцев всем новейшим и технологичным уже лет, наверное, двадцать. При этом неумеренная гордость достижениями в этой сфере сочетается с искусственно нагнетаемым комплексом неполноценности. В частности, во множестве публикаций в США давно уже говорится, что Китай обгоняет и даже обогнал бывшую единственную сверхдержаву. Однако подготовленный китайской Академией наук документ под названием "Карта структуры (мировой. — Прим. авт.) науки — 2021" демонстрирует подход ровно обратный: США все еще лидер, Китаю надо догонять.

В частности, там указывается, что американцы до сих пор лидируют в медицине, биотехнологиях, социальных науках, экономике и исследованиях бизнеса, а Китай добился лидерства в нанотехнологиях, инженерных отраслях, телекоммуникациях и искусственном интеллекте. Доклад строит свои выводы на основе многолетних наблюдений за множеством часто цитируемых научных публикаций, хотя это далеко не единственный метод оценки технологического потенциала страны.

Но один из очевидных выводов из этого документа — что прямые иностранные инвестиции сейчас очень выгодно делать в научно-технологические разработки в Китае, ведь это тоже бизнес. Инвестировать в лидеров в таких случаях — безопасное дело. Однако вклад в претендента, которому очень хочется лидерства, сулит куда большие прибыли.

Здесь есть смысл вспомнить, как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Азии, показывающий, как маленькое государство может очень быстро с помощью иностранных инвестиций стать богатым и технологически передовым. Сегодня очередь обратить внимание на то, как такой же рывок может сделать очень большое государство, которое еще в 90-е годы прошлого века было не до конца уверено, навсегда ли оно решило проблему массового голода.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

35
Танкер Лачын, фото из архива

Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси

352
(обновлено 11:32 08.05.2021)
Минск опять в поисках сырья для нефтеперерабатывающих заводов. Но неизвестно, согласятся ли поставщики "черного золота" пойти против воли Вашингтона.

США возобновили санкции в отношении 9 белорусских госпредприятий. Рестрикции, которые начнут действовать 3 июня, предусматривают 45-дневный период прекращения определенных операций с участием данных компаний, а также организаций, в которых они владеют долей в 50% или более.

Из-за действия ограничений поставки российской нефти на НПЗ Беларуси в мае могут снизиться. Есть ли у Минска возможность обойти санкции, в том числе и с помощью Баку, разбиралась обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Майское сокращение поставок нефти из РФ

Так, "Транснефть" проинформировала во вторник, что трубопроводные поставки нефти из РФ на НПЗ Беларуси в мае запланированы в объеме 608 тысяч  тонн, что в два раза меньше, чем в апреле

СМИ также сообщают, что из-за ужесточения санкций США в отношении ряда государственных белорусских компаний некоторые российские нефтяные компании перестанут поставлять нефть в эту страну. С начала мая поставки прекращают "Сургутнефтьгаз" и "Роснефть", которые экспортировали нефть на один из двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси - Новополоцкий НПЗ "Нафтан".

В целом, наряду с "Сургутнефтьгаз" и "Роснефть", на этот НПЗ поставляется 5,5 миллиона баррелей нефти в месяц рядом российских компаний, в том числе такими, как "Татнефть", "Русснефть" и "Нефтиса".

Пока официального опровержения или подтверждения этой информации от представителей российских компаний не поступало, но премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что поставки из России на белорусские НПЗ идут в штатном режиме и никаких проблем нет.

Поиск альтернативных поставщиков 

Однако, несмотря на заявление Головченко, опасения по поводу судьбы крупнейшего НПЗ Беларуси остаются. "Нафтан" перерабатывает почти половину импортируемой в страну нефти – свыше семи миллионов тонн. Этот завод также обеспечивает половину экспорта нефтепродуктов из Беларуси. А учитывая то, что страна получает около 2,7 миллиарда долларов выручки от экспорта нефтепродуктов, то остановка работы "Нафтана" может существенно повлиять на экономику республики.

В случае, если слухи окажутся правдой и российские компании все же откажутся от поставок в Беларусь, НПЗ "Нафтан" фактические перестанет работать – добычи белорусской нефти не хватит на работу завода даже на минимальной мощности, а поиск альтернативы российской нефти на этот раз окажется не таким легким делом.

Когда у Беларуси впервые начались проблемы с импортом нефти из России, Минск начал поиск вариантов выхода из ситуации, обратившись к Азербайджану, Венесуэле и странам Ближнего Востока для диверсификации поставок и снижения зависимости от российской нефти.

Сейчас найти выход будет труднее – Венесуэла покинула белорусский рынок, поставки из стран Ближнего Востока изначально не выгодны - из-за логистики они становятся нерентабельными. Остается Азербайджан, с которым Беларусь уже имеет партнерские отношения и успешно закупает нефть. Правда, поставки сырья из Азербайджана не такие объемные: Беларусь закупает 800 тысяч тонн нефти в год, но планирует увеличить объемы до 1 миллиона тонн ежегодно.

Позиция SOCAR

Азербайджан при желании мог бы помочь партнеру с заменой части российской сырой нефти, но и здесь есть вопрос - пойдет ли Баку на такой шаг в обход санкций США?

Напомним, что в I-ом квартале 2021 года в Беларусь отправили 4 танкера с азербайджанской нефтью общим объемом 360,1 тысячи тонн. Два танкера были отправлены из турецкого порта Джейхан, еще два - из грузинского порта Супса.

Отвечая на запрос Sputnik Азербайджан о том, рассмотрит ли Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) увеличение поставок нефти в Беларусь в случае поступления запроса от Минска, заместитель начальника Управления по связям с общественностью и мероприятиям SOCAR Ибрагим Ахмедов сказал, что компания продолжает сотрудничество с белорусской стороной, но в то же время не нарушает международных санкций и не стремится вытеснить другие компании с рынка или занять их временно освободившиеся ниши.

"В случае, если будет такой запрос Минска, мы будем рассматривать предложения по мере поступления", - отметил Ахмедов.

Судя по ответу SOCAR, можно предположить, что Азербайджан не собирается увеличивать поставки в Беларусь в ущерб своему международному имиджу и сотрудничеству с США.

В обход санкций США

Таким же образом, вероятнее всего, поступят и другие страны-поставщики нефти, опасаясь продавать нефть в обход санкций, и Беларуси, видимо, придется искать поставщика среди "братьев по несчастью", также пострадавших от санкций США.

Таким партнером может оказаться Иран, тем более что страны уже имели опыт обмена сырьем и оборудованием в 2017 году. Тогда Иран поставил Беларуси две партии нефти в 600 и 800 тысяч баррелей, в обмен на поставки белорусского оборудования.

Далее, из года в год Тегеран обновлял свое предложение о торговле нефтью с Беларусью, но Минск тогда не выказывал к этому интереса. Возможно, сейчас он изменит свое отношение к вопросу и примет предложение об импорте иранской нефти. Особенно учитывая экономические потери, которые способна понести Беларусь в случае остановки работы одного из крупнейших НПЗ страны.

Читайте также:

352
Теги:
США, Беларусь, экспорт, нефть, SOCAR
По теме
Обнародован объем полученной с блока месторождений АЧГ нефти
Определены квоты по добыче нефти для Азербайджана в рамках ОПЕК+
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Как менялся товарооборот между Азербайджаном и Беларусью
Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Турция поддержала Азербайджан в освободительной войне Акар

0
(обновлено 23:31 08.05.2021)
Министр национальной обороны Хулуси Акар напомнил о помощи Азербайджану в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Власти и Вооруженные силы Турции оказали всестороннюю поддержку Азербайджану в освобождении территорий, находившихся под оккупацией на протяжении 30 лет, сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с военнослужащими, сообщает агентство Haberler.

"Азербайджан - братская для Турции страна. Власти и ВС Турции оказали всякую поддержку в освобождении территорий Азербайджана, находившихся под оккупацией 30 лет", - сказал Акар.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0