Вид на город Киев, фото из архива

Баку и Киев станут городами-побратимами

172
(обновлено 11:58 11.09.2021)
Мэр Баку Эльдар Азизов, выступая на церемонии подписания протокола о побратимстве, отметил, что отношения между двумя городами выйдут на новый уровень.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов и мэр столицы Украины Виталий Кличко подписали протокол об установлении побратимских отношений между Баку и Киевом.

Мэр Баку Эльдар Азизов, выступая на церемонии подписания, которая прошла в столице Украины, отметил, что этот документ выведет отношения между двумя городами на новый уровень.

Виталий Кличко, в свою очередь, отметил, что протокол укрепит сотрудничество между городами в различных сферах, в частности, в сфере туризма, торговли и культуры.

"Мы изучаем и внедряем в Киеве некоторые современные проекты, реализованные в Баку. Надеюсь, что во время своего визита в азербайджанскую столицу я увижу новые интересные проекты", - сказал Кличко.

Города-побратимы Баку

Еще в далеком 1970 году у Баку появился первый город-побратим, которым стал Дакар. А с тех пор число побратимов столицы значительно выросло. У Баку уже есть соответствующие соглашения с 19 городами в различных странах мира. География городов-побратимов охватывает чуть ли не все регионы мира, от России и Ирана до Гавайских островов, и включает как столичные мегаполисы, так и региональные центры.

Среди городов-побратимов столицы Азербайджана: Санкт-Петербург, Хельсинки, Измир, Басра, Тебриз и другие.

Читайте также:

172
Теги:
Киев, Баку, Эльдар Азизов, Виталий Кличко

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

35
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

35
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи
Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"