Исповедь Флоры Керимовой: поздно из меня делать врага народа

Флора Керимова - Sputnik Азербайджан
Женское счастье для Флоры Керимовой заключается в материнстве, а не в успешной карьере. Народная артистка Азербайджана остается верна себе и своим слушателям, не утрачивая прямоту и великолепное чувство юмора.

Народная артистка Азербайджана Флора Керимова — обладательница неповторимого, "золотого" голоса национальной эстрады. Сложно представить, но этой вечно молодой и талантливой женщине исполнилось 77 лет. И несмотря на то, что в последние годы певицу не часто можно увидеть и услышать в эфире, кажется, что ее никогда не забывали. Ведь 80% праздничного эфира и концертов, фильмов, телеспектаклей немыслимо представить без голоса и присутствия народной артистки.

Гасан Турбов в образе Гачаг Неби в фильме Пора седлать коней, 1983 год - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане отметят 80-летие легендарного артиста

С Флорой Керимовой Sputnik Азербайджан встретился в канун самого женского дня в году — Восьмого марта. Беседа наша длилась около около двух часов, как на одном дыхании. Флора ханум рассказала о своих буднях, нынешнем запрете на ее участие в телеэфирах, коснулась творческой и семейной жизни, признавшись, что является самой счастливой женщиной на Земле.

Справка: Флора Керимова начала свою эстрадную деятельность в начале 60-х годов, впервые выступив на сцене Азербайджанской государственной филармонии. В основу ее репертуара входят в основном лирические песни, однако певица также исполняла и продолжает исполнять ритмичные композиции. Керимова тесно сотрудничала с композитором Эмином Сабитоглу, который писал лирические песни специально для ее выступлений и записей. Хитом на все времена стала композиция Bir axşam taksidə ("Однажды вечером в такси"), написанная Сабитоглу для Керимовой.

Флора Керимова

- Флора ханум, сегодня вас редко можно увидеть в эфире и уже не так часто на сцене. Есть причины?

— А вы не в курсе? Я была под запретом. Если честно, для меня это уже не новость, ведь со мной часто такое случается – два года в запрете, три месяца на сцене, после —  снова запрет (улыбается). А знаете, что самое удивительное? Как показывает жизнь и время — лучше меня найти никого не могут.

И все это происходит со мной из-за того, что я не умею молчать, точнее, быть равнодушной. Хотя и понимаю, в моем возрасте нельзя взваливать на себя такой груз.

- Так возраст — это всего лишь цифра…

— Если женщина, в частности, ответственная женщина, не ощущает свой возраст, то все — пиши пропало. Женщина всегда должна чувствовать и ощущать себя на свои годы. Конечно, каждая из нас болезненно переживает возраст, но это не значит, что женщина должна забываться и не уметь правильно подавать себя. В этом плане я очень осторожна. Ответственность общества и семьи ложится только на плечи женщины.

- А как же фраза "главное, чтобы душа была молодой"?

Башня Гала в Бильгя - Sputnik Азербайджан
Народная артистка объяснила, как башня времен Ширваншахов оказалась на даче ее дочери

— Вы думаете, это хорошо? Во-первых, всегда больно видеть молодость, понимать, что вот твоя жизнь утекает ручьем и тебе уже шестьдесят — никаких перспектив, не правда ли? Это сильно раздражает. Не верьте женщине, которая произносит эту глупую фразу, лукавство чистой воды. Ведь что ты можешь сделать с этой душой? Кроме зависти, увы, не добьешься ничего.

Я хорошо помню себя молодой. Будучи в расцвете лет, я даже не понимала, кто я — и как певица, и как женщина, хотя говорят, была смазливая (улыбается). Но в жизни наступил такой переломный момент, когда я настолько испугалась своего возраста, что хотела от всех скрыться. Однако, подошла к этому с другой стороны. Спрашивали меня или нет, я говорила, что мне 45, а скоро исполнится 50 лет, и это в тот момент, когда мне было только 40. Я прибавляла себе возраст. Не поверите, но в свои шестьдесят, я говорила — мне 77 — и вот я до них дожила. Сегодня эта цифра меня не пугает.

- Удивительно. И вы так легко к этому относитесь.

— Очень. Все дело в том, что я просто состоялась, как личность. Однажды дочка задала мне вопрос, почему я никогда и никому не завидую. Ответ был прост: мне как-то и в голову это не приходило. А дочка ответом попала в точку, сказав, что я как певица лучше всех и мне легко не завидовать.

- А когда вы поняли, что вы лучше всех?

— Никогда (улыбается). Честно, без кокетства, порой я слушаю себя и забываю, что это мой голос, даже думаю про себя, как же она хорошо поет. Я себя не ощущаю. Флора Керимова на экране и в семье — два разных человека.

- И наверняка можете назвать себя счастливой женщиной?

— Раньше, когда меня об этом спрашивали, я задавалась вопросом, что же такое счастье. Наверное, счастье — это что-то длительное, глобальное, состояние, когда не боишься завтрашнего дня, думалось мне. А я всегда боялась завтра. И в какой-то момент меня просто осенило: а я ведь счастливая женщина и счастье мое заключается в материнстве. Поняла я это, когда выросли мои дети и оправдали надежды.

- Флора ханум, ваша заслуга, правильное воспитание…

— Нет. Поверьте, природа человека сильнее школы воспитания. Природа и сущность всегда таятся где-то глубоко, их никогда не перевоспитаешь. Порой так хочется, чтобы с такой сущностью людей в нашей стране было больше.

- И мне бы этого хотелось. А еще хотелось бы, чтобы таланты не угасали быстро. Ведь таких немало, к сожалению.

— Так они и не исчезают, это их "исчезают"… Таким людям нужна определенная забота. У нас порой не ценят, в какой-то момент всем становится на все наплевать. И, конечно, таланты начинают увядать. Вы себе не представляете, как тяжело сидеть в пустоте и задаваться вопросом — а кому я здесь нужна со своим талантом?

Флора Керимова: я до сих пор кассовая певица

Меня всегда мучил вопрос, почему молодые таланты должны стоять у дверей и вымаливать помощь? Так поэтому они и уходят, поэтому они и уезжают, и от этого теряем мы. Да, конечно, я радуюсь за каждого, кто уехал и нашел себя. Но, с другой стороны, это так больно.

- Есть ли голос, который покорил вас за последнее время?

— Точно есть, так как ни один народ не обделен талантом. Тем более у нас есть своя консерватория нации – Карабах, шушинская школа мастеров.

- Но вот включаем местные телеканалы, а никого не видим…

— Мы просто не знаем о них. А тех, у кого есть все данные, не хотят видеть. Ну сколько человек может держать факел в руке и бежать против ветра?

- Как можете охарактеризовать нашу эстраду на сегодняшний день?

— Если есть шоу, нет места искусству. Безусловно, я не говорю о конкретных людях. Если человек морально продает себя, так как по-другому не прожить, то искусства здесь никогда не будет. Мне легко, у меня сын в Германии, дочь в Англии, есть помощь с их стороны и я не хожу с протянутой рукой.

Но позволить себе жить на уровне я тоже не могу. Разве я заслуживаю того, чтобы быть годами в запрете? Согласна, может, я должна быть более мягкой, сдержанной, удобоваримой… Но если бы это было глобальным отношением ко мне, я бы приняла ситуацию как есть. А здесь, просто кому-то захотелось убрать меня, чтобы кому-то услужить, либо понравиться.

- Это странное слово в ваш адрес — "запрет", и звучит оно для меня непонятно. Хорошо, пусть так. Сегодня этот запрет снят, вы готовы выйти на сцену?

— А я выхожу на сцену в любом случае. Удивительно то, что я до сих пор являюсь кассовой певицей и, даже будучи запрещенной, меня включают в концертные программы, чтобы собрать кассу (смеется). Я выхожу на сцену, только беру микрофон в руки, мне уже хлопают и овации не смолкают на протяжении десяти минут.

Туршу кебаб - Sputnik Азербайджан
Пальчики оближешь: певица из Азербайджана удивила американцев "Туршу кебабом"

Понимаете, чтобы сделать меня врагом народа, некоторым людям надо создать вокруг невыносимую накаленную обстановку и ненависть этого народа ко мне. Но вы же понимаете — уже поздно. Тысячи раз извиняюсь перед вами, что говорю о себе так, но это факт – просто поздно. Я никогда не подчинялась правилам унижения!

- И вас даже не изменил этот жестокий мир. Вы будто живете с девизом "Пусть этот мир прогнется под меня".

— Не сломил, согласна. В первую очередь я всегда думала только о своих детях. Мне очень важно не потерять уважение своих детей. И уважают меня за характер – меня понимают и слышат даже в мире политики, хоть таковых и не много.

- Кстати, о политике. В ней вы также разочаровались?

— И очень сильно. Я ведь была витриной, я и еще несколько человек, которые буквально обеспечивали имидж людям, которые притворялись патриотами. Если бы я вовремя все не прочувствовала, то, наверное, по сей день была бы в ней. Но ушла.

Машина, деньги, цветы: звезды в предвкушении Восьмого марта >>

- Флора ханум, чего же вы желаете сегодня?

— Никогда не жила желаниями, я реалист до мозга костей. Я никогда не мечтала о том, чего должна была достигнуть путем переживаний, перешагивая через себя и свои принципы. Скажу больше: после того, как я обрела некий статус в жизни, стала относиться к себе еще жестче. Как-то говорили, что я даже наедине себя контролирую.

И на сегодняшний день я боюсь только одного — боли своей дочери, когда она останется одинокой после моей смерти.