Люди в масках изображающих лидеров стран Большой семерки Сицилия, Италия

G7 попытка провалилась: Трамп пошел против 194 стран

1550
Похоже, саммит G7 с участием нового президента США Дональда Трампа оказался провальным, а его результаты сильно рассердили канцлера Германии Ангелу Меркель.

Последний саммит "Большой семерки" стал последней попыткой Старого Света вернуть Дональда Трампа, против которого выступал чуть ли не весь Евросоюз, на правильный политический путь.

Не получилось. И все потому, что Трамп сразу дал понять, что приехал в Европу не в качестве изоляциониста, который, как многие предполагали, интересуется только собственной страной. Трамп приехал как командир, он запанибратски общался с руководителями Европы, многих из которых он раньше вообще не знал. Американский лидер продемонстрировал жителям США, что в Европе он командует парадом, что Америка лидер и ему наплевать на какие-то европейские особые интересы.

Трамп показал европейцам их место — младшего брата Америки, обреченного идти в строю американской политики, если те хотят в дальнейшем получать поддержку со стороны США в вопросах безопасности.

После завершения саммита G7 канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна полагаться только на собственные силы.

"Конечно, у нас должны быть дружеские отношения и с Британией и с другими соседями, включая Россию, — объяснила глава немецкого правительства, — однако, мы должны сами бороться за собственное будущее". И хотя фрау канцлер не произнесла вслух слово "предательство", оно читалось между строк в отношении стран, которые, по мнению Берлина, отказались поддерживать немецкую модель Евросоюза. Что же произошло на саммите, почему его назвали самым неудачным из всех?

Шесть стран-членов "большой семерки" — Британия, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония — подтвердили свою готовность выполнять условия, установленные соглашением по климату, которое направлено на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов. Однако США отказались подтвердить готовность выполнять обязательства, взятые при подписании соглашения.

"Я приму окончательное решение по поводу Парижского соглашения на следующей неделе", — сообщил президент США Дональд Трамп в Твиттере. Ранее Трамп критически высказывался о документе, считая, что он не отвечает национальным интересам страны. До настоящего времени администрация США не приняла решения о перспективах участия страны в соглашении. Хотя он не раз говорил и о том, что США выйдут из этого соглашения. Здесь уместно будет напомнить, что США подобный трюк использовали в свое время, когда подписывался Киотский протокол. Всячески продвигая его, США, тем не менее, по сей день документ так и не ратифицировали.

Сложившаяся ситуация подтверждает, что Трамп намерен диктовать свою волю где бы это ни было. Ведь на саммите он фактически пошел против не шести стран "семерки", а против 194 стран, подписавших это соглашение. Политологи уже предсказывают полную победу Меркель, а это говорит о том, что конфликт между нею и Трампом когда-то созреет. А если учесть, что инициаторами санкций против России были именно США, Европа серьезно может над этим призадуматься. Ведь от санкций пострадала и сама Европа, США же были сторонним наблюдателем. Так что поворот Евросоюза на Восток может иметь место в ближайшем будущем. Это подтверждает и долгий разговор президента Франции Эммануэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1550
Теги:
США, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Владимир Путин, Эммануэль Макрон, G7, Европейский союз, критика, Соглашение, конфликт, поддержка
По теме
G7 выдвинула России условия сотрудничества
Эксперт: без России и Китая саммит G7 – просто лекционный зал

Плакат предвыборной кампании с изображением бывших канцлеров Конрада Аденауэра, Гельмута Коля, действующего канцлера Ангелы Меркель и кандидата в канцлеры Армина Лашета вместе с надписью «Голосуйте за то, что делает Германию сильной»

Удержит ли Германия после выборов свое лидерство в Евросоюзе?

536
(обновлено 22:25 21.09.2021)
Ситуация с разрывом Австралией контракта с Францией - подарок Берлину: независимо от того, какая политическая сила победит на выборах, Германии сподручно будет отразить амбиции Макрона на лидерство в ЕС.

Разброд среди стран-членов ЕС, а также весьма ощутимый удар, полученный Францией после того, как США и Великобритания подтолкнули Австралию отказаться от многомиллиардного контракта о покупке французских подводных лодок в пользу аналогичного контракта с США, делают предстоящие выборы в Германии очень значительными для мирового сообщества.

Как известно, ФРГ долгое время играла роль "первой скрипки" в Евросоюзе. Но это были времена канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, как известно, покидает большую политику. Многое зависит от того, кто станет преемником "железной" Меркель на посту канцлера ФРГ, и какая политическая сила будет в ближайшем будущем властвовать в Германии.

Действия Канберры, Лондона и Вашингтона нанесли очень чувствительный удар по авторитету президента Франции Эммануэля Макрона. Его рейтинг в самой Франции и так был невелик, и действующий президент Пятой республики надеялся на то, что его горячая поддержка Евросоюза (несмотря на требования с его стороны реформ в ЕС) поможет ему собрать воедино силы глобалистов у себя в стране, и при поддержке европейского альянса выиграть предстоящие в следующем году президентские выборы во Франции. Основания для этого у него были: тем более с началом 2022 года Франция будет председательствовать в ЕС.

Макрон предполагал, что сможет использовать эту возможность для того, чтобы реанимировать свою популярность у себя в стране и вместе с этим стать более авторитетным на международной арене. Но Вашингтон и Лондон переманили Австралию, и тем самым унизили Францию, которая ничего не смогла сделать в противовес. Ведь недаром, в ответ на это оскорбление бывший французский посол в Вашингтоне мог сказать только то, что Франции наглядно напомнили, что мир - это джунгли.

Несмотря на то, что президент США Джо Байден выразил желание встретиться с Макроном и уладить разногласия, мировое сообщество прекрасно понимает, что Франции и ее президенту ничего не остается, как стерпеть эту обиду.

И вот в такой ситуации Евросоюзу и США крайне важно, кто займет кресло канцлера в ФРГ. Даст ли будущий руководитель Германии возможность Франции перехватить лидерство в европейском альянсе?

До выборов осталось чуть меньше недели, и пока что все опросы говорят о том, что немцы отдают предпочтение лидеру Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафу Шольцу. Последние теледебаты, которые проводились в прошедшие выходные, были весьма неудачны для преемника Ангелы Меркель, кандидата в канцлеры от блока Христианско-демократического союза и Христианско-социально союза (ХДС/ХСС) Армина Лашета. Олаф Шольц довольно уверенно одержал верх над Лашетом: на теледебатах свои симпатии представителю СДПГ отдал 41% зрителей, тогда как Армин Лашет получил всего 27% голосов. Отметим, что лидер "зеленых" Анналена Бербок получила всего на два процента меньше, чем Лашет.

При этом, надо учесть очень важный факт: во время теледебатов Олаф Шольц открыто заявил о готовности сотрудничества СДПГ с "Зелеными" по итогам выборов, а Анналена Бербок не исключила ни одной возможности того, что "Зеленые" могут пойти на участие в правящей коалиции.

Одним словом, Бербок готова войти в коалицию и с СДПГ, а также с блоком ХДС/ХСС. Естественно, что при такой ситуации Бербок после выборов отзовется на более заманчивые предложения.

До выборов остались считанные дни, но уже сейчас можно прогнозировать, что Германию ожидает коалиционное правительство, и как там будут распределены ключевые должности, еще неизвестно. Сейчас строить по этому поводу прогнозы бессмысленно, ибо ситуация абсолютна непредсказуема и возможны любые перетасовки.

Но ситуация с разрывом Австралией контракта с Францией - есть подарок Германии: независимо от того, какая политическая сила победит на выборах, и кто бы не стал канцлером. В сложившейся обстановке новому руководству Германии будет намного сподручнее удержать лидерство в Евросоюзе и отразить амбиции на верховенство Эммануэля Макрона.

536
Теги:
Германия, Европейский союз
Химический завод компании BASF в Германии

Цена на газ закрывает заводы в Европе

59
(обновлено 20:51 21.09.2021)
Мировую политическую повестку формируют популярные тренды и инфлюенсеры, а голоса физиков и энергетиков на их фоне — что комариный писк против ревущего водопада.

В большинстве регионов России чувствуется первое прохладное дыхание осени, в связи с чем в субъектах проводится массовый пробный пуск систем отопления. Россияне проверяют температуру домашних радиаторов и ведут привычный образ жизни, даже не задумываясь о том, что может быть как-то иначе.

В это же самое время в Европе, которую изрядная часть наших соотечественников продолжает воспринимать как недостижимую вершину качества жизни, наблюдаются противоположные процессы. Кризис европейской промышленности анализировал колумнист РИА Новости.

Цены на электроэнергию останавливают европейскую промышленность

Целый ряд крупнейших промышленных предприятий Старого света объявили о полной либо частичной остановке производства. Так, например, мировой химический гигант BASF опубликовал коммюнике, где говорится, что из-за беспрецедентно высоких цен на электроэнергию компания не может обеспечивать полный производственный цикл даже при условии, что 80 процентов своих потребностей BASF покрывает при помощи собственных объектов генерации. Здесь нет ничего удивительного: один только химический комбинат в Людвигсхафене потребляет более шести тераватт-час в год, что равняется трем с половиной миллионам баррелей нефти. Понятно, что при подобных масштабах даже незначительные колебания стоимости энергоносителей кратно увеличивают расходную часть бюджета и ставят под вопрос рентабельность.

Крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG, базирующееся в Германии, уведомило держателей акций: операционная маржинальность упала до минимума, что ставит под сомнение выплату дивидендов. Причина аналогична — предельно высокие цены на энергию для промышленных потребителей.

Британия хоть и вышла из состава Евросоюза, но глобализация и тотальная зависимость от европейских рынков не позволила местным игрокам избежать потерь. Два крупнейших производителя сельскохозяйственных удобрений — компании Yara International и CF Industries Holdings Inc. — объявили об остановке своих производственных линий на острове. Авария на интерконнекторе, по которому из Франции на острова поступают недостающие киловатт-часы, спровоцировала такой рост стоимости электричества, что владельцам компаний проще и дешевле остановить конвейеры, чем пытаться втиснуть новые непредвиденные расходы в корпоративные бюджеты.

По другую сторону Ла-Манша дела обстоят ничуть не радужнее. Во Франции компании Tereos и Roquette Freres, занимающиеся производством сахара и крахмала, предупредили, что комплекс сложившихся условий, включая стоимость электроэнергии и сворачивание производства упаковки в Британии, может привести к непредвиденным последствиям, включая полное прекращение отгрузки товара потребителям.

CropEnergies, крупнейший европейский производитель этанола, пока еще держится на плаву, но сообщает, что доходность компании находится в нижней точке и в этой связи затруднительно гарантировать надежную работу предприятия.

Грядущие перебои в поставках продуктов питания

Здесь нужно понимать, что норвежская Yara International — это один из транснациональных рыночных титанов. Компания является фактически планетарным монополистом, удерживая за собой две трети мирового профильного рынка. Заявленная остановка линий, снижение производства аммиака и углекислого газа сразу на 40 процентов уже вызвали легкую панику на местном рынке продуктов питания. Дело в том, что и аммиак, и углекислый газ, получаемые как вторичный продукт при производстве удобрений, используются для изготовления упаковки. Нехватка этих составляющих приведет к снижению объемов выпуска тары, например, для мяса и напитков. Комбинаты и рады бы вернуться к работе, но для этого нужен природный газ, а цены на него в Европе сейчас чрезвычайно кусачие.

Ничего смертельного не случилось, но это лишь пока, и европейские пищевые компании бьют в упредительный набат. Британская ассоциация переработчиков мяса (British Meat Processors Association) с тревогой сообщает, что перебои с поставками упаковки могут начаться в течение ближайших двух недель, а это по цепочке вызовет срыв поставок мяса на прилавки британских магазинов. Но и это лишь полбеды. Энергетический кризис в Европе во всем разнообразии его последствий уже привел не только к рекордному росту цен на продукты питания, которые пробили десятилетний потолок, но и вынудил свиноводческие предприятия Англии начать массовый забой поголовья. Их коллеги, специализирующиеся на говядине, пока еще держатся, но полны пессимизма.

"Газпром" в образе врага Европы

Старая добрая Европа привыкла к спокойной размеренной жизни и потому текущие бури, приносящие потерю рабочих мест и принудительное изменение рациона, вызвали ожидаемое недовольство граждан. Впрочем, политики Старого света привычно умолчали о том, что все происходящее — результат их многолетней внешней и внутренней политики, и выставили вместо себя под пресс народного негодования привычный образ внешнего врага.

Совершенно верно: во всех бедах старушки Европы виноват российский газовый монополист "Газпром", который скрупулезно выполняет свои долгосрочные обязательства, но совсем не торопится бронировать дополнительные транзитные мощности. Более того, "Газпром" вместо заполнения европейских подземных газовых хранилищ, в которых перед самым началом отопительного сезона накоплено на 22,8 миллиарда кубометров газа меньше, чем годом ранее, предпочитает закачивать голубое топливо в российские резервуары.

Последствия одностороннего развития энергетики

Поверить в правдивость этих обвинений довольно просто, если не знать некоторых фактов. Например, что кризис на европейском рынке электроэнергии, а вслед за ним и на промышленном и продуктовом случился не внезапно. Стоимость мегаватт-часа в той же Британии начала расти еще в середине лета, которое выдалось довольно безветренным, что сразу поставило под вопрос возможность обеспечения собственных потребностей при помощи ветрогенерации. Лондон делал хорошую мину при плохой игре, втихаря финансировал собственные угольные электростанции и ждал ветра. А потом наступил сентябрь, львиная доля мирового СПГ ушла на премиальный рынок Азии, а стоимость российского трубопроводного газа улетела куда-то в стратосферу. Вслед за ней устремились и цены на электричество.

Кстати, текущая ситуация вовсе не нова. В бурлящем потоке новостей последнего года как-то подзабылось, что в 2018 году в Европе случилась аномально холодная зима. Погода была настолько суровой, что накрывший континент ледяной фронт даже получил название Beast from the east, то есть "зверь с востока". Именно в ту зиму окоченевшая Британия срочно закупила два газовоза с российским СПГ, который, без всякого преувеличения, спас сотни, а может, и тысячи британцев от холодной смерти в собственных квартирах.

Казалось бы, нужно сделать выводы и устранить вероятность подобных катастроф в будущем. Но не тут-то было. Мировую политическую повестку формируют популярные тренды и инфлюенсеры, а голоса физиков и энергетиков на их фоне — что комариный писк против ревущего водопада. В текущем году некоторые страны ЕС успели закрыть не одну угольную электростанцию, попутно шли упорные разговоры о необходимости отказа еще и от атомной генерации.

Как европейцам пережить зиму

А потому Европа продолжает свой зажигательный канкан на граблях. Американский центр прогнозирования климата опубликовал исследование, из которого следует, что наступающая зима может повторить все рекорды 2018-го. Ежегодно возникающее в южной части Тихого океана природное явление под названием Ла-Нинья, изменяющее розу теплых океанских течений, в период с ноября по январь может стать причиной аномальных морозов в Европе.

После того как политические и экологические сказки не смогли осветить и обогреть европейские домовладения, на сцену спешно пригласили энергетиков. Оценив масштаб бедствия, британские специалисты предложили приостановить вывод из эксплуатации пяти АЭС, которые по плану должны навсегда погасить свои реакторы к 2024 году. В соседней Франции вспомнили, что в распоряжении Electricite de France находятся сразу пять временно не работающих атомных энергоблоков совокупной мощностью три тысячи мегаватт и это реальный шанс проскочить мимо очередного зверя с ледяными клыками.

Как будут дальше развиваться события на европейском энергетическом и всех смежных рынках, покажет время. Нам же остается лишь следить за прогнозом погоды и гадать, сделают ли европейские чиновники правильные выводы хотя бы после второго предупреждения от генерала Мороза.

59
Теги:
газ, Цена на газ
Гюльнара Халилова, фото из архива

Коллекцию азербайджанского дизайнера увидит многомиллионная аудитория

0
(обновлено 01:17 22.09.2021)
Посредством телеканала FNL Network модный мир Америки, Европы и Азии, а также зрители десятков стран смогут оценить наряды, созданные Гюльнарой Халиловой.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Коллекция азербайджанского дизайнера Гюльнары Халиловой будет представлена 2 октября на третьей международной цифровой неделе моды весна-лето 2022 (International Digital Fashion Week) в Америке.

Халилова является представителем IDFW в Азербайджане.

По традиции, коллекции дизайнеров посредством канала FNL Network представляются во многих странах мира, а затем в течение полугода демонстрируются на платформе IDFW.

IDFW - площадка, объединяющая модный мир Америки, Европы и Азии. В проекте принимают участие всемирно известные дизайнеры, представляются коллекции мировых брендов, проводится конкурс молодых модельеров.

В начале 2021 года к проекту подключились представители 135 стран, а посмотрели показы более 100 миллионов зрителей.

"Очень высокий показатель и уровень проекта! Для меня было большой честью представлять Азербайджан в этом престижном мировом проекте, буду и дальше стараться пропагандировать страну на мировых площадках", - отметила дизайнер.

Напомним, на двух предыдущих IDFW коллекции Гюльнары Халиловой "Карабах" и Cizgi by Gulnara Khalilova были представлены многомиллионной аудитории США, Европы и Азии, и вызвали высокий отзыв от коллег и восхищение зрителей, которые делились своими впечатлениями в соцсетях.

Ранее коллекции Гюльнары Халиловой с успехом демонстрировались на Неделях моды и международных мероприятиях в США, Великобритании, Швеции, Австрии, Румынии, Турции, России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Болгарии и других странах.

Читайте также:

0
Теги:
Гюльнара Халилова, Дизайнер