Первый лауреат Нобелевской премии по химии 2015 года из тюркского мира, профессор университета Северной Каролины Азиз Санджар, фото из архива

Всемирно известный ученый награжден "Почетным дипломом Президента Азербайджана"

144
(обновлено 15:23 10.09.2021)
Президент Ильхам Алиев оценил усилия Нобелевского лауреата Азиза Санджара в развитии международных гуманитарных связей с Азербайджаном.

БАКУ, 10 сен - Sputnik. Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Азиза Санджара "Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики" за заслуги в развитии международных гуманитарных связей АР.

Азиз Санджар - турецкий и американский ученый-биохимик, профессор университета Северной Каролины (США). В 2015 году разделил Нобелевскую премию по химии вместе с Томасом Линдалом и Полом Модричем за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК. Член Национальной академии наук США с 2005 года.

Напомним, в ноябре 2020 года Санджар перечислил средства на будущую оплату образования Хадиджи Роял гызы Шахназаровой, ставшей сиротой после ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении в ходе второй Карабахской войны. 

Девочка потеряла обоих родителей и сестру, когда в ночь на 17 октября 2020 года с территории Армении были атакованы жилые кварталы Гянджи. Сам ребенок тогда чудом уцелел, спасатели достали малышку из-под завалов разрушенного дома. К сожалению, остальным членам семьи Хадиджи выжить не удалось.

Азиз Санджар решил поддержать ребенка. Он перечислил средства на будущее обучение девочки. Санджар выразил сожаление в связи с трагедией, отметив также необходимость создания фонда для обеспечения образования детей, пострадавших от вооруженных конфликтов.

144

Восьмое чудо природы - необычный родник Дамджилы - видео

7
(обновлено 12:28 22.09.2021)
,
Его называют восьмым чудом света. Сотни людей приезжают из разных уголков страны, чтобы увидеть родник Дамджилы. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан не стал исключением. Подробнее - смотрите в нашем видео.

Пещера Дамджилы – достопримечательность и излюбленное место туристов в Газахском районе. Входит она в государственно-исторический культурный заповедник "Aвей". Тысячелетиями струя воды из неизвестного источника просачивается сквозь горы и капает в пещеру.

Пещера Дамджылы расположена на территории одного из трех филиалов одноименного заповедника, который охватывает территорию в 800 гектаров.

Заповедник также включает в себя 8 храмов, два древних поселения, кладбище, относящееся к раннему средневековью, и развалины двух крепостей с оборонительными стенами и башнями.

Читайте также:

 

7
Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30%

17
(обновлено 12:20 22.09.2021)
Изменение климата - реальность, способствующая мировому энергетическому переходу, и в Азербайджане необходимо увеличить использование "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью, сказал министр энергетики АР.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов, - довести до 2030 года долю возобновляемой энергии в производственных мощностях электроэнергии до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил достижение "чистой окружающей среды" и превращение республики в страну "зеленого роста", как один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, что свидетельствует о приверженности нашей страны курсу на энергетический переход", - сказал Шахбазов.

Министр также отметил, что в Азербайджане за последний период были подписаны инвестиционные и исполнительные контракты с ведущими международными компаниями по ветровой и солнечной энергии, и в ближайшее время планируется проведение аукционов по возобновляемой энергии.

Шахбазов рассказал, что изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, и подчеркнул важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

В рамках мероприятия министр энергетики Парвиз Шахбазов также принял участие в церемонии награждения Gastech Awards 2021, где Трансадриатический газопровод (TAP) стал победителем в номинации "Проект года по природному газу, СПГ и водороду".

Обсуждена реализация проектов ВИЭ

В ходе визита министр также провел встречу с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлом Мохаммедом аль-Мазруи, на которой были обсуждены двусторонние и многосторонние эффективные партнерские отношения в энергетической сфере. Шахбазов оценил реализацию проекта по строительству солнечной электростанции с компанией Masdar, как показатель доверия к деловой среде в Азербайджане. Он выразил надежду, что другие компании ОАЭ, специализирующиеся в области устойчивой и современной энергетики, следуя этой традиции, будут инвестировать в соответствующие сферы в Азербайджане.

На двусторонних встречах с председателем правления ACWA Power Мухаммедом Абунайяном и генеральным директором Masdar Мухаммедом Джамелем Аль Рамахи обсуждались вопросы реализации проектов солнечных и ветряных электростанций.

Министр также встретился с генеральным секретарем Международного энергетического форума Джозефом МакМониглом и министром энергетики Шри-Ланки Удайей Гамманпилой.

Читайте также:

17
Теги:
климат, электроэнергия, Экология, TAP, Парвиз Шахбазов, возобновляемая энергия