Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива

Арестованы граждане АР, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом

506
(обновлено 12:00 08.09.2021)
Служба государственной безопасности Азербайджана заявила о задержании и привлечении к ответственности двух граждан Азербайджана.

БАКУ, 8 сен - Sputnik. Арестованы граждане Азербайджана, причастные к деятельности незаконных вооруженных формирований за рубежом, сообщает Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.

В результате оперативно-следственных мероприятий, проведенных СГБ, были задержаны и привлечены к ответственности граждане Азербайджана – 41-летний Джумаев Мансур Мамедали оглу и 50-летний Джахангиров Насир Гачай оглу.

Также было установлено, что Джумаев и Джахангиров в 2011 году покинули Азербайджан, незаконно проникли на территорию другого государства и примкнули к незаконному вооруженному формированию под руководством некоего человека по прозвищу "Салахаддин". В составе этого формирования Джумаев и Джахангиров принимали участие в боевых действиях.

В связи с указанными фактами Мансуру Джумаеву и Насиру Джахангирову предъявлены обвинения по статьям 12.1, 279.1 УК Азербайджана. Решением суда мужчины арестованы.

Во время следствия задержанные дали признательные показания.

Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Читайте также:

506

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

4
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

4
Теги:
тар, тарист, Шуша
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

14
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

14
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски