Вахид Шукюров

Азербайджанец знакомит мир с неизвестными историческими местами родины

458
(обновлено 10:48 13.09.2021)
Вахид Шукюров рассказал о достопримечательностях Азербайджана, расположенных в разных уголках страны.

В Азербайджане насчитывается великое множество уникальных культурных и исторических памятников, о существовании которых многие даже не подозревают. Их изучением на протяжении многих лет занимается ведущий специалист Государственного агентства по туризму АР Вахид Шукюров. По его словам, эта работа доставляет ему огромное удовольствие.

Эксперт изучил и продолжает изучать исторические объекты, расположенные в разных уголках Азербайджана, и доносит до людей информацию о каждом из них. Подробно о своей деятельности Вахид Шукюров рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Murad Orujov
Вахид Шукюров

Увлечение историей

- Я закончил факультет Востоковедения Бакинского Государственного Университета. У меня всегда был интерес к археологии, истории, с детства любил что-то изучать. Уже тогда знал фамилии таких археологов, как Генрих Шлиман, Говард Картер, Артур Эванс, Хайрам Бингер. Вначале ездил сам, а потом собрал команду единомышленников. Обычно план посещений бывает расписан на полгода вперед. Всем этим я живу.

Мы разъезжаем по стране, выбираем разные интересные точки. Сперва в основном останавливали свой выбор на более известных маршрутах, а потом стали выбирать места, которые мало кто знает. Многие из них редко кто посещал – это археологические, исторические объекты и природные памятники. Параллельно читаю литературу, чтобы узнавать о них более подробно.

В какой-то момент у меня накопилось огромное количество материалов, и я решил их публиковать в прессе. Считаю, что чем больше людей будут знать об этих памятниках, тем больше возрастает шанс их сохранить, возродить. Каждый памятник — это бесценная страничка нашей истории, это гордость нашей страны. У нас множество объектов, которые могут иметь мировое значение. Каждый из этих памятников может и должен служить продвижению имени нашей страны в мире. Важно, чтобы весь мир знал о нашей многовековой культуре.

© Photo : Courtesy of Vahid Shukyurov
Вахид Шукюров

Выбор исторических мест

- Какие-то места находим сами заранее, но в основном нам помогают местные жители. К примеру, в Лянкяране есть некоторые водопады, про которые мало кто знает. Или, например, недалеко от озера Гёйгёль есть албанская церковь. Ее нам показал местный пастух. Таких объектов очень много, иногда их нет и в научной литературе. Об их существовании знают лишь местные жители.

Очень много памятников, о которых незаслуженно забыли или обошли их вниманием. Например, наскальные рисунки, которые есть в абшеронском селении Раманы. Они почти идентичны с гобустанскими. Такие же, как и в пещере в Дюбенди. Это говорит о том, что это все - одна культура. Просто Гобустан более известен, чем Раманы и Дюбенди, но связь между ними есть. Об этих важных и интересных объектах нашей страны надо информировать население, что и является моей целью.

© PHOTO : COURTESY OF VAHID SHUKYUROV
Наскальный рисунок в Раманы

Какие бывают отзывы

- После публикации материалов на сайтах отзывы бывают разные - кто-то восхищается, кто-то интересуется, кто-то хочет посетить эти места. Одно из направлений, которые я выбрал – это просвещение. Просвещать надо детей. Для некоторых организаций и даже школ, лицеев периодически провожу экскурсии, чтобы все видели своими глазами. Я надеюсь, что благодаря этим экскурсиям дети лучше запомнят и полюбят бесценные страницы своей истории.

  • Ханега Пир Мярдякан в Шемахе
    © Photo : Courtesy of Vahid Shukyurov
  • Грязевой вулкан ХыдырЗында
    © Photo : Courtesy of Vahid Shukyurov
  • Вулканы группы Гяляндяактарма
    © Photo : Courtesy of Vahid Shukyurov
  • Каменные дороги в Тюркянах
    © Photo : Courtesy of Vahid Shukyurov
1 / 4
© Photo : Courtesy of Vahid Shukyurov
Ханега Пир Мярдякан в Шемахе

Экскурсии

- Интерес у людей появляется сразу, как только начинаешь правильно преподносить. Я самостоятельно разработал свои авторские маршруты. В них входит то, что мне хотелось бы показать людям. Например, такие как тур "Толерантность религий в Баку", или Патриотический тур, где рассказываю о становлении нашей армии, героях первой и второй Карабахских войн. Другой пример - это государство Ширваншахов: самое долгое существующее исламское государство в мире. Оно просуществовало 677 лет. Об их уникальной архитектуре, искусной дипломатии можно писать книги.

Среди природных памятников можно выделить грязевые вулканы, которые по числу и уникальности – номер один в мире. Среди них есть даже те, которые выбрасывают нефть и нефтеобразования. Это всё факты, которыми нужно гордиться, и с их помощью пропагандировать нашу страну. Я очень горжусь и восхищаюсь ею, и моя основная цель – раскрывать ее прекрасные и уникальные стороны, доносить до общественности и, тем самым, поднимать имя Азербайджана.

© Photo : Courtesy of Vahid Shukyurov
Вахид Шукюров

Поразившие памятники

- Каждый объект удивляет. Если взять, к примеру, архитектуру Ширваншахов, то я был восхищен памятником Кале-и-Бугурд, а также ханегой Пир Мардякан, которые находятся в Шамахе, древними гум хамамы в Нардаране и другими памятниками. Отдельно можно сказать про каменные дороги на Абшероне в Туркянах. Увы, они разрушаются, часть из них мы потеряли. Такие же дороги есть на Мальте, Греции, Турции и в Азербайджане. А им около трех тысяч лет!

© Photo : Courtesy of Vahid Shukyurov
Крепость Кале-и-Бугурд

Написание статей

- В основном для меня важны детали объектов, поэтому обращаю внимание на них. После уже провожу сравнительный анализ, чтобы узнать, есть ли подобного рода сооружения в других странах. Информации, к сожалению, в литературе иногда бывает мало, поэтому приходится самостоятельно все искать, дополнять. Написание одной статьи занимает около двух месяцев. Тут я очень благодарен своему наставнику, человеку, который очень многому меня научил - историку, исследователю Фаику Насибову.

Карабах

- Я писал про Карабах, про его культурное наследие, но, увы, там еще не был. Многие территории до конца не разминированы, поэтому трудно туда попасть. Очень хочу посетить Карабах, все изучить. Дай Бог, как только разрешат, поеду.

Работа над книгой

- Работаю над книгой, связанной с историей Ширваншахов. На это уходит очень много времени – надо ознакомиться со всей существующей литературой, порыться в архивах, узнать, какие археологические работы проводились, их результаты и, конечно же, поехать и на месте посмотреть и оценить текущее состояние объектов.

© Sputnik / Murad Orujov
Вахид Шукюров

Нефть - одна из моих любимых тем. В огромном списке достижений в сфере нефтедобычи мы были первыми в мире. Достижения в сфере нефтепереработки вообще не поддаются исчислению. Есть несколько проектов в сфере нефтехимии и нефтепереработки, которыми я занимаюсь. Работаю над рядом статей о наших великих нефтяниках. Недавно вышла моя статья об уникальной белой нефти, месторождения которой находятся на территории нашей страны.

Конечно, это отнимает много времени, но я люблю этим заниматься. А когда любишь, то и результат получается отличный.

458
Теги:
достопримечательности, история, памятники

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше