Президент США Дональд Трамп

Месяц президентства: весело было только самому Трампу

375
(обновлено 19:10 28.02.2017)
Первый месяц на посту главы США Трамп был занят настоящей войной со СМИ - на один из последних брифингов в Белом доме не пустили представителей изданий, критически освещающих его деятельность.

Итак, вот уже месяц Дональд Трамп является хозяином Белого дома. Каким он был для него, постоянный посетитель Twitter сообщил сам. Как оказалось, ему было очень весело.

"Могу сказать, что после четырех недель было очень весело", — заявил республиканец. Он также добавил, что миграционная политика в стране стала строже.

Странно, однако, что же так веселило Трампа? То, что его миграционная политика вызвала бурные протесты, которые продолжаются по сей день? А может то, что он сходу стал отменять указы своего предшественника? Или то, что после его миграционного указа в аэропорту Флориды задержали сына величайшего американца Мухаммеда Али?

Есть от чего повеселиться, дескать, видите какой я крутой, что даже сыну такого человека нет поблажки. Еще одна причина для веселья, связанная опять же с Бараком Обамой. Как оказалось, Трампу за месяц удалось сократить госдолг США на 12 миллиардов долларов, в то время как при первом месяце работы Обамы он увеличился на 200 миллиардов долларов! Конечно, уходить в плюс лучше, чем в минус, но такими темпами Трампу не хватит срока президентства, чтобы даже наполовину снизить госдолг. И это при том, что Трамп намерен увеличить средства на вооружения, продолжить участие в военных конфликтах и так далее.

Отличился этот месяц настоящей войной со средствами массовой информации. Противостояние нового президента со СМИ достигло кульминации: на один из последних брифингов в Белом доме не пустили представителей изданий, критически освещающих деятельность Дональда Трампа. Надо сказать, что такая ситуация была и при Обаме. Представители пресс-пула Белого дома неоднократно жаловались, что на мероприятия пускают лишь официальных личных фотографов, а президент отказывается отвечать на вопросы журналистов.

Достаточно привести цифры и станет ясно, что Обама тоже не жаловал журналистов. За восемь лет Обама провел лишь 94 пресс-конференции, где предусматривалась возможность живого общения с прессой, в то время как Джордж Буш-младший 307 раз отвечал на вопросы журналистов, а Билл Клинтон — 493 раза. Однако, конфликт Трампа с журналистами не идет ни в какое сравнение с предыдущими.

Так вот, после такого шага Трампа Ассоциация корреспондентов пула заявила пресс-службе Трампа протест. Ответ пришел не от пресс-секретаря, а от самого Трампа, который решил нарушить традицию и не присутствовать на торжественном ужине ассоциации. Надо отметить, что с 1981 года эту традицию не нарушал ни один из президентов, хотя и они были далеко не дружны со всеми СМИ. Журналисты США единодушны в одном — Трамп ведет себя так только потому, что о нем должны писать только хорошее.

В список неугодных Трампу попали те издания, которые активно критикуют президента: CNN, The New York Times, Politico, Los Angeles Times и ряд других. За несколько дней до этого Дональд Трамп назвал эти СМИ, а также телеканалы NBC News, ABC и CBS "врагами американского народа", обвинив их в распространении "липовых новостей". В США столь острого конфликта между Белым домом и прессой не было, пожалуй, с президентства Ричарда Никсона, то есть с начала 1970-х.

А ведь все началось именно с пресловутого указа президента об ограничении въезда на территорию США граждан семи мусульманских стран. Как считает глава европейского бюро Politico Дэвид Херценхорн, ранее работавший в The New York Times, если бы указ "был должным образом подготовлен и не вызвал хаоса по всему миру", американские СМИ освещали бы его не столь критично.

Чего же хочет Трамп? Скорее всего, "независимости" от СМИ. Он хочет общаться со своими избирателями напрямую, через социальные сети, создать собственную медиаимперию, привлекая туда такие консервативные СМИ, как Fox News. Но есть у него еще одно желание — приручить остальные СМИ.

Первые два желания более или менее реальны, в социальных сетях Трамп не только активен, но и популярен. Тот же Fox News и ряд других СМИ, скорее всего, из-за неких дивидендов пойдут за ним, а вот третье желание, хотя и вожделенное, но ему не по зубам.

А это означает, что конфликт со СМИ будет только разрастаться. Ведь он хорошо знает, что в США средства массовой информации исторически играли важную роль, по праву считаясь "четвертой ветвью" власти, которая при стечении обстоятельств может и навредить главе государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

375
Теги:
США, Дональд Трамп, Белый дом, конфликты, протесты, журналисты, Популярность, традиция, миграционная политика, указы, поблажки
По теме
Ожидать от Трампа "глобального" предложения по России было бы наивно
Трамп не может совсем уж пойти на уступки России, потому как его сожрут
Трамп не настолько пророссийский президент США, как о нем говорилось

Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива

Финансовые итоги Олимпийских игр подтолкнут к переделу валютного рынка

51
(обновлено 19:33 30.07.2021)
Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Какие это могут быть проекты - разбирался колумнист Sputnik Азербайджан.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Альпари"

Пока спортивные обозреватели оценивают победы и поражения атлетов в Олимпийском Токио, финансовые аналитики подчитывают затраты и недополученную прибыль.

Олимпиада в Токио – главное медиа-событие. Однако, на фоне пандемии COVID-19 не все оптимистично, особенно с точки зрения финансов.

Общая сумма затрат на летние Олимпийские игры в Японии оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов. К Олимпиаде было построено 8 новых объектов — и у всех был превышен бюджет. Власти Токио планировали заработать на продаже апартаментов в Олимпийской деревне, но из-за переноса Игр она год пустовала.

Запрет на присутствие зрителей на олимпийских объектах привел к потерям около 800 миллионов долларов дохода Японии от продажи билетов. Организаторам пришлось вернуть все деньги за них. Кроме того, число иностранцев, приехавших из-за рубежа на Олимпиаду, на две трети меньше от планируемых цифр.

Неоправдавшиеся ожидания

Разочарованы и спонсоры, рискнувшие вложить в токийскую Олимпиаду 3 миллиарда. Компании не только не оправдывают свои инвестиции, но и несут имиджевые потери из-за массовых протестов в Японии. Как результат - Toyota отозвала свои олимпийские телевизионные ролики.

"Моя компания думала стать спонсором этих Игр, но... Честно говоря, мы ожидали, что на Олимпиаде будет много иностранных болельщиков. Мы планировали открыть несколько баров и ресторанов, в которых продавалась бы только наша продукция. Но всё это пришлось отменить. А теперь из-за отсутствия зрителей финансовые потери страны будут нереальными", - заявил исполнительный директор компании Suntory Такеши Ниинами.

Покинуть "империю доллара"

Однако, несмотря на это, экономика Японии выдержит удар. Потери и недополученная прибыль от Олимпиады составят менее 1% от ВВП страны. Девальвация или другие финансовые проблемы вряд ли грозят японской национальной валюте.

А вот доллару на азиатском валютном рынке, возможно, придется потесниться. В Евразии могут возникнуть несколько валютных зон. И вот почему.

Политика Москвы сегодня основана на согласованном взаимодействии с Пекином, направленном на подключение Японии и Южной Кореи к проекту "Большого кольца Северо-Восточной Азии". Главная цель - вывод этих государств из-под финансовой оккупации "империи доллара".

Соответственно, основным бенефициаром данной политики, вероятно, будет Китай, который давно рассматривает создание азиатской валютной зоны на основе юаня.

Япония, конечно, вряд ли откажется от иены в пользу юаня. Однако, не стоит забывать, пример Франции и Германии, которые пожертвовали франком и маркой в пользу евро.

Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Однозначно смотрятся два проекта. Единая валюта для стран ЕАЭС или, как минимум, для России, Беларуси и Казахстана. И единая валюта для тюркских стран.

Кстати, нельзя исключать и то, что единая валюта может объединить и Турцию, и Россию, если Путин и Эрдоган договорятся.

Какой из проектов станет реальностью – покажет время.

Читайте также:

51
Теги:
доллар, юань, Иена, Олимпиада, Япония
Ученики в школе в Китае, фото из архива

Китай потратит миллиарды на правильную учебу своих детей

62
(обновлено 21:33 29.07.2021)
Вопрос на сотни миллиардов долларов: Китай начал наводить порядок в сфере частного образования, и один из авторов Bloomberg предсказуемо обвинил Пекин в завинчивании гаек и диктате компартии. А как на самом деле - разбирался колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Впрочем, блумберговцы — и не только они — всегда и неизменно обвиняют Китай именно в этом, что бы там ни произошло. Для начала — это вопрос громадных денег. Объем рынка частного образования только с хайтековым уклоном оценивается в этой стране в 100 миллиардов долларов. Дивиденды компаний в этой сфере должны были принести 76 миллиардов к 2024 году. Речь о мощной отрасли бизнеса, которую создавали как местные информационные гиганты, так и иностранцы. Только в Гонконге на бирже зарегистрировано 20 образовательных компаний (в основном иностранных) с активами на 24 миллиарда — и их акции сейчас резко пошли вниз. Так что внезапно отдавленных ног оказалось много, событие не пустяковое, это серьезный удар по бизнесу, просто так его наносить бы не стали.

Но когда начинаешь интересоваться, что и почему реально произошло, то обнаруживаешь у происходящего массу чисто местных особенностей. Это уж точно не борьба авторитарного режима с любыми живыми ростками неважно каких культур. На первом месте несколько другие соображения.

Особенности национального образования

В этой сфере только что принято несколько законов, к ним есть пояснительная записка Госсовета (правительства) — и выясняется, что прежде всего образовательному бизнесу обрубают многие возможности учить детей в выходные, на каникулах и поздно вечером. Нельзя теперь также бесконтрольно учить тех, кто младше шести лет, то есть дошкольников. Суть проблемы — в типичном для китайского, а также японского и прочих похожих обществ феномене, когда родители насильно загружают наследников таким объемом обучения, что начинаются всякие неприятные явления.

Отметим мимоходом, что вся китайская (и не только китайская, а и соседние) цивилизация стоит на трепетном уважении к образованию, прежде всего гуманитарному, но не только. Известно, что даже среди мигрантов из Китая в Юго-Восточную Азию (речь о беднейших кули, которые выезжали туда на рубеже IX и XX веков) первые заработанные копейки шли на обучение детей. И тот же феномен наблюдался на заре китайских реформ в начале 1980-х. Собственно, сегодня страна не была бы мировым технологическим и прочим лидером, если бы не возродившийся всенародный культ любого рода знаний, о котором внешний мир тогда знал довольно мало.

Но дети, замученные бесконечным школярством, могут стать и медицинско-социальной проблемой. Известны случаи в Китае, Японии и не только там, когда задерганные преподавателями и родителями дети давали какую-то невообразимую статистику самоубийств. Образовательные компании к этому тоже приложили руку. Так что происходящее — это прежде всего ответ властей на массовое беспокойство происходящим.

Образовательный фронт Запада и Востока

И уже во-вторых — да, без политики, причем глобальной, тут обойтись не могло. Например, образовательный бизнес, работающий в сфере музыки, искусств (да и хай-тека) коренных идейных перемен не ощутит. Но совсем другое дело те, кто хочет преподавать школьные предметы. Иностранному бизнесу эта сфера теперь закрыта или серьезно ограничена.

Не секрет, что школа и университет — это не просто политика, а один из фронтов происходящей сейчас глобальной гражданской войны. Вот (с сокращениями) цитата:

"Университеты за последние 40 лет стали нетерпимыми центрами левизны и все более антиконституционными центрами. И они заодно создали золотую схему, которую боялись тронуть их администраторы — поскольку речь шла о курице, несущей золотые яйца, — гарантированные на федеральном уровне студенческие кредиты, которые никак не гарантировали академическую ответственность, зато запускали в стратосферу расходы на образование".

Это про США. Но смотрим дальше:

"Было никем не оспариваемое предположение, что любой диплом любого престижного заведения был пропуском в американский успех. Мы цинично пожимали плечами, говоря, что наиболее престижные заведения все равно что клеймили скот, давая выпускникам незаработанные привилегии на всю жизнь… Но сегодня академические и прочие успехи белых или азиатских абитуриентов имеют все меньше значения… Университеты все больше вынуждены делать выбор между обвинениями в расизме или выставлении студентам оценок, имеющих мало отношения к их фактическим успехам… Публике это надоело. Впервые люди будут спрашивать: почему мы субсидируем студенческие кредиты, почему многомиллионные частные дотации освобождаются от налога и почему мы считаем, что диплом по социологии или гендерным исследованиям — это "инвестиции", которые готовят кого бы то ни было к чему бы то ни было".

Автор — один из столпов американского консерватизма Виктор Дэвид Хансен, который давно уже показывает, до какой стадии развала дошли многие сферы американской и в целом западной жизни. В том числе те, где причудливо перемешались глобальная политика, идеология и очень большой бизнес: это и образование, и медицина, и многое другое.

Так что понятно желание не только Китая, а любой вменяемой страны защититься от идейной заразы, способной прийти в страну через "инвестиции" в такие отрасли. Ведь получается, что в Китае (раз уж речь в данном случае о нем) было не так много тормозов для любого инвестора, заявлявшего, что несет детям свет знаний. И Гонконг, через который шла немалая часть таких инвестиций, оказался местом, где университеты стали штабами подрывной деятельности, которую вели прежде всего студенты. Вот на днях одного из таких приговорили за то, что он на собственном мотоцикле пошел на таран полицейских машин.

Другое дело, что просто запретить что-то, повесить всякие занавесы — это только кажется, что оно просто. Видимо, выход все-таки в том, чтобы перманентно вырабатывать свою — здоровую — систему образования.

Читайте также:

62
Теги:
Китай, образование, учеба, дети, миллиарды
Центральный банк Азербайджанской Республики

Валютные резервы Азербайджана увеличились

0
(обновлено 00:09 31.07.2021)
Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, она осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов на онлайн пресс-конференции, посвященной параметрам процентного коридора.

Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.

С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.

"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Население предпочитает наличные платежи

Несмотря на то, что в Азербайджане нет проблем с безналичными платежами, население все еще предпочитает расплачиваться наличными деньгами, отметил председатель ЦБА.

По словам Рустамова, в случае полного перехода на режим плавающего курса, была вероятность столкнуться с давлением в вопросе укрепления маната.

Показатели платежного баланса выросли

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года может составить 3,1 миллиарда долларов, при средней цене на нефть на уровне 65 долларов за баррель, сообщил Рустамов.

"Рост цен на нефть и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны. Если средняя цена на нефть в текущем году будет на уровне 65 долларов за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить 3,1 миллиарда долларов или 6,5% ВВП страны", - сказал Рустамов.

Читайте также:

0
Теги:
валюта, Валютные резервы, Азербайджан