Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Равнинный Карабах, тутовый плов и надежда вернуться в родные места

© Sputnik / Ismail RafigogluНесколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда – плова, который популярен именно в Карабахе
Несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда – плова, который популярен именно в Карабахе - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Жители Карабаха, потерявшие родину, сегодня сажают тутовые деревья в других областях Азербайджана, готовят тутовый плов и предаются воспоминаниям в надежде вернуться в родные земли.

Настал тутовый сезон. Один за другим плодоносят разновидности тутовника. Иногда жители Баку выражают недовольство: созревшие ягоды падают на прохожих, создавая проблемы. Все же любители тутовой ягоды с нетерпением ждут этой поры, чтобы насладиться нежным ароматом тута. У него есть множество сортов, отличающихся как цветом, так и вкусовыми качествами. Хартут, Гаратут, Муштут – как только не называют эти ягоды. А несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда.

Есть один вид плова, который популярен именно в Карабахе

В азербайджанской кулинарии насчитывается более ста видов плова. Разнообразные вариации этого блюда встречаются во всех регионах страны. Отличные климатические условия создают возможность использовать в приготовлении плова изысканные фрукты, овощи и ягоды. Но есть один рецепт, который популярен именно в Карабахе — как в Нагорном, так и Низменном. Это тутовый плов (Tutlu plov).

Приготовить тутовый плов можно лишь в недолгий период с конца мая и в течение июня, когда плодоносят эти деревья. Тот, кто пробовал тутовый плов, не забудет невероятный аромат и необычный вкус данной разновидности блюда. Это блюдо особенно популярно в Агджабединском и Агдамском районах. Причина до банальности проста: в равнинном Карабахе растут самые лучшие сорта тутовника.

Абгора домашнего изготовления - Sputnik Азербайджан
Чудо-лекарство: снижает давление и сахар в крови, укрепляет сердце

Как готовить тутовый плов? Рецепт довольно несложный. Приготовление плова сопровождается неким ритуалом. Желательно иметь во дворе тутовое дерево Бидане, которое может достигать высоты трех- четырехэтажного дома. Чем хорош этот сорт тутовника? Ягоды в меру сладкие, без косточек, приятные на вкус, ароматные. Идеально подходят для изготовления плова и варенья.

© Sputnik / Ismail RafigogluТутовое дерево.
Тутовое дерево - Sputnik Азербайджан
1/4
Тутовое дерево.
© Sputnik / Ismail RafigogluЕсть множество сортов тута, отличающихся как цветом, так и вкусовыми качествами – "Хартут", "Гаратут", "Муштут" и т. д.
Есть множество сортов тута, отличающихся как цветом, так и вкусовыми качествами – Хартут, Гаратут, Муштут и т. д. - Sputnik Азербайджан
2/4
Есть множество сортов тута, отличающихся как цветом, так и вкусовыми качествами – "Хартут", "Гаратут", "Муштут" и т. д.
© Sputnik / Ismail RafigogluНесколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда – плова, который популярен именно в Карабахе.
Несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда – плова, который популярен именно в Карабахе - Sputnik Азербайджан
3/4
Несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда – плова, который популярен именно в Карабахе.
© Sputnik / Ismail RafigogluПриготовить тутовый плов можно лишь в недолгий период с конца мая и в течение июня, когда плодоносят тутовые деревья.
Приготовить тутовый плов можно лишь в недолгий период с конца мая и в течение июня, когда плодоносят тутовые деревья - Sputnik Азербайджан
4/4
Приготовить тутовый плов можно лишь в недолгий период с конца мая и в течение июня, когда плодоносят тутовые деревья.
1/4
Тутовое дерево.
2/4
Есть множество сортов тута, отличающихся как цветом, так и вкусовыми качествами – "Хартут", "Гаратут", "Муштут" и т. д.
3/4
Несколько видов сладкого тута используют для приготовления особо изысканного блюда – плова, который популярен именно в Карабахе.
4/4
Приготовить тутовый плов можно лишь в недолгий период с конца мая и в течение июня, когда плодоносят тутовые деревья.

Другие сорта тута не способны придать плову тот самый утонченный вкус. Если во дворе растет дерево сорта Бидане, значит, возможности приготовления и подачи на стол идеального блюда возрастают. Хотя, если нет Бидане или ягод недостаточно, вполне можно использовать другие сладкие сорта, типа Шахтут, Техрани. Главное – чтобы тут был созревший, сладкий и ароматный.

В летний день вокруг дерева собираются друзья и родственники, подтягивают большую брезентовую палатку и держат за разные концы. Кто-то из мужской половины семьи взбирается на дерево и начинает трясти ветки, льется "тутовый дождь". Затем женщины перебирают ягодки, очищают, слегка моют.

Розы в городе Баку, на фоне стен Ичери Шехер - Sputnik Азербайджан
Красивые и капризные, ими восторгаются все без исключения

Тута требуется много, примерно на одну треть большого казана, внутри которого сначала растапливают сливочное масло. Затем сюда добавляется очищенный тут и жарится в масле. В другой посуде варится рис – после того, как он дойдет до нужного состояния, вода сливается, а зерна риса добавляется в казан с тутом. Здесь уже готовится плов. Главное правило: в тутовый плов ничего добавлять не надо: ягоды, сливочное масло, рис, соль – вот и весь рецепт.

Вокруг тутового плова хоть раз в году собираются родственники и друзья. Это — некий ритуал и возможность встретиться, пообщаться.

Агдамский тут был чем-то особенным, ягоды получались крупными и сладкими

До оккупации армянской стороной Агдамского района здесь росли самые отборные сорта тута, и конечно, королем их являлся Бидане. Огромные тутовые деревья, в тени которых можно было укрыться от знойного солнца, также служили укрытием для детей во время игры в прятки. На одном дереве спокойно могли спрятаться до десятка человек. Сорт Бидане растет и в жарких условиях Абшерона, но здесь тутовые деревья не могут достигнуть ни той высоты, ни того качества ягоды. Карабахский, агдамский тутовник был чем-то особенным, ягоды получались крупными и сладкими, а деревья большими. Из древесины карабахского тута изготавливали музыкальные инструменты идеального звучания, например тар. И звук особенный, и инструмент мог служить годами.

В качестве начинки долмы используется мясной фарш - Sputnik Азербайджан
Между Арменией и Азербайджаном продолжается еще одна война: за долму!

В том же Агдаме существовало понятие Эхсантут (примерный перевод — "благотворительность, пожертвование тутовником" – ред.). Оно и понятно. Кто сажает и ухаживает за тутовником, тот совершает благородное дело. Тутовник не знает границ, он разрастается и ягодами пользуются все, от мала до велика. Кто пробует ягоду, вспоминает того, кто посадил, добрым словом.

Теперь земли в Агдаме пустуют, тутовые деревья вырезаются. Армянская сторона внедряет иную "традицию": летом поджигается трава и деревья. Пожар с оккупированных территорий перебирается в другие районы Азербайджана. Приходится тушить.

Потерявшие родину карабахцы сажают свои сорта тутовых деревьев и на Абшероне и, когда, как обычно, варят в июне тутовый плов, предаются воспоминаниям в надежде когда-нибудь вернуться в родные места.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0