Бакинский Олимпийский Стадион

Состоялась генеральная репетиция церемонии открытия Евроигр

1237
(обновлено 10:57 07.06.2015)
Репетиция прошла на Бакинском Олимпийском стадионе. Церемония завершилась салютом

БАКУ, 7 июн – Sputnik. Последняя репетиция церемонии открытия первых Европейских игр «Баку-2015» состоялась на Бакинском Олимпийском стадионе.

Церемония завершилась фейерверком.

Европейские игры, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, являются первыми в истории Европейского континента.

В общей сложности в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спортна и четыре — неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.

Баку был удостоен чести провести Европейские игры Европейским Олимпийским комитетом (EOC) в декабре 2012 года.


1237
Теги:
Евроигры, Азербайджан, Бийакинский Олимпийский стадион, генеральная репетиция, Олимпийский стадион, Баку
Тема:
Первые Евроигры (87)

Самолет AZAL

Из Баку открывается новый авиарейс на другой берег Каспия

93
(обновлено 18:06 08.01.2019)
В апреле заработает новый прямой авиарейс из Баку в Алматы и обратно. Вылеты будут выполняться дважды в неделю.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Весной текущего года ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) запускает регулярные прямые рейсы по направлению Баку-Алматы и обратно, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт авиаперевозчика во вторник.

Первый рейс по новому направлению состоится второго апреля текущего года. Рейсы AZAL будет выполнять дважды в неделю по вторникам и субботам.

Перелет будет осуществляться на лайнерах Airbus 319 в классах эконом-, Comfort-Club и бизнес-класс.

Все вылеты авиакомпания будет совершать с первого терминала Международного аэропорта Гейдар Алиев.

На сайте авиакомпании стоимость билетов на апрельские рейсы Баку-Алматы составляет 396,23 маната.

В 2015 году о всемирно известная британская консалтинговая компания Skytrax присвоила национальному перевозчику Азербайджана и Международному аэропорту Гейдар Алиев престижный рейтинг "Четыре звезды".

В 2017 году компания Skytrax назвала Международный аэропорт Гейдар Алиев лучшим среди всех аэропортов стран СНГ.

93
Азербайджанская международная выставка Здравоохранение (BIHE-2015)

В Баку пройдет российско-азербайджанский фармацевтический форум

98
(обновлено 21:55 14.09.2015)
Деловая программа предусматривает проведение пленарного заседания и презентаций продукции российских компаний, а также ряда двусторонних встреч.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. В столице Азербайджана в рамках 21-ой Азербайджанской международной выставки "Здравоохранение" (BIHE-2015) состоится форум «Россия-Азербайджан: фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра», сообщают российские СМИ.

Выставка начнет работу в Баку 18 октября.

Мероприятие направлено на развитие российско-азербайджанского сотрудничества в области фармацевтической и медицинской промышленности. Целью форума также является знакомство потенциальных партнеров с инвестиционным и экспортным потенциалом России, налаживание деловых контактов и расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Деловая программа предусматривает проведение пленарного заседания и презентаций продукции российских компаний, а также ряда двусторонних встреч. В мероприятиях деловой программы примут участие представители профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, профессиональных ассоциаций обеих стран.

На пленарном заседании будет представлен обзор рынка лекарственных средств и медицинских изделий Азербайджана и его законодательного регулирования. Планируется также обсудить такие темы, как экспорт российских лекарственных средств и медицинских изделий и организация их совместного производства на территории Азербайджана.

Российская экспозиция будет представлена 28 российскими предприятиями фармацевтической и медицинской промышленности, которые продемонстрируют более 150 образцов своей продукции.

98
Теги:
Азербайджан, Международная выставка 'Здравоохранение', Форум «Россия-Азербайджан: фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра, Россия, Азербайджан, Баку, Выставка, Форум, Здравоохрание
Лесной пожар в Турции

Причина пожаров в Турции - саботаж или изменение климата?

17
Уже несколько дней лесные пожары в Турции не удается потушить - огонь перекинулся на населенные пункты. В чем же причина возгорания, и есть ли тут человеческий фактор, рассказали эксперты.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие пожарные, ведущие борьбу с лесными пожарами в республике, смогли локализовать 70 из 81 очага возгорания. Такие обновленные данные привел в пятницу министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

По данным администрации президента Турции, более 1,1 тысячи единиц техники задействованы в тушении пожаров, среди которых три российских самолета-амфибии Бе-200.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров.

Есть подозреваемые и задержанные

Одной из главных причин возгорания лесных массивов считают высокую температуру в регионе и сильные ветра, которые способствуют распространению пожара. Однако власти также не исключают версии поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат.

Глава МИД Турции заверил, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

В чем же причина возгораний

Порядка 90% всех пожаров в мире связаны с действиями человека, заявил специалист по катаклизмам, академик Кубилай Каптан в комментарии Sputnik Türkiye.

"Как у нас, так и в мире около 90% пожаров случается по вине человека. Это любители пикников, выброшенное стекло и сигареты. Часть из оставшихся 10% приходится на природные явления, например, удар молнии, а другая часть – на саботаж и терроризм, у нас встречается всё это. Удивляемся ли мы террористическим актам на юго-востоке страны? Нет. За этим может стоять "Рабочая партия Курдистана" (Запрещенная и признанная в Турции террористической организация. – прим. ред.). Не удивляйтесь. Предположим, что произошёл саботаж, если у вас нет возможности в это вмешаться, вы можете лишь только наблюдать", - сказал Каптан.

Эксперт указал на то, что наблюдается глобальная тенденция роста числа пожаров, и она связана как с изменениями, которые происходят в природе, так и со смешением застройки с лесными массивами.

"Если посмотреть на статистику по стране, которая публикуется уже 60 лет, становится понятным, когда и где произойдёт пожар. Вы должны заранее предпринимать меры против этого. Пожары в столь различных точках – это естественно. Это присуще не только Турции. Это происходит и в мире. За последние 15 лет как у нас, так и в мире растет число пожаров, и оно будет расти. Для этого есть две причины. Одна из них – изменение климата. Это происходит не из-за роста температуры, а по причине изменений. Другая же причина, к сожалению, заключается в смешении застройки с лесополосой", - отметил Каптан.

Трагедия была ожидаема

В свою очередь бывший ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа заявил, что трагедия с лесными пожарами в Турции была ожидаема.

"На самом деле трагедия приближалась. Вот уже год, как в этих районах мы переживали засуху. В районах, где произошли пожары, об этом сигнализировали Измир, Айдын, Мугла, Анталья, Мерсин. Метеорологические условия говорили о том же. Пожары указывают на то, что вырастет число климатических чрезвычайных событий. Если говорить в рамках науки, это было ожидаемо. Лесные пожары в Австралии прошлых лет длились 240 дней, а в Калифорнии есть пожары, которые продолжаются до сих. Применительно к произошедшему, сухой и горячий воздух направляется в лесные районы от равнины в Конье и проходит через Таврские горы", - отметил Караджа.

По его словам, лесным пожарам способствуют горячий воздух, ветер и относительная влажность. Падение относительной влажности привело к тому, что есть. Температура повысилась, подувший сухой и горячий ветер привёл к ещё более быстрому выгоранию леса, отметил эксперт.

Читайте также:

 

17
Теги:
Турция, Пожары, причина, Изменения климата