Иранский грузов автомобиль в Мегри, фото из архива

КПП на автодороге Горус-Кафан будет препятствовать контрабанде

673
(обновлено 16:14 15.09.2021)
Кабинет министров АР утвердил список контрольно-пропускных пунктов на границе страны и правила их пересечения. Как это скажется на экономической ситуации страны, рассказал депутат Милли Меджлиса.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Контрольно-пропускной пункт на автодороге Горус-Кафан будет препятствовать обороту контрабандных грузов, которые поступают из соседних стран, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев.

"После 44-дневной войны и победы Азербайджана территория, по которой проходит автомобильная дорога Горус-Кафан протяженностью в 21 километр – это территория Азербайджана. Часто наблюдалось, что там находятся контрабандные грузы из соседних стран, осуществлялись контрабандные перевозки грузов, поэтому здесь тоже уже установлен КПП, который будет препятствовать проходу контрабандных грузов", - рассказал депутат Нагиев.

Родина начинается с границ

По словам депутата, установление КПП положительно скажется и на экономической ситуации в Азербайджане, так как будет регулировать транспортировку грузов по территории страны. Кроме того, установка положений о КПП также важна с точки зрения полного контроля над безопасностью страны.

"Как говорится, родина начинается с границ. Естественно, на границе устанавливается контрольно-пропускной пункт. Там стоят пограничники и таможенники. В некоторых государствах у пограничников и таможенников совсем другие функции. В Азербайджане они выполняют функции предотвращения угрозы безопасности – это угроза национальной безопасности, контрабанда, террористические акты. Поэтому таможенные пункты и КПП – это самое главное, что необходимо установить между двумя государствами", - отметил Нагиев.

"Все страны должны уважать наше суверенное право и законы, так как мы независимое государство", - отметил депутат.

Зеленый режим для дорогих гостей

По его словам, КПП также помогают быстрому пересечению границ для туристов, которые участвуют в тех или иных международных мероприятиях.

"Когда в Азербайджане проводятся мероприятия международного уровня, в таможенных пунктах и в КПП на уровне правительства устанавливают зеленый режим, то есть, каждый турист или спортсмен, болельщик или фанат, который приезжает в страну, переходят границу беспрепятственно, даже без визы. То есть в каждом случае подход разный", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Сколько КПП на госгранице

Напомним, что десятого сентября Кабинет министров Азербайджана принял постановление об утверждении "Количество пунктов пропуска на Государственной границе Азербайджанской Республики и их территорий" и "Правил организации и координации работ в пунктах пропуска через Государственную границу Азербайджанской Республики".

На территории Азербайджана в настоящее время действуют 18 пунктов пересечения границы, среди которых четыре международных аэропорта. На территории Нахчыванской Автономной Республики утверждены шесть точек КПП, среди которых один аэропорт.

Кроме того, установлено десять пунктов пересечения границы на морских портах на территории Азербайджанской республики.

Читайте также:

673
Теги:
КПП, Азербайджан, Иран, контрабанда

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

57
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

57
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи
Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"