В этот день советский экран остался без Робин Гуда

Актер Московского театра драмы и комедии Борис Хмельницкий, 1 декабря 1976 года - Sputnik Азербайджан
Борис Хмельницкий был талантливым актером, автором музыки к спектаклям и фильмам, однако, в Голливуде сниматься отказался.

Если вспомнить середину семидесятых годов прошлого столетия, то можно с уверенностью сказать, что одним из знаковых советских фильмов того времени был продукт Рижской киностудии "Стрелы Робин Гуда".

В том далеком 1976 году, когда я впервые посмотрел этот фильм, для меня и многих представителей того поколения Робин Гуд ассоциировался только с образом Бориса Хмельницкого – и это несмотря на то, что до и после него эту роль играли многие.

Испанский актер Антонио Бандерас, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Антонио Бандерас сыграет в новом фильме с азербайджанкой

Картина о приключениях хозяина шервудского леса превзошла все ожидания. Началась она с песни великого Владимира Высоцкого, где он воспевал благородство и ценности дружбы: "И всегда хорошо, если честь спасена, если другом надежно прикрыта спина". А потом…

Фильм Сергея Тарасова стал явлением в советском кинематографе. Великолепная режиссура, блестящие актеры Вия Артмане, Эдвард Павулс, Альгимантас Масюлис, Юрий Каморный, Мирдза Мартинсоне, прекрасная музыка и баллады Высоцкого сделали этот фильм одним из самых любимых и посещаемых в СССР. Но без всякого сомнения скажу, что все же головокружительным успехом эта картина обязана исполнителю главной роли Борису Хмельницкому.

Будущий советский Робин Гуд родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края в семье военного. Мальчик был творчески одарен, с детства учился музыке, мечтал о том, как станет актером. Но когда пришло время, в театральное училище поступать не стал. Почему? Мало кто знает, что этот блестящий актер, обладатель сочного голоса и безупречной дикции, долгое время сильно заикался. Поступил он в музыкальное училище, однако вскоре все же отправился в Москву. Актер говорил, что в этом ему помог Вольф Мессинг, который был влюблен в мать Бориса — очень красивую женщину.

Афаг Баширгызы - Sputnik Азербайджан
Афаг Баширгызы о запрете "Парней из Баку" на ТВ: наш фильм покажут там, где мы захотим

Несмотря на то, что у Бориса был очень заметный дефект, с которым в профессии актера делать нечего, его все же в Москве принимают в Щукинское театральное училище при вахтанговском театре. Не знаю, что ему в этом помогло, но, думается, Мессинг здесь ни при чем. У Бориса уже тогда были колоритная внешность, блестящие музыкальные способности, великолепная пластика. Еще в училище его замечает бывший вахтанговец Юрий Любимов и приглашает его в свой театр на Таганке.

Именно благодаря этому мэтру советской театральной режиссуры Борис излечивается от четвертьвекового заикания. Любимов во время болезни Высоцкого в срочном порядке вводит Хмельницкого в спектакль "Жизнь Галилея", где Борис, полностью отдаваясь роли, безупречно произносит весь текст, навсегда забыв о своем заикании.

Борис Хмельницкий был всесторонне одаренным человеком. Он являлся не только блестящим актером, но и автором музыки к целому ряду спектаклей и фильмов. Хмельницкий – один из очень немногих актеров, который получил звание народного артиста России, минуя звание заслуженного. После исполнения роли Робин Гуда он получил всемирную известность. Его приглашали сниматься в Голливуде, суля миллионные гонорары, но советские чиновники не разрешили актеру сделать это.

В каких бы фильмах актер не играл, его персонажи навсегда запечатлевались в памяти зрителей. К примеру, в известном телефильме Станислава Говорухина "Дети капитана Гранта" Хмельницкий играет самого капитана Гранта и появляется на экране только к концу фильма. Однако, так сочно преподносит свою роль, что наряду с другими актерами, которые не сходили с экрана несколько серий, становится одним из творцов удачи этой картины.

Эльхан Джафаров - Sputnik Азербайджан
Джафаров: "Гранатовый сад" – один из лучших фильмов последних лет

В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко "Поют звёзды театра и кино", где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск "А снег в Сибири повалил" (его Хмельницкий записывал в течение трёх лет), выпущенный в США и продублированный "Радио МПС". С Владимиром Высоцким на одной площадке они играли "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", к которым музыку написал сам актер. Он также автор музыки к художественным фильмам "Первая любовь" (1966) и "На короткой волне" (1977). Мы помним его работы в фильмах "Князь Игорь", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Вечер накануне Ивана Купала" и многим другим. Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл роли в американском фильме "Бегущий по льду" и в итальянском фильме "Джонатан — друг медведей".

Незадолго до смерти Борис Хмельницкий закончил съемки в фильме Владимира Бортко "Тарас Бульба". Актер сыграл казачьего атамана.

Тот, кто видел этот фильм, должны помнить сцену, где герой Хмельницкого погибает. Это была и последняя сцена для самого актера. Перед смертью герой обращается к запорожским казакам с такими словами: "Сдается мне, братцы, что умираю я хорошей смертью. Трех врагов заколол я копьем, пятерых порубил саблею". И, опустившись на колени, говорит: "Пусть же живет вечно наша русская земля". Актер сыграл атамана со свойственным ему достоинством и благородством.

Актриса Зярнигяр Агакишиева - Sputnik Азербайджан
Народная артистка Азербайджана умерла в полном одиночестве

Но, конечно же, самым незабываемым образом для миллионов любителей кино является образ легендарного шервудского меткого стрелка. Хмельницкий навсегда остался в памяти миллионов как благородный Робин Гуд. Леонид Ярмольник как-то сказал: "Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий". Воистину, это так.

Десять лет тому назад, 16 февраля 2008 года, после тяжелой болезни, знаменитый "Робин Гуд" советского экрана, выдающийся актер и человек Борис Хмельницкий покинул этот мир.