Не узнал любимую жену

Опасные инъекции изуродовали азербайджанок

82
(обновлено 18:32 10.11.2018)
Женщины с поврежденными после инъекций дешевого ботокса лицами все чаще обращаются к квалифицированным косметологам, прося вернуть им былую красоту.

Ботокс иранского производства может стать причиной серьезных осложнений. Об этом Sputnik Азербайджан заявила известный косметолог Рена Барнес.

Барнес не раз приходилось сталкиваться с осложнениями у женщин, пострадавших от препарата, произведенного в соседнем государстве. По ее словам, пациенты должны насторожиться при предложении им "инъекций красоты" препаратами, произведенными именно в этой стране, так как чаще всего содержимое ампул бывает недостаточно очищенным.

К косметологу часто обращаются пациенты, ставшие жертвами некачественного ботокса или неправильного его введения. В результате требуется около двух месяцев, чтобы устранить последствия неудачных процедур.

"Не многие врачи знают, что нужно делать в таких ситуациях", — заявила Барнес.

Между тем, как оказалось, иранский ботокс уже успел наделать шума в Азербайджане и оставить за собой только негативные отзывы. По данным Генеральной прокуратуры АР, в последнее время поступают десятки жалоб от пострадавших в результате использования некачественных или поддельных препаратов ботокса.

Так, согласно сообщению Генпрокуратуры, 12 марта, в результате оперативно-розыскных мер было установлено, что подобные некачественные косметические средства в Баку распространяли граждане Ирана Жахани Хивех Чи Хамид, Фахри Дамешгиех Хосро, Гахремани Хафез Хабиб и Абизаде Имран Ибрагим оглу.

Правоохранительные органы выяснили, что иностранцы незаконно ввозили в страну партии незадекларированного и не прошедшего проверки препарата Canotix 100 units неизвестного производства, предварительно пряча "товар" в тайниках автомобилей при пересечении ирано-азербайджанской границы.

Впоследствии партии этого препарата, то есть ботокса, предназначенные для продажи, были обнаружены на съемной квартире Жахани Хивех Чи Хамида в Баку. В связи с этим для установления круга пострадавших Генпрокуратура Азербайджана обратилась к гражданам с просьбой сообщить на "горячую линию" Главного управления по борьбе с коррупцией АР о потерпевших.

82

Временные неудобства

Кто "приструнит" строительные компании?

37
(обновлено 11:34 10.11.2018)
Частные компании и некоторые государственные структуры не всегда соблюдают установленные правила и законы, что в итоге может привести к авариям и несчастным случаям на дорогах.

Снос старых зданий и строительство новых в настоящее время происходит почти во всех районах Баку. Однако строительные компании не всегда соблюдают правила безопасности. Нередко работы выходят за пределы стройки, занимают проезжую часть дроги, создавая опасность для пешеходов и водителей.

Как рассказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере дорожного транспорта Эльмаддин Мурадлы, если строительные компании каким-то образом затрудняют работу дорожного хозяйства, а строительные оборудование и техника стоят на проезжей части дороги, руководители компании должны в обязательном порядке заранее обратиться в Государственное управление дорожной полиции.

"После этого они могут проводить работу на основании полученного в полиции разрешения и при условии соблюдения правил безопасности", — сказал он.

Тем не менее, отметил Мурадлы, в Баку некоторые строительные компании занимаются самоуправством, устанавливают оборудование и технику в любое время и в любом месте. Недавно, продолжил он, подобный случай наблюдался на проспекте Нобеля.

Шесть или семь бетономешалок перекрыли дорогу, не были соблюдены правила безопасности: "Машины на высокой скорости едут на четырехполосной дороге, и только подъезжая к месту строительства, видят, что две полосы заняты грузовыми машинами. По правилам, там необходимо за 50-100 метров установить предупредительные знаки".

37
Баку-Сумгаит

Трасса Баку-Сумгайыт играет на нервах водителей

38
(обновлено 11:24 10.11.2018)
Одна из самых загруженных магистральных дорог – трасса Баку-Сумгайыт – давно превратилась в головную боль для жителей столицы и пригородов.

Дорога из Баку в Сумгайыт периодически превращается для пользующихся ею водителей в настоящий ад.

Пресс-секретарь Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Анар Наджафли говорит, что плотность движения на трассе периодически наблюдается в часы пик.

Что касается альтернативной дороги, то ее прокладка, по словам Наджафли, невозможна, так как с обеих сторон трассы расположены населенные пункты. Водители могут лишь пользоваться дорогами, пролегающими через эти населенные пункты.

"В будущем, возможно, инженеры продумают новый проект", — говорит он.

По мнению эксперта в сфере дорожно-транспортных вопросов Турала Юсифова, постоянные проблемы на Баку-Сумгайытской трассе связаны с тем, что дорога с самого начала была проложена неправильно.

"Прокладывать альтернативную дорогу будет сложнее и обойдется это дорого. Дорога имеет форму бутылки — шесть полос сужаются под конец до двух, что и приводит к пробкам", — заметил он, добавив, что решить проблему можно, проложив до самого конца дороги эти самые шесть полос.

38
Участники играют в настольную игру, фото из архива

"Аксакал" позволит иностранцам путешествовать по Азербайджану

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру, позволяющую популяризировать культуру, историю, традиции азербайджанского народа.

Кямаля Алиева

Азербайджанка Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру "Аксакал", ставшую объектом обсуждений в соцсетях. Игра нацелена на передачу и приумножение знаний о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Подробно о своем изобретении Насибова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Гюнель, как получилось, что вы переехали из Баку во Францию?

- Я родилась и выросла в Баку, в семье педагогов-математиков. В детстве очень любила играть в шашки и даже стала чемпионкой Азербайджана в 13 лет. В 15 лет меня ожидал еще один сюрприз - я стала одной из победительниц программы Freedom Support Act (FSA), которая ежегодно спонсировала 50 учеников старших классов по обменной программе и годовом школьном обучении в США.

По возвращению в Баку я поступила в Американский университет и спустя четыре года получила диплом бакалавра по специальности "Деловое управление". После десяти лет работы в сфере финансов и бухгалтерии и проработав в различных международных компаниях, решила вернуться к учебе.

В 2010 году оказалась в Великобритании. Сначала училась по программе МВА, потом к списку своих дипломов добавила диплом СIMA.

В 2014-м вернулась в Баку по работе моего мужа, и наша семья провела здесь четыре замечательных года. Но в 2018 году контракт мужа закончился, и мы вновь переехали в Великобританию.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Вскоре после приезда мы получили неожиданную новость об очередном переезде, на этот раз в Париж. Унывать было сложно, ведь Париж - это сказочный город.

Мы живем тут уже третий год, и с каждым годом чувствую, как Париж становится роднее и любимее. Но несмотря ни на что, ни один город мира не заменит мне мой любимый Баку. Благодарна судьбе за то, что у меня прекрасная семья: муж Клайв, и двое замечательных детей - сын Эльвин и дочь Лейли.

- А как зародилась идея создать настольную игру с необычным названием "Аксакал"?

- Идея пришла мне благодаря детям. Я понимала, что, не живя в Баку и не получая в большом объеме знания о своей родине, а также постоянно не общаясь со своими соотечественниками, все больше отдаляешься от своих корней. Это меня очень расстраивало. Желание изменить ситуацию и привело меня к идее создания настольной игры.

Наша семья - игроманы, поэтому я была уверена, что в этом формате обязательно добьюсь поставленной цели.

- А почему именно "Аксакал"?

- Слово "аксакал" я очень люблю. С ним много хороших ассоциаций. Аксакал олицетворяет мудрость и уважение, в этом одном слове так много глубины. Когда название "Аксакал" пришло мне в голову, я сразу же поняла и почувствовала, что искать другие варианты уже не надо.

- Это первая игра, которую вы создали?

- Да, "Аксакал" - моя первая игра. В моих планах - замыслы о "расширении" "Аксакала", в его новых продолжениях, в том числе и "Агбирчяк" (женщина в годах - почтительно - ред).

- Каковы правила этой игры?

- Цель игры "Аксакал" - передать и приумножить знания о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Игроки узнают о стране, путешествуя по настольной доске, которая представляет собой карту нашей страны. Для того чтобы выиграть и стать "аксакалом", игрок должен первым завершить путешествие, собирая по пути карточки-вопросы об Азербайджане. Вопросы в свою очередь делятся на несколько категорий и включают в себя как познавательные, так и развлекательные.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Сама игра по своей концепции несложная, но по содержанию она особенная, и в этом и ее прелесть.

Игра имеет два уровня сложности, то есть в нее могут играть игроки, проживающие в Азербайджане и не живущие там. Даже самые мелкие детали продуманы с любовью и вниманием к нашей родине, так что даже передвигающиеся фишки представляют собой наши любимые национальные атрибуты - пахлаву, чарык, карабахского скакуна.

- Сколько времени у вас отнял "Аксакал"? С какими трудностями столкнулись во время создания игры?

- На разработку "Аксакала", включая цифровой дизайн, тестирование и получение первого прототипа, ушел год. Кстати, ситуация с COVID-19 и карантином, несмотря на то, что она меня тревожит и печалит, сыграла мне на руку и дала возможность посвятить больше времени любимому занятию.

Ну, без трудностей, конечно же, не бывает. Например, я раньше никогда не занималась цифровым дизайном, пришлось загрузить разные программы и всему научиться самой. После того как игра была готова к печати, я в первую очередь обратилась к нашим местным издательствам в Баку, но, к сожалению, такого производителя найти не смогла. Пришлось обращаться к зарубежным компаниям.

В будущем я бы очень хотела использовать наши местные ресурсы и услуги азербайджанских производителей. Сейчас трудности заключаются в финансировании этого проекта, но и здесь, я думаю, вопрос решится в скором будущем.

- Как во Франции оценили вашу игру?

- Во Франции я поделилась "Аксакалом" с представителями нашей диаспоры и получила большую поддержку и наилучшие пожелания, в том числе и поддержку нашего уважаемого посла Рахмана Мустафаева. Это, конечно же, безумно меня обрадовало и придало огромное чувство гордости.

Одной из первых, с кем я поделилась своей игрой, была и наша соотечественница, замечательная художница Асмар Нариманбекова, которая тоже проживает в Париже. Асмар ханум - человек замечательной души, дочь нашего великого художника Тогрула Нариманбекова и Эльмиры Гусейновой, народного скульптора Азербайджана. Она сразу же оценила всю пользу идеи игры "Аксакал" и похвалила за работу в этом направлении.

В продаже "Аксакала" пока нет, но я надеюсь порадовать всех желающих приобрести ее в очень скором будущем.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Есть мысль, что почти все компьютерные игры убивают общение, а с настольными играми все наоборот - знакомства, живое общение, да и азарт в разы больше. Как думаете, смогут ли компьютерные игры полностью вытеснить настольные?

- Да, вы абсолютно правы, красота и прелесть настольных игр в том и состоит, что они собирают нас вместе с друзьями и родными, дарят нам занимательное времяпрепровождение. Благодаря именно этому факту, на мой взгляд, компьютерные игры никогда не смогут вытеснить настольные. Ну, по крайней мере, пока роботы не захватят человечество (смеется).

- Можно ли будет приобрести вашу игру в Азербайджане?

- Конечно же, и обязательно. Моя мечта - чтобы "Аксакал" появился в доме каждого азербайджанца.

0
Теги:
азербайджанка, Аксакал, игра
По теме
Louis Vuitton играет в детские настольные игры
Изобретение фермера из Газаха позволит выращивать здоровых птенцов
Louis Vuitton предлагает поиграть в элитный настольный футбол
Юный изобретатель разработал для друга специальный протез