Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным, Белый дом, 28 января 2017 года

Эти 45 минут могли бы изменить мир, но правит бал не только Трамп

445
(обновлено 14:22 30.01.2017)
В США важные решения принимает не только президент Дональд Трамп, но и конгресс, а значит, без палок в колеса сверкающей колеснице внешней политике нового американского лидера не обойдется.

Долгожданный телефонный разговор президента России Владимира Путина с новым американским лидером Дональдом Трампом наконец состоялся.

Этого разговора ждали, пожалуй, с самого дня инаугурации президента США, прошедшей 20 января. Но тогда Путин ему так и не позвонил. И вот 28 января эти переговоры состоялись.

От беседы двух лидеров ождали многого, причем ждали как в Москве, так и в Вашингтоне. Особенно на фоне просочившейся в СМИ еще за сутки до звонка информации о том, что администрация Трампа якобы подготовила необходимые документы для отмены санкций в отношении России. В связи с этим и в России, и в США фактически на 45 минут, а именно столько длился разговор двух лидеров, затаили дыхание все, кто так или иначе был заинтересован в данном процессе.

Но что же мы имеем по итогам? В начале разговора, как и полагалось, Путин поздравил Трампа с официальным вступлением в должность и пожелал успехов в предстоящей деятельности.

Далее обе стороны выразили заинтересованность в совместной работе по стабилизации и развитию взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе. Были обсуждены актуальные международные проблемы, такие как борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Не обошли стороной лидеры США и России основные аспекты кризиса на Украине.

Высказались в ходе телефонного разговора главы государств и за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и других террористических группировок в Сирии.

Но главное, сторонами была подчеркнута важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений.

Однако, более всего интересно то, как завершилось это телефонное рандеву. Так, Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. А Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Он напомнил, что Россия на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом.

Учитывая все те заявления, которые американский лидер озвучивал в ходе своей предвыборной компании, подобный обмен любезностями подает большие надежды. Большего, думается, и ожидать не стоило.

И хотя в официальном релизе Кремля антироссийские санкции не упоминаются, тем не менее, одна только фраза о восстановлении торгово-экономических связей уже вызвала массу предположений.

Многие эксперты всерьез полагают, что подобное стремление в ближайшем будущем приведет к отмене санкций в отношении России. Понятно, что секторальные санкции, продленные Бараком Обамой, в настоящее время Трамп снять не сможет, потому как к этому свою руку должен приложить конгресс. Но президент США вполне может начать снимать персональные санкции с российских физических и юридических лиц уже в течение месяца.

Кроме того, в экспертном сообществе предположили и скорое появление широкой антитеррористической коалиции в Сирии, в которой основными силами станут Россия и США.

В целом же, и в Кремле, и в Белом доме позитивно оценили прошедший телефонный разговор, и из заявлений сторон можно сделать вывод, что и в Москве, и в Вашингтоне переговорами остались довольны.

Одним словом, российско-американским отношениям был задан новый тон. Вот только надолго ли? Ведь в США правит бал не только Трамп, но и конгресс, а последний недоволен не только политикой российского президента, но и решений собственного не поддерживает. А значит, без палок в колеса сверкающей колеснице внешней политики Дональда Трампа не обойдется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

445
Теги:
Россия, США, Президент РФ Владимир Путин, Президент США Дональд Трамп, Санкции, Телефонный разговор
По теме
Кремль: диалог глав государств прошел в позитивном и деловом ключе

Амурский газоперерабатывающий завод

АЭС из России как альтернатива русскому газу в Европе

19
(обновлено 23:54 20.09.2021)
Реальность нанесла довольно болезненный удар по европейским планам "энергетического перехода". За прошедший год спотовые цены на газ выросли почти в десять раз. "Паровозиком" они потащили за собой цены на все — на электричество, топливо, перевозки, продукты.

Сначала веселье творилось только на биржах. Но месяц-другой, и оно основательно ударит по карману рядового европейца. По самым скромным ожиданиям, в следующем году среднему британскому домохозяйству придется заплатить за электричество на 1500 фунтов (150 тысяч рублей) больше, чем раньше. Притом, что киловатт для населения здесь и так стоил в шесть раз больше, чем в России, а два миллиона домохозяйств не оплачивали счета за отсутствием денег.

Уголь вместо "зеленой энергетики"

Погодите, а как же зеленая энергетика? Все эти чистые источники электричества, которые силой добра должны исцелить матушку-планету? Ну, тут надо стыдливо признать очевидное. Ветряки и солнечные панели пока не справляются. В этом году выработка энергии из возобновляемых источников в Европе заметно снизилась. В январе ЕС оказался на пороге гигантского блэкаута, вспоминает колумнист РИА Новости.

Безветренная погода летом, высокая облачность, прошедшая холодная зима, опасения того, что следующая зима станет еще более морозной, — все это оказалось куда более мощным фактором ценообразования, чем прекраснодушные хотелки по уменьшению углеродного следа.

Последствия не заставили себя ждать. Рост цен на электричество вызвал закрытие заводов по производству удобрений. Как на дрожжах растут цены на перевозки. Перепуганные фермеры, которых винят в увеличении углеродных выбросов, превентивно задирают цены на свою продукцию. Люди теряют работу, а потом с ужасом смотрят на ценники в супермаркетах.

Казалось бы, выход из энергетического кризиса для европейцев очевиден. Развивать сотрудничество с Россией и заказывать у нее АЭС — более чистых и мощных на сегодняшний день источников энергии не существует.

Но нет, нельзя — могут не понять американские партнеры. И вот европейские власти, вопреки всем своим экослоганам, начинают массово переходить на уголь. Самое грязное, самое вредное, справедливо раскритикованное всеми учеными топливо. Вместо экологического парадиза Европа строит какой-то диккенсовский ад со смогом, чахоткой и соответствующей нищетой народных масс.

Талоны на питание в Великобритании

Разорение европейского среднего класса весь год шло рекордными темпами. Рост цен на все обещает его доконать. Еще в сентябре 2020-го 14 процентам семей с детьми в Великобритании не хватало денег на еду. Этим летом их доля выросла до 24 процентов.

Правительство пыталось поддерживать бедных. Детей, которым полагалось бесплатное питание в школах, стали подкармливать и на каникулах. Некоторым выдавали "сухпайки" на руки. Родители стали расшаривать фото этих пайков в соцсетях. Общественность посмотрела и возмутилась. Там были макароны, пара банок фасоли, несколько тонких кусочков сыра, немножко картошки, две морковки, три яблока. Это на неделю, заметим.

Голодающим семьям стали также выдавать талоны на еду. Один талон на неделю позволял отоварить три фунта стерлингов (примерно 300 рублей). Сейчас он "стоит" 4,25 фунта. Взять на него в магазине разрешается только молоко, овощи, фрукты, бобовые, крупы, детское питание. Никакого мяса, рыбы, сыра, ветчины, сладостей, даже выпечки. Что на эти деньги реально купить, скажем, в Tesco? Ну, два литра молока, пару кило картошки, пяток бананов. Все.

Английское правительство называет это "здоровым питанием". Людям с иным бэкграундом это напоминает голодные времена эпохи военного коммунизма. "Две морковинки несу за зеленый хвостик", как писал поэт. Сегодня на фоне безумно растущих цен, отмечают правозащитники, таким семьям придется еще труднее: вскоре они будут вынуждены выбирать между eating and heating — едой и отоплением.

Традиционно в Британии каждую зиму погибает несколько десятков тысяч пенсионеров. Экономя на отоплении, они отключают батареи на ночь. Утром их находят замерзшими насмерть. В 2014 году так погибло больше 40 тысяч человек. Этой зимой ожидается рост подобных смертей.

Голодающие пенсионеры в Испании

В Испании зимы немного теплее, однако с едой ситуация не лучше. Только в Мадриде в начале этого года 186 тысяч человек регулярно брали бесплатные наборы в продуктовых банках. Это худший показатель за 25 лет. Среди голодающих все больше пожилых людей. Свою пенсию они обычно отдают оставшимся без работы детям и внукам. По оценке благотворительной организации "Крестная мать", число обращающихся к ним за помощью стариков выросло за год на 63 процента.

Настоятель мадридского храма Сан Хуан де Диос, организующий раздачу бесплатных продуктовых наборов, рассказал журналистам Би-би-си, что некоторые люди приходят к нему с другого конца города пешком, тратя по два часа на дорогу, потому что у них нет денег на автобус.

И все это не какие-то там бомжи или наркоманы. Это обломки европейского среднего класса. Люди, потерявшие работу, растратившие накопления и оказавшиеся бессильными перед внезапно нагрянувшей дороговизной.

Штаты очередной раз кидают союзников

У роста цен на электричество есть и еще одно неприятное последствие. Он сделает европейские товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Главным рынком для ЕС всегда был американский. Доступ к нему привязывал европейцев к заокеанскому патрону не менее надежно, чем американские военные базы.

Но теперь складывается парадоксальная ситуация. Навязав европейцам зеленую повестку, американские власти сами отнюдь не торопятся переходить на солнечную и ветровую энергию. Дешевое электричество дает им конкурентное преимущество и позволяет вышибить ЕС с рынка. Это несколько жестоко — тем более применительно к союзникам? Но разве не так Штаты всегда и поступают по отношению к своим преданным вассалам? "Боливар не вынесет двоих".

Опять виноваты русские

На фоне растущих бедствий народных масс даже оторвавшиеся от реальности европейские политики решили что-то предпринять. Они стали искать виноватых. И немедленно их нашли. Как ни удивительно, это опять оказались русские.

Депутаты британского парламента написали письмо в "Газпром" — прямо как запорожцы турецкому султану. Документ высоким слогом обвиняет компанию в "манипулировании рынком" и завышении цен на газ. В том же духе действует Европарламент. Некоторые парламентарии призывают Еврокомиссию провести антимонопольное расследование и выкатить "Газпрому" иск за то, что у них там в Европе все подорожало.

Погодите. Но ведь речь идет о спотовых ценах на газ, о тех самых краткосрочных контрактах, которые "Газпром" как раз никогда не хотел заключать. Компания даже судилась на эту тему с ЕС, но дело проиграла. "Газпром" всегда предлагал заключать долгоиграющие контракты со стабильной ценой, не зависящей от биржевой волатильности. Однако тогда европейцам были выгодны спотовые цены. И они продавили свое решение. А теперь пытаются обвинять российскую компанию в своем же проколе, вызванном жадностью и недальновидностью.

Годами "Газпром" играет по правилам, навязанным европейцами. Сегодня они возмущаются, нет, мы, мол, так не договаривались. Отдайте нам все — и даром! Как-то все это Украину напоминает. Перспектив у такого иска никаких нет, конечно.

Какой еще есть выход у европейцев? Закупать американский СПГ? Ну, уж заокеанские партнеры — заслуженные мастера "манипулировать рынком". Воспользовавшись бедственным положением союзников, они заломят такую цену, что все сегодняшние проблемы ЕС покажутся цветочками. Нет, если рассуждать здраво, а не так, как это делают европейские элиты, то единственная альтернатива русскому газу — это русские АЭС. А лучше все вместе.

Читайте также:

19
Теги:
АЭС, альтернатива, газ, Россия, Европа
Женщины позируют для фотографий, фото из архива

Мода: что носить и какого цвета? 8 главных трендов осени и зимы

30
(обновлено 22:46 20.09.2021)
Современная мода сегодня очень демократична и, от принципа "стильно, модно", все больше тяготеет в сторону "удобно, комфортно".

Сейчас важно не столько хорошо выглядеть, сколько комфортно чувствовать себя в своей одежде. Вот список актуальных вещей, которыми стоит пополнить свой гардероб этой осенью и зимой, и в которых вы будете чувствовать себя стильно и уютно.

1. Бежевый тренч. Как вариант – цвет хаки тоже очень хорош собой. Такой плащ или пальто – фаворит уже многих сезонов подряд. Это базовый элемент гардероба всех модников. Такие вещи покупаются однажды и прослужат вам долгие годы. Стильно, универсально, в тренде. Плюс отлично смотрится с денимом и трикотажем.

2. Трикотажные вещи — свитера, платья, кардиганы. Ну действительно, как зимой обойтись без уютных мягких свитеров, водолазок, платьев и кардиганов? Свитера – базовый элемент гардероба в осенне-зимний период. Они и согревают, и продолжают модный образ. Этой осенью можно смело выбирать свитера свободного кроя и пончо из кашемира или шерсти, отделанные длинной и пышной бахромой. Объемные модели с крупной вязкой придутся по вкусу любительницам луков с шортами. Очень актуальны яркие цветовые решения. Такой трикотаж отлично соединяется с джинсовыми и кожаными юбками, брюками и джинсами в разных стилях. А еще, очень по душе, ретро-варианты. Их любят модницы на горнолыжных курортах. Такие свитера со скандинавскими узорами и вышитыми геометрическими принтами теперь предлагается носить везде: на работу, на свидание, или в загородном доме возле камина.

3. Кожаные брюки, куртки, юбки. Must have осени 2021 — одежда из кожи или эко-кожи. Такие изделия всегда можно увидеть на подиумах, но нынче – это глобальный тренд. Вернулся стиль 90-х и вместе с ним кожаные куртки, пиджаки и брюки.

4. Короткая дубленка или полушубок. Без этого атрибута гардероб современной модницы невозможно представить. Короткий полушубок — именно то, что вам нужно. Вы сможете его сочетать с практически любым низом, от нарядной юбки до спортивных штанов. Удобно, стильно, а еще – незаменимая вещь для леди за рулем, когда длинный силуэт очень мешает на водительском сиденье.

5. Черное платье oversize. "Мешковатый" стиль, одежду свободного покроя ценят за возможность создать неформальный образ, в котором можно чувствовать себя максимально свободно. Основоположником стиля считается японец Такада Кензо. В наше время главный генератор этого направления считается грузин Демна Гвасалия, креативный директор модного дома Balenciaga. Модный "оверсайз" и обожаемый дизайнерами черный цвет воплотились в тренд этой осени и зимы – черное "платье-мешок".

6. Толстовки, свитшоты, спортивные костюмы. Сначала свитшоты (sweatshirt) и толстовки стали любимой одеждой молодежи, но сейчас их можно обнаружить в гардеробе серьезных леди и джентльменов. Простые по покрою, легкие, но при этом теплые свитшоты – универсальная вещь, без которой невозможно представить гардероб адепта стиля casual. По сути, это разновидность свитера, подходящего под большую часть вашего гардероба. Толстовка – более спортивный вариант. Все они удобные и просто красивые. В продолжение темы - спортивные костюмы для прогулок, на шопинг и в тренажерный зал. Они как были популярны, так и остаются в трендах сезона.

7. Брючный костюм. Очень актуально! Особенно, если он глубокого синего цвета. Брючные костюмы всегда присутствуют в коллекциях. Но в этом сезоне как никогда массово дизайнеры одели на своих моделей брюки самого разного кроя. На прошедшей недавно неделе моды в Нью-Йорке в синем брючном комплекте была замечена звезда инстаграма, модный блогер, дизайнер, автор книги "Инстастиль" Эйми Сонг. Если еще не знаете, кто такая – обязательно почитайте про нее.

8. Большая сумка. Из-за продолжительной пандемии "выгуливать" свои шикарные, но не всегда удобные клатчи модницам стало некуда, а потому на смену им пришли более практичные и универсальные модели. Любимый многими "оверсайз" - объемные сумки самых разных цветовых решений.

Цвета сезона осень-зима 2021-2022

Палитра, которую предлагают дизайнеры, в этот раз богатая как никогда. В тренде остаются базовые - хаки и красный, к которым добавляются яркие оттенки синего, насыщенный зеленый и "вырви глаз" - оранжевый. Для тех, кто любит "поскромнее", модные дома предложили пастельные оттенки голубого, грязно-розовый и приглушенный лимонный.

Яркий зеленый подойдет всем, кто любит "бросаться в глаза", этот цвет – обязательный атрибут всех модников. Оттенок свежей травы появился в коллекциях Hermès, Salvatore Ferragamo и Prada.

C насыщенным зеленым борется за пальму первенства глубокий синий. Оба цвета добавляют шика свитерам свободного кроя и вязанным жилетам. "Писк" – ярко зеленое или синее кашемировое пальто как у Prada.

Красный в этом осенне-зимнем сезоне предлагается сочетать с одеждой оранжевого и розового цветов. Этот цвет выбрал за основной модный дом Dior. Не можем не согласиться с классикой жанра - "Диор" знает, что предлагает.

А вот оранжевый – новинка. Дизайнеры прочитали настроение общества, измученного пандемией и соскучившегося по празднику, и в качестве цвето-терапии предложили создавать настроение насыщенным оранжевым оттенком. В авангарде выступили модные дома Burberry и Salvatore Ferragamo. Очень стильно смотрятся кардиганы от первого, и кожаные брючные костюмы от второго.

Для мягких, романтичных и чувствительных натур в этом сезоне более спокойные, но не менее модные варианты, например, пастельно-голубой местами переходящий в серый. Его использовали в коллекциях Louis Vuitton и Miu Miu. А вот бледный лимонный и пудровый розовый выбрали брэнды Jil Sander, Nina Ricci. Fendi, Blumarine.

Особенно стильно эти цвета смотрятся в изделиях из искусственного меха и эко-кожи. Кстати, зоозащитные идеи и отказ от использования натуральных мехов по-прежнему остается в главных трендах моды.

30
Теги:
Мода, Осень, Зима